ID работы: 5573687

Дела любовные

Гет
R
В процессе
81
автор
mevans соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 70 Отзывы 31 В сборник Скачать

Футболист или хирург? Вот в чем вопрос

Настройки текста
Северус Снейп не любит изменения, в его жизни всегда идеальный порядок. Идеально выглаженная форма, идеальная чистота в снимаемой квартире, идеальное душевное равновесие. Единственным, чему он позволяет нарушить строй, является его работа. К его великому сожалению, люди не могут умирать или выздоравливать по расписанию. Только звук «вызова» может нарушить его идеальный ужин, сон или приём ванны. Но эта девушка врывается в его жизнь, как пожар во время грозы. Яркая, шебутная, неусидчивая и слишком разговорчивая «доктор» Эванс должна была его невыносимо нервировать. С самого начала практики своих учеников он выбирал по двум качествам — спокойствие и серьёзность, именно ими необходимо обладать сильному кардиохирургу, а Эванс была полной противоположностью. Увидев ее впервые, Северус решил, что к концу вечера с нормальной психикой ему можно попрощаться, ведь на первый взгляд эта девушка была хуже любого интерна. Но, парадокс, он не хотел, чтобы она уходила. Он не мог понять, что такого в Лили. Все, чем он мог ее охарактеризовать, до жути раздражало его и было вне зоны понимания: как возможно бросить хирургию? Зачем носить дурацкую хирургическую шапочку с корабликами, а не обычную синюю? Зачем так много улыбаться и пить этот ужасно горький кофе буквально литрами? Но теперь, ложась в кровать после длинной смены, он мечтал не только об огромной опухоли, но и о том, чтобы завтра у неё не было выходного. Доктор Эванс поменяла его представление о нормальной жизни, и он не хотел с этим мириться.

***

Прошло около двух недель с того дня, как Лили переступила порог этой больницы в качестве врача. Совершенно точно нельзя сказать, что здесь было легче, чем в фирме отца, но это было так… невероятно? Выходить из операционной и успокаивать родителей, что их сын победил рак, чувствовать себя суперменом, а не просто той, кто зарабатывает кучу денег. Усталость, недосып, нервозность сопровождали её каждый день, но наслаждение даже от того, что делаешь обычный надрез, перекрывало их полностью. Помогали забыть усталость и коллеги. На прошлой неделе Лили вместе с доктором Снейпом, разумеется, клипировала аневризму беременной женщины и познакомилась с главой педиатрии. Доктор Щербатски оказалась хорошим собеседником и отличным компаньоном в соседнем баре. Иногда Лили жалела, что не пошла в ортопедию: сейчас её наставником был бы Гидеон, а его жизнерадостности совершенно не хватало в операционной со Снейпом. Да и встречались они пока лишь в приемном отделении, когда привозили серьезные травмы. Одним словом, все вокруг нее жило, кроме двух вещей: реанимации и доктора Снейпа. Но уже в первые два дня Лили удалось выработать идеальную тактику работы с этим непростым человеком. Ну как, тактику… Чем больше она его раздражала, тем больше, кажется, он её начинал уважать. Он просит помолчать (не потому что тяжелый случай, просто его эго терпеть не может веселую болтовню), а она решает рассказать хирургической медсестре, как в ординатуре ей попался пациент с пиявкой в носу. На колкость отвечает колкостью. Но главное при этом выполнять свою работу идеально. Один промах и прощай операционная на ближайшие три дня. Она разговаривает с одним из интернов, они, кстати говоря, её любят, когда на неё налетает Марлин. — МакКиннон! — Ты совсем пропала, и я решила посмотреть, что так сильно заняло мою подружку, — веселая Марлин пожимает плечами, оглядывая сестринский пост. — И теперь тебя понимаю. Здесь полно красавчиков, — она подмигивает, подталкивая её плечом, — Уже успела завести роман с кем-нибудь? Я видела вашего реаниматолога… — Доктор Пирс встречается с главой нейро, — Лили засмеялась, представляя интерна своей подруге, — Мы могли бы пообедать вместе, но мне надо следить за беременной. У неё сегодня операция, а она ест все подряд. Марлин пробормотала что-то похожее на «скукотень», когда Снейп, как ястреб, пронесся мимо, задевая Лили рукой. — Это некультурно, доктор Снейп, — Лили, ухмыляясь, кричит ему вслед, будучи уверенной, что ответа не последует. Но доктор неожиданно останавливается и выглядит весьма растерянно. — Извините, я торопился, — он отчего-то выглядит… смущенным? Нет, это же Снейп, — И, доктор Эванс, идите пообедайте. Делюка посмотрит за Тиффани. — Подруга, да он влюблен, — Марлин удивленно смотрит вслед нейрохирургу, когда тут уходит, задев еще и стаканчик с ручками. — И он довольно ничего… — Уверяю тебя, он просто не выспался. Или выпил. Но точно не влюбился и точно не в меня. Он решает, когда я смогу сама приступить к операциям. И поверь, с ним это случится не скоро.

***

— Делюка, молодец. Я до конца не верила, что мы сегодня ее прооперируем, — Щербатски подмигивает молодому интерну, наблюдая с экрана за показателями ребенка, пока доктор Снейп удаляет доброкачественную опухоль. — Некоторые интерны иногда превосходят даже учителей, — под нос замечает Снейп и тут же предупреждает, глядя на итальянца, — Не думай, что это похвала. — Вы на что-то намекаете, доктор Снейп? — Лили приподнимает бровь, ставя зажим. Растерянности, что была еще с утра, будто бы не существовало. — С каких пор вы не говорите открыто? — Можно вопрос, доктор Эванс? — и, не дожидаясь ответа, продолжил, с какой-то издевкой глядя ей в глаза — Каким, по вашем, уверен, нескромному мнению, должен быть первоклассный хирург? — Серьезным, сосредоточенным, выносливым. Умным, разумеется. Он должен уметь общаться с людьми… — Не могу не согласиться, что в этом есть доля правды. А я вот считаю, что первоклассный хирург должен быть практически женат на работе. Есть такие, знаете, кто берет перерыв. Они никогда ничего не достигнут. А, кстати, у вас дети есть? — Ну, Северус, это было грубо, — встряла доктор Щербатски, удивленно поднимая брови. — Все нормально, Робин, — Лили улыбается педиатру, поворачивая голову на Снейпа, — Нет, у меня нет детей. Вы высказались или… — Тогда, я полагаю, здоровая, молодая девушка, как вы, скоро можете выйти в отпуск за ребенком. Меня просто волнует, напрасны ли все мои мучения вашего обучения. Или через полгода вы не бросите снова медицину? — Доктор Снейп, прекратите этот допрос, — Робин шепчет сквозь зубы. — Вы ведь взрослый мужчина, не понимаю, откуда такие мысли. И к тому же, декретный отпуск сможет взять и муж Лили. — Так вас интересует, что такая ветреная девушка, как я, делает в хирургии. Не могу удовлетворить ваше любопытство. В день, когда нам на мобильники прислали результаты экзамена с ординатуры, мои родители разбились на машине. Несчастный случай — олень выбежал на дорогу. Мама умерла еще до приезда скорой, а у папы практически не было мозговой активности. — Лили перевела дух, на мгновение замолкая и отгоняя от себя плохие мысли, — Я — единственная дочь в семье, владеющей огромным бизнесом, который лег на мои плечи. Я думала разобраться с бумагами и вернуться, но я постоянно задавала себе один и тот же вопрос: «Зачем нужны врачи, если они все равно не могут спасти того, кого ты любишь?». Почему же я все-таки вернулась, оставлю при себе, если вы позволите. Можно зашью? В операционной стоит гробовая тишина, нарушаемая лишь пиканьем экранов и тяжелым дыханием Снейпа. Он кивает, снимая перчатки, и уходит из операционной, бросая перед тем, как двери закроются: — Следующая опухоль ваша, доктор Эванс.

***

После первой (спустя перерыв) успешной самостоятельной операции прошло пять дней, и Лили уже клипировала аневризму, под его надзором, конечно, но это был успех. Надо сказать, что Джеймс Поттер не уставал предпринимать попытки добить Лили своей надоедливостью. Он пытался дозвониться ей, писал ей, отправлял в дом цветы с дифирамбами, которые тотчас же отправлялись в мусорный бак. Сейчас её телефон вновь разрывался от очередного звонка, но она была слишком сосредоточена, чтобы злиться. Сегодняшняя операция была обычной для неё, но не для Снейпа. Они оперируют его троюродную племянницу, с которой, впрочем, они были довольно близки. Аортокоронарное шунтирование требует особой аккуратности, но когда вы находитесь в операционной практически вдвоем, а время переваливает за 2 часа, держать язык за зубами невероятно сложно — А вы давно знаете шефа Уильямсона? — Доктор Эванс, сосредоточьтесь, — невозмутимость вдруг исчезает с его лица, а грудная клетка резко наполняется кровью, — Доктор Эванс, что вы натворили?! Тампонируйте и ищите разрыв, быстро! — Я ничего не трогала с начала операции, Вы сами запретили, — показатели стремительно падают, и Лили начинает догадываться, в чем проблема, — Расслоение аорты, клянусь, это оно. Наверное, мы приняли его за интрамуральную гематому. Доктор Снейп, сделайте же что-нибудь, — Лили поднимает взволнованный взгляд на побелевшего кардиохирурга, застывшего, точно мраморная статуя, — Доктор Снейп! Вот почему врачи не лечат близких. Не из-за коррупции или чего-то подобного. Из-за подобных моментов, когда страх за жизнь любимого перекрывает весь разум. — Джексон, помоги. Пакет второй отрицательной и отсос! Я ничего не вижу, тут слишком много крови, — Лили буквально отталкивает своего наставника, становясь на место главного хирурга. — И выведите доктора Снейпа из операционной. Она выходит спустя три часа, снимая излюбленную шапочку с корабликом и смахивая капельки пота со лба. Она сделала это. Сама. Лили смеется себе под нос, потягиваясь и разминая затекшие плечи. Сама. Но не успевает она открыть кран, чтобы помыть руки, как крепкие ладони обхватывают её лицо, притягивая к себе и крепко целуя в солоноватые губы. Лили по инерции подается вперед, прикрывая уставшие веки, но спустя секунду распахивает глаза ровно в тот момент, когда доктор Снейп отрывается от неё, шепча «спасибо», и вылетает, словно ворон из операционной. — С первым аортокоронарным шунтированием тебя, Лили Эванс, — Лили глядит на раскрасневшееся отражение в зеркале, — Интереснее уже не будет.

***

— И тогда я буквально оттолкнула Снейпа и, как самый настоящий кардиохирург, скомандовала «Отсос, Джексон!». Аортокоронарное шунтирование, Гидеон, ты представляешь? Я не получала такого кайфа со своей первой самостоятельной операции в ординатуре. Двери лифта открываются, и она видит ужасающую картину. Чертов Джеймс Поттер стоит рядом с доктором Снейпом. Гидеон «успокаивающе» свистит, протискиваясь сбоку, и спешит к первой же стойке, чтобы взглянуть на разворачивающийся спектакль. — Лили, я… — Доктор Эванс, я… Они одновременно раскрывают рот и также одновременно замолкают, удивленно оценивая друг друга. А Лили кажется, что она попала в свой ночной кошмар. Двое мужчин хотят с ней поговорить. Один из них испортил ей половину жизнь, а второй пытался сделать это на протяжении месяца. Но есть все же различие… — Доктор Снейп, я как раз вас искала. Думала зайти в Бар к Джорджу. Не составите мне компанию? — Лили улыбается, дожидаясь ответа, и молит всех Богов, чтобы идиот рядом не взболтнул какую-нибудь чушь. — Если вы приглашаете, — Снейп смотрит на Джеймса еще раз, оценивая ситуацию, и до его сознания доходит, зачем парень рядом с ним искал Лили Эванс. — Я хотел обсудить с вами Карен, ей назначена операция Росса и Гленна на завтрашний вечер. Гидеон пожимает плечами, когда ничего не понимающий Джеймс разворачивается, смотря вслед за удаляющимися хирургами. Она, что, только что променяла его на… хирурга?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.