Вечерняя серенада
1 июня 2017 г., 09:32
Вечером, вернувшись домой, Штольман остановился и прислушался. Кто-то – не очень уверенно – играл на рояле «Вечернюю серенаду».
То, что Анна играет на рояле не бог весть как – он знал отлично, но почему-то даже эта ее неумелость всегда казалась ему трогательно милой.
Смотреть на Анну, сидевшую за роялем, было очень приятно. Кстати, хм… а это платье… тоже новое? Очень милое, впрочем – тяжелый шелк цвета опавших листьев в золотистую полоску. И вид у нее в этом платье такой… не девочка, а молодая дама..
- Меня приманиваете? - поинтересовался Штольман, подходя поближе к пианистке.
- То есть?
- Ну как же. «Leise flehen meine Lieder durch die Nacht zu dir»
- Что-что?
- «Песнь моя летит с мольбою тихо в час ночной», только в оригинале четко указано – не просто так летит, а «к тебе» - улыбнулся Штольман.
- Ну да, - шутливо отвечала она, - я подумала, вдруг вы сами, вы сами, без приманки, не придете.
- Да бог с вами – не говорите такого даже в шутку, - пробормотал он, касаясь губами нежного завитка волос за ушком, и тут же насторожился. Запах дорогих духов… пряных, горьковато-сладких, очень приятный запах… но ведь она никогда не пользовалась раньше духами?
- Что это вы вдруг вспомнили про эту серенаду?
– А… Просто настроение такое, все про сон тот думаю… опять приснился, - пояснила она.
- Беседка, луна и рука с револьвером?
- Да…
- А рука по-прежнему в тумане?
- Нет, на этот раз вполне отчетливо. Женская рука, кисейный рукав до локтя и еще браслетик, в виде золотой цепочки с жемчугом.
- Вот это да, - пробормотал Штольман.
- Что-то знакомое? - поинтересовалась Анна. – Да? А в чем там дело, может, расскажете?
- Да тут дело, напоминающее головоломку, - усмехнулся Штольман.
- Да? Обожаю головоломки.
Штольман барабанил пальцами по крышке рояля.
- Тогда вообразите: два дома, стоят рядом. В одном живут два брата, Серж и Георгий, а еще матушка и кузина Софи. В другом – две сестры, Елена и Варенька, да еще их папенька, такой подслеповатый очкарик… Серж и Елена хотят пожениться, уже назначен день свадьбы. Две оставшиеся девицы, Софи и Варенька, обе, влюблены в Георгия. Но Георгий уже тайно женат на Софи. Теперь вопрос: кто стрелял в Сержа?
- Варенька, конечно, - невозмутимо ответила Анна, пожав плечиком, и бодро сыграла несколько аккордов «Вечерней серенады». Поймав озадаченный взгляд мужа, смущенно добавила:
- Нуууу… при условии, конечно, что она ужасно самонадеянная особа… считающая себя ну совсем неотразимой для мужчин…
- Подождите, Анна Викторовна, - с недоумением спросил Штольман, - а разве я вам говорил, что Варенька ужасно самонадеянная?
- Да нет, а что, так и есть?
- А что именно она носит браслет с жемчугом?
- Нет.
- А что именно у нее нет никакого алиби?
- Нет.
- Тогда почему вы… опять женская интуиция?
- Скорее – женская логика, - глаза у Анны смеялись.
- Тогда я пас, - пробормотал Штольман.
- Яков Платоныч, - промурлыкала Анна, - скажите, я вас когда-нибудь подводила?
- Нет, - признал Штольман.
- Ну тогда вот что я вам скажу: не ищите логику, а ищите револьвер. Где могла его взять Варенька? Купила?
- Не могла: она несовершеннолетняя. Хм… Тогда украла. У кого? У кого-то из знакомых… Если проверить все заявления о пропаже револьверов…
- Да еще и поискать сам револьвер, - Анна важно кивнула. – Что, если сказать Вареньке, что скоро у вас будет ордер на обыск дома и подворья, а заодно расскажите о дактилоскопии… о том, что отпечатки пальцев преступника будут на оружии…
- Боюсь, такого ордера нам не дадут…
- А и не надо. Вы ей просто скажите и установите за ней слежку. Она сама решит, что револьвер надо срочно выбросить в речку, и сама вас на него и выведет!