Часть 5
28 января 2013 г. в 19:21
Чувствовал себя Джон, мягко говоря, неважно. Целый день зевал, тер слезящиеся глаза и постоянно мерз — ночное бдение давало о себе знать. Не выспался.
Постояв вчера в полутемной гостиной и пытаясь осмыслить слова соседа, он поплелся к себе, но уснуть ему удалось не сразу — слишком велико было потрясение. Попросивший прощения Шерлок был для Джона так же фантастичен, как говорящая рыба.
«Все-таки любовь великая сила! Он, конечно, невыносим из-за своей неудовлетворенной страсти, но, кажется, проблески в его одурманенных мозгах уже намечаются».
Джон долго еще философствовал, закутавшись в теплое одеяло, да так и заснул, не дойдя до сути вещей.
Снилась ему какая-то белиберда.
Он вырывал из рук Шерлока скрипку, бросая ее в камин, а Шерлок тут же откуда-то из-за спины доставал другую и начинал противно на ней пиликать.
Ведя изнурительную борьбу с бесконечной вереницей музыкальных инструментов, Джон конечно же проспал и даже позавтракать не успел.
В больнице он был загружен по самое горло, но ближе к двенадцати все-таки выбрал время и позвонил, чтобы узнать, как там Шерлок, чем занят и вообще… Просто позвонил.
— Какого черта ты меня разбудил? — раздалось вместо приветствия, и Джон понял, что проблески потонули в черноте Шерлоковых страданий.
— А ты еще спишь?
— Конечно, сплю! После бессонной-то ночи...
Как будто это Джон колобродил возле камина и рвал душу на части.
— Чего звонишь? — продолжал между тем Шерлок. — Нечем заняться? А я всегда тебе говорил — бросай все это к чертовой матери. Что ты забыл в своей больнице?
— Вообще-то, я помогаю людям…
— О боже! Он помогает людям! Как будто люди без тебя не обойдутся. Что там у тебя столь выдающегося? Насморк мирового значения? Неразгаданный конъюнктивит? А если мне сейчас позвонит Лестрейд? Вдруг интересное дело, а тебя нет, а у тебя запутанный гайморит.
— Все сказал? — спокойно спросил Джон.
«Нет, Шерлок, ты своего не добьешься! Я невозмутим, я спокоен, я…»
— Нет, не все. Вот сейчас, например, ты мне срочно нужен…
— Где? — перебил его Джон. — Если не ошибаюсь, я тебя разбудил. Так где же я тебе так срочно понадобился? В постели?
Короткие гудки были ему ответом.
«Надеюсь, он там не умер!»
***
Возвращаясь с работы, Джон мечтал только об одном — лечь и подремать хотя бы часок. А потом уж можно снова начать жить.
«Если этот двинутый меня хотя бы взглядом заденет, так дам ему в глаз, что на всю жизнь запомнит!» — заранее кипятился Джон.
Но Шерлока, на счастье, не оказалось дома, и, наскоро перекусив, Джон с наслаждением растянулся на его диване. «И вообще, мебель у нас общая, — продолжал он одинокий спор. — Я же разрешаю ему сидеть в моем кресле».
Так он и задремал. Да что там, задремал — провалился в глубокий сон и открыл глаза только поздним вечером, ближе к восьми.
Шерлока по-прежнему не было.
«Куда он запропастился? Надо у миссис Хадсон узнать».
Но прежде все-таки решил заглянуть в его комнату — мало ли… Вдруг Шерлок снова там притаился.
Комната была пуста и даже относительно прибрана. Джон постоял, зачем-то втянул носом воздух — пахло приятно. Он был в этой комнате много раз, но без Шерлока она ему показалась какой-то незнакомой и даже таинственной. Джон неспешно прошелся, оглядывая привычный глазу интерьер, снова принюхался и подошел к кровати.
Кровать была широкая, не то что у самого Джона.
«Когда-нибудь он уложит сюда предмет своих неуемных страданий», — подумал Джон и зачем-то улегся на кровать Шерлока сам.
Было удобно и в меру мягко. Простор ложа сразу же вызвал определенные ассоциации: два прильнувшие друг к другу тела, охваченные безмятежным сном. Даже воздух неожиданно наполнился покоем и негой. Джон закрыл глаза и потянулся. Но потянулся как-то уж слишком томно… И сразу же испуганно подскочил.
«Это еще что за чертовщина?!» — удивился он и быстро отправился к миссис Хадсон.
Начать решил издалека — попросил чайком угостить.
Джон хотел подождать, когда она сама его спросит о Шерлоке. Вот тут-то он и сделает удивленные глаза, скажет небрежно: «И правда, где это он? Вы случайно не знаете?..»
Миссис Хадсон с удовольствием поила его ароматным чаем (и как только он у нее получается таким вкусным?), но Шерлоком пока не интересовалась.
А Джон слушал ее щебетание и думал, почему влюбленность так странно повлияла на Шерлока, окончательно испортив его и без того непростой характер. Обычно все влюбленные становятся романтично-глупыми, готовыми обнять весь необъятный мир, а «наш» как будто с цепи сорвался.
— Миссис Хадсон… — не очень вежливо перебил Джон что-то увлеченно рассказывающую домовладелицу. — Вы уже давно меня знаете, вы мудрая, и все видите, все понимаете… Скажите, когда я влюблен, я… какой?
— О, Джон! Очень милый, очаровательный, — с чувством воскликнула добрая женщина. — Вы так и сияете. И у вас необыкновенная улыбка. Я всегда начинаю жалеть, что давно уже не юная девушка, и мне уже никто и никогда так не улыбнется. А если и улыбнется, то только вставной челюстью. Ах, Джон… Постойте, но разве сейчас вы не влюблены?
— Я? Нет… А что, похоже?
— О да! — улыбнулась миссис Хадсон лукаво. — Очень похоже, уж вы мне поверьте.
***
Часы давно уже показывали одиннадцать, а Шерлок дома так и не появился.
«Странно, — думал Джон. — А может быть, он признался своей мадам? Интересно, что там за королева?»
Перспектива, что Шерлок с какой-то там королевой, почему-то радости не вызывала.
«Да нет, наверняка, его Лестрейд позвал… Тогда почему без меня?»
Джону не нравилась ни одна из собственных мыслей.
«Ты где?» — не выдержал он и отослал Шерлоку сообщение.
Ответ пришел мгновенно, будто Шерлок только и ждал, когда же Джон наконец о нем вспомнит.
«Нигде! ШХ»
Коротко и ясно.
Ну, нигде так нигде. Жив, и слава богу.
Джон без аппетита сжевал сэндвич, выпил большую кружку крепкого кофе, посмотрел дурацкую передачу, а потом набрал номер Шерлока. Долго слушал гудки, плюнул и решил идти спать.
«Не маленький, в конце концов. Не потеряется».
Долго вздыхал и ворочался. Наконец уснул.
***
— Джон! — разбудил его громкий окрик. — Джон!
Джон испуганно распахнул глаза и сел, плохо соображая, день сейчас или ночь.
Перед ним стоял Шерлок и сверлил его негодующим взглядом.
— Который час? — машинально спросил Джон.
— Два.
Джон тряхнул головой, пытаясь вернуть ясность мысли. — Два чего?
— Ночи, естественно.
Ничего естественного Джон в этом не находил. — Шерлок, какого черта?! — рявкнул он. Ты снова меня разбудил! Сколько можно?! Мне рано…
— Ты зачем лежал на моей кровати? — перебил его Шерлок, нависая над ним, будто злой рок.
— На кровати? — тут же смутился Джон, не представляя, что на это можно ответить.
— Да, на кровати! — продолжал беситься Шерлок. — Я надеюсь, ты не шарил в моем шкафу, не примерял мои дорогие костюмы? А может быть, ты в моих носках щеголял?
Это уже переходило всякие границы.
Джон вскочил с кровати, с силой толкнув Шерлока в грудь. Шерлок неловко отшатнулся и едва не упал.
— В твоих носках? Что ты, Шерлок, какие носки? Я всего лишь примерил все твои трусы.
Шерлок судорожно вздохнул.
— А что, нельзя? — притворно удивился Джон и стал наседать на Шерлока, грудью подталкивая его к двери. — Я сейчас буду очень груб, Шерлок. Не надо быть доктором, чтобы понять, отчего ты бесишься. И то, что ты так сильно хочешь кого-то там трахнуть, не значит, что ты должен трахать меня. А ты трахаешь и трахаешь, трахаешь и трахаешь! Кончай, Шерлок! Кончай немедленно!
И вытолкнув соседа из спальни, громко захлопнул дверь.
До слуха его долетел тихий, протяжный стон.
«Стыдно стало», — злорадно подумал Джон и, бурно дышащий, но удовлетворенный, улегся в постель.