ID работы: 5593299

Просто дьявольски хороший друг...

Гет
NC-17
В процессе
350
Размер:
планируется Макси, написано 1 111 страниц, 165 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 518 Отзывы 109 В сборник Скачать

Глава четырнадцатая

Настройки текста
Подготовка к экзаменам и плану мести Лис шла полным ходом. Себастьян оказывал ей посильную помощь. Вечерами они частенько просто сидели и болтали… иногда смотрели фильмы или гуляли по кладбищу. Но даже в эти моменты Себастьян проверял Алисту на «вшивость», иначе говоря. — Так, что такое духовно-рыцарский орден? — Ты меня совсем за идиотку держишь?  — обиженно отозвалась Лис. — Хм, это военно-монашеские рыцарские организации, которые создавались в периоды крестовых походов в ХІ-ХІІІ веках. Контролировались католической церковью. Главной их целью была защита границ христианского мира и защита пилигримов на пути в Святую землю. — Отлично, — удовлетворенно отметил демон, — а какие ордены ты можешь назвать? — Орден Дракона, Орден Христа, Монтессы, Орден Святого Георгия… Дальше продолжать? — спросила Лис. — Нет, достаточно… Так, а что такое оккультизм? Общее понятие термина? Лис вздохнула: — В переводе с латыни обозначает «тайный, скрытый»… Это термин, определяющий общее название традиций и учений о скрытых, тайных силах, неизвестных науке. Оккультный опыт доступен только избранным — людям с особыми способностями. Их еще называют посвященными. К оккультным учениям относят эзотеризм и его практические формы: алхимию, астрологию, каббалу, розенкрейцерство, спиритуализм, теософию и теургию. — Отлично, — одобрительно кивнул демон, — а кто первым использовал термин «philosophia occulta»? — Этот термин впервые был употреблен в шестнадцатом веке Агриппой Неттесгеймским. А термин «оккультизм» придумал француз Элифас Леви. — Прекрасно… Какие существуют современные оккультные общества? — Блин… Это слишком просто… — улыбнулась Лис. — Ну… иллюминаты, пифагорейцы, масоны, розенкрейцеры… — Направления оккультизма? — продолжал опрос демон. — В эзотерическом предании оккультисты выделяют два главных течения: западное (египетское-еврейско-греческое) и восточное (индийско-буддистское). Первое считается более правильным, поскольку впоследствии из него произошло христианство, а восточное направление под влиянием распространения буддизма стало более демократичным… — Хорошо, а какие направления включает в себя западное течение оккультизма? — дальше вещал Себастьян. — Похоже, тебе это в кайф, — улыбнулась Лис. — Эм… Пифагорейско-платоновское – считается, что оно зародилось в Египте… Его главными представителями являлись Платон, естественно, и Пифагор, а также их ученики… Среди них были: Аристотель, Аполлоний Тианский, Апулей, Плутарх, Амоний Саккас и другие. — А в более поздние времена? — дальше допытывался демон, глядя на закат над памятниками. Лис закатила глаза, но продолжила отвечать: — В эпоху Возрождения представителями этой ветки были Николай Кузанский, Марсилио Фичино, Пико дела Мирандолла и Джордано Бруно. — А в новейшее время? — Гаман, Штатлер, Вейсгаупт, Фабр д’ Оливье и другие. — А что включает в себя собственно христианское направление? — спросил Себастьян, глядя на сидящего на памятнике ворона, с любопытством наблюдавшего за их диалогом. Лис улеглась на колени демону, и продолжила отвечать: — В него входят каббалисты и гностики. Самые яркие представители: в Средневековье — мистики Таулер, Экгарт, Сузо, Жерсон, Рюйсбрук, в эпоху Ренессанса — Анжело Полициано, Агрикола, Рейхлин, Ван-Гельмонты… — девушка закашлялась, поднимая взгляд на Себастьяна, — Дальше продолжать? — Хватит, — одобрительно кивнул он. — Назови классификацию оккультизма… — Согласно оккультному учению — наука едина, так как едина истина. Но для удобства изучения они делили все человеческие познания на группы — по вопросам, которые те изучают. И в конце девятнадцатого века некоторые оккультисты предложили следующую классификацию тайных наук. В нее входили: Теогония — учение о божестве и его атрибутах; Космогония — учение о реализации вечных принципов во времени и пространстве, а также воплощения духа в материи; Дальше идут пневмогония — изучает познание природы души человека и ее эволюции в цепи существований, и физика — изучение материального мира и законов его управления. Это четыре теоретических науки… — А практические? — дальше спрашивал Себастьян, с удовольствием слушая Лис. — Ну да… четырем теоретическим наукам соответствуют четыре практических: Теургия — изучает способы воздействия человека на различных духов; Астрология — изучает познание соотношений между небесными телами и судьбами отдельных людей и народов. Затем — психургия. К ней относятся магия и гадание. Изучает способы воздействия души человека на мир… А, еще же сюда относится герметическая медицина, которая изучает мистические силы минералов, растений и животных… Ну и алхимия — наука о превращении одних металлов в другие. — Превосходно. — Давай теперь отдохнем… У меня уже язык болит… — К стати, какая у тебя тема дипломной работы? — «Демонология в культуре, искусстве и художественной литературе»… — Даже так? — удивленно ответил Себастьян. — Ага… Ну с таким ходячим пособием под боком — я точно «отлично» получу, — улыбнулась девушка, глядя на Себастьяна.

***

Вечером Лис заснула прямо над конспектами. Себастьян заботливо перенес ее в спальню и укрыл, а сам пошел в другую комнату — он уже освоил компьютер, поэтому решил почитать что-нибудь. Все книги в доме Лис он уже перечитал и буквально изнывал от жажды новых знаний.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.