ID работы: 559161

Мгновения

Слэш
PG-13
В процессе
706
автор
ElGrainne бета
Размер:
планируется Миди, написано 90 страниц, 44 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
706 Нравится 302 Отзывы 150 В сборник Скачать

43. Знания.

Настройки текста
      Мидорима глубоко выдыхает и мысленно пытается себя успокоить, чтобы не сорваться и не наорать на Такао, хотя того уже прибить хочется, если честно, его же учебником по химии.       — Так, — максимально спокойно начинает Мидорима и ему действительно кажется, что он успокаивается, — давай с самого начала, Такао. Что тебе конкретно не понятно в этой теме?       — А тут хоть что-то может быть понятно? — искренне удивляется Казунари, — Шин-чан, это не химия, а какой-то лютый треш. — Он видит, как Мидорима снова начинает злиться, он только-только его успокоил.       «Ну, не виноват же я, — думает Такао, — что это не предмет, а какое-то пособие по вызову дьявола».       Такао не может одновременно снова успокаивать напарника и разбираться в этих демонических формулах. У него и так уже от всего голова кругом идет.       — Лютый треш – у тебя в голове, а в мыслях так и вовсе – какофония знаний.       Такао смотрит на Мидориму с явным недоумением, ему так и хочется спросить «что, прости?», но он вовремя прикусывает себе язык, чтобы ничего не ляпнуть, иначе они снова вместо учебы начнут словесную перепалку и поругаются к чертовой матери, как в прошлый раз.       — Мне надо успокоиться, вот что, — говорит Мидорима, — иначе я снова вспылю, — и вставая с насиженного места, подходит к окну. Он поворачивается к Такао спиной, (но Казунари все равно видит, что тот делает) снимает очки и массирует переносицу, сжимая глаза от накопившегося за несколько часов напряжения.       Такао сидит молча и послушно ждет: он привык к таким «пятиминуткам». Теперь уже оба понимают, иногда им нужен такой малюсенький перерыв друг от друга: от Казунари требуется просто молчать, пока Шинтаро успокаивается и приводит мысли в порядок. Они поняли это давно, просто не всегда успевают подгадать нужное время для эмоциональной разгрузки, и, если не успевают, – как следствие, очередная перепалка с руганью и криками. Такао беззвучно постукивает ручкой по столу, когда Мидорима поворачивается обратно, надевая очки.       — Давай так, Такао. Просто слушай меня, что непонятно спрашивай, хорошо?       Казунари осторожно кивает, готовый внимательно слушать, и кладет ручку обратно на стол.       — Алкены или как их еще называют олефины – это ациклические углеводороды, содержащие в молекуле помимо одинарных связей, одну двойную связь между атомами углерода и соответствующие общей формуле, которую ты, слава богу, запомнил. Свое второе название они получили по аналогии с жирными непредельными кислотами, остатки которых входят в состав жидких жиров - масел. Это понятно? По твоему взгляду вижу, что непонятно. Что именно? Просто спроси, Такао.       — Шин… что такое ациклические углеводороды?       Мидорима прикрывает глаза и думает, что это будет намного сложнее, чем он предполагал.       — Углеводороды – это органические соединения, состоящие из атомов чего, как ты думаешь?       — … углерода, — неуверенно начинает Такао, а Мидорима пальцами показывает знак «V», и Такао трактует это, как цифру два, — водорода?       — Да. В зависимости от строения углеродного скелета и типа связи, соединяющей атомы углерода, углеводороды делятся на карбоциклические и…?       — Ациклические?       Шинтаро кивает:       — Это такие органические соединения, в молекулах которых отсутствуют циклы, и все атомы углерода соединены между собой в прямые или разветвлённые цепи.       — О, это те рисуночки?       — Не «рисуночки», а схемы; но в целом правильно. Что-то начинаешь понимать? — интересуется Мидорима.       — Ну, — Такао кривит губы в раздумьях, — кое-что – да.       «Уже прогресс, — думает Мидорима».       — Алкены обладают физическими и химическими свойствами. Просто запомни, физические свойства алкенов закономерно изменяются в гомологическом ряду: от С2Н4 до С4Н8 – газы, начиная с С5Н10 – жидкости, с С18Н36 – твердые вещества. Просто запомни это, и все.       — Газы, жидкости, твердые вещества, — произносит Такао и загибает пальцы при каждом новом слове.       — Химические свойства алкенов определяются строением и свойствами двойной связи, которая значительно активнее других связей в молекулах этих соединений. Для алкенов наиболее характерны реакции электрофильного присоединения и реакции радикального присоединения. Алкены легко вступают в реакции окисления, присоединения, полимеризации, а также способны к алильному радикальному замещению. Это понятно?       Такао кажется, что у него варится мозг в собственной черепной коробке; он еще от темы «эмбриогенеза» по биологии в пояснении Мидоримы не отошел, как тут - снова это. По-другому он и сказать не может. Казунари действительно думал, что у него мозги взорвутся от изучения физиологического процесса, в ходе которого происходит образование и развитие эмбриона. Но Мидориме все же стоит отдать должное, он просто вдолбил эти знания в многострадальную голову Такао.       «Нет, — думает Такао, — для одной недели – это слишком».       И чуть ли не «бьется» лбом о стол.       — Шин-чан, я не запомню и десятой части этого кошмара, — ноет Такао, — пощади, пожалуйста; это выше моих сил.       Он не слышит, как к нему подходит Мидорима; но, когда его заставляют посмотреть в зеленые глаза, не может отвести взгляда.       — Казунари, — и у Такао бегут мурашки от его тона, — я с тобой церемониться не буду. Ты у меня из-за стола не встанешь, пока самостоятельно не сможешь рассказать мне весь параграф про алкены. Если понадобиться, будем зубрить всю ночь, но ты выучишь у меня эту тему и напишешь контрольную работу, хочешь ты этого или нет. Все понятно?       Такао медленно кивает, потому что…       «Страшно».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.