Часть 4
27 января 2013 г., 16:43
«Чертов неврастеник! Как он меня достал! Любовь любовью, но хамить-то зачем?! Пусть валяется там один, пусть бесится!»
Сейчас Джону было нисколько не жаль своего соседа. Откровенно говоря, он от него просто устал и решил провести выходной подальше от его утомительной мизантропии.
Он выпил чаю, оделся и отправился в объятия Лондона — сходить в кино, пообедать в полюбившемся кафе, погулять. День обещал быть приятным, и Джон решил провести его в полном одиночестве, так как за последнее время Шерлок со своими истериками выпил из него всю кровь.
Правда, не удержался, и в кинотеатре познакомился с очень симпатичной девицей, но тут же проклял все на свете. Девица глупо хихикала, больно толкала в бок локтем, что-то жарко шептала на ухо — в общем, фильм посмотреть не дала. Да еще и прицепилась потом как репей, так что Джон еле-еле от нее избавился, сославшись на внезапно заболевшую тетушку.
Обед в кафе доставил ему истинное наслаждение, так как он живо представил, что было бы, пригласи он в кафе свою случайную знакомую. Ее отсутствие сделало Джона настолько счастливым, что он даже о Шерлоке позабыл.
Потом он долго гулял в парке, читал газету, уютно устроившись на скамейке, даже мороженого поел, хотя не очень его любил. Наконец он понял, что устал, да и вечер приближался неумолимо.
Пора было идти домой.
***
Джон надеялся, что Шерлок не набросится на него прямо с порога — после прекрасно проведенного дня ссориться совсем не хотелось. Но Шерлок вел себя тихо, позвякивал на кухне колбами и ограничился только тем, что буркнул: — Ты бы еще до ночи шлялся.
Джон тяжело вздохнул — реальность встала перед ним во всей красе. И, скорее всего, голодная.
— Ты ел?
Шерлок посмотрел хмуро и снова уткнулся в свой микроскоп: — Я же не ты. Мне не обязательно набивать живот всякой дрянью.
«Точно, голодный», — сразу же понял Джон.
— Я сварю кофе и сделаю сэндвичи.
— Вот еще!
Но на сэндвичи набросился с жадностью, только что зубами не щелкнул, и кофе выпил две кружки. При этом усиленно делал вид, что есть совершенно не хочет и лишь уступает Джону, чтобы тот от него отвязался.
Джон сидел напротив, тоже пил кофе и больше не обижался.
«Вот дуралей, — думал он, глядя на жующего Шерлока с неожиданным умилением, — как бы не подавился».
Вечер прошел на удивление мирно. Шерлок занимался своими делами и на Джона внимания не обращал, из чего Джон сразу же сделал вывод, что тот по нему соскучился. Это было приятно.
Еще приятнее было сидеть у камина и читать, а потом готовить легкий ужин под красноречивое молчание Шерлока и видеть затем, как этот ужин исчезает с его тарелки.
Одним словом, не вечер — мечта.
Но, как говорится, приятного понемножку. Глаза Джона слипались, а голова уже несколько раз резко склонилась на грудь. Да и день у него был более чем насыщенным. Пора было отправляться на отдых.
— Все, Шерлок, я в ванную и — спать.
— Гель для душа заканчивается, — раздался ворчливый голос.
— Что ж, куплю новый, — ответил Джон и поднялся с кресла, зевая и зябко передергивая плечами.
— Надеюсь, ты не купишь такой же отвратительно мерзкий и вонючий.
И это при том, что Джон всегда покупал именно тот гель для душа, который Шерлоку особенно нравился.
— Нет, Шерлок, я куплю отвратительно не вонючий. Спокойной ночи.
Вслед ему что-то раздалось, но Джон уже не слушал. Устал.
***
Ночью его разбудил жалобный звук. Спросонья ему показалось, что это плачет домовладелица. Но придя в себя, он понял, что это скрипка. Ну конечно, а что же еще может быть в два часа ночи. Сон как рукой сняло.
«Он совсем помешался».
Но мелодия была очень приятной, разве что тоскливой сверх всякой меры.
«Страдалец…»
Джон лежал и слушал. Двадцать минут слушал… Тридцать… Сорок…
«Все это хорошо, но завтра мне на работу».
Джон решил, что концерт пора бы закончить.
Шерлок сидел на полу у камина, уставившись на огонь, и надо признать, это было красивое зрелище. Пламя играло в его кудрях оранжевым бликом, и весь он был какой-то сказочный, неземной.
Джон заворожено смотрел на его гибкую спину, и не мог оторвать взгляда.
— Не пялься!
Джон вздрогнул.
— Я не пялюсь. Просто слушаю. Что это? Кто автор?
— Да так, один… Не спится?
— Хороший вопрос.
— Хочешь сказать, это я тебя разбудил.
— Хороший ответ.
Шерлок грациозно поднялся, повернулся к Джону, и тот сразу же сгруппировался, готовясь дать отпор любой ядовитой фразе. Но Шерлок подошел близко, посмотрел печально и сказал тихо: — Прости меня, Джон. За все прости.
И ушел.
А Джон долго стоял столбом, не в силах даже пошевелиться.