ID работы: 5583608

Are you insane like me?

Гет
NC-17
Заморожен
383
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
418 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
383 Нравится 441 Отзывы 156 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Вздрогнув от неожиданности, Хезер распахнула глаза. Ниган держал в руках пистолет, с горечью в глазах глядя на лежащее перед ним тело. Она не знала, что несколько мгновений он наблюдал за ними издалека, прежде чем понял, что выстрелить она не сможет. Она была не в состоянии вымолвить ни слова, поэтому просто взглянула ему в глаза. Спаситель кивнул и крепко сжал губы, направившись к Иезекиилю, раздающему приказы своим людям. Хезер тихо осела на землю, не в силах оторвать взгляд от двух бездыханных тел. Вокруг сновали люди, жители Королевства и Спасители перемешались, очищая территорию от бездыханных тел. Быстро протыкая черепа, чтобы не допустить их превращения, они осторожно переносили их на задний двор лагеря, чтобы захоронить. Это было нестандартно для Спасителей, ведь обычно их умершие оставались в Святилище, пополняя ряды ходячих. Но транспортировать их сейчас обратно в лагерь было невозможно, так что, махнув рукой, Ниган дал добро на то, чтобы и его люди были захоронены здесь. У них не было родных, по сути, не было и друзей, не было никого, кто мог бы поплакать на их могилах, поэтому место захоронения не играло большой роли. К тому же, оставляя их в Королевстве, Ниган избавлял себя от значительной части хлопот. Хезер опасалась увидеть среди трупов знакомые лица, поэтому старательно отводила взгляд, когда их проносили мимо. Судя по всему, все, кто был хоть мало-мальски важен для нее, выжили. Кроме тех, кто был смыслом ее жизни. Но случайно зацепившись взглядом за очередной труп, который несли двое Спасителей, Хезер узнала в нем Пола. Изуродованное лицо было запачкано кровью и выглядело так же умиротворенно, как лицо Майка. Вздрогнув, она проследила за тем, как его уносят, и прерывисто выдохнула. Так много потерь. — Нам лучше… — к ней тихо подошел Бенджамин, присаживаясь рядом. Его одежда была пропитана кровью, большей частью чужой, а на лице виднелся довольно глубокий порез. В глазах парня застыли слезы, когда он взглянул на бездыханного Майка. — Хорошо, — Хезер поднялась, позволяя унести тело брата. — Когда…? — Тебя позовут, — парень кивнул ей, поднимая с земли тело Шерифа. Хезер так и стояла, беспомощно опустив руки, когда заметила приближающегося к ней Гэвина. Мужчина выглядел усталым и обеспокоенно взглянул на нее, останавливаясь рядом. — Держишься? — он положил руку ей на плечо, заглядывая в глаза. — Должна держаться. Хезер боялась, что стоит ей открыть рот, как ком в горле превратится в град слез, и она зайдется в рыданиях, так что просто кивнула. — Мы сейчас уезжаем. Ниган оставляет пару ребят для помощи. Ты тоже можешь остаться. С утра мы вернемся, нужно много о чем поговорить с Иезекиилем, а сейчас не самое подходящее для этого время. — Ладно, — выдавила Хезер, с благодарностью глядя на Гэвина. — Найди доктора, — мужчина указал на ее ногу. Хезер и не заметила, что зеленые штаны потемнели от пропитавшей их крови. — Хорошо. Девушка опять кивнула, чувствуя, что делает все будто на автопилоте. Голова казалась пустой, все слова пролетали куда-то мимо, не дотрагиваясь до сознания. Протянув Гэвину пистолет, она на секунду благодарно сжала его руку, так и лежавшую на ее плече, и направилась вслед за Бенджамином. Туда, где должны были похоронить мертвых. — Чем помочь? — она догнала светловолосого парня, понимая, что смысла просто стоять, наблюдая за безжизненными телами, нет, и лучше заняться чем-то полезным. — Ты можешь принести простыни. В тех домах, — указал на строения слева Бенджамин. — Попроси все, что есть. И Хезер… Мне жаль. — Спасибо, — она кивнула в ответ и развернулась, направляясь к домам. Сначала хоронили детей. Кроме Майка погибла еще одна девочка, та самая, что смотрела на Хезер зареванными глазами, когда она добралась до сарая. Не дождавшись, малышка единственная выбежала из укрытия, сразу же поймав пулю Западника. Умершим не досталось ни длинных проникновенных монологов, ни печальной музыки, ни красивых гробов. Ничего, кроме разноцветных простыней, неглубоких ям и простых деревянных дощечек. Хезер стояла чуть поодаль, пока тела предавали земле. Шерифа похоронили в одной могиле с Майком. Слез на щеках девушки уже не было, она будто пребывала в вакууме, наглухо закрывшись от переполнявшего ее чувства потери. Когда всех похоронили, и плачущие люди ушли, Хезер наконец взяла себя в руки и несмело подошла к могиле брата. Она не могла осознать, не хотела признавать тот факт, что самый дорогой для нее человек, который был полон жизни всего несколько часов назад, сейчас лежит там, внизу, засыпанный землей, и никогда уже не оживет. Она не успела столького сделать, столького сказать, а теперь уже никогда и не сможет. Почувствовав, что в глазах опять защипало, она крепко стиснула зубы и уселась на холодную землю. Уже начинало темнеть, — приготовления к похоронам заняли пару часов — нужно было вырыть много могил. На самом деле, Хезер даже не считала количество похороненных людей, слишком много их было. Пятеро Спасителей и около десяти жителей Королевства, но она знала, что их было больше, ибо большую часть похорон она провела, глядя на могилу брата. Больше половины погибших Королевства составляли женщины, очевидно, не успевшие укрыться от нападавших, и Хезер ужаснулась жестокости Западников. Им было все равно, кто перед ними, вооруженный боец или беззащитный ребенок, они убивали всех. Краем сознания отмечая то и дело раздающиеся всхлипы, Хезер лишь сильнее сжимала зубы. Оставленные Ниганом Спасители похоронили своих чуть поодаль от кладбища жителей Королевства, но, тем не менее, помогли тем вырыть могилы. Совместными усилиями они выволокли трупы Западников за пределы Королевства и сожгли, после чего принялись восстанавливать разрушенный забор. Уязвимое состояние Королевства явно не могло играть на руку Нигану. Для успешного существования Спасителей им было нужно хотя бы относительно успешное существование подконтрольных групп. Подвернув под себя ноги, Хезер глубоко вздохнула. Она хотела заплакать, пока никто не видит, чтобы не показывать свою боль никому, кроме себя самой. Но сделать ей это не удалось. — Хезер… Обернувшись на робкий голос, она увидела позади себя пятерых детей. Все примерно возраста Майка, они смущенно смотрели на нее. — Он собирался подарить это тебе, — мальчик постарше шагнул вперед, протягивая Хезер увесистую книгу. — Спасибо, — вновь вступая в борьбу с комом в горле, поблагодарила Хезер. — Спасибо… Когда дети ушли, она отошла назад и облокотилась спиной о невысокое кирпичное ограждение. Между страницами «Властелина Колец», которого Хезер мечтала прочитать так давно, виднелся неаккуратно сложенный вчетверо листок. Развернув его, девушка увидела рисунок, выполненный цветными карандашами. Схематичные девушка и мальчик стояли на фоне леса, держась за руки. Около них расположились собака и лошадь, по-детски непохожие на настоящих животных. Справа виднелось небольшое зачеркнутое пятно, будто Майк собирался нарисовать кого-то еще, но передумал. Прижав лист к груди, Хезер хрипло выдохнула, чувствуя, как слезы подступают к горлу. Ночи были теплые, и она даже не раздумывая, знала, что в дома Королевства не пойдет. Все там знали и ее, и Майка, и сейчас бы ей наверняка пришлось выслушивать одни и те же дежурные «мне жаль» и стать мишенью для сочувственных взглядов. Все это она уже проходила, когда умерла ее мать. Обессиленно откинув голову назад, она сползла по стене и закрыла лицо руками, давая волю слезам.

***

Утро встретило Хезер ноющей болью в раненой ноге и неприятными ощущениями в затекшем теле. Прибавив к этому голодно урчащий желудок, она мысленно застонала, принимая сидячее положение. Вчера, ближе к ночи, до нее дошел Бенджамин, которому, казалось, единственному не было безразлично, что она осталась ночевать на кладбище. Предложив перебраться в дом, он получил вежливый отказ и ограничился тем, что принес ей небольшой плед и немного еды. Ни к тому, ни к другому Хезер так и не притронулась, но сейчас, заметив несколько яблок, быстро схватила их, отправляя в рот. Она и не думала, что так проголодалась. Организм работал будто на автомате, Хезер и не заметила, как исчез третий фрукт, который она поглотила за первыми двумя, даже не задумываясь над тем, что делает. Ей нужна была пища, и какая-то часть мозга позаботилась об этом, хотя сама Хезер продолжала пребывать будто в вязком желе, старательно ограждающем ее от внешнего мира. Снова облокотившись о стену, она обхватила колени руками и прижала к ним голову, тупо глядя на зеленую листву деревьев за кладбищем. Хезер не собиралась уходить отсюда, пока не услышит, что приехали Спасители. Она не знала ни одного из оставшихся здесь, а с людьми из Королевства желания общаться у нее не было. Не сейчас. Поэтому она просто выжидала, пока услышит звуки подъезжающих автомобилей. Там будет Гэвин, и тогда она сможет просто сесть в машину и добраться до дома. Через несколько минут, словно по зову ее мысли, за временно восстановленными воротами раздался звук автомобильных моторов. Вспомнив слова Гэвина, что они приедут к Иезекиилю, Хезер прикинула, что у нее есть как минимум несколько минут в запасе, а скорее всего, и куда больше, ведь обсудить группам придется многое. Звук моторов раздался чуть ближе, хлопнули двери автомобилей, и до ушей Хезер донеслись мужские голоса. Она не вслушивалась, бессознательно упуская их, — мозг отказывался возвращаться в режим нормального функционирования. Да и как могло быть иначе, когда весь ее мир окончательно разбился на маленькие осколки, теперь погребенные под землей. — Хез? — через несколько минут тихий голос Гэвина, незаметно подошедшего к ней, вывел девушку из оцепенения. — Мне сказали, ты здесь. — Привет, — так же тихо кивнула она. — Уже выезжаем? — Нет, я думаю, у нас есть еще около получаса, может больше. Смотря, как пойдет разговор. — Что вчера случилось? Почему Западники напали? — Не могу сказать точно, — опустился на землю рядом Гэвин, качая головой. — Иезекииль сказал, что на той встрече они были настроены не так, чтобы очень дружелюбно, но согласились на сотрудничество. Но он и сам узнал это от своих людей. Король не собирался заключать сделок, это все несколько его человек. Так или иначе, Западники отправили часть людей сюда, захватить лагерь. — Мы нападем на них в ответ? — Послезавтра, — кивнул Гэвин. — Мы ждем группы Арат и Дуайта, они должны предоставить подробный план лагеря Западников. Тогда мы все проработаем и приступим. — Хорошо. — Можешь пока побыть здесь, — поднялся Спаситель. — Мне нужно поговорить с Ричардом. Я буду поблизости. Позову, когда будем уезжать. — Спасибо. Мысли в голове Хезер скакали с одной на другую, перемешиваясь в нелогичную кашу. Обрывки воспоминаний сливались с размышлениями по поводу произошедшего, кружась и кружась, в итоге заставив девушку бессильно откинуть голову назад, прикрывая опухшие глаза. — Почему все именно так… почему? — вполголоса проговорила она, устало вытягивая ноги. Хезер не знала, сколько прошло времени, пять минут или все двадцать, когда позади раздались тихие шаги. Медленно пройдя вперед, Ниган остановился у могилы Майка, не заметив сидящую в нескольких метрах от него девушку. Несколько секунд он стоял молча, а Хезер тем временем смотрела ему в спину. Она была удивлена тому, что он пришел сюда, — по его поведению нельзя было сказать, что после появления ходячих, Майк не перестал хоть что-то для него значить. Но, в итоге, он здесь, стоит на кладбище, молчаливо взирая на невысокий холм свежей могилы. Неловко пошевелив ногой, Хезер издала шуршащий звук, от чего Ниган резко развернулся, поворачиваясь к ней лицом. — Точно… Где же еще тебе быть, — негромко проговорил он. Спаситель медленно подошел чуть ближе, а сама Хезер поднялась с земли, понимая, какой слабой должна сейчас казаться. Нога ныла, но она не обращала на это внимания, пристально глядя на мужчину. — Мне жаль. — Мне тоже, — она кивнула, чувствуя, что в душе нарастает возмущение и злость на Нигана. Жаль? Он просто отослал мальчика подальше, отнесся к нему, как к левому незнакомцу. А ведь при этом Хезер была уверена, что он прекрасно знал, как важен для Майка. — Его рисунок? — Ниган показал на листок бумаги, зажатый у нее в руке. — Можно? — Да, — она протянула ему рисунок, чувствуя, что вот-вот сорвется. — Здесь будто… Должен был быть кто-то еще. Спаситель грустно улыбнулся, заметив зачеркнутое место. Сейчас Хезер поняла, — это его, скорее всего, Майк хотел изобразить на этом рисунке. — Ты. Он… любил тебя. Очень сильно, — проговорила Хезер, сжимая кулаки. Чувство злости и несправедливости жгло ее изнутри. Майк так искренне, так по-детски любил человека, которому на него абсолютно наплевать. — Я знаю, — очень тихо ответил Ниган, возвращая ей листок. — Довольно глупо. — Глупо? Только это ты можешь сказать? — не выдержала Хезер. — Это были его последние слова. Он просил передать тебе, перед тем, как… — Черт, — кровь отлила от лица Спасителя, когда она произнесла эти слова. — Я не… — Ты бесчувственное чудовище, — твердо припечатала Хезер. Она не отдавала себе отчета в том, что делает и говорит, ей двигала лишь затмевающая сознание ярость и боль, которая вырвалась на волю, чтобы выплеснуться горестной волной. — Ты же знал, что был для него как отец! Зачем ты так поступил? Ты мог хотя бы поговорить с ним, хоть один раз! Дать ему понять, что помнишь его! Но ты ничего не сделал… Ничего! А теперь он мертв, и… А ты постоянно угрожал, словно его жизнь для тебя пустяк, разменная монета… — Успокойся, — резким голосом прервал ее Ниган. Брови мужчины свелись к переносице, он явно не ожидал такой бурной реакции. — Нет, я не успокоюсь! — Хезер говорила на повышенных тонах, почти переходя на крик. — Не могу, потому что мне противно осознавать, что ты мог так поступить. Что с тобой стало, Ниган? Ты… Ты был для него кумиром! — Я знаю! — рявкнул он, хватая девушку за запястья, чтобы хоть немного привести в чувство. — Я знаю это не хуже тебя, Хезер. Думаешь, он ничего не значил для меня? А чего ты хотела? Чтобы я оставил его жить в Святилище, где человеческая жизнь ценится только, блять, мной? Ты действительно думаешь, что хоть кто-то там стал бы о нем заботиться? Да ни черта подобного, он бы сломался в первую же неделю! — Конечно... Сейчас, когда он мертв, тебе легко это говорить! Выдумывать кучу причин, чтобы найти себе оправдание! Все это дурацкие отмазки, чтобы не чувствовать себя виноватым. Давай, продолжай обманывать свою совесть, если она у тебя вообще еще осталась! — Хезер... — Он ведь ждал! Даже когда не говорил, все равно было ясно. Он верил, что однажды ты вспомнишь о нем! Черт, да даже пока мы бродили по штату, он помнил про тебя, он переживал! Все это гребанное время! — Хезер, уймись, — на секунду было смутившееся лицо Нигана вновь стало серьезным, когда он с силой тряхнул ее за плечи, чтобы хоть немного остудить ее пыл. — Ты мог хотя бы поговорить с ним, объяснить… — Зачем? Чтобы дать ему ложные надежды, что я все тот же добрый тренер? Ты не хуже меня знаешь, что это не так. Я не считаю нужным питать людей иллюзиями. Ты бы хотела, чтобы он до сих пор видел во мне папочку, который заботливо поиграет с ним в баскетбол, когда он прибежит от нечего делать? Не тот нынче мир, и для подобного в нем места не осталось. Ниган твердо выговаривал эти слова, продолжая сжимать запястья Хезер, которая становилась все бледнее с каждым его словом. Она не замечала, что по щекам уже потекли слезы. — Он был важен для меня. Иначе бы я скормил вас обоих ходячим в первый же день. И мне действительно жаль, что все закончилось вот так. Голос Нигана стал мягче, когда он проговорил последние слова, пристально вглядываясь в Хезер. Она молча смотрела на него, чувствуя, как ярость понемногу утихает. Ей нужно было выплеснуть накопившиеся эмоции, выговориться, и теперь вместо злости вновь появилась горечь утраты, которая заставила ее бессильно опустить голову вниз, кивая Спасителю. — Что ты сказал ему? В тот день, после похорон нашей матери. Ты пришел к нам и поговорил с ним. После этого он снова стал самим собой. Что ты ему сказал? — Хезер… — Пожалуйста, просто скажи, — она подняла голову, вскидывая красные глаза на Нигана. — Что он не должен сдаваться, — после недолгого молчания наконец произнес Спаситель. — Что он должен быть сильным, должен бороться… Бороться ради сестры. Что тебе нелегко, но ты не показываешь этого, и он должен быть мужественным, хотя бы для тебя. Хезер молча слушала его слова, в то время как глаза вновь наполнялись слезами. Она одновременно ощущала себя ужасно глупо, распуская сопли перед своим лидером, но в то же время, сейчас перед ней стоял не жесткий Спаситель, а тот самый тренер, который в свое время оказался единственным, кто поддержал Майка и помог ему справиться с горем, когда все прочие родственники и друзья отвернулись, ограничившись словами жалости на похоронах. Плюнув на все рамки приличий и страх быть непонятой, она осознала, что больше сдерживаться не сможет, и позволила себе вновь расплакаться. Ей отчаянно нужна была поддержка и, чувствуя себя маленькой глупой девчонкой, она шагнула вперед и просто уткнулась головой в плечо Нигана. Теперь он был единственным, кто остался у нее из прежнего мира. Вопреки ее ожиданиям, он не отстранился, лишь положив руку ей на плечо. Мужчина ничего не говорил, просто позволяя ей выплеснуть эмоции. — Пора ехать, — спустя несколько мгновений проговорил он, и Хезер резко отстранилась, тут же устыдившись своего глупого порыва. Но, взглянув на Нигана, она поняла, что он не осуждает ее за это. В глазах мужчины читалось понимание. Он несильно сжал ее плечо, после чего окинул взглядом могилы и направился к воротам. — Хорошо, — кивнув, она бросила последний взгляд на маленькую могилу с двумя именами и последовала за ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.