Падение
27 мая 2017 г., 05:10
17 век н.э....
глава 1. Старые подруги
Чума-дель-Торт перешагнула невидимую границу... Хотя внешне лес вокруг не изменился, здесь уже началась территория Айлу - место, куда лопухоидам путь заказан.
Та-кого-нет поморщилась - в жизни не пришла бы к высокомерной некромагине, если бы не необходимость. В последнее время дела шли из рук вон плохо...
Тогда, в самом начале магических войн, она уже готова была праздновать победу. Нежить в союзе с кентаврами должна была смести Тибидохс с Древниром с лица земли, а когда Жуткие Ворота были бы в руках Джумы (тогда еще Джумы), осталось бы только добить ничтожное Магщество. Но все пошло не так.... Откуда Джуме было знать, что магический купол Грааль Гардарики отражает свойства души и магическую силу каждого проходящего? Да, Древнир разблокировал купол, чтобы впустить своего ложного союзника. Но он разгадал обман мгновенно - внезапная атака была сорвана, тибидохсцы встретили Джуму с оружием в руках. И хотя в том бою полегли почти все защитники школы, им удалось выиграть время - подошедшее подкрепление отбросило нежить и кентавров, Магщество на время забыло склоки и выступило единым фронтом против некромагини...
Магические войны, то затухая, то вновь разгораясь, полыхали более полутора тысяч лет. Порой Джума отступала, скрываясь в лесах и подземельях, но затем, подобно болезни, давшей ей имя, возвращалась еще более смертоносной. Армия нежити становилась все больше, Джуме удалось привлечь на свою сторону древних полулюдей-полузверей. Да и немало темных магов, недовольных Магществом, кто скрытно, кто явно, вступили с ней в союз. В ответ Магщество разработало заклинания массового уничтожения и призвало в мир магическую тюрьму Дубодам. Благодаря "Похитителю душ" некромагиня постоянно засылала своих шпионов во вражеские армии и штабы - в рядах Магщества ширилась шпиономания, все подозревали всех, камеры Дубодама почти не бывали пустыми.
Наконец, возможная победа Хаоса взволновала стражей света, которые вступили в войну на стороне Древнира. Стражи мрака в ответ на это заключили союз с Чумой, рассчитывая использовать войну в своих целях...
Победа была уже близка - Древнир лишился своего меча, и между ордами нежити и Жуткими воротами стояли только преподаватели и ученики Тибидохса - и тут все рухнуло. Светлые сумели сразить Кводнона, разгромили стражей мрака и тут же всеми силами обрушились на армию Чумы...
Ныне стражи мрака скрылись в Тартаре, не рискуя продолжать войну, большинство союзников некромагини пребывало в Дубодаме, немногие уцелевшие бросили ее и затаились. Магщество в очередной раз объявило о своей победе.
Но ничего еще не было кончено... Лишь бы Айлу согласилась.
- Здравствуй, Джума, - мрачно сказала Айлу, выходя навстречу.
- Сейчас меня называют Чума-дель-Торт, - не менее мрачно ответила подруга.
- На какой язык не переводи, суть одна... Зачем пришла ко мне? Понадобилась помощь? - Айлу усмехнулась. - Я тут хоть и в глуши живу, а что происходит в мире, хорошо знаю. Ты проиграла.
- Я это уже не раз слышала... Но я не проиграю, пока не умру. А умереть я не могу, - ответила Та-кого-нет.
- Смотря что считать смертью. В каком-то смысле, ты уже давно мертва... - пожала плечами Айлу. - Сколько некромагов ты убила с тех пор, как мы расстались?
- Шестерых.
- Шестерых... Я так и думала. - Кивнула подруга. - С нашей последней встречи, мои силы увеличивались как раз шесть раз. Должно быть, ты очень разозлилась, когда узнала о связи между нами. Черный куб и хаос подложили тебе свинью - ты охотилась на некромагов одна, но половина сил ни за что доставалась мне.
- Это не важно, - махнула рукой Чумиха. - Некромагия - ерунда по сравнению с возможностями, которые дает книга Хаоса. А мне удалось собрать пятьдесят страниц.
- Еще десять у меня, сорок у Тантала, - подвела итог Айлу. - Ты так и не нашла его?
- Пропал без следа вместе со всем, что знал. Его зеркало у Магщества. Мне не удалось ничего найти...
- А ведь он со своим зеркалом мог обставить нас обеих, - хмыкнула Айлу. - Выкрасть страницы из-под самого носа.
- Ничего бы у него не вышло. Даже собери он всю книгу, по-настоящему Хаос будет служить только нам с тобой. Тантал - обыкновенный некромаг, он только получил бы силу духов хаоса, но Жуткие ворота он бы не открыл...
- Сомневаюсь, что и ты сможешь их открыть. Волос Древнира тебе не перерубить. Это может сделать только белый маг. Все связано со своей противоположностью - помнишь?
- Тоже мне, проблема. Белого мага можно зомбировать, обмануть, пригрозить...
- Но, чтобы все это проделать, сначала надо попасть в Тибидохс - напомнила Айлу. - Силой теперь ты этого не сможешь сделать, а пройти незамеченой не выйдет - со времен Древнира Грааль Гардарика усилена, пробраться почти невозможно.
- Почти... - кивнула Чума. - Но все-таки возможность есть. Если ты поможешь мне, я смогу обойти Гардарику.
- Только зачем мне тебе помогать? Меня вполне устраивает существующее положение. В отличие от тебя, я не испытываю желания перевернуть мир вверх дном, залить его кровью и стать всесильной.
- Как на счет сделки?
Айлу заинтересовалась.
- Что ты можешь мне предложить? Не лишние же страницы из книги хаоса?
- Нет, всего-навсего, всю мою коллекцию артефактов, за исключением жезла, а также все книги по некромагии, которые мне удалось собрать, - отозвалась Чума. - Думаю, тебе они пригодятся...
- Все за небольшую помощь? - удивилась подруга. - Похоже, ты хочешь поставить все на одну карту? Что ж - это твоя воля. Тогда начнем готовить ритуал...
Глава 2. Стихиарий
- Ты понял, что от тебя требуется? - спросил Феофил. - Ей будет нужна защита не от внешней тьмы, но от внутренней.
- Нелегкое задание, - ответил Стихиарий. - Ты правильно сделал, что обратился ко мне. Любой из местных магов-дилетантов скорее всего сказал бы, что это невозможно... Но моя сила совсем другого рода... Я сделаю это...
Если бы опасность не была так велика, Феофил не решился бы на вызов Стихиария - эти существа из иного мира были слишком сильны и коварны. Но речь шла о судьбе мира, на что и указал Древнир в ТОМ разговоре...
* * *
- Взгляни на это Феофил, - Древнир протянул свиток.
Едва Гроттер прочел первые строки, он понял, что у него в руках предсказание. Очевидно, оно было написано совсем недавно - чернила были еще свежие... Дочитав до упоминания о контрабасе, Фео нахмурился - магический контрабас был его недавним изобретением... Но последняя строка привела его в полное замешательство.
- Гроттер Татьяна сотрет Тибидохс? - изумленно повторил Феофил. - Что это значит, Древнир?
- Я бы сам не отказался узнать... Вероятно, один из твоих потомков разрушит Тибидохс, - не особо волнуясь, пояснил Древнир.
- Она будет на стороне зла?
- Не обязательно, совсем необязательно... Пророчества - вещь непредсказуемая. Извини за каламбур. Но больше всего меня волнует даже не грядущее разрушение Тибидохса... - Основатель школы замолчал.
- А что? - не дождавшись продолжения, спросил Фео.
- Я видел эту Таню Гроттер. Судя по пророчеству, она может победить Чуму... Возможно... Но и это не самое важное...
- Что же тогда? - снова поторопил Гроттер, хотя ему непонятно было, что важней победы над Той-кого-нет.
- Сама Таня Гроттер очень напомнила мне Чуму...
- Что?!! - Феофил вскочил. Кому понравится, что его правнучка ( или кто она ему?) похожа на Чумиху.
- Не ту Чуму, какой ее знаешь ты, Феофил, - махнул рукой Древнир. - Но у нее есть что-то общее с той девочкой, которая когда-то училась в Тибидохсе...
- Да, Феофил, - улыбнулся основатель. - И Чума-дель-Торт когда-то была ребенком... Кто знает, как все могло бы повернуться, если бы... Впрочем, ни к чему вспоминать об утраченных возможностях. Важней думать о будущем. Порой я видел Таню на светлом, порой - на темном отделении, и не знаю, что она выберет в итоге...
- Светлый маг, темный - разница не так велика, - ответил Гроттер. - Не настолько, чтобы серьезно волноваться об этом.
- Феофил, - серьезно сказал Древнир. - Это другое. Если Таня Гроттер выберет настоящую тьму - не будет иметь никакого значения, победит ли она Чуму. Она сама будет не менее опасна.
- Но что мы можем сделать? Она ведь еще даже не родилась.
- А вот это предстоит решить тебе Феофил. Как предок Тани, ты можешь иметь кое-какое влияние на ее судьбу... Только не ошибись...
* * *
"Только бы не ошибиться..." - думал Феофил Гроттер, ожидая окончания "работы" Стихиария.
- Готово, - послышался безличный голос. - Хотя я не обещаю, что твоя Таня будет светлой, у нее будет самая надежная защита от тьмы...
- Какая?
- Тьму из души невозможно убрать... Но тьма Тани Гроттер будет притягивать к себе свет...
- Как тьма может притягивать свет? - не понял Феофил. - Они же враги!
- О, еще как притягивает, - ответил Стихиарий. - Отношения между тьмой и светом гораздо сложнее, чем кажется. Свет и тьма борются друг с другом - это верно. Но сама по себе тьма - пустое место, черная дыра... Она стремится поглотить свет, чтобы поддерживать свое существование. А настоящий свет стремится наполнить пустоту, он хочет исправить, улучшить, перетянуть на свою сторону... У девчонки будет защитник - защитник от самой себя, тот, кто будет тянуть ее к свету. Когда они встретятся, а я сделал все, чтобы это произошло, его потянет к ней, хотя даже мне неизвестно, по какой конкретно причине это произойдет...
- Я выполнил свою часть сделки, - произнес затем Стихиарий. - Ты тоже...
- Да, - подтвердил маг. - Можешь возвращаться...
- А о возвращении в договоре речи не шло, - спокойно ответил Стихиарий. - Ты забыл внести этот пункт.
- Что?! - Но Феофил в этот же момент понял, что все так и есть - он забыл обговорить возвращение.
- Так что, я могу оставаться в этом мире, сколько захочу...
- Зачем тебе это? - Гроттер пытался придумать, как избавиться от гостя, но решение проблемы не находилось...
- Ты прав, мне это не особо нужно. Хотя я могу высосать из этого мира немало сил, у меня нет желания здесь находиться. Лучше я вернусь к себе за дополнительную плату...
- Какую? - осторожно спросил Феофил. Он ожидал чего-то неприятного... И не ошибся.
- Кровь твоей дочери. Всю до капли. Видишь ли, она может оказаться очень ценной вещью... На нашу сделку это не влияет, ведь Таня - потомок твоего сына.
Прежде чем маг успел ответить, Стихиарий добавил:
- Ты, конечно, можешь отказаться. Но тогда я останусь здесь. Я могу потерпеть и миллион лет. Только гораздо раньше в этом мире не останется ни капли магии, я заберу ее всю. Ты хочешь быть виновным в этом? Надо идти на жертвы...
- Хорошо, - после паузы произнес Феофил Гроттер. - Ты получишь ее кровь...
глава 3. Ботинки и контрабас
Тибидохс успел сильно измениться за две с половиной тысячи лет. Нетронутой осталась лишь старая часть школы...
Чума обвела взглядом помещение древней мастерской. Наверное в нее никто не заходил целые века или тысячелетия - на полу лежал толстый слой пыли...
Здесь они проводили первые эксперименты по некромагии - Джума, Айлу и...
Нет... Не думать... Не вспоминать... Думай о хаосе... Только это имеет значение...
Проникнуть в школу оказалось проще простого. Используя заклинание невидимости, Чума спокойно прошла мимо бессменного Пельменника, по-прежнему охранявшего мост. Некромагиня не волновалась - из тибидохцев обнаружить ее смог бы только Сарданапал - к счастью, Древнира уже не было на свете. План был прост - поймать в коридоре любого светлого ученика, бродящего в одиночку, зомбировать его и заставить перерубить волос основателя... Что-то даже слишком просто...
* * *
"И почему самое лучшее, должно быть и самым хрупким?" - размышлял Сарданапал, глядя на Феофила. Конечно, он имел в виду совсем не Гроттера, которого вряд ли можно было назвать как лучшим, так и хрупким. Просто, по закону ассоциаций, при виде Фео главе Тибидохса вспомнился его знаменитый магический контрабас. - "Все связано со своей противоположностью. Пресловутый закон... Контрабас обладает огромными возможностями... Но он так непрочен. А Феофил еще сделал его летным инструментом. При первой же аварии можно ожидать чего угодно. Что будет, если лопнет веревка в грифе? А ведь Древнир говорил, как важен контрабас..."
* * *
- Почему вы не запретили Феофилу сделать этот контрабас? - спросил Сарданапал. - Это рисковано. Я столько раз предупреждал его не использовать опасные магические предметы, которые могут разбиться или разорваться. Но на этот раз он переплюнул сам себя. Веревка семнадцати висельников - внутри летающего контрабаса! Если она разорвется - освободится проклятие.
- Это будет очень неприятно, - задумчиво ответил основатель. - Но придется рискнуть... Несмотря на все недостатки, контрабас - лучший артефакт Феофила. И он еще пригодится для победы над Чумой... И потом...
- Чума снова вернется? - встревожился Сарданапал.
- Обязательно... И не раз... Посмотри сюда, - Древнир пододвинул ученику черномагическую книгу.
- Книга смерти? - удивился Сарданапал.
- Попробуй найди там Чуму-дель-Торт...
- Ее здесь нет, - ответил академик, безуспешно проглядев несколько страниц на букву "Ч". - Это значит, что она бессмертна?
- В том-то и дело, что нет. Некромаги не являются бессмертными в полном смысле слова. Их жизнь может быть долгой, но рано или поздно и им приходится умереть. Иначе бы у некромагов никогда не было бы учеников. Но она не простой некромаг. Думаю, Чума-дель-Торт каким-то образом установила связь с хаосом - а это уже совсем другое дело. Ее можно убить, хотя это и не легко. Но и Тартар не сможет вечно удерживать ее дух. Она постоянно будет стремиться вернуться. Ты знаешь, я выстроил темницу, где планировал заточить Ту-кого-нет. Но теперь я думаю, что и держать Чуму там - слишком опасно. Пока она по эту сторону Жутких Ворот - всегда есть риск, что хаос вырвется на свободу.
- Вы хотите заточить ее за Жуткими воротами?
- Да. А контрабас Феофила в этом поможет...
* * *
- Сарданапал! - прервал размышления директора Феофил. - С ботинками власти все в порядке?
- А что с ними может случиться? - махнул рукой академик. - До сих пор лежат там, где вы с Астрокактусом их создали...
- Я их создал, Астрокактус только помогал, - заявил Феофил, ревниво относящийся к своей славе, пусть даже это была слава создателя самого неудачного артефакта. - Надеюсь, их охраняли?
- Разумеется, - улыбнулся директор. - Хотя мы больше опасались за тех, кто их найдет. Ты же знаешь - ботинки не сдвинуть с места. А вот, если кто-то вздумает надеть их - он сильно рискует. Тяга земная - вещь серьезная... Так ты хочешь взглянуть на ботинки?
- Да, хочу сделать кое-что, - туманно ответил Фео.
* * *
- Ты пойдешь со мной в Замурованный подвал и перерубишь волос, - прошептала Чума, глядя в глаза первоклассника светлого отделения (ее не интересовало имя).
- Да, хозяйка... - безразлично откликнулся тот...
Глава 4. Изгнание из мира
- Стихиарий! - позвал Феофил, ставя чашу на пол рядом с ботинками власти. - Я готов!
Стоящая рядом с ним девочка безразличным взглядом смотрела перед собой...
Посреди комнаты возникло нечто, напоминающее полупрозрачное полотенце. Не то Стихиарий, не то какая-то его часть...
- Недолго же ты сомневался, - произнес Стихиарий. - Успокоил себя тем, что судьба мира важнее дочери?
- Мне пришлось ее зомбировать, - мрачно ответил маг. - Иначе могли возникнуть осложнения. Но ведь тебе нужна только ее кровь...
Нечто слегка сдвинулось... Феофилу показалось, что Стихиарий взглянул на ботинки. Но, как видно, ничего интересного для себя он не заметил.
- Давай скорее, - поторопил его Фео. - Чем быстрее все закончится, тем лучше для нее... И для нас...
- Что ж, начинай, - Прозрачное полотенце переплыло к чаше и выстлало ее изнутри. Теперь чаша и Стихиарий стали одним целым... - Лей кровь в чашу.
Феофил вытянул руку дочери над чашей и уколол ножом. Кровь брызнула на руны, которые тут же вспыхнули алым светом... Но это было явно не то, чего ожидал Стихиарий.
Внезапно чаша затряслась, словно в ужасе.
- ФЕОФИЛ! - взвыл Стихиарий. - ТЫ ПРЕДАЛ МЕНЯ...
- Вообще-то ты начал первым, - ответил маг, поспешно отступая к дверям... Девочка с по-прежнему безучастным видом растворилась в воздухе. Рядом с чашей из ниоткуда возникло нечто, напоминающее небольшую черную дыру. И эта дыра стремительно засасывала все вокруг.
- Магический двойник, - пояснил Феофил. - А в нем - кровь альбатроса с добавлением разрыв-травы и цветов папоротника.
- ТЫ ЕЩЕ ПОПЛАТИШЬСЯ ЗА ЭТО, ФЕОФИЛ! - прогрохотал Стихиарий. Чаша скрылась в воронке. Вслед за ней туда же унеслись ботинки власти... Едва они исчезли, воронка сжалась в точку и пропала.
- Может быть я еще и поплачусь... Но не моя дочь... - ответил Феофил.
Не успел Феофил решить, как объяснить пропажу ботинок, как послышался голос Сарданапала, переданный заклинанием вызова (в экстренных случаях сильные маги не пользовались зудильниками):
- Всем преподавателям немедленно телепортировать к Замурованному подвалу! Быть готовыми к сражению! Кто-то применяет мощные темные заклинания у волоса Древнира!
* * *
Волос Древнира посреди Замурованного подвала сиял магическим светом...
- Давай, - Чума передала своему помощнику меч. Обыкновенный заговоренный меч, каких немало висело на лестнице Атлантов(откуда Та-кого-нет его и похитила).
Зомби замахнулся... Некромагиня замерла в ожидании - сейчас Древнир потерпит свое последнее поражение...
Меч опустился, послышался звон и... обломки заговоренного меча разлетелись во все стороны.
Мгновение Чума смотрела на невредимый волос... Ей показалось, что все вокруг перевернулось вверх дном.
- Капут тынетут! - невезучий первоклассник рухнул бездыханным...
- Нечегоневечнус! Пепелис кремацио некро гродис! Чтопытыпысдохс! Трых-ты-ты-ты-ты-тыхс! - Чума осыпала волос заклятьями. - Гряллиум пуллиум!
Последнее заклинание разметало стены и потолок Замурованного подвала. Но сияющиий волос даже не сдвинулся с места, словно смеясь над усилиями некромагини.
В ярости Чумиха подскочила к волосу и попыталась схватить его руками. Забыв обо всем на свете, она готова была перегрызть магический волос собственными зубами...
Но волос Древнира словно выскальзывал у Чумихи из рук и она хватала только воздух...
- Проклятый Древнир!!! Ты снова обманул меня!! - вскричала Та-кого-нет.
За спиной неожиданно заиграл контрабас...
Обернувшись, Чума увидела в подвале весь преподавательский состав Тибидохса.
Слишком много темных заклинаний было применено возле волоса Древнира - преподаватели не могли не заметить этого...
Сарданапал приготовил к бою перстень Повелителя духов... Медузия не сводила с бывшей ученицы пронизывающего взгляда... Ягге окружало красное сияние... Абдулла с мстительной улыбкой (наконец-то он встретил заклятого врага!) готовил проклятия... Феофил Гроттер играл на сияющем магическим светом контрабасе...
Маголодия (несомненно полученная от стражей света) словно окружала Чуму, отрезая ее от помощи хаоса.
Чувствуя это, Чума все же готова была напасть на магов, но в этот момент красное сияние Ягге вытянулось в световое копье и ударило некромагиню. Одновременно ее атаковала своим взглядом Медузия...
Даже такая мощная атака лишь на несколько мгновений задержала Чуму-дель-Торт. Но этих мгновений хватило - не дожидаясь, пока противница придет в себя, Сарданапал произнес заклинание заточения...
Сила, которой даже Чума не могла противостоять, подхватила ее, стремительно пронесла прямо сквозь каменный пол в зал Жутких Ворот, находящихся под Замурованным подвалом. Некромагиня с воем взмахнула руками, пытаясь ухватиться за что-нибудь, но, не встретив никаких препятствий, прошла через медь Ворот. Вокруг сомкнулась тьма...
- Сарданапал! Я так и не успел как следует проклясть ее! - возмутился Абдулла. - И вообще, я думал, ты сначала скажешь ей что-нибудь философское!
- Нельзя было терять ни секунды, - ответил директор. - Дай мы ей время - наверняка без жертв не обошлось бы...
- Ну... - радостно улыбнулся Зигмунд Клопп. - Той-кого-нет - больше нет! Это есть победа!
- Надеюсь... - ответила Медузия, не отрывая взгляда от Жутких Ворот.
Эпилог
По ту сторону Жутких Ворот было абсолютно темно - свету здесь просто неоткуда было взяться. И очень шумно - вой и рев миллионов духов хаоса не замолкал ни на секунду. Пытаться заткнуть уши было бесполезно - голоса проникали прямо в мысли и никакой блок не смог бы остановить такое вторжение. Со временем, любой здесь переставал отличать свои мысли от мыслей хаоса, неудивительно, что все заточенные были сумасшедшими...
- Джума! - послышался безумный смех... - Наконец-то мы тебя дождались!
Хотя Чума не могла никого видеть, она почувствовала рядом кого-то знакомого.
- Аид? Ты сильно сдал с нашей последней встречи.
- Две тысячи лет в заточении даром не проходят... Или три? Тут проблема с учетом времени! Неважно! Ты подложила мне свинью, но я совершенно не в обиде! У нас тут подобралась отличная компания! Присоединяйся!
- Давайте, давайте знакомиться! - сказал женский голос, напоминающий шум волн.
- Познакомься, Джума - это Кето, мать Медузии, богиня морской пучины, прекрасная и опасная! Кето, знакомься - это Джума, некромаг, и почти что богиня хаоса!
- Как там моя дочка?! - со смехом поинтересовалась Кето.
- Стерва редкостная, - ответила Чума.
- Я так и думала! Вся в меня, притворщица! Эй, Зевс! Свежие новости снаружи! Ах, этот болван опять впал в депрессию! Ну и плевать нам на него! Между нами, девушками, как у тебя с личной жизнью?!
- Тут еще где-то Кводнон был поблизости, - без умолку стрекотал Аид. - Но этот нахал ни с кем не желает разговаривать!
- О, мрачный тип, - подтвердила Кето. - Когда я выберусь отсюда, его-то с собой точно не возьму! Да и вообще всех вас! На что вы мне нужны! Кто вы все вообще такие! - неожиданно завопила она. - Ничтожества! Всех претоплю!
- Заткнись, истеричка! - завопил в ответ Аид. И тут же весело обратился к Чуме, - А это Афродита. Знакомься, Афродита - это Джума, самая большая сволочь магического мира за последние две тысячи лет! И главное - она никогда никого не любила!
- Ненавижу! - из темноты послышались рыдания. - Всех ненавижу! Никто меня не любит! Все только используют! Где мой локон?! Кто его украл?!
"Я еще выберусь отсюда" - думала Чума, стараясь не обращать внимания на вопли вокруг. - "Рано или поздно случай представится. Я могу ждать вечно..."