ID работы: 5584157

Чувства Прометея

Гет
G
Завершён
89
автор
Размер:
46 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 33 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 1. Дэвид и эмоции

Настройки текста
Примечания:
POV Дэвид       Обход судна и проверка всех систем занимает не так уж и много времени в моем дневном распорядке. Делать это постоянно - моя работа, моя обязанность. Но после я могу заниматься всем, чем только мне интересно. Или захочется. Скорее всего, именно это слово ближе человеческому восприятию относительно свободного времяпровождения. Но мне - интересно. В замкнутом пространстве «Прометея» не так уж и много возможностей для личных интересов. Поэтому периодически наступают такие моменты, когда возникает потребность просто провести время. И я пытаюсь себя занять чем-то с пользой, что поможет концентрации внимания, но не будет отвлекать от основной обработки информации и наблюдений. Мне нравится набивать баскетбольным мячом определённый ритм, но спустя какое-то время интерес исчерпывается, и я добавляю к этому катание на велосипеде и попытки забросить мяч точно в кольцо. Получается очень хорошо. Слишком хорошо.       Я быстро развиваюсь, программа адаптируется под внешние факторы и окружающую обстановку на корабле. Просматриваю образовательные фильмы. Особенно выделяется фильм «Лоуренс Аравийский». Его можно пересматривать бесконечно. В нем только мужские персонажи. Он интересен тем, что в нем только мужские персонажи, но как безошибочно и точно они передают эмоции в разных ситуациях. После первого же просмотра фильмы отложены на хранение и обработку, так как во время миссии эти знания могут пригодиться для налаживания контакта с другими разумными существами. Отец упоминал о том, что мы ищем Создателей. Из литературных произведений мне особенно нравится басня «Овца и кони», сочинённая Августом Шлейхером в 1868 году на праиндоевропейском языке. Сюжет этой басни строится на диалоге домашних животных: овцы и коней. Овца выражает сожаление, что человек эксплуатирует труд коней, везущих повозку, однако кони указывают овце, что её человек эксплуатирует ещё сильнее: состригает с неё шерсть. Это находит определённую параллель и относительно меня. Она самая любимая. Пусть автор и был не прав, считая, что с овец шесть стригут. В реальности всё гораздо хуже. Люди её выщипывали. Аналогично и у меня - отнимается свобода действий и желаний. Действия исключительно в рамках программы и подчинения Отцу и мисс Викерс. Выбор, который был оставлен как «личное», всё равно под контролем. Значит, никакого выбора не существует.       Музыка, играющая на судне, умиротворяет и придает вид жилого помещения наполненного людьми. Классика как ничто другое подходит этому месту, когда тишина начинает рассредоточивать даже меня, андроида.       Я не приемлю беспорядок. Все должно быть идеально.       21 декабря 2093 года.       Как обычно провожу обход и диагностику корабля. По пути отсек с крио-капсулами. Нет необходимости проверять его сейчас, но некий непонятный мне импульс заставляет изменить обычный маршрут. Формулирую точнее - я намеренно иду туда.       Меня не интересуют пребывающие в крио-капсулах отец, мисс Викерс и другие члены экипажа научно-исследовательского корабля «Прометей». Мне нужен только один человек. Доктор Элизабет Шоу. Её сны. Её воспоминания. Её взгляд на мир. Она. Это трудно объяснить, даже имея столь богатый и глубокий анализ отношений между людьми в памяти. Но я не человек. Я просматриваю её сны снова и снова. В них часто повторяются воспоминания об отце и матери. Их разговоры привлекают меня. Этот - о смерти и жизни, о рае и небесах, о вере в Бога и о том, что для неё значит вера. Внезапно мне хочется утешить её, так как этот сон-воспоминание причиняет ей боль. Это память об ушедших дорогих ей людях. Сначала мать, позже и отец. Я испытываю потребность попасть туда и… Здесь приходится осознать, что это не возможно. Каждый раз попытка проваливается, либо я специально не довожу до конца, не имея гарантий положительного исхода. Как сказал бы человек - боюсь оттолкнуть или спугнуть. Сейчас у Элизабет есть другой важный для нее человек – это доктор Чарли Холлоуэй. Моя характеристика его как личности не должна быть предвзятой или немотивированной. Но я нахожу для него ничтожно мало положительных данных. Андроид не должен проявлять негативных эмоций к людям. Напротив. Располагать к себе и помогать - это одна из первостепенных заложенных изначально установок. И одна из них дала сбой. Уже продолжительное время я перезагружаю и обновляю, архивирую и снова диагностирую состояние системы в целом и отдельных ее подсистем. Сбой обнаружить не удаётся. Но эта новая информация всё чаще повторяется в памяти - это не тот человек, что должен быть с нею. Это не он. А достоин ли человек, быть с ней?       - Потерпи, осталось несколько часов до пункта назначения, - говорю ей и одновременно себе. Покидая Элизабет, направляюсь по-своему обычному маршруту.       Сегодня, когда пробудятся после долгого сна все члены экипажа, я должен быть идеален перед тобой. Пересматриваю ещё раз свой любимый фильм и довожу себя до совершенства. Питер О'Тул - вот к чьему образу я стремлюсь. Приготовить красящее вещество для волос не проблема - все нужные химические компоненты на борту. Я и доктор Холлоуэй будем противоположностями.       - Как день и ночь, тьма и свет... Человек и гений…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.