ID работы: 5577313

Война в Зазеркалье

Гет
R
Завершён
74
Размер:
204 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 9. Возможности

Настройки текста
Адвена часто расспрашивала Верштаэля о Промпто. По рассказам министра выходило, что его сын полностью поддерживал МТ-технологию. Принцесса сделала вид, что поверила, но сама сомневалась в каждом слове лорда Безитии. Прошел месяц, и Ада неизменно помогала в МТ-лабораториях. Верштаэлю нравилось держать ее под присмотром. Он даже продолжил попытки убедить ее в своей правоте, заводя разговоры о мощи демонов и о том, как люди могут ее контролировать. Магитех – это сила, более эффективная и надежная, чем войска из людей. Министр выражал неудовольствие, что император до сих пор не убрал из состава армии наемников Аранеи Хайвинд. А еще Ада заметила: в лабораториях часто бывал Ардин. Все выглядело так, будто он тоже частично руководит исследованиями. Кажется, она раньше недооценивала канцлера. И это было огромной ошибкой. У него тоже есть знания в области МТ. В сочетании с тем, что именно лорд Изуния, по слухам, категорически выступил на стороне Верштаэля, когда тот закрыл для всех доступ к данным с камер наблюдения в лабораториях, это выглядело подозрительно. Казалось, эти двое хотят скрыть детали исследований даже от самых высоких должностных лиц в империи. Если учесть, что именно канцлер посоветовал Аде союз с лордом Безитией, а затем оказал министру поддержку в последовавшей за этим придворной размолвке, то картина складывалась еще более интересная. Очень походило на то, что не только Верштаэль, но и Ардин заинтересован, чтобы ее отец стал добровольно сотрудничать с империей. В душе у Ады остался неприятный осадок от осознания, что ею манипулировали. Это время прошло без особенных инцидентов и придворных интриг. Правда, ходил упорный слух о том, что лорд Сомнус несколько раз допрашивал Верховного главнокомандующего. Его сестру подозревали в связях с вражеским королевством Люцис. Особенно злые языки поговаривали, что глава контрразведки вел допросы по несколько часов, не давая лорду Нокс Флере отдыхать, а на территории Тенебре провели тщательное расследование. Леди Лунафрейя была оправдана. Несмотря на то, что лорд Сомнус имел репутацию человека, покровительство которого было легко купить в мелких придворных интригах, всем также было известно, что к своим прямым обязанностям он относился очень щепетильно. Когда речь шла о благополучии Нифльхейма, он не делал разницы между былыми союзниками и врагами. Также всем было доподлинно известно, что, вопреки официальному запрету на применение пыток, в здании, отведенном для имперской контрразведки, были подвалы, по документам проходившие под грифом «на хозяйственные нужды». Число персонала, имевшего доступ в эти помещения, было строго ограничено. Вряд ли, конечно, допрос лорда Нокс Флере зашел так далеко. Ада читала в газетах, что Нифльхейм вынужден пойти на перемирие с Люцисом. Это было единственное приятное известие за все время пребывания в Гралее. Мирные переговоры пройдут в Инсомнии, а Оракул Лунафрейя станет женой принца Ноктиса. В итоге империя не смогла сломить своего давнего врага. Возможно, и другие дадут Нифльхейму отпор. Аде больше не нужно испытывать иррациональный страх, что пророчество о конце света осуществится. На переговоры отправились многие важные лица империи, но в их числе не было Верштаэля. Адвена не могла наблюдать за ходом переговоров по телевизору: глупышке не положено интересоваться политикой. Ада решила, что на следующий день все равно узнает подробности из газет. Пока принцесса знала только, что условия капитуляции крайне невыгодны для Люциса: королевство теряет все свои территории, кроме столицы. Поначалу Ада даже посчитала этот слух имперской пропагандой, но не нашла подтверждения своим выводам. Принцесса ждала и надеялась, что скоро услышит утешительные новости. В этот день Ада особенно настойчиво просила Верштаэля, чтобы он взял ее с собой в лаборатории. Она надеялась, что дела отвлекут ее от постоянного ожидания. Ада уже знала многое о лабораториях Верштаэля. Ученый терпеть не мог вмешательств в свои дела, поэтому через Ардина выбил у императора разрешение не ставить в своей личной лаборатории камеры наблюдения. Он всегда недолюбливал лорда Сомнуса и иногда даже заявлял, что контрразведка потеряла страх и смеет следить за даже за министром. На это Ангуис справедливо заявлял, что его ведомство следит за всеми и всегда. Впрочем, никакой личной неприязни между лордом Сомнусом и ученым не было. Запрет Ардина на доступ к видеонаблюдению в лабораториях был категорическим. Личный кабинет в покоях министра также был «запретной зоной»: его обыскивали только под тщательным наблюдением самого Верштаэля. Как видно, канцлер не хотел доверять некоторые секреты даже Ангуису, с которым, по слухам, состоял в приятельских отношениях. Это было еще одним доказательством того факта, что с МТ не все так чисто, как утверждала имперская пропаганда. Какие секреты не доверяют даже союзникам? Такое поведение Ардина настораживало. Что же на самом деле представляет из себя этот человек? Отсутствие камер наблюдения было только на руку Аде. Контрразведка была для нее первейшей угрозой, но здесь, похоже, ей повезло. Оставалось придумать способ, как осуществить оставшуюся часть плана. В день подписания перемирия с Люцисом Ада не могла сосредоточиться на том, что просил от нее Верштаэль. Ученому требовалось, чтобы она подобрала литературу, опубликованную за последние полгода в областях, смежных с магитех. Задача простая даже для девочки недалекой: министр снабдил ее списком ключевых слов. Однако дело не ладилось. Мысли принцессы постоянно возвращались к переговорам в Инсомнии. После помощи в лаборатории Ада сразу отправилась в свои покои. Принцесса не понимала, почему эти переговоры для нее так важны. В конце концов, это простая формальность. Но для нее они стали символом надежды. Наверное, она все-таки немного верила в легенды.

***

Ада не спала, хотя и была глубокая ночь. Поэтому она сразу услышала голоса, доносящиеся из коридора. Кажется, к Верштаэлю пришли. Принцесса ничего не могла расслышать. Наспех одевшись, она вышла, но, как оказалось, пропустила все самое интересное. Лорд Безития уходил куда-то в сопровождении нескольких людей. Принцесса решила незаметно последовать за ним. Верштаэль отправился в лазарет для офицеров. Ада встала под дверью и решила послушать, о чем говорят. В случае опасности она могла отпрянуть в темный коридор. Слышно было плохо, но было ясно: в Инсомнии что-то пошло не так. Услышав приближающиеся к двери шаги, Ада скрылась в темноте, прижавшись спиной к стене. Из помещения вышел лорд Сомнус. Вид у него вновь был взъерошенный, а воротник – небрежно расстегнутым. Мужчина удалился и через несколько минут вернулся с пластиковым стаканчиком в руках. Не очень-то аристократично, если подумать, но от этого веяло уютом. - Может, мне следовало принести кофе и для юной леди? – спросил контрразведчик, даже не глядя в сторону Ады. Принцесса обмерла. - Любопытство не порок, леди Адвена. Уж кому, как не мне, этого не знать. Ада вышла на свет и замерла, глядя ему в глаза. В них не было ни капли гнева. - Что произошло? – решилась спросить она. - Так, небольшое несчастье, - уклончиво ответил Ангуис. - Что случилось в Инсомнии? – уточнила Ада. Контрразведчик вздохнул как человек, которого донимают лишними вопросами. - Неприятно пересказывать ужасы войны, но Вы завтра все равно все узнаете. Разговоров будет много. Инсомния пала. - То есть как?! – вырвалось у Ады, прежде чем она спохватилась и вспомнила, с кем говорит. Девушка быстро поправилась: – Это ведь должны были быть мирные переговоры. - Немного жаль портить Ваше наивное представление о жизни, но иногда правителю приходится нарушать свое слово. Ведь рано или поздно другие нарушат обещание, данное ему. - Император под видом мирных переговоров проник в столицу Люциса и захватил Инсомнию? – не поверила своим ушам Ада. - Неплохой план, правда? – лорд Сомнус сделал глоток из своего стакана. - Я восхищаюсь умом и хитростью Его светлейшества, - у принцессы получилось произнести это почти не изменившимся голосом. - Оставьте притворство. Вам ведь наверняка претит такое коварство. Но я Вас не виню. Вы слишком молоды, чтобы понять. - Много пострадавших? - Есть жертвы с той и с другой стороны. Но окончательный подсчет можно вести только завтра. - Почему Вы здесь? Ведь, кажется, дело не касается шпионов и всего такого прочего? – Ада постаралась принять как можно более глупый вид. - А Вы даже слишком любопытны, леди Адвена, - пожурил ее лорд Сомнус. – Но так и быть, я отвечу. Знаете, в чем основная причина того, что честных людей снова и снова выдергивают из постели посреди ночи? - Нет, - честно призналась Ада. - В дураках, - пожаловался контрразведчик. - Не понимаю. - Наш бесценный Верховный главнокомандующий получил серьезное ранение, и Ардин попросил меня присмотреть, чтобы лорд Безития вылечил лорда Нокс Флере, а не разобрал на составные части, - Ада отметила, что лорд Сомнус зовет канцлера просто по имени. - Кого же из них Вы назвали дураком? – изумленно спросила Ада. - Да всех троих, уж простите за откровенность. Один ухитрился оказаться при смерти, второму не терпится выяснить, есть ли в его давнем враге что-то от сил Оракула, а третий… третий не понимает, что иногда самая лучшая тактика – сменить кадры. Так что я здесь частное лицо по поручению и от имени Ардина. - А Вы не опасаетесь, что, пока Вы со мной говорите, с лордом Нокс Флере что-то случится? Ангуис улыбнулся. - Думаю, лорду Безитии понадобится гораздо больше времени. Кроме того, я ведь уже передал просьбу Ардина. - Могу только пожелать, чтобы лорд Нокс Флере поскорее поправил свое здоровье, - только произнеся это, Ада поняла, насколько желает главнокомандующему смерти. - Передам ему при случае, - с немалой долей иронии заметил лорд Сомнус. – А теперь идите к себе. Вам лучше не видеть, как раненого повезут в МТ-лаборатории. Ада хотела спросить, зачем, но поняла, что лучше промолчать. Принцесса послушно направилась обратно. Лорд Сомнус казался ей достаточно обаятельным человеком. Ада одернула себя. Она однажды уже недооценила канцлера. Нельзя забывать, что ни одному имперцу нельзя доверять. Если Ангуис когда-либо заподозрит ее в измене, то не колеблясь предпримет меры, о которых страшно и подумать. Если главнокомандующий выживет, принцессе хотелось его навестить. Она нанесет визит вежливости выздоравливающему, как будто в знак примирения. На самом деле она посмотрит на минуту его слабости. Она больше не будет бояться его.

***

Новости из Люциса были по-настоящему ужасны. Столица разрушена, множество жителей погибло, а король Регис, принц Ноктис и леди Лунафрейя были убиты. Ада воспринимала падение Люциса как собственное поражение. Будто бы император разом погасил всю надежду, которая существовала в мире. Люцис – это не просто королевство. Благодаря кристаллу оно было символом нерушимости воли богов. Непоколебимым бастионом, недоступным Нифльхейму. Люцис многим казался несокрушимым. Как оказалось, это неправда. Оракул тоже погибла. Это казалось просто невозможным. Ведь все уже было готово к ее свадьбе с принцем! Ада два дня притворялась больной и оставалась в своих покоях, просто чтобы не видеть торжества имперских подданных. Она не могла делать вид, что даже сейчас разделяет идеалы империи. Сейчас ей, как никогда, недоставало Вирго. Но настоящие леди и сильные принцессы не поддаются отчаянию. В конце концов, Люцис – не более чем обычная страна, а не отпечаток воли богов. Иначе бы она не пала. Быть может, Темпестатис еще поднимется с колен. Но как? Ведь у него не осталось возможных союзников. Ада думала, что захваченные королевства еще могут прийти к согласию, объединиться и разбить могущество Нифльхейма, изгнав со своих территорий имперцев. Если только действовать сообща… На востоке еще осталось несколько свободных королевств. Война еще не окончена. Нужен только сильный лидер, способный объединить повстанцев. Но кто? Король Регис и принц Ноктис ведь погибли.

***

На третий день Адвена решила выйти. Нельзя прятаться от реальности, насколько горькой она бы ни была. Настоящие леди и сильные принцессы так не поступают. Ада вспомнила, что собиралась навестить главнокомандующего в лазарете. Для этого нужно спросить разрешения у Верштаэля. - Зачем тебе это? – спросил лорд Безития. - Я хочу примирения. Этот визит может стать неплохим началом. - Хорошая идея. Сейчас лорд Нокс Флере набрал силу при дворе. Но все-таки не забывай, кто твои настоящие союзники. - Конечно, лорд Безития. Постучав в дверь палаты, Ада услышала холодное и требовательное «войдите». Пройдя внутрь, обескураженная принцесса застала главнокомандующего стоящим вполоборота у окна. Он уже облачился в военную форму. Равус был прекрасно осведомлен о повадках придворных стервятников. Как видно, Ада не первая, кто хотел полюбоваться на него в минуту немощности, а такого лорд Нокс Флере допускать не собирался. Левую руку Равуса полностью заменил механический протез. - Здравствуйте, леди Адвена, - холодно поприветствовал ее главнокомандующий. Ни тени слабости в голосе. Казалось, он чувствовал себя даже лучше, чем раньше. - Сожалею о Вашем ранении, - сказала Ада. - Благодаря ему я стал еще сильнее, - Равус несколько раз сжал механическую руку, будто пробуя свои силы. – Так что все к лучшему. Когда лорд Нокс Флере повернулся к принцессе, она невольно отпрянула, столкнувшись с ним взглядом. - Что-то не так? – равнодушно спросил он. - Нет, ничего, - покачала головой девушка. - Гетерохромия – простой побочный эффект от лечения при помощи МТ-технологии, - пояснил он. Судя по скорости ответа, он уже не раз наблюдал реакцию на эту незначительную перемену во внешности. Принцесса внимательно смотрела в его глаза. Правый остался серым, а вот левый окрасился в фиалковый цвет. Значит ли это, что Равус теперь наполовину демон? От этого он становился еще более пугающим. - Я слышала про Оракула. Соболезную Вашей утрате, - хотя Ада и старалась сохранять спокойствие, в ее тоне все равно проскользнули нотки неподдельной горечи. – Мы все любили леди Лунафрейю. Лицо лорда Нокс Флере осталось непроницаемым. - Спасибо за выражение поддержки. Аде хотелось накричать на него, заставить вспомнить, что речь идет о его собственной сестре. На лице принцессы невольно отразилась тщательно подавляемая злость. Равус бесстрастно наблюдал за ее реакцией. - Не думал, что союзницу лорда Верштаэля так тронет смерть моей сестры. Ада поняла, что попала впросак, обнаружив недостаточную лояльность к Нифльхейму. - Смерть любого человека – это очень печально. Не все могут оставаться настолько равнодушными. Чувствуя, что скоро не сможет продолжать держать себя в руках, Ада, опустив взгляд в пол, пробормотала: - Прошу меня извинить, - и стремительно вышла вон. Дверь за ней хлопнула слишком громко. Через минуту Ада уже жалела о своем поведении. Впрочем, как и всегда. Этот человек мог вывести ее из себя, как никто другой. Наверняка он сейчас торжествовал: Люцис наконец пал.

***

После падения Инсомнии Верштаэль часто бывал в дурном расположении духа. Однажды лорд Сомнус даже вновь устроил обыск в покоях министра и принцессы. Ада понимала, что у лорда Безитии какие-то неприятности, но на сей раз к ним непричастны его враги при дворе. Дело было гораздо серьезнее. Она хотела услышать, о чем Ангуис говорил с Верштаэлем, но, как только она подошла, оба замолчали. По слухам, ученый несколько раз был вынужден наведываться в здание контрразведки. Были за это время и другие происшествия. Слухи при дворе распространяются быстро. Лорд Нокс Флере забрал меч короля Региса в качестве трофея. Этот поступок казался недостойным не только Аде, но и многим придворным. Однако все предпочитали обсуждать это только шепотом, чтобы не нажить смертельного врага. Равус вернулся к своим обязанностям на следующий же день после разговора с Адой. Вскоре стало ясно, что все не так просто, как гласила имперская пропаганда. Упорно ходили сплетни, что наследник престола Люциса выжил, а леди Лунафрейя скрылась в Альтиссии. Ада боялась поверить этим слухам, чтобы потом не обмануться. Надеяться принцесса могла только на себя. Улучив момент, когда Верштаэль вышел со своим помощником, Ада сфотографировала несколько чертежей на камеру мобильного телефона и сложила документы так, как они лежали до этого. Очень скоро она сделает собственный ход против Нифльхейма.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.