ID работы: 5578033

Multiverse

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
68 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 156 Отзывы 5 В сборник Скачать

5. Бесцветный бармен

Настройки текста
      Из здания АБР Даррен вышел вместе с несколькими людьми в гражданском – непонятно, такими же, как он, свидетелями происшествия или же следователями, не надевшими форму. Хотя именно в форме Фишеру не довелось увидеть ни одного: все встреченные им сотрудники (в их числе «кучеряшка», Деметрий, Гленн и попавшиеся в коридоре до выхода) были в типичной одежде.       Утром, под впечатлением от нового-старого мира, Даррен не позавтракал – лишь подумал об экскурсии на кухню, куда так и не заглянул перед прогулкой. После череды событий, начавшихся со скакавших по стенам «пауков» («Гленн хоть бы обмолвилась, кто они такие и зачем лазали в здание», – заочно укорил начальницу АБР Фишер) и продолжившихся у агентов безопасности, которые намекнули, что Даррен может им пригодиться, он почувствовал сильный голод.       Кажется, неподалеку есть кафешка. Это Фишер, слава богу, помнил. Название из памяти стерлось, впрочем, они меняются каждые полгода, как и хозяева заведений.       Через квартал от АБР действительно обнаружилось кафе с вывеской «Хайли». Толкнув турникет, Даррен очутился в симпатичном помещении, самом обычном, что его обрадовало. С виду никаких наворотов вроде гладких стен, таивших в себе шкафы и двери. Стены, оклеенные обоями под желтоватую кирпичную кладку, деревянные круглые столы и стулья, темная полированная барная стойка. К ней Фишер и направился.       – Добрый день, что желаете? – бармен произнес предложение залпом, будто единым словом.       – Меню для начала, – ответил Даррен, укладывая плащ на соседний высокий стул и усаживаясь рядом.       Бармен равнодушно, не глядя на клиента, положил папку из толстого бордового картона и принялся вытирать коричневые брызги на белой кофемашине. Или еще какой-то технике, Фишер не стал делать поспешных выводов. Пока что многие вещи для него не те, чем кажутся на первый взгляд. Стоить вспомнить женщину у Капитолия с не-фотоаппаратом.       – Нам две чашки латте, – попросил женский голос через пару стульев от Даррена. Он скосил глаза вправо: хрупкая светловолосая девушка лет двадцати, севшая на стул, и обнявший ее за плечи парень-брюнет такого же возраста.       Ожидая, когда бармен нацедит кофе (все-таки кофемашина ею и оказалась), Фишер гадал, как ему расплачиваться за еду. Наличности при нем нет, каких-либо карточек тоже – Даррен обшарил карманы. Эх, надо было порыться в ящике шкафа в поисках денег. А то выскочил с паспортом и телефоном…       Только он собрался положить меню и уйти, как девушка попросила счет, и Фишер присмотрелся. Бармен вынул из-под стойки что-то типа айпада и положил перед парой. Парень приложил к нему телефон, «айпад» пискнул, разрешая вернуть себе аппарат.       «Отлично. Я знаю, как расплатиться. Но есть ли у меня деньги на телефоне?..» С неразумной личностью Фишер себя не ассоциировал. Скорее, с туристом, попавшим в чужую страну и заранее не изучившим ее обычаи.       – Это и вот это, – Даррен ткнул в два блюда, суп и горячее. – Надеюсь, у меня хватит заплатить, – шутливо заметил он, наблюдая за реакцией бармена.       Но тот был необщительным типом. Приняв заказ, он сухо велел подождать пятнадцать минут. Все в его внешности говорило о безучастности, бесцветности и даже неопределенности – невысокий худощавый мужчина среднего возраста, с короткой стрижкой на сероватых волосах, в черной рубашке, застегнутой под горло. Черты лица по отдельности обыкновенные, однако вместе смотрелись размыто, не заслуживая долго на них глазеть.       – Ваш заказ, – произнес «бесцветный», ставя на стойку тарелки, поданные из кухни.       Почему-то Даррен решил, что бармен обладает замашками хладнокровного садиста. У такого и веко не дернется при мучавшейся жертве.       «Хм, может, я его знаю? – задумался Фишер, задержав вилку над отбивной. – И вдруг он на самом деле заставляет страдать других?»       Но память по-подлому молчала. Учитывая равнодушие бармена, он, даже если был знаком с Дарреном, виду не подавал.       Настало время заплатить, и Фишер кивнул «бесцветному». Тот, взяв заказ у следующего клиента, подошел и явил на свет «айпад».       Тот не соизволил издать писк при поднесенном телефоне. Бармен наконец-то посмотрел на Даррена – зеленые глаза хмуро уставились исподлобья.       – Нет денег? Ну я вообще… Забыл положить на счет, – снова с иронией сказал Фишер, испытывая больше жгучее любопытство относительно отклика бармена, а не баланса.       – Другой стороной, – невыразительно проговорил «бесцветный».       – Ах черт, и ведь правда! Спасибо.       Даррен умело играл роль безалаберного юмориста – с виноватой улыбкой перевернул телефон и под одобрительный писк местного кассового аппарата убрал.       – Хорошо у вас кормят. Зайду как-нибудь еще, – на прощание похвалил кафе Фишер, подхватывая плащ.       – Будем рады видеть вас снова. До свидания, – скороговоркой отозвался «бесцветный».       Понятно, что обслуживающий персонал обязан общаться с клиентурой стандартными фразами, которые навязли в зубах и у тех, и у других. Но этот пофигистический фрукт вовсе выплевывал слова, словно не хотел пачкать ими рот.       – До свидания… – услышал за спиной Даррен и быстро обернулся.       Бармен вытирал стаканы, глядя лишь на них. Однако Фишер был уверен, что «бесцветный» повторил это не случайно. Вот только зачем? Решил, что Даррен мало того, что улыбавшийся забывчивый тип, так еще и глухой?       Как бы то ни было, Фишер запомнил этого нелюдимого человека на будущее.

***

      Чем бы заняться в богатый на встречи день? Солнце подогревало все сильнее – люди снимали верхнюю одежду, нежась в лучах. Даррен закатал рукава рубашки. Наверняка к вечеру похолодает, все-таки коварный апрель. А пока еще три часа пополудни и очень теплая погода.       Как и собирался, Фишер свернул в ближайший парк, отыскал свободную скамейку и взялся за изучение телефона.       Кроме мгновенного подключению к вай-фаю ничего невероятного и непостижимого аппарат не представил. Стандартные настройки, фон экрана – темно-синие нарисованные волны, мелодия звонка – нечто среднее между журчанием воды, переливом «поющего ветра» и звоном хрусталя. На счету триста семнадцать долларов и десять центов.       А вот справочник вызвал вопросы. Номеров двадцать семь, и ни одно имя Даррен не мог вспомнить. Кто такой или такая, к примеру, Эдси Х.? А Юджин С-др? «Мусор. Йеллоу Фарисей» вообще черте что. Остальные наименования также ни о чем не говорили. Как и с десяток вовсе не подписанных номеров.       Со вздохом Фишер оставил телефон в покое, поставил локти на колени и накрыл левый сжатый кулак правой ладонью, задумавшись. Странно, почему среди контактов нет матери, отца и других родственников? Или он называет их по именам? Или он сирота? В этом случае Даррену некому позвонить, чтобы прояснить свое прошлое, ставшее неизвестным после аварии. Да и что за авария с ним произошла? Он ехал один или с кем-то? Все выжили или только он?.. Номера доктора Рамиса Ченинга в справочнике не нашлось, то есть и в больницу, где Даррена лечили, позвонить нельзя?       – Похоже, тупик… – пробормотал Фишер. Ты как бы существуешь, но подтвердить твою жизнь никто не в силах. Потому что не помнишь, кто был рядом, до травмы…       Запиликал телефон. «Номер не определен» значилось на экране. Даррен нажал на принятие вызова.       – Мистер Фишер, вы можете говорить? – спросила начальница АБР.       «За что я люблю агентов, так это за то, что не спрашивают номер телефона заранее», – усмехнулся Даррен и ответил:       – Да.       – Предлагаю вам, – Картер пару раз кашлянула. Похоже, и впрямь курит: кашель каркающий, глубокий, – на время вашего больничного поработать в моей организации. А там видно будет, когда окончательно поправитесь и выйдете на прежнюю работу.       – Вау! Не ожидал, честно, – удивился Фишер.       – Не считайте себя избранным, пожалуйста. Тут совсем другая ситуация.       – Вот черт, а я расстроился.       – У вас хорошее чувство юмора. Но я звоню не для того, чтобы вас похвалить. Из всех свидетелей нападения на офис «Квадриума» («Ага, вот что значит буква «К» на билборде на крыше», – кивнул Даррен) вы описали увиденное в полной мере, сделали вполне логичные выводы и к тому же прошли тест. У нас недостаток сотрудников, поэтому зову вас на должность внештатного консультанта. Разумеется, оплачиваемую. Будете размышлять? В этом случае даю сутки. Или же согласитесь либо откажетесь сейчас, мистер Фишер?       – Я согласен прямо сейчас, – Даррен не сомневался в своем решении ни на йоту. Чутье подсказывало, что нужно ввязаться в это дело с АБР и тремя фигурами в черном. Тем более, он свободен от работы в «Вайннери». Что же это за контора-то?       – Окей. До завтра в восемь ноль-ноль. Подъезжайте к АБР, вас встретят, – буднично сказала Картер, словно набор в ряды агентов из прохожих проходил периодически. Уволился сотрудник? Мигом найдем в толпе горожан.       Даррен хмыкнул своим мыслям. Нет, Гленн знает, кого брать. Эта дама закалена нелегким трудом охраны безопасности, опытна и прозорлива. Иначе не повелась бы на довод Деметрия пообщаться с умозаключениями некоего Даррена Фишера.       Еще не поступив на работу, Даррен мгновенно зауважал будущую начальницу.

***

      Где-то далеко, у окна, глядя на ночной небесный океан с точечками звезд, стояла молодая женщина, обхватив себя за плечи. Ее длинные прямые черные волосы контрастировали с белоснежной тканью халата. Женщина вздохнула и отвела взгляд от мрака бесконечности с проблесками света.       Она была где-то далеко и в то же время невероятно близко.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.