ID работы: 5577617

Убереги

Джен
R
В процессе
1520
автор
Размер:
планируется Макси, написано 304 страницы, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1520 Нравится 216 Отзывы 651 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 4. Долгожданная миссия

Настройки текста
октябрь, 63 год Эпохи Скрытых Деревень (э.с.д) Гарнизон Мамору       Тонкая, мигающая молния сорвалась с пальцев и точечно ударила в символ молнии на фуин, от чего подвешенный леской на ветку дерева листок чакропроводной бумаги сгорел без спецэффектов. Хикава дрожащей рукой убрала взмокшую чёлку со лба и слабо улыбнулась: это был самый лучший результат за последние недели. Правда, деактивировать печати под землёй она ещё не пробовала. До этого Текуно помещал Кибакуфуда под небольшой односторонний барьер, чтобы в случае неудачи взрыв был строго локализован, но спустя время, когда девочке удалось выверить нужную дозу чакры и подавать её на расстоянии, она смогла обходиться без такой страховки.       — У тебя контроль почти как у Нацу-чан, — заметил Шисуи, сняв леску с ветки. — Перерыв?       — Да, — кивнула Хикава и выудила из подсумка флягу с водой.       — Всё-таки было логично не давать тебе сразу ударяться в стихийные дзюцу, — заметил мальчик, засунув руки в карманы.       — Почему? — отпив, спросила девочка.       — Помнишь, сенсей сказал, что у тебя всего две стихии, хотя в норме у каждого чакропользователя есть все пять, просто процент предрасположенности разнится? То есть, у тебя почти все сто процентов чакры с предрасположенностью в райтон, а это закономерно снижает необходимость растраты энергии на преобразование нейтральной чакры в стихийную. Соответственно, мощность чакры выше, КПД выше, затраты на любую технику райтона у тебя ниже, чем у любого другого человека.       — То есть, если у человека, скажем, процентов пятьдесят предрасположенности к молнии, то у него соответствующий процент КПД?       — Я думаю, чуть ниже, ведь тут ещё важен контроль и резерв. А в целом, так, — кивнул Шисуи. — Это, кстати, круто. У тебя и так много чакры, а ты ещё можешь экономить на расходе.       — То есть, сенсей решил сначала улучшить мой контроль над молнией, чтобы…       — Ты не поджарила себя своей же техникой, — со смешком кивнул Учиха. — А сейчас у тебя почти чакронить выходит, только из молнии.       Кивнув, Хикава наконец-то расслабилась: ей теперь позволят изучать сейшицухенка. Её немного задевало, что Шисуи уже владел неплохим арсеналом огненных дзюцу, тогда как она лишь двигала молнии по рукам. В лучшем случае получилась пару раз ударить разрядом во время боя, но для этого слишком часто не хватало концентрации.       — Ксо, теперь ты начнёшь изучать дзюцу райтона, и придётся драться в полную силу! — проворчал Шисуи, за что был награждён испепеляющим без всякого шарингана взглядом. — А ты что думала? Я… Ай!       Молния точечно влетела в коленку, заставив мальчика от неожиданности потерять равновесие и обваляться в пыли. Хикава довольно ухмыльнулась, сложив руки на груди.       — Это было подло! — возмутился Шисуи, распластавшись на земле.       — А как же твои «всевидящие» глаза? — иронично поинтересовалась девочка. — Проморгали атаку в лоб?       — Атаку в колено, — уточнил Учиха, надувшись. — Это не поединок, чтоб я додзюцу активировал.       — Отмазки.       Шисуи от возмущения поперхнулся воздухом, но руку помощи от подошедшей Хикавы принял. Правда, тут же решил отомстить, и потянул девочку на себя, после чего ускорил её падение ударом ребра ладони меж лопаток, из-за чего она чуть влетела лицом в стоптанную землю, но, успев упереться согнутыми руками в поверхность, ловко развернулась и вмазала мальчику ступнёй в лоб.       — Вредина, — припечатал Шисуи, потирая ушиб, когда они оба просто уселись на земле.       — Я тебе помощь ещё предложила, — закатила глаза Узумаки, оттряхивая ладони от пыли и мелких камней.       Послеполуденное солнце в это время года совсем не грело. Учитывая, что дети лежали в футболках и шортах на небольшой полянке среди леса, то очень быстро ветер стал задувать за шиворот, остужая и без того мокрую кожу. Шисуи, который всегда мёрз быстрее, поёжился, но, глядя на совершенно расслабленную позу девочки, сделал вид, что всё в порядке. Его немного коробило то, что Хикава была устойчивее к температурам и нагрузкам.       — Ты уже замёрз?       — Ничуть.       — Зубы стучат.       — Ничего подобного, — недовольно проворчал Учиха, у которого в самом деле зубы не стучали.       — Надо что-то решать с тёплой одеждой, — игнорируя его гримасы, заметила Хикава. — Уже октябрь.       — Я брал с собой только сменную футболку. Не думал, что задержимся, — немного успокоившись, признался Шисуи.       — Не могу жить в такой грязи, — неожиданно сказала девочка.       Они в самом деле хотели домой, ведь уже третью неделю как проводили на гарнизоне. Нацу показалась всего несколько раз, та выкладывалась в местном медпункте и валилась с ног от усталости. Хикава занималась своими тренировками с печатями, а Шисуи под руководством Мабороши Кисуке ставил ловушки и сигналки вокруг территории лагеря, иногда ходил на охоту за диким зверьём, потому что поставок продовольствия не особо хватало на целый фронт, да и без мяса было тяжеловато. На охоту надо было ходить далеко: рядом с лагерем и полями сражений живности не водилось. Иногда приходилось пропадать по два-три дня в поисках кабанов или оленей, но зато Шисуи научился читать следы, устанавливать силки для птиц и зайцев, отличать съедобные растения от ядовитых, правильно устраивать привалы и не оставлять следов своего пребывания. Довольно много полезных навыков, которые могут пригодиться на миссии, к тому же шаринган позволял ему запоминать всё мгновенно.       Но тренировок было мало: в лагере максимум занимались метанием оружия или поединками тайдзюцу, сильно светить чакрой не разрешалось, чтобы не отвлекать сенсоров от работы и не быть обнаруженными вражескими шиноби. Можно было медитировать и гонять чакру по телу, но этого было недостаточно.       Было скучно. Война приближалась к концу, бывали невпечатляющие стычки с шиноби Ивагакуре, гарнизон постепенно стал готовиться к мирному времени, но до заключения мира шиноби не теряли бдительности. На лицах всё чаще мелькали более-менее облегчённые улыбки, говорили о семьях, жёнах, детях, которые остались в Конохе. Тоска и боль потери слегка притуплялись радостью победы, у шиноби это считалось правильным по отношению к погибшим. Радоваться миру, чтобы смерти товарищей, друзей и любимых были ненапрасными.       Поэтому Шисуи, несмотря на близость места захоронения отца, заставлял себя радоваться каждому дню грядущего мирного времени. Но со временем становилось всё сложнее натягивать улыбку. Место на него давило, хоть он и старался это отрицать. А радость ему доставляли как раз тренировки и успехи, чего у него давно не было.       — Мне кажется, сенсей нас нескоро отправит домой, — вдруг сказала Хикава, отвлекая мальчика от самобичевания.       — Мы тут без дела болтаемся, зачем нас держать?       — Потому что у него есть какие-то свои дела, а отправить нас в Коноху не с кем, — пожала плечами девочка.       — Зачем тогда взял? — недовольно вздохнул Шисуи.       — Посчитал, что будет хорошим опытом? Не знаю.       — Шикуро-сан сказал, что, возможно, подберёт нам миссию. Но подходящих, видимо, нет.       — Мы даже не генины, а о наших способностях он узнает только от сенсея. Нам нужен будет тайчо, которому вряд ли понравится возиться с детьми. Это ожидаемо.       — Были бы здесь Касуга и Токума, то мы бы с любой миссией справились, — скривился Учиха. — Да и вдвоём мы не хуже команды генинов.       — Не зазнавайся, — осадила его Хикава. — Пойдём в лагерь, а то ты точно заболеешь.       — Ничего подобного! — нахохлился Шисуи, но тут же предательски чихнул.

* * *

      Довольно ненасыщенный на бои фронт с Кумо быстро свернули после того, как врагов удалось оттолкнуть на территорию Шимо-но-Куни , полностью освободив Ю-но-Куни , выйдя победителями в бою под Юи. Большая часть сил была мобилизована на более тяжёлые территории, там, где бывали стычки с шиноби Ивагакуре и Киригакуре, и Райдо отправили на запад, под командование Абураме Шикуро. Сам парень полагал, что после взбучки, устроенной Жёлтой вспышкой, Цучикаге перестанет рыпаться в сторону Конохи, но приказы руководства не обсуждаются, и Намиаши с небольшой группой почти незнакомых ему шиноби двинулся в путь.       На привалы не разменивались, все в составе были в ранге от чуунина, поэтому двигались почти без остановок и крайне скрытно, практически вдоль границы от гарнизона Акира через Долину завершения к гарнизону Футтари, а там, напрямую пройдя через префектуру Нишикен, в Мамору.       Не так давно Райдо исполнилось пятнадцать лет, и к концу войны его должны будут повысить — так, по крайней мере, сказал ему главнокомандующий северным фронтом Акимичи Чоубе. Этому очень доброжелательному человеку не получалось не верить. Чоубе-сама был младшим братом наследника клана Акимичи — Чоузы, но по силе ничуть не уступал, да и во время войны отличился решительными и уверенными действиями, которые позволяли фронту держать границы Хи-но-Куни нетронутыми.       Почему-то именно младшие братья или ещё какие-то родственники наследников становятся главнокомандующими. Райдо знал, что, например, Учиха Кагами был кузеном Учиха Фугаку, который, как говорят, станет главой клана совсем скоро. Нынешний главнокомандующий северо-западного фронта тоже был кузеном Абураме Шиби, наследника клана. А наследники Хьюга ходили на миссии из Конохи, тогда как их отец — Хьюга Хиратори почти всю войну вёл переговоры с Сандайме Казекаге от лица Хокаге, то есть, по сути, обеспечивал соблюдение пунктов союзного договора с Суной.       Фронт с Киригакуре, как самый сложный, взял на себя Джирайя-сеннин. На восточном фронте вообще много сильных шиноби: туда не раз пребывала Сенджу Цунаде, Орочимару-сеннин тоже наведывался помочь товарищу, во время обострения конфликта и разборок джинчуурики в тот регион мобилизовали чуть ли не половину клана Учиха. Вначале войны там неплохо отличился Сарутоби Санно, показал себя Кохината Мукай, получил новый ранг Ширакумо Хаяма. Не говоря уже о том, что Намиказе Минато благодаря своей технике мелькал по всем фронтам Хи-но-Куни, когда в этом возникала необходимость.       Но, благо, война подходила к концу. Райдо почти по-детски радовался грядущей перспективе хорошенько отдохнуть и начать выполнять менее самоубийственные миссии в новом ранге. Планов вроде было много: от долгожданного похода в данго-кафе до отпуска в Ю-но-Куни, где шиноби Конохи предоставили скидку. Много чего по мелочи: небольшой ремонт в квартире, обновить обмундирование, подстричь волосы, возможно, познакомиться с какой-нибудь девчонкой.       Но пока что — гарнизон Мамору. Скорее всего, будут обычные миссии от Кусагакуре: гонять бандитов на трактах, искать каких-нибудь отступников или шпионов, оказывать помощь населению. Ничего особенного Райдо не ждал, собираясь просто отработать эти несколько месяцев и получить свой отпуск.       — Что за малявки? — озадаченно спросил Иваши Татами, отвлекая Райдо от потягиваний после перехода.       — Это Шисуи-сама, — сбрасывая рюкзак с плеч, сказал Учиха Инаби. — Сын главнокомандующего Кагами-сама.       — А-а, — глубокомысленно протянул Иваши.       — Девчонка — сестра Кровавой Хабанеро, — заметив знакомую красную макушку, вспомнил Райдо.       Совсем давняя миссия, когда они с Гаку-сенсеем наткнулись на эту маленькую девочку. Прошло уже довольно много времени, оказывается. Сейчас оба ребёнка сидели на коробках у палатки и перекидывались в карты. От вида маленьких детей, которым, наверное, лет шесть-семь, стало немного неприятно: такой малышне не место на войне. Да и в карты им играть не положено.       Этот Шисуи явно выиграл, судя по довольному выражению, а Узумаки резко сбросила оставшиеся карты и потёрла лоб, после чего повернула голову прямо в сторону Райдо. Иваши с недоумением покосился на приветственно кивнувшую девочку, а сам Намиаши немного удивлённо кивнул в ответ. Было несколько неожиданно, что Хикава его помнит и даже смогла узнать. Мелкий Учиха дёрнул её за руку и о чём-то спросил, на что девочка покачала головой и сгребла карты в колоду.       Быстрый ужин, сон в спокойной обстановке — Райдо давно не просыпался отдохнувшим. Гарнизон был удивительно спокойным, тайчо не дёргали подчинённых, местный главнокомандующий на людях не появлялся, впрочем, не особо удивительно для Абураме. От вида Сарутоби Санно немного передёрнуло: Райдо слышал о том, как его весьма изощрённо пытали в Киригакуре. Возможно, всего лишь слухи, но кто знает…       Случайно столкнулся с Хьюга Фуджи, которая даже поздоровалась с ним с не такой высокомерной рожей, как делала это несколько лет назад. За ней таскалась ещё одна малявка, погружая Райдо в большее недоумение — зачем на гарнизоне дети не в ранге? Почти два дня парень мотался без дела, болтал со встреченными знакомыми и в целом радовался жизни.       Счастье длилось недолго.       Абураме Шикуро произвёл на него неизгладимое впечатление. Он был наслышан о его тайдзюцу и необычных даже для его клана жуках, которые передавались одним касанием и начинали быстро размножаться в теле жертвы. Поэтому, наверное, он носил плотную кожаную одежду, а шнурок, который, казалось, крепко держит края куртки, снимался одним движением: во время боя Шикуро-сама обнажал торс, увеличивая возможную площадь соприкосновения с кожей для противников. Не видя глаз, но чувствуя крайне пристальный взгляд, Райдо ощущал себя некомфортно.       Ещё хуже стало тогда, когда ему озвучили миссию. Точнее, состав команды: Учиха Шисуи и Узумаки Хикава.       — Миссия простая, всего лишь доставить документы главе Кусагакуре-но-Сато, — заметив его выражение, сказал главнокомандующий.       — Извините, господин главнокомандующий, можно уточнить: у них имеется ранг? — рискнув, решился на вопрос Райдо.       — Нет. Это ученики Сарутоби-сана, талантливые дети. Ты почти в ранге джоунина, поэтому они будут в безопасности, но всё-таки не стоит их сразу же прикрывать.       — Э-э…       — Я доверяю мнению Чоуби-сана, он рекомендовал тебя.       Судя по тону, Шикуро-сама не собирался продолжать этот разговор. Райдо забрал все свитки, которые ему предстояло оставить в Кусагакуре, и покинул палатку главнокомандующего, где тут же наткнулся на переминающихся детей, только уже не гражданских футболках и бриджах: на обоих были коричневые водолазки, тёмно-зелёные штаны и косынки в цвет. Неожиданно уморительное зрелище, но настроение Райдо успело скатиться ниже некуда.       — Вы — капитан? — спросил Учиха с предвкушающим выражением на лице.       — Намиаши Райдо, чуунин, — со вздохом представился парень. — Шисуи и Хикава, так? Собрались?       — Собрались, — кивнул Учиха, который слишком фонтанировал энтузиазмом.       — Думаю, тут и так ясно: все мои приказы нужно выполнять чётко и сразу, — нагнал строгости в голос Райдо и немного нахмурился. — Хоть один начнёт страдать самодеятельностью — оба отправляются в лагерь. Миссия не срочная, поэтому, если устаёте — говорите об этом, ясно?       — Хай, — стройно отозвались дети.       — Не шуметь, не болтать, в туалет не проситься, если не привал, — попытался припомнить генинские повадки парень. — Вещи ни в коем случае не теряем. В случае нападения держитесь рядом со мной, не разбегаемся. Коротко расскажите, что умеете. Без преувеличений.       — Шаринган, огненные дзюцу, ловушки, — чётко перечислил Шисуи.       — Сенсорика, фуин, тайдзюцу.       — Сенсор — хорошо, — кивнул Райдо. — По команде будешь сканировать местность. Радиус действия?       — Смотря, сколько сил вложу. Пассивно могу двести-триста метров сканировать.       — Постоянно? — немного удивился Намиаши. Впрочем, Узумаки — хорошие сенсоры.       — Да.       — Ладно. Привал устраивать умеете?       — Ловушки, сигнальные контуры с леской. Кисуке-сан учил.       — Простой барьер: поглощает дым от костра и свет, заглушает звуки внутри, скрывает запахи. В плане защиты не особо полезен, — подумав, ответила девочка.       — Возможно, даже не облажаемся, — слабо улыбнулся Райдо, в целом, удовлетворённый услышанным. Ему не показалось, что дети привирают, всё-таки не зря их Сарутоби Санно обучает.

* * *

октябрь, 63 год Эпохи Скрытых Деревень (э.с.д) Территория Куса-но-Куни       Двигались с умеренной скоростью. Райдо лишь порадовался, что дети не начали ныть, не требовали привалов каждый час и не издавали лишних звуков. Сам он шёл вначале шеренги, за ним Хикава, замыкал Шисуи. По сканированию местности договорились так: на постоянной основе девочка анализирует ближний радиус, а каждые полчаса разворачивает технику на километр. Один раз это помогло по касательной обойти группу неизвестных шиноби. Было непонятно, враги это или нет, но Райдо решил лишний раз не рисковать.       До Кусагакуре-но-Сато на такой скорости они должны были добраться примерно за десять часов без учёта привала в два часа на середине пути. Райдо видел, что дети устали после перехода по деревьям, но с началом полей с высокой травой стало полегче. Через такую траву двигаться было не очень приятно: высокие и довольно прочные стебли, по осеннему сухие, били по телу, хрустели под подошвами, снижали видимость и сохраняли следы. Было сомнительно, что даже он пройдёт достаточно аккуратно, поэтому их движение сместилось к крупной дороге. С этим увеличивался риск стычки с какими-нибудь бандюганами, но для Райдо не было проблемой разобраться с обычными людьми, к тому же их следы в случае чего смешаются с остальными.       — Кто-то с чакрой, — тихий голос Хикавы за спиной заставил Райдо напрячься и выпустить кунай из рукава на всякий случай. — Два человека. Резерв небольшой. Вряд ли одни. Кажется, заметили. Пытаются скрыть присутствие.       — Понял. Держитесь за мной.       Райдо, разумеется, был в курсе, что некоторые шиноби не желали гибнуть за свои страны, поэтому уходили в нукенины. В целом, ушедшие со службы генины мало кого интересовали, они в основном прятались среди гражданского населения и к шиноби старались не лезть. До определённой поры. После окончания военных действий некоторые уникумы решали подзаработать не самым легальным способом: нападать на торговцев или путешественников, на караваны без серьёзной защиты или вовсе паразитировать на какой-нибудь деревушке.       Стычка с шиноби, даже если те в ранге генина, не входила в планы Райдо, учитывая, с кем он на миссии. И он собирался спокойно обойти данных индивидуумов, если нападения не будет, всё равно их уже заметили. Значит, среди врагов сенсор или они сами задели какую-то сигналку.       Взглядом Хикава дала понять, что они совсем близко к засаде. Вылетевший из травы сюрикен он отбил зажатым в ладони кунаем. Примитивно.       — Мелкие шиноби Конохи, — на дорогу выскочил мужчина с типичной для жителей Цучи-но-Куни внешностью: достаточно массивный, наверняка предпочитает тайдзюцу, но с подобными габаритами вряд ли в должной мере ловок. Намиаши заметил, что хитай на видимых местах отсутствует, как и типичная для шиноби Ивагакуре форма. Точно нукенин.       Кокуто удобно лёг в руку. Яд он обновлял не так давно, достаточно задеть всего один раз, чтобы противник был обречён. Райдо бросил взгляд на детей, которые сместились за его спину и достали кунаи, и без слов сократил дистанцию с довольно ухмыляющимся врагом. Тот явно полагал, что в ближнем бою превосходит его, но у парня не было цели сражаться: его специализацией являлось тихое убийство.       Противник замахнулся для прямого удара кулаком, — точно из Ивагакуре, — как только Райдо приблизился на достаточное расстояние, но парень тут же поднырнул под локоть и провёл бритвенно-острым лезвием по боку мужчины, оставляя лишь неглубокую, но длинную царапину вдоль межребёрного промежутка.       — И этим ты думаешь меня победить? — с насмешкой спросил шиноби, когда Райдо быстро разорвал дистанцию, возвращаясь к детям. Судя по лицу Хикавы, дела были не так уж хороши: где-то был второй.       До первых признаков отравления прошло всего несколько мгновений. Яд достаточно силён, а под рёбрами имеются крупные артерии, поэтому всё произойдёт быстро. Райдо с пафосным видом убрал Кокуто в ножны и опытным взглядом отметил на лице врага резко выступивший пот и бледность. Это было просто.       — Что?.. — он не успел договорить, ведь не мог больше вздохнуть.       — Уже заблокирован дыхательный центр, — пояснил удивлённым детям Райдо. — Не самый оригинальный яд, но эффективный. Противоядие, разумеется, существует, но скорость распространения обычно не оставляет шансов.       Тело врага свалилось на землю, и парень, вздохнув, собирался метнуть кунай в его глотку, но тут из травы начали выбегать люди. Вероятно, самые обычные, раз Хикава не обнаружила поблизости чакропользователей. Вооружены они были довольно неплохо для бандитов: катаны, танто, кунаи и арбалеты. Хмуро отбив кунаем стрелу, Райдо усомнился, что сможет одновременно вести бой и прикрывать детей.       — Сможете защищаться? — тихо спросил он у ребят.       — У них нет чакры, значит, у нас есть шансы, — с блеском в глазах отозвался Шисуи, явно обрадованный, что капитан даёт добро на бой.       Дальше Райдо за ними не смотрел: у него не было желания убивать этих бандитов, чтобы не впутываться в местные разборки. Было дурное ощущение, что тут не всё чисто с этой шайкой, не зря тут в засаде такое количество народу. Но захват и допрос не были специализацией парня, да и убивать было легче и быстрее, чем отправлять в нокаут.

* * *

      Хикаве не очень понравилась предвкушающая улыбка Шисуи в данный момент. Лихорадочный блеск в глазах не предвещал ничего хорошего. Обычно он пользовался кунаями и леской, создавая что-то вроде паутины, которой легко управлял, но здесь не было деревьев, только высокая трава и дорога. Главное, чтобы его не понесло бить огненными дзюцу, иначе может вспыхнуть поле. Шисуи активировал шаринган.       Райдо довольно эффективно справлялся, отправляя метательные оружие в жизненно важные органы; один из врагов по наитию вырвал кунай из шеи и разразился фонтаном крови из сонной артерии, заставив Хикаву поморщиться. Шисуи ринулся сразу на троих, которые двинулись на них с другой стороны, и, ловко лавируя между неуклюжими телами, отправлял тех в простые иллюзии. Скорее всего, безвозвратно нарушая их психику, но это было лучше кровавых фонтанов. Учиха работал… чисто.       Пронаблюдав за кульбитами Шисуи, девочка заставила пальцы заискриться молниями. Сейчас был неплохой шанс потренироваться в совмещении тайдзюцу с этим приёмом. Её скорости и даже силы хватит, чтобы противостоять любому из этих людей, но, пока она наблюдала и размышляла, за её спиной появился тот самый второй, обладающий чакрой, которого Хикава опрометчиво упустила.       Развернувшись, она едва ускользнула от руки, пытавшейся схватить её за шиворот. Этот был моложе своего напарника, меньше по габаритам и, возможно, слабее, но хитрее. Решил избавиться от сенсора, полагая, что она самое слабое звено команды.       — Твои искорки тебе не помогут, — ухмыльнулся враг, доставая вакидзаси из ножен.       Хикава стиснула зубы от недовольства, ускоряя движение молний. Пора было оценить, насколько были эффективны её тренировки. ____________________ Немного моих рассуждений. Почему в мире Наруто есть люди, которые пользуются всеми пятью стихиями, а есть те, кто одной-двумя? Почему Сандайме владеет пятью стихиями, а его сын Асума ветром и огнём? Или сам Наруто:

Минато (молния, огонь, ветер) + Кушина (вода, ветер) ↓ Наруто (основная предрасположенность — ветер) Наруто (ветер и куча всего) + Хината (молния, огонь) ↓ Боруто (основная предрасположенность — молния, потом ветер и вода)

У Хинаты в Вики значится катон и райтон, но я не встретила ни одной стихийной техники в репертуаре данного персонажа. Непонятно, откуда информация. Возможно, сверхспособности Наруто, плюс предрасположенность Минато и Хинаты к молнии сделали своё дело, и передовая стихия у Боруто именно молния. Остаётся ветер Наруто и Минато, и вода от Кушины? Если не брать стихии Хинаты, взятые невесть от куда, то получается ничуть не лучше, потому что тогда у него должен быть только ветер.

Фугаку (огонь) + Микото (не указано) ↓ Итачи (огонь, ветер, вода) и Саске (все пять стихий, но первоначально — огонь и молния) Саске + Сакура (вода, земля) ↓ Сарада (огонь, молния)

Информации по поводу Фугаку и Микото не так много, но Учиха чётко имеют огонь. Итачи и Саске только по одному огню и совпадают, все остальные стихии разные. Сарада имеет те же стихии, что первоначально имел Саске, но совершенно не наследует на данный момент стихии матери, которые, кстати, тоже взялись неизвестно откуда и в сюжете не упоминаются. Если убирать стихии Сакуры, то становится лучше и логичнее. Ну и если совсем чудить:

Нара Шикаку (стихия Инь) + Ёшино ↓ Нара Шикамару (огонь, земля) Шикамару (огонь, земля) + Темари (ветер) ↓ Шикадай (ветер)

Стихии Шикамару для меня сюрприз, потому что, опять-таки, в сюжете он не использует техники указанных стихий. Если брать, что у него тоже стихия Инь, которая является основой для техник теней, то становится логичнее, что Шикадай свой ветер получает от матери, у которой только один ветер. Даже с упущениями не получается логичной картины. Или если брать то, что пути господни генетика крайне непредсказуема, а в Наруто работает через раз. Логику в каноне искать сложно, но всё-таки возможно, но зачем, собственно, создавать проблему на ровном месте, если можно сделать довольно логичное упущение: каждый человек, обладающий чакрой, в теории может пользоваться всеми пятью стихиями, но процент предрасположенности может быть разным. Тогда выходит, что стихии не наследуются генетически, а являются свойством самой чакры, как некой субстанции. Передаётся лишь способность к генерированию этой самой чакрой организом, а именно СЦЧ. Допускается, что генетика влияет на степень предрасположенности, НО человек может в теории развить все пять стихий, как это сделал Сандайме. Собственно, а как? Если брать, Рикудо-сеннина, как создателя биджуу и прочее и прочее, то получается, что у него чакра делится ровно на 20% на каждую стихию. В теории он может пользоваться всевозможными Кеккей Генкай, потому что, судя по Ичиби, стихия магнетизма (управление песком) у него тоже имеется. Откуда берут свои корни чернильные техники Хачиби и пыльца Нанаби — непонятно, но это не основное. Всё сводится в тому, что чакра Рикудо состоит из 5 стихий в равных соотношениях, а в биджуу он вкладывал определённые типы чакры. Все носители чакры якобы получили её от Рикудо, точнее, далёкие предки всех чакропользователей когда-то были последователями Ниншуу. Ну, ясное дело, что всё не так чисто, но смысл ясен. Он наделял чакрой человека без неё, который, вероятно, всякими практиками смог развить тело и дух (или, точнее, СЦЧ), чтобы эту чакру в себе носить. Чакра каким-то невероятным образом закрепляется в человеке генетически и передаётся потомкам, что довольно интересно, ведь в норме приобретённые признаки не наследуются. (Вообще, есть предположение, что чакра что-то вроде радиации, а все чакропользователи — просто мутанты, но речь не об этом.) Поэтому каждый биджуу не владеет пятью стихиями, а имеет строгий и довольно узкий спектр техник. У них строгая предрасположенность, и развить иные стихии они не могут. А люди могут. То есть у Саске огонь и молния. Так как отец у него с огнём, как и, вероятно, все предыдущие поколения, то у него самая высокая предрасположенность к нему. Потом молния. Вероятно, чуть меньше ветер, так как Итачи и Мадара его используют в основных своих стихиях. Потом вода, все-таки она имеется у Итачи, возможно, Микото владела этой стихией. И остаётся земля, которая нигде не встречается в его родословной. Совмещать стихии он не может, так как для этого нужны равные процентные соотношения стихий. Как тогда Цучикаге Ооноки развил Кеккей Тота — сразу три стихии в одной? Ведь в каноне упоминается, что это не врождённая его способность, как это было у Муу, его учителя. Здесь тоже логично: для создания стихии пыли он, наверняка имея невероятный контроль над чакрой, берёт равные доли от своих стихий и смешивает их по собственной воле. Отсюда выходит, что любой шиноби, при желании, стараниях, таланте и т.д., может стать носителем Кеккей Генкай, что, кстати, вписывается в канон. Та же Теруми Мей имеет стихию лавы (огонь+земля) и стихию пара (огонь+вода). Соответственно, чтобы с сотой части процента предрасположенности к стихии создать технику, надо иметь прорву чакры. То есть, среднестатистический шиноби, способный сделать максимум 5 теневых клонов, вряд ли с предрасположенности 0,05% к стихии воды создаст клона из воды, в лучшем случае водичку в стакане подвигает. Если такая же предрасположенность будет у того же Наруто, способного создать сотню клонов без проблем, то у него эти 0,05% мощнее минимум в 20 раз — он может создать стандартные техники суитона, но не так… впечатляюще. Вывод: у любого чакропользователя есть все пять стихий — это свойство чакры, сама предрасположенность может зависеть от разных факторов. При разном уровне контроля и объёмов резерва можно один и тот же уровень предрасположенности реализовать по-разному. Теоретически каждый шиноби, вкалывая на раскачивание объёма и контроль чакры, может добиться использования пяти стихий и даже миксовать их, беря в основу техники равные процентные соотношения определённых стихий. Почему шиноби этим не занимаются? Я считаю, тут несколько факторов.       Во-первых, времени у них не так много. В 12 лет они вылезают из Академии. Саске, как лучший на курсе, владел одной техникой огня, и это считалось впечатляющим результатом. Буквально за 1-3 года все более-менее способные генины получают следующий ранг. Неджи управился с этим раньше всех, став джоунином в 16-17 лет. Впрочем, Саске, останься он в Конохе, тоже бы добился этого ранга. Если не брать военное время, когда в рангах продвигаются ещё быстрее, то всё равно у детей не так уж много времени на развитие. На одно Чидори Саске, вкалывая круглосуточно с шаринганом, убил месяц. Он не ходил на миссии, имел чёткую предрасположенность к стихии, наставника, додзюцу, которое эту технику разобрало ему по полочкам. У скольких шиноби есть такая возможность? Учитывая дефицит Учиха — ни у кого.       Во-вторых, количество не значит качество. Довольно чётко прослеживается определённая закономерность: лучше иметь одну технику и отточить её до идеала, чем десять. Это рациональный подход. Даже у «Копирующего ниндзя» Какаши в бою не так уж и много техник, хотя в спокойной обстановке он, наверное, благодаря предрасположенности к четырём стихиям, может впечатлить арсеналом. Наруто юзает рассенган и теневых клонов, Рок Ли сражается на одном тайдзюцу и совершенствует Восемь врат, Обито — Камуи, Какаши — Чидори, парочку раз воздвигал каменную стену и бросался техниками воды. Гениальный Итачи бьёт Цукиёми, чтоб наверняка, да и в принципе использует по большей части гендзюцу. Кто-то вроде Хирузена и Ооноки могут себе позволить развлекаться, изучать все пять стихий, осваивать техники, у них полно опыта и более-менее спокойная обстановка, нет необходимости срываться с места по первому приказу.       В-третьих, доступность информации. Мы знаем из канона, что есть свитки Хокаге, которые охраняются, именно такой Мизуки поручает Наруто угнать из резиденции. Наруто успевает урвать кусок знаний и осваивает теневое клонирование, которое, кстати, использует далеко не каждый. Судя по тому, как быстро Наруто с его, признаться, не высокими умственными способностями освоил технику — она достаточно лёгкая, да и создаётся одной печатью. Чидори Какаши передаёт строго Саске, выделяя из троих учеников. Призыв жаб тоже достаётся Наруто только из-за того, что Джирайя падок на блондинок взял его в ученики. Хирайшин использовали два человека в мире, скорее всего, Минато смог получить описание техники благодаря наставнику и доработать вместе с Кушиной. Сакура осваивает хоть какие-то техники с окончания Академии только после того, как уходит в ученицы к Цунаде, то есть Какаши её толком ничему не учил. Из трёх учеников сенсей в лучшем случае выбирает себе кого-то одного, схожего по способностям, и передаёт свои личные наработки. Может быть клан за спиной, как у той же Хинаты, где ей и учителей предоставили, и литературу, и полигоны для тренировок, но обычным ребятам приходится туго: это видно по Сакуре, которая от выпуска из Академии до ухода Саске едва не свалилась в депрессию, считая себя бесполезным звеном команды. То же прослеживается с Обито в детстве: Минато, видимо, не имел ни времени, ни желания, ни понимания, как и чему учить этого мальчика. Работать с гениальным Какаши ему было удобно, ведь у гениев мысли схожи в самом деле особо париться не надо, такие, как Какаши и Саске расшибутся, но добьются своего. Обито, не имеющий таланта и шарингана, из-за чего, по видимому, с ним не тренировались даже в клане, болтался неприкаянный, хотя, когда он заимел цель стать чуунином, нам показывают, как он в одиночку тренируется, чтобы добиться заветного жилета. И, видимо, не зря Саске ломанулся из Конохи за сенсеем. Особо в каноне это не освещается, но закономерности есть: никто не стал крутым шиноби без такого же крутого наставника. Какие мысли по этому поводу у вас?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.