ID работы: 559161

Мгновения

Слэш
PG-13
В процессе
706
автор
ElGrainne бета
Размер:
планируется Миди, написано 90 страниц, 44 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
706 Нравится 302 Отзывы 150 В сборник Скачать

16. Формальдегид.

Настройки текста
      Все старательно решают тест: записывают ответы на листок формата A4, стучат ручкой по столу и смотрят в окно в надежде что-то вспомнить, получить озарение свыше. Трут и без того красные щеки, массажируют виски. Что-то вспомнив, начинают быстро записывать, отчего иероглифы пляшут в разные стороны, перечитывают и сами не могут разобрать конец предложения, где почерк и вовсе смазан. Кто-то осторожно пытается подсмотреть в тетрадь, но попытка проваливается с треском: тетрадь - в ведро, кто-то - за дверь. Контрольная продолжается. Атмосфера нагнетается с каждой секундой, которую отсчитывают ненавистные громкие часы, стоящие на учительском столе. Маленькая стрелка лениво ползет, словно оттягивает момент звонка, а большая напротив - движется быстро, заканчивает очередной круг и идет на следующий.       Такао, подперев лицо ладонью, смотрит в свой исписанный листок, в котором все поначеркано-перечеркнуто. Недавно около шестого тестового задания стоял ответ четыре, но уже красуется жирно выведенная тройка, проходит минута, и вместо тройки стоит уже единица. И так со всеми заданиями.       Такао Казунари решает тест по принципу "что-нибудь да совпадет", но сегодня к этому принципу прибавился второй - "будь, что будет". Такао кладет листок с заданиями на стол и смотрит на учителя, который внимательно смотрит за всем классом. Замечая ничего не делающего ученика, спрашивает:       — Такао, решил? — выдерживает паузу и продолжает: — Или как обычно?       — Решил как обычно, — По классу проходит легкая волна смешков, а Казунари, откинувшись на спинку стула, вертит в руках ручку.       — Ну так сдавай, раз решил, — язвительно-любезно говорит учитель и освобождает место на столе для работ.       — Я лучше еще подумаю, вдруг ко мне сейчас придет озарение.       — Вряд ли, но как знаешь. Придет - я буду только рад, хоть что-то запомнишь из курса химии, — проговаривает учитель и достает стопку чужих работ.       Такао глубоко вздыхает, хотелось бы ему, чтобы сейчас к нему пришло то самое озарение. Именно сейчас оно бы не помешало. Такао поворачивает голову и смотрит на Мидориму, который, склонив голову над работой, что-то пишет в листке.       До конца контрольной восемь минут.       Тест, состоящий из тридцати вопросов, Казунари решил кое-как, точнее никак. Наугад ставил цифры, примерно что-то прикидывая в голове, стараясь вспомнить уроки Мидоримы. Но все было тщетно. Оставалось только надеяться, что хоть минимальное количество балов наберется.       Такао читает последнее задание. Нет, оно не трудное. Понятно, что нужно расписать получение, свойства и применение, но тут-то глаза Казунари натыкается на новое слово, неудивительно, если учесть, что Казунари даже учебник не открывал. Формальдегида? Да еще и проиллюстрировать все это уравнениями соответствующих реакций.       Такао думает, что в следующий раз хоть просто почитает учебник, хотя бы найдет его для начала, а дальше - может что-то путное и выйдет.       Мидорима молча встает с места, направляется к учительскому столу под взгляды одноклассников.       — Что—то не понятно, Мидорима? — намного ласковее спрашивает учитель.       — Сдаю, — без лишних объяснений говорит Шинтаро и кладет работу на стол. Учитель тут же ее берет, читая ответ на последний вопрос.       Шинтаро проходит между рядами, кидает бумажку на стол Такао и идет дальше, даже не останавливается. Проделывает этот маневр за долю секунды, что не только учитель, но и другие не замечают подкинутого согнутого листка.       Такао смотрит на листочек и не верит глазам, ему хочется зацеловать Шинтаро. Но никто не обращает внимания на радостно улыбающегося Казунари. Половина класса решает тест, половина с недоумением смотрит на Мидориму. Учитель проверяет работу любимого ученика, совершенно забыв про Такао, которого сам же пересадил за первую парту.       Казунари быстро разворачивает бумажку и видит ответы на тест, но без последнего задания про формальдегид. Радуется даже этому. Быстро начинает исправлять ответы на исписанном листе, отмечая, что треть все же бы совпала.       Учитель кладет листок на край стола и видит Такао, склонившегося над работой.       — Такао, неужели ошибся? — спрашивает учитель, но весь вопрос словно насквозь пропитан ядом.       — Да нет, — смеется Казунари, — просто озарение пришло, — и дописывает последние правильные ответы.       Мидорима на последней парте внимательно слушает, что говорит Такао.       Звенит звонок. Все встают со своих парт и идут сдавать работы. Казунари сдает последним, предвкушая какими глазами будет смотреть учитель его работу.       Выходит из класса и бежит к Мидориме, который не так далеко ушел, вешается тому на шею.       — Спасибо, спасибо, Шин-чан, только...       — Что?       — Почему ты не написал последнее задание?       — Ты бы стал его делать?       — Нет, — честно отвечает Такао и улыбается.       — Поэтому и не написал.       — А если честно?       — Ты бы даже слово "формальдегид" не смог правильно переписать, а про уравнения реакции я вообще промолчу. Казунари смеется, прекрасно зная, что Шинтаро прав, Такао бы только в одном слове сделал три ошибки, а в уравнениях и подавно.       — Спасибо, Шин-чан.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.