ID работы: 5577313

Война в Зазеркалье

Гет
R
Завершён
74
Размер:
204 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 26. Похороны

Настройки текста
В день похорон снова лил дождь. Кладбище располагалось в черте города, но жители столицы больше не предавали своих мертвых земле. Император издал указ кремировать всех усопших, чтобы участок, отведенный под захоронение, больше не разрастался, отнимая у города драгоценное пространство. Злые языки поговаривали, что когда-нибудь правитель отдаст приказ застроить и ту территорию, что уже занята могилами. Главе контрразведки оказали все подобающие почести. Прощание состоялось в здании крематория. Присутствовали все высшие должностные лица империи: канцлер, супруги Уллдор и многие другие. Появилась и Аранея Хайвинд. Вдова лорда Сомнуса, красивая русоволосая женщина лет двадцати пяти, старалась держаться с достоинством. Но по раскрасневшимся глазам и припухшему лицу можно было догадаться, что она пролила немало слез. Императора на церемонии не было: Йедолас крайне редко выходил за пределы крепости. Правитель ограничился тем, что официально выразил свои соболезнования по поводу преждевременной кончины подданного. На похороны они прибыли в одной машине: лорд Равус и леди Адвена. Никто не удивлялся, что, пока произносились последние речи, они стояли рядом. Ведь Верховный главнокомандующий – личный тюремщик предательницы. Ада не могла отвести взгляда от лица Ангуиса Сомнуса, казавшегося теперь таким спокойным. Вначале ей даже показалось, что в гробу лежит не он, а другой человек, но девушка быстро поняла, в чем причина: главу контрразведки решили хоронить без очков. Обычно небрежно расстегнутый ворот теперь был затянут галстуком. Вот и лорда Сомнуса не стало. Почему-то сейчас Аде вспоминалось не то, как ему пришлось ее пытать. Она вспоминала его дружелюбный взгляд, неумеренную любовь к кофе и небрежную манеру закуривать. В голове эхом отдавался его голос: «Прощайте, леди Адвена! Берегите себя!» Официальная версия гласила, что лорд Сомнус, опаздывая на встречу с собственной женой, из-за плохих погодных условий не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Дальше – лобовое столкновение и почти мгновенная смерть от полученных травм. Глядя на его тело, лишенное видимых увечий, Ада не могла не думать: а как он умер на самом деле? Репортеров на похоронах не было: жизнь лорда Сомнуса по понятным причинам не освещалась в прессе. Специфика должности. Хотя официальный цвет империи – белый, сегодня все были одеты в черное. Для дней траура у каждого из должностных лиц была предусмотрена форма черного цвета, на которую красным и золотым были нанесены государственные символы Нифльхейма. С назначением нового главы контрразведки не возникло трудностей. Лучшим кандидатом на эту должность был прямой заместитель лорда Сомнуса. До окончательного приказа об утверждении он значился в документах как «исполняющий обязанности». По общему мнению, ему недоставало хватки покойного начальника. Вспоминая расставание с Ангуисом, Ада задавалась навязчивым вопросом: дали ли ему напоследок напиться кофе? «Прощайте, леди Адвена! Берегите себя!» Что ж, она постарается. А о грядущей катастрофе пускай думает Равус. В конце концов, он гораздо сильнее нее. «Прощайте, лорд Сомнус! Быть может, мы трое заслужили себе место в чертогах Шестерых. Если же наш удел – преисподняя, мы будем там вместе. Наверное, там предусмотрен отдельный круг для шпионов. А пока я жива и не стану разбрасываться своей жизнью понапрасну. Вы ведь этого хотели?» Когда церемония заканчивается, Равус подходит к вдове погибшего контрразведчика, чтобы выразить соболезнования. Со стороны это может показаться лицемерием, но Ада помнит: лорд Нокс Флере обещал позаботиться о том, чтобы женщина как можно скорее покинула Гралею и получила доступ к нелегальным счетам мужа. О ней позаботятся. Это все, что они могли сделать для Ангуиса. Пока главнокомандующий разговаривает с вдовой лорда Сомнуса, взгляд Ады скользит по присутствующим, останавливаясь на Ардине. Канцлер тут же отмечает, что принцесса на него смотрит: уголки губ лорда Изунии растягиваются в едва уловимой, но очень многозначительной улыбке, которую никто не замечает, кроме той, кому она предназначалась. От одной этой улыбки Ада цепенеет, поддавшись иррациональному страху. Наваждение прерывается, только когда лорд Нокс Флере заканчивает разговор. Принцесса говорит леди Сомнус несколько подобающих случаю фраз. Они звучат без обычной в подобной ситуации фальши и проникнуты неподдельным состраданием. Из здания крематория лорд Равус и леди Адвена выходят вместе. Тюремщик и предательница. К машине они идут под одним зонтом.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.