ID работы: 558280

Ночные фантазии

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
13 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Возможность

Настройки текста
Темно и тихо. Маленький оживленный островок плавает в замерзшей комнате, освещенный настольной лампой. Не зашторенное окно приглушает шум города, людские голоса, свист колес. Тараторит мысль. Все вокруг пытается не мешать сосредоточенности, но разум проворный, он находит лазейки. Его пытаются возвращать на место и заставлять решать глупые, по его мнению, примеры. Но он молчит и не выказывает свое недовольство. Почти. Логарифм десяти по основанию пять умноженный на десятичный логарифм пяти равен единице. Выводится символ за символом. А над головой - ночь. Эхо городской беготни не доносится туда без помощи всяческих окон и бетонных стен. Ведь стены поглощают все звуки, а до неба настоящая музыка долетает. Там, в настоящей темноте, она парит рядом с историями, прочитанными звездами. Гигантские огни сочиняют сказки. Они разные, но среди некоторых творений встречаются настоящие шедевры. И звезды рассказывают сказки своим детям. А тут все так мелочно и бессмысленно. Разум пытается объяснить хозяйке, что ей нужно откинуть тетрадь, выбросить это искусственное освещение - и выйти под небо. Вот там все глобально. Там все по-настоящему. Игрек равен десяти логарифмам двадцати семи по основанию три. Разум странно себя ведет. Обычно он возвращает на землю, а не подкидывает пинком в небо. Последним должны заниматься фантазия и вдохновение. Кажется, разум подхватил какую-то заразу. Он пытается найти лазейку. Перед глазами встают светлые картинки: скалистый берег, на больших камнях которого легко поскользнуться, но все-таки можно удержаться, встать и выпрямиться - и почувствовать прохладные бьющие в лицо соленые брызги. Сильный ветер гоняет волны, пытается сбить тебя в зеленую воду. Он не злой, хочет только дать тебе искупаться, играть с тобой, разбрасывая мокрые волосы. Он веселый. Разум быстро забирает обратно наваждение, пытается за что-то ухватиться и не выпасть из трясущейся головы, желающей сосредоточиться. Не успевает сказать, что и он тоже веселый. Хорошо-хорошо... Пять икс умножить на десятичный логарифм пяти и возвести в квадрат... Под стержень ручки попадается ресничка. А ведь когда она падает, можно загадать желание, и, если угадаешь, с какого глаза, оно сбудется. Стоп. Опять. Логарифм двадцати пяти по основанию пять делить на логарифм ста по основанию икс... Решается пример за примером. Но ресничка уже упала, и даже не выйдет кого-то спросить, чтобы поиграть на желание. А может быть, это не важно? Это ведь хорошая идея, просто загадать желание и предположить, что упала, допустим, с левого глаза. Если угадала - сбудется. Не обязательно ведь знать ответ. Пятьдесят процентов возможности победить. "Хочу, чтобы Он сейчас сидел здесь, в этой комнате". Нашел лазейку. Справа, чуть позади, стоит кресло, которое можно уловить боковым зрением. Нечетко, но видеть, что оно там есть. Не получается даже вспомнить, как оно выглядит. Зато правее точно стоит невысокий столик из темного дерева, к нему придвинут стул. Разум возвращает внимание к креслу, к его расплывчатому образу. А на нем сидит другой расплывчатый образ, образ человека. Это он. Шансы ведь пятьдесят на пятьдесят? Так что есть возможность, что он там. Сидит и ждет, когда примеры закончатся, и взгляд устремится к нему. Он просто зашел незаметно, внимания не обратила, поглощенная алгеброй, небом со сказками, скалами с ветром. А он не отвлекает. Зачем? Некуда спешить. И в этом вовсе нет никакой фантастики. Необязательно магия принесла его сюда, повинуясь желанию. Это может быть совпадением, очень неожиданным, но таким приятным. Может, это знаменитый посыл мысли в космос? А может, все куда проще, и он пришел, а ему открыли дверь. В комнате темно. Настольная лампа слабо освещает только стол. Несилен свет от уличных огней. Сложно разглядеть, что происходит в комнате. Вполне возможно, что он и правда сидит в том кресле. Рисунок обоев неравномерный и яркий. Но это совсем не он чудится человеческим силуэтом, конечно же, не он. И не одежда это на спинке кресла. Он тут. Нельзя оборачиваться. Это ведь тайна, ее нужно созерцать долго, не торопясь. Нельзя узнавать ответ так скоро. Лучше строить догадки, приходить к своим выводам и подобраться к правде. Ответ ведь уже почти известен. Он тут, ведь так? Не может быть иначе. Не может на пятьдесят процентов. Он сидит там, в углу комнаты, и смотрит сюда. Почти чувствуется его взгляд спиной. Но от этого тепло. Как дома. Но тут заканчивается телефонный разговор в коридоре. - Звонят и звонят, постоянно. Нужно отключать телефон, обязательно, - отрывисто бормочет сама себе под нос пожилая женщина, возвращаясь за стол, за работу. И разум снова откидывает наваждение, чтобы продолжить трудиться. Опять не вышло! Приходится работать, и он неуверенно и медленно, наверное, надеясь на новую возможность перестать заниматься глупостями, на этот раз окончательно, перебирает логарифмы, степени, цифры и неизвестные. Разум делает это неспешно и недовольно. Но приходится ведь. Теперь он невеселый. Жалко только, что он работает зря. Кое-кто его не слышит. Рука пишет под глухую диктовку, глаза пробегают по строчкам. Чего-то не хватает, что-то не здесь и не сейчас. Он там, и правда, там. Если родителям репетитор не раз предлагала подождать здесь, посмотреть, как быстро решаются примеры, проглядеть старые альбомы и книги, то почему бы и ему этого всего не предложить? Ему, затаившемуся в том темном уголке. Логарифм двадцати одного в квадрате по основанию семи в кубе возвести в квадрат. Он там. Мысль уступила сосредоточенному решению примеров, но не отошла далеко. Она заставляла на мгновение остановиться, улыбнуться и покоситься в дальний угол. Не поворачивать голову, нет. Только взглянуть мельком. Тайна щекотала что-то внутри. - Это был шестой пример? Начнем следующий номер? - Уже... все. Время. - Улыбнуться и взглянуть на репетитора. Та бросает взгляд вдаль, на часы, приподнимая очки, спасающие от дальнозоркости. Всегда было неловко так резко останавливать этот бешеный ритм решения задач. Он всегда такой, только вот сегодня что-то случилось. Усталость. - Может быть, еще успеем? - слышится сомнение. - Нет, за мной уже приехали, - взгляд на телефон. Ничего не значащие и всегда одинаковые слова раз из раза заканчивают занятие. Простая формальность. Отметить номер задачи, на которой остановились сегодня. Собрать вещи в сумку. Надеть обувь и прихватить куртку. Попрощаться и ступить на лестницу. Все как всегда. Все просто. Его там не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.