ID работы: 5593485

Неприступный

Слэш
NC-17
Завершён
40
автор
Размер:
100 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 42 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста
Оставив позади заветный дуб и стоянку разбойников, Черный Рыцарь направился через лес к бедному монастырю, находившемуся по соседству. Маленькое аббатство это носило имя Святого Ботольфа. Именно туда под надзором Осрика и неунывающего шута из пылающего замка барона де Бефа перенесли раненого Дина Винчестера. После продолжительной беседы между гостем и настоятелем в разные концы Англии из аббатства помчались гонцы, а на следующее утро Черный Рыцарь уже готовился продолжить путь. В проводники он решил взять Метатрона. - Мы с тобой вскоре увидимся в Конингсбурге, - сказал он, входя в комнату Дина в сопровождении шута, - в замке, где твой отец Седрик будет присутствовать на похоронах благородного Марка. Туда явится вся ваша саксонская родня, сэр Дин, и я познакомлюсь с ним поближе. Я обязываю тебя явиться туда, так как намерен принимать вас с отцом раз и навсегда... Винчестер вызвался было сопровождать рыцаря, однако получил категорический отказ. - Оставайся пока в монастыре и набирайся сил. У меня отличный спутник. Метатрон, в зависимости от обстоятельств, может не только развлечь меня, но и принять исповедь. Он ведь у нас одновременно и шут, и монах. - Черный Рыцарь усмехнулся. - Я с превеликой охотой отправлюсь с вами, господин, - тут же отозвался Метатрон. - На поминках всегда весело и на одного выпивоху выходит меньше, чем обычно. Я имею в виду покойника... - Что-то рано ты начал веселиться, - остановил шута рыцарь. - А не то я верну тебя твоему господину. - Ни в коем случае, сэр! Вашей храбрости будет недоставать моего остроумия, а моей глупости - вашей силы и мужества. - Ну-ка, растолкуй нам, умник, эту загадку! - Видите ли, благородные рыцари, - хитро прищурившись, молвил Метатрон, - шутка иной раз лучше всякого оружия. Наблюдательный и ловкий плут сразу подмечает, каким глазом его сосед хуже видит. И всегда знает, какой стороны держаться, когда закипят страсти. Храбрость же - дюжий малый, что гребет веслом в бурном море, спасая себя и своего спутника. Поэтому, когда ясная погода, я с радостью следую за своим добрым хозяином Седриком. В ненастье же надеюсь, что вы, доблестный сэр рыцарь, спрячете меня за своим щитом. - Боюсь, что проводник ваш, сэр, уж слишком болтлив, - проговорил Дин. - Но он знает каждую тропинку и просеку в этих лесах так же хорошо, как бывалой охотник, а за его верность я ручаюсь. - Пусть веселиться, - сказал Черный Рыцарь. - У меня нет причин на него жаловаться... А теперь прощай, Винчестер. И еще раз прошу тебя не пускаться в дорогу раньше завтрашнего дня... Черный Рыцарь простился с настоятелем, сел на коня и покинул монастырь в сопровождении Метатрона. Дин, стоя у окна, задумчиво смотрел им вслед до тех пор, пока всадники не скрылись в чаще... Вскоре после ранней мессы Дин нетерпеливо попросил одного из послушников позвать к себе настоятеля. Старый аббат в испуге тут же поспешил к юноше, опасаясь, что раненому рыцарю стало плохо. - Мне гораздо лучше, - проговорил Дин, - мои раны заживают быстрее, чем я ожидал, и, пожалуй, пора мне облачаться в доспехи... Отче, я не могу больше пребывать в бездействии! - Удержи вас Господь от такого шага! - воскликнул аббат. - Я никогда не прощу себя, если сын Седрика Сакса покинет мою обитель до полного исцеления! - Благодарю вас, святой отец, за гостеприимство, однако я почти здоров, - молвил Винчестер. - К тому же я чувствую, что должен покинуть обитель. - Чем же вызван такой внезапный отъезд? - Не случалось ли вам, - спросил рыцарь, - испытывать необъяснимую тревогу - такую, что просто не находишь места от предчувствия беды? - Дин вопросительно взглянул на аббата. - Может быть, это ангелы - хранители посылают нам знак, предупреждения об опасности? - Не стану отрицать, - ответил настоятель, осенив себя крестным знамением, - что подобное случается. Однако чудится мне, что, даже если правда, сэр Винчестер, на нашей стороне, вы настолько еще слабы, что вряд ли сможете предотвратить беду. - Ошибаетесь, святой отец, - возразил Дин, - для битвы мне хватает сил... Но если и не придется обнажать меч, разве я не могу быть полезен в ином? Я должен поспешить к отцу. Саксы не любят норманнов ; они опечалены гибелью Марка, а головы, затуманенные вином, толкают на необдуманные поступки. Появись на похоронах Марка кто-либо из их заклятых врагов - стычки не миновать. В Седрике я уверен, отец умеет владеть собой, чего не скажешь о прочих наших сородичах... Все, что мне нужно, - это послушная лошадь, у которой шаг был бы ровнее, чем у моего боевого коня. Аббат, поразмыслив, согласился с доводами юноши. - Я дам вам Маккавея, это мой собственный конь. Он послушен, как цирковая кобыла, танцующая среди разложенных на арене яиц. - Старый монах улыбнулся. - Мне даже случалось сочинять проповеди, не сходя с седла. - Прошу вас, святой отец, немедленно прикажите оседлать вашего коня, - воодушевился рыцарь. - И пошлите Осрика за моим оружием и доспехами! - Сэр Дин, я должен вас предупредить, что Маккавей так же неприучен к рыцарскому облачению, как и его хозяин. Не знаю, как он себя поведет, ощутив на себе тяжесть стальных доспехов... Тем временем в покой ввалился Осрик и, не обращая внимания на аббата, взялся крепить позолоченные шпоры к сапогам Винчестера. Заметив это, старый настоятель встревожился: - Мой Маккавей не терпит шпор! Может быть, вам, сэр рыцарь, лучше дождаться, пока перекуют вашего коня? Я сейчас же отправлю отца эконома к кузнецу... - Благодарю, святой отец, однако время не ждет, а кузнец что-то замешкался, - нетерпеливо проговорил Дин. - У тому же ваш конь уже у ворот. Прощайте же и примите мою глубокую благодарность! Юноша поспешно бросился к лестнице, миновал монастырский дворик и вскочил на коня так, словно хотел поскорее избавиться от докучливого настоятеля, неотступно семенившего за ним, несмотря на преклонный возраст и тучность. Вдогонку юноше понеслись жалобные мольбы аббата поберечь его любимую лошадь, но Винчестер уже не слышал их. Велев своему оруженосцу - Осрику успели присвоить это почетное звание - держаться рядом, он пришпорил Маккавея и пустился вслед за Черным Рыцарем...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.