ID работы: 5579958

То, чего ему не хватает

Джен
R
В процессе
171
автор
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 44 Отзывы 47 В сборник Скачать

Наедине с собой

Настройки текста
У него никогда не дрожали руки. Ни когда он принимал решение покинуть родную планету, ни когда отдавал приказы, от которых зависела жизнь тысяч разумных. Даже на личном докладе Императору... никогда. Траун сидел в темноте, вытянув руки на столе, и с горечью взирал на свои подрагивающие пальцы. Совладать с ними никак не удавалось. Что он сделал такого? Рискнул собой? Не в первый раз. Просто сегодня вместо вражеских крейсеров – лорд Вейдер. Хотя он стоит эскадры звёздных разрушителей, и пустить его в своё сознание, а потом выдержать беспощадный натиск и сохранить рассудок было нелегко. Причём надо отдать должное – ситх проявил редкостное милосердие. Впрочем, кто знает, чем оно закончится. Траун с силой прижал ладони к столешнице – гладкий пластик холодил кожу. Озвучить Вейдеру подобную просьбу мог только самоубийца. А ему хотелось ещё пожить, и по возможности с пользой для себя и Империи. Он не свихнулся. Он просто подошёл к критической отметке. Постоянная ответственность, балансирование на грани риска, расчеты и слава военного гения... бесконечная круговерть. А где-то глубоко внутри ширилась ноющая пустота. Вся эта бурная деятельность походила на суету на скалах, которые давно подмывает волна. Одно неосторожное движение - и грянет обвал. Траун рискнул, поставив на карту все. И сейчас сидел в темноте в комфортабельной... камере, осознавая, что проиграл. Впервые в жизни, в столкновении с результатом своих правил игры, своей гиперответственности, стремления к качеству и уважению между разумными. Как случилось, что его подчиненные преступили черту? Когда? Как он их привёл к этому? Ведь это сделал именно он сам, командир. Который отвечает за всё. Траун прикрыл глаза. Темнота стала гуще. Привычный анализ успокаивал, не давая эмоциям завладеть разумом. Адмирал не может позволить себе слабости, когда его люди в беде. Все связано... Траун, не поднимая век, провёл ребром ладони по прохладной столешнице. Это простое действие послужило якорем, соединившим мысли и физические ощущения. Итак, он сам пришёл к Вейдеру. Фактически как ученик к Учителю, насколько это могло быть возможно. Нет, не за знаниями... за пониманием. В поисках внутренней опоры, центра, вокруг которого можно обрести равновесие. Конечно, Траун никогда не сомневался в своих умениях и расчетах. Он был на своём месте на посту командующего флотом. Его операции отличались безупречной красотой и эффективностью... как и у Вейдера. Но Вейдер умел кое-что ещё. Элегантно и результативно выстраивать отношения с подчиненными. Его боготворят пилоты и штурмовики, офицеры боятся, уважают и делают все, чтобы поддержать честь своих кораблей. Они готовы умереть за главкома. Но только потому, что он сам готов умереть за Императора. За Империю. Траун медленно сжал пальцы, острый край манжет царапнул кожу. Почему на его кораблях не так? В чем просчёт? Он пришёл сегодня к ситху, чтобы понять его логику. Перенять умение. Снова обрести твёрдую почву под ногами. Как можно командовать флотом, зная, что в любой момент можешь подвести своих подчиненных под трибунал? Траун предвидел сегодняшний инцидент – и желал предотвратить его в более крупном масштабе. Ведь неподчинение вышестоящему будет пострашнее диверсии. Как совместить у разумных личную преданность с верностью Империи, с ее командной цепочкой? Траун был почти уверен, что Вейдер прикажет расстрелять команду шаттла. Но это хаттово "почти"... Слишком мало данных для полноценного анализа. Траун раздраженно зашипел сквозь зубы. Расстрелять – слишком просто. Слишком... бесполезно. Не в духе главкома, он исключительно рационален, и в его пугающей рассудительности есть ледяная красота. Как сказал Вейдер? Что выполнит просьбу Трауна с неким условием? Позволит посмотреть на тренировку ситхов. Этого достаточно, и плевать на оговорки. Траун резко выпрямился в кресле. Он не мог ошибиться. Разгадка всеобщей верности Империи кроется в системе воспитания ситхов. "Я должен это увидеть. Или даже... ощутить на себе?" - алые глаза вспыхнули во мраке. "Я выберусь из порочного круга бесконечных операций, где от меня требуется гений... Каковым я себя больше не ощущаю. Я снова обрету уверенность. Я должен соответствовать. Мне это по силам". - Гранд-адмирал, повелитель приказал проводить вас к нему, - разорвал тишину скрипучий голос. Траун вздрогнул и рывком поднялся. Ногри застыл в ослепительном прямоугольнике дверей, собранный, суровый. - Я готов, - ответил Траун. … Вейдер задумчиво взирал на стоящего навытяжку капитана Пиетта. Тот ощутимо нервничал, что было заметно даже без Силы. Карие глаза казались огромными на посеревшем лице, волосы на висках намокли от пота. Пиетт боялся, очень боялся. Что случалось с ним редко. Вейдер сохранял молчание, всматриваясь в своего капитана. Оно продолжалось уже минуты три, после короткого «войдите» главком не проронил ни слова. Картины всяческих ужасов, которые улавливались в сознании Пиетта, начинали даже забавлять. Но Вейдера интересовало другое. Сумеет ли капитан обуздать своё воображение и снова использовать эмпатию? Сознательно. Или он может это делать только интуитивно? Тишина становилась давящей. Пиетт старался дышать бесшумно, глядя перед собой остекленевшим взглядом. Вейдер ждал. Наконец что-то изменилось. Пиетт моргнул, не меняя выражения лица, вздохнул чуть глубже и дольше – также неслышно, и осторожно прислушался к эмоциональному фону. Вейдер застыл, боясь спугнуть. Через пару секунд Пиетт перевёл дыхание, а взгляд его стал более осмысленным. В глубине расширенных зрачков мелькнула тень знакомой острой расчётливости. Ситх отчётливо уловил момент, когда капитан немного расслабился, осознав, что никто его убивать и даже отчитывать не собирается. Единственной эмоцией, которую транслировал сейчас Вейдер, был интерес. Спокойный и даже доброжелательный. Пиетт неуловимо подтянулся, зрачки сузились. Он взглянул главкому прямо в лицо, выжидательно и чуточку вопросительно. Старкиллеру бы его самообладание! - Превосходно, капитан, - сообщил Вейдер. – Надеюсь, в следующий раз вы воспользуетесь своим полезным умением пораньше, и мне не придётся ждать долго. На секунду в глазах Пиетта мелькнуло замешательство, но оно быстро сменилось облегчением, смешанным с опасением. - Так точно, милорд, - осторожно ответил он. - Сейчас пойдёте со мной. Будете наблюдать, так, как вы умеете. Ваша задача – стать невидимкой. Потом представите мне подробный анализ ситуации. - Слушаюсь, сэр, - щёлкнул каблуками Пиетт. Он снова оказался в своей стихии, и неопределённость задачи только подхлестнула его пытливый ум. Вейдер удовлетворённо усмехнулся и двинулся к выходу из кабинета. Ногри уже должен был доставить Трауна куда следует.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.