ID работы: 5585254

Краски

Гет
PG-13
Завершён
268
автор
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится 28 Отзывы 43 В сборник Скачать

Шанс (юная Минерва МакГонагалл/Беннет Макмиллан)

Настройки текста
Примечания:
      Идеальная причёска, идеально прямая спина, юбка без единой складки — Минни МакГонагалл? Безусловно. Великолепные отметки, безукоризненный почерк, образцовое поведение… Минни МакГонагалл? Несомненно. Лучшая ученица Хогвартса, гений трансфигурации, первая всегда и везде. Минни МакГонагалл? Абсолютно верно.       Но всё же, если бы кто-то спросил саму Минни, она, скорее всего, назвала бы лишь одно: квиддич. Она обожала его. Всем сердцем. Чувство невероятной свободы, которое дарили ей скоростная метла и бита, было непередаваемо. Словно Минни на время превращалась в венгерскую хвосторогу — прекрасную и смертоносную. Широко раскинув перепончатые крылья, она неслась сквозь облака, резко разворачивая метлу и пикируя вниз. Эйфория от удавшегося манёвра будоражила, накрывая с головой подобно северному шторму.       Ветер — небольшой, но злобный пикси, свистел в ушах, надеясь растрепать старательно убранные в тугой пучок волосы. Не одно фиксирующее заклинание было испробовано, прежде чем Минни МакГонагалл сочла результат удовлетворительным. Сегодня ничто не должно было отвлекать от игры: на кону стоял кубок школы. Снитч ни одной из команд, спустя почти два часа, поймать всё ещё не посчастливилось, шустрому золотому мячу каждый раз удавалось исчезнуть в последнюю секунду, но Гриффиндор и без того уже был близок к преимуществу в сто двадцать очков.       Наверное, профессор Слагхорн, судивший матч, решил, что игра чересчур уж затягивается, и объявил десятиминутный тайм-аут.       Минни обвела взглядом трибуну за спиной. Сколько же парочек! Кутаются в шарфы, греют друг другу руки, обнимаются… Конечно, через неделю ведь Святочный бал. До которого Минни, естественно, не было никакого дела. У неё был запланирован чудесный вечер в библиотеке: нужно было написать статью в «Трансфигурацию сегодня», где пару недель назад Минни победила в номинации «Самый многообещающий новичок». И хотя она прекрасно помнила случайно подслушанный позавчера в коридоре разговор, менять свои планы совершенно не собиралась.       — И почему МакГонагалл обязательно быть настолько упрямой? Так трудно позволить списать?       Услышала она за углом.       — А что ей остаётся? Только закопаться в книжки и гордиться вечными «Превосходно». Помнишь ведь, где она просидела весь прошлогодний Святочный бал?       — В библиотеке! — хором выпалили девчонки, заливаясь смехом.       Три часа, проведённых в облике летучих мышей, должны научить грубиянок хорошим манерам. Может быть, поймут наконец, что не стоит сплетничать о ком попало. Святочный бал! Кому вообще нужен дурацкий бал, когда вокруг есть столько интересного! Мальчишки подождут, вот уж кто точно особого внимания не достоин.       Хотя был, конечно, один парень. Маггл. Ещё дома, в Кейтнессе — Дугал МакГрегор. Но Минни слишком хорошо помнила, что сотворила влюблённость с мамой: вряд ли прятать запертую в коробке волшебную палочку под кроватью и вздрагивать от каждого шороха было пределом её мечтаний. А уж забыть, как она рыдала над пришедшим Минни из Хогвартса письмом… Конечно, мама была рада, но сожалений об утраченной свободе и даже, наверное, крупицы зависти в тех слезах наверняка было больше.       В какой-то момент папа, любимый папочка, стал казаться немного отчуждённым. Его взгляд, в котором раньше клубилось столько тепла, теперь был направлен куда-то мимо, будто отец смотрел на её макушку. А каждый раз, когда он прикасался к маленькой Минни, случайно или намеренно, старался как можно скорее убрать руку, будто боялся чего-то. Под его слегка настороженным взглядом она чувствовала себя неуютно, словно была чем-то противоестественным, чужим в собственном доме. Той самой ночи, ночи когда мама призналась, Минни не помнила, но пару лет спустя догадалась: он знает. Знает о маме, знает о самой Минни и её братьях. И не может смириться, хоть и старается изо всех сил.       Минни любила родителей. О, несомненно, она их любила. Но где-то в самых потаённых уголках души, настолько глубоко, что она и сама не вполне осознавала их присутствие, прятались отравленные осколки. Презрение. Ярость. Всякий раз, возвращаясь на каникулы, Минни видела хлопотавшую по хозяйству мать и замечала, что сияния в её глазах с каждым годом становится всё меньше. Ради любви она отреклась от собственной природы, от своего будущего, расставшись с ними в тот же миг, что и с девичьей фамилией. А будущее Изобель Росс могло оказаться блистательным, в чём Минни уверял профессор О’Донохью, много лет назад преподававший матери Чары. Изобель МакГонагалл же не использовала больше ни капли магии, похоронив невероятный потенциал ради сковородок, тряпок и человека, который так до конца и не смог принять чуждую его вере сущность жены. И даже детей.       При взгляде на мать у Минни перед глазами всегда вставал образ пыльной коробки, с навечно заточённой в ней волшебной палочкой. Даже представить было трудно, какое отчаяние охватывало маму при мысли о ней. Наверное, если отколоть половинку души, лишиться руки, а потом намертво застрять в Дьявольских силках, ощущение будет похожим. Для Минни магия знаменовала свободу, знаменовала силу и уверенность, придавала смысл существованию. Любовь, в свою очередь, намертво слилась в её сознании с разочарованием. Так что никаких Святочных балов, нет-нет, премного благодарна.       Услышав свисток, Минни вынырнула из своих размышлений и поспешила на поле, под дружные приветственные вопли доброй половины стадиона.       А в это время на трибуне, нервно перебирая край жёлто-серого шарфа, ёрзал Беннет Макмиллан, почти немигающим взглядом упираясь в скамейку, где только что сидела команда Гриффиндора. Сегодня он в очередной раз не смог набраться храбрости пожелать Минни МакГонагалл удачи перед игрой. Наверное, это был уже сороковой провал. Или пятидесятый… Бен перестал считать после двадцать второго. Вот и на Святочный бал не решился пригласить. С этим точно нужно было что-то делать, причём срочно — с каждым днём смелости оставалось всё меньше. Пару минут совершенно невнимательно понаблюдав за игрой, не обращая внимания на счёт, он принял решение: если Хаффлпафф сегодня проиграет, Бен наконец пересилит себя. Поздравит Минни с победой и пригласит сходить в Хогсмид.       «С другой стороны, может быть, если парень родом не из маггловской семьи пуритан, то катастрофы можно как-то избежать?» — думает Минни, забивая в кольцо Хаффлпаффа победный квоффл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.