ID работы: 5581844

Не та дверь

Джен
NC-17
Завершён
256
автор
Размер:
113 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
256 Нравится 398 Отзывы 66 В сборник Скачать

Глава 37 - Воображаемый друг

Настройки текста
— Фрэнки! — казалось, испуганная мать только что стояла на тротуаре, и вот она уже обнимает сына, высвобождая его ногу и стремительно уносит с дороги, — Больше никогда так не делай! Чудо, что тебя не задело! — Но мама, меня спас тот дядя! — Фрэнк указал рукой в мою сторону, но почему-то это возымело странный эффект. — О ком ты, сынок? — женщина растерянно уставилась прямо на меня, точнее сквозь меня, — Там ведь никого нет… — В его возрасте нормально иметь воображаемых друзей, миссис, — обратился к ней пожилой мужчина, стоявший неподалёку, — Ваш ребёнок только что пережил большое потрясение, не нужно на него давить. — Но он же прямо там! — попытался настоять спасённый, — Скажите им, мистер! А вот это уже странно. Почему они не видят меня? Ведь только недавно… Связано ли это как-то с машиной? Со спасением? — Мисс, — как-то отстранённо отозвалась я, — Или просто Ханна. И, взяв себя в руки, добавила, понимая, как важно это может быть. — Не настаивай, Фрэнк. Видишь, как все взволнованы? — Но! — он сжал руки в кулаки и нахмурился, приготовившись спорить. К счастью, взрослые были слишком увлечены, чтобы заметить, что Фрэнки разговаривает с пустотой. Ему, определённо, не хватает присмотра. — Тшш! — я прижала палец к его губам, мальчик вздрогнул и отшатнулся. — Холодный! Кажется, сейчас произошло нечто очень важное, но ускользнувшее от меня. Почему вдруг всё так изменилось? Из-за нематериальности живого существа? Из-за появления разрыва между мирами, через который проскочила эта машина? В чём же всё-таки дело? — Извини, я ничего не могу с этим поделать, — на улице всё ещё даже не думало вечереть, — Давай я провожу вас с мамой до дома? Если хочешь, сможем поговорить, когда нас никто не видит… Не отвечай вслух. Просто кивни. Фрэнк активно закивал. Во что я опять ввязываюсь? Всю дорогу до дома моего нового знакомого так и распирало от желания задать десяток-другой вопросов, но он, что удивительно, сдержался. Кажется, мальчика совсем не шокировало ни происшествие с машиной, ни отсутствие меня в глазах окружающих. Может, дело в возрасте, и он пока что воспринимает всё как само собой разумеющееся, не цепляясь за логические связи? Вот, произошло чудо. Ок, пусть будет так. Через два с лишним часа — мать предварительно захотела показать сына врачу, но тот, конечно, ничего не нашёл — мы оказались у симпатичного домика. Мне все подобные постройки упорно казались скорее дачными, но своего шарма они от этого не теряли. — Марти, мы дома! — крикнула женщина, разуваясь сама и разувая сына. Не успела я толком задаться вопросом о том, кто такой Марти, как в прихожую с громким лаем ворвался разноцветный вихрь. Марти оказался здоровенным псом неизвестной мне или отсутствовавшей вовсе породы. Сквозь вас когда-нибудь пробегала резвящаяся собака ростом вам до бедра? Через меня вот только что пробежала. Вообще-то я до последнего ожидала столкновения, но его так и не произошло. А ещё говорят, что животные видят призраков! Или этот Марти просто редкостный нахал? Потом был семейный обед. Собака оправдала мои ожидания, строя глазки в надежде на кусок со стола. Что ж, Фрэнки с удовольствием делился с Марти овощами, а тот с удовольствием ел всё, что угодно, главное со стола хозяев. Мать с улыбкой делала вид, что ничего не замечает. После обеда она повела ребёнка в его комнату спать. Кажется, то с какой готовностью он шёл, её смутило, но расспрашивать женщина не стала, чтобы не разволновать его. Просто помогла переодеться — я, чувствуя себя одновременно глупо и неловко, отвернулась — поцеловала, задвинула шторы и ушла. Мы остались вдвоём. Фрэнк тут же соскочил с постели подбежал ко мне, задавая вопросы настолько быстро, что я не успевала на них отвечать. Среди них было предположение о том, что я — его ангел-хранитель. Пришлось разочаровать малыша: ни ангелом, ни пришельцем из космоса, ни чем-то непонятным из перечисленных им мультиков я не являлась. А являлась просто призраком. Кажется, его это не слишком расстроило. — Я видел, как Марти пробежал сквозь тебя! — радостно заявил он, — А я смогу? Безо всякого ожидания моего разрешения или ответа он вбежал в мою ногу и остановился внутри, смеясь. — Ты такая холодная! Как мороженое! Это всё ощущалась слишком странно, но меня сейчас волновало другое. — Тише, Фрэнк! Твоя мама услышит! — Моя мама тебя не видит, она не может запретить мне играть с тобой, — мальчик встал на цыпочки, вытянул руки вверх и замахал ими внутри моего живота. Меня резко замутило, и я сделала шаг назад. — Хватит. Это очень неприятно. — Почему? Ты же не должна ничего чувствовать! — настойчиво заявил Фрэнк. Этот ребёнок просто неугомонен. — И всё же я чувствую. И ты чувствуешь, что я холодная. Не делай так, — меня передёрнуло. Нет, я люблю людей в целом и детей в частности. Просто они порой так утомляют. Причём, безо всякого злого умысла. Но именно по этой причине своих я заведу так поздно, как смогу. Ведь лет пять-шесть назад они меня только и исключительно раздражали тем, что жаждали безраздельного внимания. Но сюда я пришла не раздумывать о детях в целом, а объяснить кое-что важное одному конкретному ребёнку. — Послушай меня, пожалуйста очень внимательно, Фрэнк. Никому не говори, что видел или слышал меня. Тем более, не говори, что я призрак. Это может, — и как мне объяснить маленькому мальчику, что он может попасть в психбольницу и чем это плохо данном случае так, чтобы он понял? Ну, надо хотя бы попытаться. — Взрослые меня не увидели. И это то, как должно быть. Если ты расскажешь им обо мне, то можешь попасть в место, которое тебе не понравится. И не сможешь выйти оттуда погулять или поиграть очень долго. Возможно, не сможешь видеть родителей какое-то время и точно не сможешь видеть Марти. Он тут же надулся, и не думая испугаться. — Ты врёшь! Зачем папе и маме делать со мной такое?! — он занёс свой маленький кулачок и попытался меня ударить, но успеха ожидаемо не достиг. — Только потому, что они любят тебя и заботятся о себе. Ты можешь рассказывать им обо всём, но не обо мне. Фрэнк нахмурился, смерив меня взглядом. — Ты сделала что-то плохое, поэтому с тобой нельзя дружить? Как Берти? — Я ничего не знаю о Берти, но дело и не в этом, — попытка объяснить провалилась, — Ты знаешь, что такое обещания, Фрэнк? — Конечно, я знаю! — воскликнул он в забавном негодовании, — Я ведь не маленький! — А ты умеешь их держать? — может, получится с этой стороны? — Умею! — уверенно отозвался мальчик, — Лучше всех на свете! — То, что ты меня видел — большой-большой секрет. Хранить секреты ты тоже умеешь? Фрэнки тут же показал мне язык. — Хранить секреты — скучно! Их надо раскрывать! — Значит, ты не хочешь получить на хранение свой собственный настоящий секрет? Он заколебался, эта перспектива, явно, звучала заманчиво. — Хочу, — решился ребёнок в конце концов. — Тогда у тебя уже есть один. Ты знаешь, что видел. Знаешь, что машина проехала не мимо, а сквозь. Знаешь, почему так получилось. А теперь осталось только сохранить его. И тогда у тебя будет своя настоящая удивительная тайна. Пришлось затратить ещё какое-то время, чтобы уговорить Фрэнка дать себе и мне обещание ничего не говорить. В процессе он начал клевать носом, но мужественно пытался отвоевать ещё крупицу-другую информации. В итоге обещание мальчик произносил уже сонным шёпотом, лёжа в кровати с закрытыми глазами. Самое время мне исчезнуть из его жизни. Надеюсь, он решит, что всё это было просто сном. Провалившись сквозь пол — теперь это далось без сколько-нибудь значимых усилий, я оказалась в прихожей и уже было собралась пройти сквозь дверь, как та открылась, добавив к охрененно странным совпадениям ещё одно. Сквозь меня прошёл мой нынешний босс, мистер Смит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.