Часть 7
1 февраля 2013 г., 00:06
Джон торопливо заглатывал завтрак, когда в кухне возник недовольный Шерлок.
— Привет, — буркнул он сквозь зубы. — Жуешь как хомяк.
— Отстань! Мне не до твоих подколок — на работу опаздываю.
— Никуда ты не опаздываешь, — невозмутимо возразил Шерлок, наливая кофе.
— То есть? — Неприятный холодок предчувствия пробежался по спине Джона и уютно устроился в районе затылка.
— Я позвонил в твою идиотскую клинику и потребовал для тебя небольшой отпуск, дней на пять. Видишь ли, ты очень срочно понадобился Британскому Правительству.
— А-а, насморк мирового значения. Понимаю, — тихо закипал яростью Джон. — А то, что у меня поступил новый больной… больная…
— Больная? Ах вот оно что! Вот почему ты так рвешься на работу. И что, она чихает и кашляет тебе в ухо, пока ты шаришь у нее за пазухой?
Джон отшвырнул вилку.
— У бабули с высоким давлением шарю?!
— Знаю я твоих бабуль…
Шерлок спокойно пил кофе и хмуро смотрел на Джона.
— Я иду на работу, и все!
— Ты не идешь на работу, и все!
Джону казалось, что он видит самый странный из своих неспокойных снов.
— Шерлок, что происходит?
Взгляд Шерлока приобрел невинность и чистоту.
— Ничего. Имеешь ты право отдохнуть и провести свой день, например, со мной?
— С тобой? Хочешь, чтобы я повесился?
Лицо Шерлока дрогнуло, но лишь на секунду.
— Успокойся, Джон, я обещаю тебе замечательный день.
И улыбнулся.
И стал таким, таким… Джон так и не нашел определение, но снова уселся за стол, удивленный и даже слегка заинтригованный.
Отдохнуть действительно не мешало, с учетом двух почти бессонных ночей.
— И что же мы будем делать?
— Погуляем, сходим в кино…
— Куда?!
— А что? Я давно не был в кино.
Никогда не был, мысленно уточнил Джон. В кино ему хотелось, кино он очень любил. Да и погулять… Но с Шерлоком? С тем Шерлоком, который затретировал его своими любовными переживаниями?
Только бы все это не закончилось реанимацией.
— Лучше бы ты сходил в кино с…
— С кем? — заинтересованно уставился на него Шерлок. — С миссис Хадсон?
— А что, тебе больше не с кем провести время? — Джон решил наконец хоть как-то пролить свет на загадочный образ той несчастной, которая стала причиной страданий Шерлока, и его, Джона, морально-бытовых мук, и которой еще предстоит быть… Бедная, бедная леди.
«А интересно, он в постели такой же псих? Он, наверное, печень ей выгрызет, когда окажется с ней… на ней… О господи, что это?»
— Джон! Ты что, окаменел? — донеслось до Джона из параллельного мира.
А Джон и в самом деле неожиданно для себя вдруг начал слегка каменеть. В определенном месте. И даже, кажется, не слегка…
Он с ужасом уставился на Шерлока.
«Мне срочно нужно жениться, — мелькнула паническая мысль. — Срочно!»
— Ты выглядишь так, словно страдаешь запором.
«Фу ты господи».
Чары рассеялись сразу же.
Они продолжили завтрак без привычных уже перепалок.
— Шерлок, половина девятого. Мы же не пойдем в кино с самого утра? Да и гулять как-то еще рановато.
— Можем пока поваляться, — раздался негромкий вкрадчивый голос.
Чары вдруг обрушились с такой силой, что Джон закашлялся.
— По… кхе-кхе… пово… кхе-кхе…
Шерлок встал и с такой силой треснул его по спине, что не только чары, душу едва не выбил.
— Поваляться? — наконец выдавил из себя Джон.
— Ну да. Можешь даже вздремнуть. Отдыхай, Джон.
И вышел из кухни.
Джону стало невыносимо стыдно за свое временное физиологическое помрачение, но он тут же себя оправдал: «Каждый день как будто последний, тут и не такое в голову полезет».
Он прибрался на кухне и отправился в свою комнату, где с наслаждением растянулся на кровати.
«А и правда, так неплохо было бы просто отдохнуть», — подумал он, блаженно улыбаясь, и задремал…
***
Разбудил его все тот же тихий, вкрадчивый голос, который звал и манил, обволакивал мелодией ангельского звучания, и Джон покачивался на невидимых волнах, полный сладостного блаженства…
— Джон! — тряхнуло его так, что блаженство вмиг улетучилось. — Уже одиннадцать! Живо собирайся.
Шерлок был практически одет: брюки сидели на нем как влитые, рубашка свежо искрилась девственной белизной.
— Ну просто жених, — не удержался Джон, потягиваясь и садясь на кровати. — Как только ты можешь все время носить свои потрясающие костюмы? Я бы с ума сошел.
— А это идея! — воскликнул Шерлок. — Дай-ка мне один из твоих уродливых свитеров. Лучше тот, с серой полосой на груди.
— С серой полоской? Ты знаешь в лицо мои свитера? — удивился Джон.
Шерлок смутился, но ненадолго.
— Дай, я сказал! — прикрикнул он нетерпеливо.
Джон пожал плечами и направился к шкафу, подтягивая на ходу свои старые пижамные брюки, в которых ему всегда так уютно спалось и в которые он с удовольствием переоделся, получив неожиданный отпуск.
— Не хочешь же ты сказать… — обернулся он к Шерлоку.
Взгляд Шерлока его поразил. Джону показалось, что он вот-вот потеряет сознание, такой это был взгляд…
— Что с тобой? — переполошился Джон и быстро к нему приблизился.
Но перед ним уже стоял привычный Шерлок, который смотрел раздраженно и нетерпеливо.
— Ты забыл, куда шел? Свитер давай!
«Померещилось…»
Он в самом деле его напялил!
Свитер был Шерлоку великоват, но при этом несколько коротковат — рукава едва прикрывали запястья. Но в целом Шерлок в свитере был просто невероятно… мил и забавен.
— Так и пойду! — сказал он довольным голосом и заторопил: — Живо, живо! На улице, кстати, дождь.
— Дождь? — разочарованно протянул Джон и посмотрел в окно.
— Ты не заметил? — удивился Шерлок. — Да уж…
Джон и сам был очень удивлен.
— С тобою, Шерлок, и Всемирный Потоп не сразу заметишь, — буркнул он. — А как же прогулка?
— Погуляем и под дождем. Давай, не копайся.
***
Как это ни странно, но прогулка под дождем оказалась неожиданно приятной. Дождь мелко моросил, и большой зонт надежно от него защищал. Было не холодно, асфальт мокро поблескивал, отражая немногочисленных прохожих. Воздух, наполненный чуть тоскливым ароматом прелой листвы, вливался в легкие свежим потоком, и Джон дышал полной грудью, радуясь всему подряд, даже присутствию Шерлока, который периодически ворчал, что свитер Джона искусал его до крови.
Они гуляли в парке, наслаждаясь отсутствием толпы, перебрасывались короткими фразами, и Джону было хорошо и легко.
«Умеет же он быть человеком даже в такие трудные для себя дни. И чего, спрашивается, дурью мается? Рассказал бы мне все, поделился с опытным человеком. Выработали бы стратегию, тактику… — размышлял он. — А то только гав да гав!»
— Мне надоела сырость. Пошли в кино.
Джон был совсем не против оказаться в теплом, сухом помещении, так как, несмотря на получаемое от прогулки удовольствие, начал уже ощутимо подмерзать.
— Фильм выбираю я.
— Ты, конечно, кто же еще, — покорно согласился Шерлок.
***
Сидеть рядом с Шерлоком в темном полупустом зале было почему-то волнительно. Джон не понимал природу своего волнения, но оно определенно было.
«Я просто боюсь, что фильм ему не понравится, — наконец нашел он объяснение легкому ознобу и пересохшим губам. — Он же тогда меня со свету сживет».
— Шерлок, — шепнул Джон на всякий случай, — почему ты молчишь?
— Предлагаешь запеть? — тоже шепнул Шерлок ему в ответ.
— Господи, нет конечно!
Шерлок, слава богам, не запел, но вел себя все-таки очень беспокойно.
— Что ты ерзаешь? — снова шепнул Джон.
— Я весь чешусь. Твой свитер… Как ты вообще их носишь?
— Нормально ношу. Привык, наверное. Он, кстати, совсем не колючий. Просто у тебя кожа… нежная.
— Думаешь? — шепнул Шерлок в самое ухо, и по телу Джона пробежала горячая волна. — Лучше я его сниму.
И Шерлок завозился, снимая сначала пальто, затем стягивая через голову свитер…
Этот небольшой фрагмент своеобразного стриптиза вдруг так страшно возбудил Джона, что он обомлел.
Этого просто не могло быть! Это сон. Такое бывает и совершенно ничего не значит. Снилось же ему однажды, что он красит губы ярко-оранжевой помадой. И что? Разве это о чем-нибудь говорит? Тем более что оранжевый цвет Джон еще с детства терпеть не мог.
И вот теперь то же самое. Это самый настоящий сон, только очень реалистичный. Ну в самом-то деле, где, как только не во сне, он может оказаться в кино с раздевающимся Шерлоком и негнущимся стояком в штанах?
То-то же! Сон, а что же еще?
— Подержи… — И на вполне неспящий стояк опустился свитер. Но Джону показалось, что это обрушилось небо.
Он тут же схватил свитер и принялся его лихорадочно мять, складывать, и заново комкать.
— Ты что, так по нему соскучился? — шепнул снова Шерлок, и в ухо Джона полился расплавленный воск…
Он резко встал, прижимая к паху спасительный свитер.
— Ты куда? — удивился Шерлок.
— Я… Мне надо…
— Говорил я тебе, не пей пиво перед сеансом, — заключил Шерлок злорадно. — Видишь, я, как всегда, оказался прав.
***
В туалете Джон долго умывался холодной водой, боясь даже взглянуть на собственную ширинку и от этого думая о ней еще больше и еще больше возбуждаясь.
Он пытался проанализировать происходящее, но в голову сразу же полез раздевающийся Шерлок, и когда он, сняв свитер, принялся за рубашку, Джон понял, что просто чем-то отравился.
«Пиво? Точно, несвежее!»
Но помимо одного места, в других местах отравленный Джон никаких неудобств не ощущал. Значит, вывод ошибочный…
Как бы сейчас пригодилась дедукция Шерлока! Но попросить его продедуцировать, отчего это вдруг при виде несложной манипуляции с предметом одежды возникает желание немедленно трахнуться, да так, чтобы зазвенело в ушах, Джон посчитал невозможным.
Поразмышляв еще немного, он решил вернуться в зал, боясь, что неугомонный Шерлок отправится на его розыски.
— Что ты таскаешься с этим свитером? Дай-ка я его снова надену, мне без него как-то неуютно. Пусть кусается.
Оставшуюся часть фильма Джон почти не видел. Он чутко прислушивался к себе и ничего хорошего не слышал.
«Скорее бы отсюда уйти», — тоскливо думал он.
Фильм, как на грех, оказался ужасно длинным, а Шерлок, удивительное дело, уходить не собирался, хотя Джон был уверен, что выдержит он от силы минут двадцать, затем громко фыркнет, скажет свое любимое «Чушь!» и утащит Джона вон из кинотеатра.
Но Шерлок сидел тихо и даже не чесался.
Минут через десять на плече Джона тихо пристроилась его голова. Шерлок заснул…
У Джона от неожиданности даже эрекция пропала.
Он замер, боясь шевельнуться, и так и сидел, получая неожиданное удовольствие от тяжести на своем плече. Пару раз голова соскальзывала, и Джон бережно возвращал ее на место…
«Называется, сходил с другом в кино», — ворчал про себя Джон, стараясь придать своим мыслям оттенок недовольства, но понимая, что давно уже не чувствовал себя таким невероятно счастливым.
Проснулся Шерлок только тогда, когда в зале зажегся свет. Он сонно моргал и смотрел на Джона недоуменно.
— Джон, что случилось?
— Да ничего особенного. Просто первый раз в жизни на моем плече спал мужик, — усмехнулся Джон.
О том, что это был не самый худший его жизненный опыт, он конечно же говорить не стал.
— Я голодный как крокодил! — радостно заявил отоспавшийся Шерлок.
— Может быть, пообедаем дома? — неуверенно предложил Джон, вспоминая, что притаилось в недрах их холодильника.
— Нет! — решительно заявил Шерлок. — Отдыхать так отдыхать.
***
Как только они сели за столик и раскрыли меню, рот Джона обильно наполнился голодной слюной: есть хотелось ужасно. Эрекция, голова на плече — это, конечно, прекрасно, но голод есть голод.
Он заказал столько всего, что Шерлок удивленно присвистнул.
— Джон, ты в дверь потом не пролезешь.
— Да уж пролезу как-нибудь. И не в такие дыры проталкивался.
— Да? И в какие же?
Собственные слова вдруг очень смутили Джона.
После случая в кинотеатре все казалось двусмысленным и опасным.
«Да, срочно, срочно жениться», — в который раз подумал он.
Но когда принесли первое блюдо, Джон позабыл и про женитьбу, и про дыры, и про неожиданные выкрутасы своего организма.
Он поглощал еду со скоростью паровозной топки, а Шерлок только головою качал да ухмылялся, хотя и сам от Джона не отставал и ел с завидным аппетитом, правда, не в таком несметном количестве.
***
После обеда еще немного прогулялись, благо дождь перестал, а сырой, прохладный воздух приятно бодрил.
Они не спеша брели в сторону Бейкер-стрит, беседовали, и Шерлок не сказал ни одной гадости, даже наоборот.
«Джон, ты ноги не промочил?»
«Джон, ты, случайно, не замерз, а то меня как-то знобит. Хотя это, скорее всего, твой свитер меня доедает…»
«Как настроение, Джон?»
Джон… Джон…
Потом они остановили такси, и в тепле салона оба по очереди зябко ежились: сырость пробрала их насквозь. Обоим уже очень хотелось домой — к камину.
Миссис Хадсон встретила их довольной улыбкой:
— Оба вернулись?
— А как же иначе? — удивился Джон.
Шерлок промолчал.
«Даже не верится, что это он в течение нескольких дней меня изводил. Может быть, он и не влюблен вовсе? Мало ли… Вон какой он хороший сидит», — думал Джон, поглядывая на Шерлока, мирно сидящего на диване с компьютером на коленях.
«А ведь это мой компьютер! — вдруг встрепенулся Джон, но потом лениво подумал: — Да и бог с ним».
Но все-таки для порядка спросил:
— Как ты все-таки узнаешь мои пароли?
— Твои умственные способности, Джон…
— Я ухожу спать, — прервал его Джон и поднялся с кресла.
Очень уж не хотелось портить сегодняшний день знаниями о своих умственных способностях.
— Уходишь? — растерянно спросил Шерлок. — Так рано? Я думал, мы еще посидим вместе, поговорим…
«Нет уж, дудки! Бог знает, до чего ты можешь договориться».
— Извини, Шерлок, я устал. Спокойной ночи.
— Ну, как знаешь, — раздалось в ответ.
И в голосе Шерлока Джону отчетливо послышался недобрый металл…