ID работы: 5596579

Историю пишут выжившие

Джен
NC-17
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Макси, написано 207 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 56 Отзывы 15 В сборник Скачать

Горькая соль I

Настройки текста
      Данстар ценен прежде всего как перевалочный пункт между Виндхельмом и Солитьюдом. Порт замерзает только в самые холодные зимы; обычно в такие годы судоходство прекращается совсем. Благодаря богатым уловам рыбы и забою хоркеров городок является кормильцем Морфала и Винтерхолда. Напоследок остаётся сказать, что большинство пиратских схронов и стоянок располагается именно на Белом Берегу, «славном» разбоями и нападениями вдоль своих берегов.

Путеводитель по Скайриму, глава XIV.

***

      Ярл Скальд, который едва ли не нянчил почти всех нынешних ярлов Скайрима, был дряхлым стариком. Стариком боевым, пусть и рассыпающимся в пыль. Ярл Данстара решил поддержать своего любимца Галмара не только кораблями, но и людьми. Он собрал четыреста людей, сняв их со всех фортов, в том числе и Феллхаммера, и Дунстада.       Теперь же ярл Данстара был на полпути к башням Валтейм на Белом перевале. Он шёл не по восточному пути до Виндхельма, а по северному в надежде зажать непокорный Вайтран в клещи. Руководствуясь своими точными планами, ярл Скальд был готов в одиночку штурмовать укрепления белой крепости — надо сказать, успешно, — но по чёткому наказу Галмара не лез на рожон без поддержки.       Гнал Скальд людей без отдыха, оставляя им лишь часов пять на сон. Он рьяно торопился форсировать сорок лиг в неделю. Если бы Балгруф знал, что его люди едва волокут ноги от усталости, он бы взял их без боя, кроме самого Скальда. Увы, ярл Вайтрана был лишён столь ценных сведений.

***

      Меж тем в Данстаре зрел заговор. Зрел он давно, ещё когда Скальд не поднимал своего сухого зада с трона. Многим были недовольны властью Братьев Бури. Конечно же это были рыбаки, чьи ботики были арестованы и высланы — подчас с командами — в замерзающее море. Кроме них в городе были ветераны Легиона, лишь на словах согласившиеся дать присягу новому королю. Они успели увидеть участь особо непокорных товарищей, не сумевших сплотиться против дикого медведя. Все эти люди объединились вокруг старого врага ярла Скальда — Брины Мерилис и её друга, Хорика Полруки.       Брина ранее служила в Легионе, но, как и многие, ушла в отставку после трагичного выступления Пятого Легиона в девяносто девятом. Теперь же она возглавила скромную оппозицию, противящуюся Скальду.       В скорые часы её сторонники возглавили атаку на дом ярла, где заседал комендант Данстара. Нежданным было и нападение. Посты были сняты по канонам военного дела. Легионеры знали своё ремесло в отличие от полупьяных, разложившихся братьев бури.       — А я ему и гов-ворю… «Кто же к нам пожаловал? Вновь инпекция из Легиона?», а он «Ипскепция, зап-помни…», — гогот пирующих разносился далеко за пределы резиденции ярла.       Во главе стола сидел Холлхард, бывший начальник форта Дунстад, назначенный военным наместником Данстара. В его планы входило на следующий день обложить дом Брины Мерилис, этой имперской потаскухи да её плешивого. А после - арестовать и обезглавить "змею", как он метко выразился. Ему не терпелось выслужиться перед ярлом.       — И… Ик!.. Выбиваю таб-бурет из-под… под… ног его. А он так забычился, бился так в петельке. Ик! — как было ясно из пьяного говора Холлхарда, речь шла о его доблестном повешении легатом Цезением. Или наоборот, повешении Цезения Холлхардом…       От мощного удара главная дверь слетела с петель, чёрный вход тоже открыли. Ветераны легиона и ополченцы заполнили зал и начали вязать сторонников Буревестника. Холлхард и парочка его прихлебателей взялись за топоры и кинулись на атакующих, кого-то даже зарубили.       Но тут свой меч обнажил Хорик Полруки, а затем снёс одному особо буйному голову. Кровь обагрила и сталь, и лицо Полруки. Беснующиеся братья бури умолкли. Один Холлхард разошёлся, размахивая своим тесаком. Его обложили со всех сторон; наконец, он запыхался и рухнул оземь. Брина Мерились наступила ему на руку, и низложенный комендант выпустил лезвие. Всех связали.       — Госпожа, разумно ли оставлять это… в темнице? — указал на главаря Хорик, протирая от крови лысину.       — Ты прав, — Брина Мерилис, одетая в синий камзол, подтолкнула Холлхарда, заваливая его на колени, затем запрокинула ему голову назад, и ловким мясницким движением рассекла ему горло.

***

      Сколько им ещё предстояло довольствоваться половинными пайками да тухлой водой? С уходом войск из Данстара снабжение флота было провалено, основную жратву себе оставляли капитаны и офицеры. Матросам и простым, торговым капитанам, доставались лишь остатки. Да и суда их считали необходимым держать лишь до поры, а затем использовать как брандер или транспорт. А команду отправить в ялики или перерезать всем горло кинжалом. Хотя нет, если всем без толку резать глотки, остальные взбунтуются. Поэтому — ялики.       Кьяр вместе с Деланом Меркардом стоял на носу, вглядываясь через густой туман в сторону берега. «Пять, десять, семнадцать… нет, восемнадцать», — за всё время блокады Кьяр так и не насчитал все суда. Густой туман продолжал стоять который день. Шуга уже покрывала воды, а местами плавали крупные льдины. На вахте постоянно стояли три-четыре матроса, баграми и шестами отводившие опасные глыбы от судна.       За пару недель им, Братьям Бури, удалось перехватить девять судов. Семь торговых, одно военное и одно рыбацкое. Торговцы почти все сдавались без боя. Груз снимали на остальные боты, а негоциантам с рабочими позволяли попытать удачу и бросали в ледяную воду.       Пару судов подожгли и направили в сторону доков, пытаясь повторить успех сил Ульфрика во время боёв в Солитьюде. Но один из брандеров пошёл не туда из-за переменившегося ветра и утянул за собой в бездну две рыбацких шхуны Братьев. Поэтому Коттир Красная Отмель перестал забавляться и просто топил суда без лишнего трёпа.       19-го Последнего зерна они подсчитали потери. По скромным расчётам Делана и Кьяра флотилия лишилась пятнадцать судов. По большей части это были рыбацкие да торговые ботики, но была и пара боевых кораблей.       Один из них напоролся на скалы из-за ошибки лоцмана, второго утянул в бездну бот Легиона, не пожелавший сдаваться врагу. По тому случаю Кьяр с Деланом раздавили хорошую бутылочку сиродильского. С каждой потерей шанс продолжения блокады снижался. И увеличивалась вероятность безумной высадки на берег. Кьяр не сомневался в бездумности командиров Братьев Бури. Они бы предпочли умереть в холодных и разорённых хибарах (ими же и пожжённых) в чужом краю, чем вернуться с позором домой.

***

      — Что это было? — от раздумий Кьяра отвлёк глухой рокот. — Я надеюсь, ты этого не слышал, Деклан?       — Боюсь, что слышал, капитан, — с этими словами старпома из воды вырвалось чудовище. Дракон с тонкими перепонками вдоль шеи и туловища и между лапами. У Кьяра не было времени взирать на монстра и отдавать приказы одновременно.       — Рубите якоря! — с этим приказом матросы, не споря, срезали канаты якорей, удерживающих судно на месте. Вскорости команда управилась с такелажем и подняла паруса. Пришлось идти бейдевинд из-за встречного ветра; из-за прямого снаряжения ботика это грозило выбросом на берег. Но это не казалось столь опасным на фоне большего.       Меж тем дракон пронёсся над кораблями и выдохнул пламя. На воде от огня нет спасения. Ледяное море приняло первое подношение, когда горящие моряки кинулись в черноту Моря Призраков. Затем чудовище нырнуло под воду, прорвав днище одному из ботов, который затонул в считанные мгновения. Дракон вновь вынырнул в другом месте, разорвав корму другому судну и умудрившись захватить одного из бойцов в пасть.       — Быстрее, быстрее, якорь вам в зад, — будь у него девятихвостка, как в стародавние времена, Кьяр бы хлестал бы своих людей без устали. Но он не чародей и не шаман, не владеет силами природы и не способен придать своему боту лучший ход.       С его «Ветром» поравнялась «Северная дева», капитану которой, Гьялунду Пуду Соли, не посчастливилось встать на прикол в Виндхельме перед массовым арестом судов.       — Гьялунд!.. — крикнул Кьяр, но было поздно. Дракон пронёсся прямо над ними. Чудище зацепило грот-мачту на «Северной деве» и повалило, пришибив капитана и матроса.       Судно сменило курс и пошло наперерез «Северному ветру». Дракон взмыл повыше и на мгновение, замерев в небесах, окинул взором последствия своих трудов. Корабли Братьев Бури догорали. Выжившие утлые судёнышки уносились прочь. Дракон насладился своим творением и…       «Северная дева» вонзилась в нос «Ветра» и раздробила его, разметав осколки древа. Кьяр от удара сорвался с мостика, перевалился через борт и полетел в холодные воды…       Блокада Солитьюда завершилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.