ID работы: 5581844

Не та дверь

Джен
NC-17
Завершён
256
автор
Размер:
113 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
256 Нравится 398 Отзывы 66 В сборник Скачать

Глава 8 - В темноте

Настройки текста
Наверное, самым лучшим выходом было бы просидеть здесь остаток ночи и не лезть на рожон. Тем более, когда адреналин схлынул, оказалось, что на босую ногу опираться толком нельзя. Она не только болела, но и к тому же дрожала, норовя подвести, когда я наступала на неё. Всё, как обычно: через одно место. Нет, если от этого будет зависеть моя жизнь, спринт устроить можно. Не настолько и сильна боль, скорее всего просто растянуты связки. Такое как-то уже бывало, хоть и касалось колена. Тогда я ещё успела сдать стометровку и проходить в школу неделю до того, как ногу раздуло до такой степени, что родители забили тревогу. Но здесь нет родителей. Это уже не школа. И страна другая, без бесплатной медицинской помощи. Лучше поберечься. В идеале надо бы ограничить подвижность. Например, с помощью куска ткани от формы. Она всё равно после путешествия по вентиляции в таком виде, что можно утверждать, будто так и было. Да и вообще, как бы ещё не уволили за офис и форму, они же тут на всём экономят. Идея с рубашкой провалилась с треском. Ткань оказалась добротная, плотная. Как ни пыхтела я над ней, разорвать так и не удалось. В итоге, плюнув, просто её заправила в форменные брюки, чтобы не цеплялась за всё подряд. Вопрос, что же делать дальше, всё ещё стоял. Если наверх пока идти было нельзя, оставалось только вернуться в комнату и посмотреть, что там есть. Для начала я, вцепившись в дверь, чтобы она не захлопнулась, заперев меня в ловушке, попыталась нашарить выключатель на стене. Он нашёлся, но на непривычно низком уровне. Будто в насмешку, стоило мне зажечь свет в комнате, как он погас везде. Финита ля комедия. Электроэнергия кончилась. А я всё удивлялась, что она так долго убывала. В комнате за мгновение, пока та была освещена, можно было заметить полное отсутствие чего-либо, кроме рабочего стола и следов разрушения. К последним мне пришлось приложить руку. К первому, в надежде найти хоть что-нибудь, я опасливо двинулась вдоль стены, готовая в любой момент услышать, как за спиной захлопывается дверь. Увлёкшись фантазиями о собственном незавидном будущем, горе-попаданка в моём лице наткнулась на стол. Тот оказался покрыт толстым слоем пыли, которая тут же радостно взмыла в воздух. Закашлявшись и отчаянно замахав руками, чтобы избавиться от пыльного облака, я поняла, как же мечтаю о душе, а потом и о ванне. Но в отсутствии условий готова хоть в раковине помыться. Думаю, сейчас и меня легко было бы принять за одного из местных призраков. За этими мрачными мыслями от ощупывания стола я не отвлекалась и уже успела выдвинуть пару ящиков и поймать минимум одну занозу. Время тянулось ужасно медленно, шарить в столе нужно было очень тщательно, чтобы не пропустить ничего важного. Хотя, вероятно, мне просто хотелось оттянуть момент выхода наверх. Но в итоге усилия увенчались успехом: я нашла фонарь! Слабый и мутный луч желтоватого света всё ещё был лучше, чем ничего. В остальных ящиках ничего не оказалось, а один и вовсе застрял. Подумала бы, что был заперт, но замочной скважины на нём не было. Уж не знаю, почему мне так приспичило открыть его, но, устроив фонарь на столе, я потянула изо всех сил и едва успела отскочить с траектории падения предмета мебели. Плохая была идея, очень плохая. Хотя, если аниматроники не прибежали на грохот, когда я выпала из вентиляции, то не прибегут и сейчас. Думаю, этого помещения просто нет на их карте. Фонарик, к счастью, остался цел. А ящик, видимо, декоративный. В любом случае, мне его не открыть. Поднявшись, я принялась отряхиваться больше машинально, чем надеясь на какой-то эффект, одновременно бездумно водя лучом фонаря вокруг и лениво думая, что стоило бы беречь батарейки. В этот момент у стены что-то блеснуло. Ну, конечно же, это решётка вентиляции, мать её! Что это ещё могло быть? Обратно в воздуховод совершенно не хотелось после недавнего-то происшествия. Но там аниматроников скорее всего не было, потому не было и нужды спешить. А ещё имелся в наличии фонарь, так что падать не придётся. Слегка воспрянув духом, я несколько раз с силой ударила здоровой (и обутой) ногой по решётке. В какой-то момент та поддалась, открыв мне путь. Но недалеко. Почему-то именно здесь оказался глухой закуток, от которого отходило несколько крошечных тоннелей, в которые влезла бы только моя рука. Выругавшись от досады, я развернулась было обратно, но вдруг обнаружила приклеенный на скотч к стенке вентиляционной шахты ключ и небольшой клочок бумаги. Мне попался чей-то тайник? Кто и зачем это здесь оставил? Мучимая любопытством, я отклеила находку от стены и быстро рассмотрела липкий ключ. Ума не приложу, от чего он, но лучше не терять. Повесив его на цепочку на шее — та неприятно натянулась — приступила к бумаге. На ней, судя по всему, был изображён какой-то абсолютно непонятный мне план. Наверное, это указание, где нужно применить ключ. Но разобрать невозможно. Может, здесь ещё что-то написано? С другой стороны действительно оказался текст. Чернила успели здорово выцвести, а написано было криво, но прочитать удалось. И это оказалось совершенно бесполезно. «Беги!» Неужели кому-то, кто добрался досюда будет нужно это указание? Тем временем мне не оставалось ничего, кроме того, чтобы подняться наверх. И, конечно же, ключ оказался от этой самой двери. Та открылась неожиданно легко, даже без намёка на скрип, будто кто-то зачем-то смазывал петли. Как бы то ни было, я её за собой закрыла. Незачем работодателю знать, в каких дебрях его заведения мне не повезло побывать. Глухое раздражение, поднимающееся изнутри, в один миг сменилось ужасом, когда тусклый луч фонаря вдруг выхватил из мрака морду аниматроника.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.