chasing the horison
25 ноября 2021 г., 17:12
когда ты позовешь из тысячи миров свой самый лучший дом, единственный на свете —
не увидать никак одну из всех дорог,
не угадать никак, какой тебе ответит.
вот чуть гортанней крик и громче перестук, и лампа не горит, и осень на пороге — и ты зайдёшь в тупик, смотрящий в темноту, желающий узнать немногое у многих; и шёпот — остриё, и суть всегда в воде, где неподвижен свет и глубина бездонна. тебе ответит звон дождей и площадей, рождённый у тебя погаснуть на ладони. и ты нырнёшь в его десятки рваных па, запомнишься как всплеск, едва-едва знакомый.
вот шум другой реки, и шелест-листопад, и от огня тепло, как и должно быть дома. здесь правило одно: ты сам себе герой, и всё, что ты берёшь, неси легко и гордо. тебя поддержит мир, он за тебя горой — ведь ты его дитя. подумать, целый город, как крошечный альков — твоё, твоё, твоё, и всё равно, что сеть, и никуда не деться. пусть более тупым, но тоже остриём столица дежавю в прицеле держит сердце. не убежать во тьму, не скрыться насовсем, он вечно будет звать и ждать тебя обратно.
а может быть, гранит, как бесконечность сер, и красным кирпичом подчёркнут блеск закатный — и всё стремится ввысь, летать, а не ходить, и всё желает жить моментом, вспышкой света. здесь семечко-звезда взрастит в твоей груди цветок алей огня, прочней щитов и клеток — ни ранить, ни сорвать, ни знать наверняка, куда ведёт тропа, кого невольно встретишь. здесь главное — дышать. а что до встреч и карт... лети же, лепесток, куда подует ветер. и что бы ты ни пел, куда бы ни бежал, узнаешь всё про мир и ничего — о людях.
а может, будет май на кончике ножа, а берегу конца, наверное, не будет. здесь вишня — белый флаг с янтарной полосой, лишайники и мхи — подолы древних мантий, и кто там знает, что в себе таит песок — ты мог бы настоять на каждом варианте. от шелеста волны никто не защищён, и море смоет в ноль хандру, тоску и темень.
а если смысла нет — ищи его ещё, пока в твоих часах не станет пылью время,
и ты в конце поймёшь: на деле нет судьбы.
есть только суть твоя, есть только ты, приятель.
а может быть, везде, где ты когда-то был, ты рыбка в ручейке из мест и восприятий: ты примешь каждый мир таким, какой он есть, и всё, что этот мир как дар тебе оставил. пускай есть целый свод, как верно, но тебе запомнится одно из сотен разных правил:
когда ты позовешь из тысячи миров свой самый лучший дом, единственный на свете —
не увидать никак одну из всех дорог,
не угадать никак, какой тебе ответит.