ID работы: 5596579

Историю пишут выжившие

Джен
NC-17
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Макси, написано 207 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 56 Отзывы 15 В сборник Скачать

Правильный вопрос

Настройки текста
      Рикке склонилась над картой Скайрима. Дела Легиона были плохи: восток провинции рассекала линия синих позиций. Войска Братьев Бури неуклонно приближались к Вайтрану. Галмар поднял под меч почти всё способное мужское население.       На западе дела были не лучше. Морская блокада Солитьюда продолжалась. Голод уже проник в столицу. Первыми, конечно, стали нищие. Погребальные костры уже неделю разносили свой смрад над градом, а похоронные бригады сбились с рук, выбивая двери жилищ и ища тела (заодно вынося всё ценное). Пришлось привлечь несколько десятков легионеров для этой неблагодарной работы. Кроме того, десанты мятежников, оставаясь безнаказанными, продолжали свои рейды на берег, разоряя и без того истощённые немногочисленные хозяйства и фермы.       В Пределе продолжались кровопролитные бои между племенами Изгоев и силами Серебряной крови. После казни Маданаха бывшие некогда едиными дикари раскололись на несколько враждебных группировок. Место наместника занял Тонар Серебряная кровь. С тех пор никаких вестей не было слышно ни от него, ни от ярла Игмунда. Рикке была уверена — Тонар приложил руку к исчезновению маркартского ярла.       Таким образом, с севера на юг, огибая Предел и Белый берег, протянулась скромная полоска земель, подконтрольных Империи. От Солитьюда и Морфала на севере, до Фолкрита на юге и — надолго ли? — Вайтрана на востоке.       Рикке вздохнула. Без пропавшего без вести легата Цезения держать в подчинении несколько отделений мужланов было нелегко. Они считали ниже своего достоинства подчиняться наглой бабе, но пока никого настолько амбициозного, чтобы занять место Рикке, из их рядов не выдвинулось. Железная дисциплина и постоянные учения на время сдерживали власть в руках легата.       Сказалось и уничтожение инвалидного легиона драконом. Раз в провинции появились ископаемые твари, то ни о каких долгих кампаниях нечего было говорить. Нет, Рикке не доверяла домыслам — она своими глазами видела пару тварей, кружащих высоко в горах над Солитьюдом.       — Легат! — встал по стойке смирно Гаррус, её ординарец.       — Докладывай!       — Послание из Вайтрана от легата Сципия! — с этими словами Гаррус протянул запечатанный свиток в маленьком тубусе.       Отпустив ординарца, Рикке вскрыла письмо. Как она и ожидала, Сципий писал о кончине Туллия. Но не от меча, а от когтей дракона в мёртвом Хелгене. И, чего уж точно не предполагала Рикке, легат просил о средствах для найма Соратников для обороны города.       Судя по всему, Вайтрану суждено было пасть, так как Рикке не могла выделить ни лишних денег, ни людей. Нельзя ослабить Солитьюд, рядом с которым вражеский флот и бушующий Предел. В её подчинении осталось лишь две сотни в форте Храгстад, менее сотни на Драконьем мосту и не больше тысячи в главной ставке Легиона.       Не стоило забывать и о срочном требовании Совета Старейшин о выводе Шестого Легиона из Скайрима в Сиродил. Было очевидно, что это значило. Но теперь, с расколом Легиона, с переходом большей части восточных подразделений в ряды Братьев Бури, исполнить это требование удастся лишь если Буревестник принесёт присягу императору лично.       Рикке вздохнула. Хороших советников ей не найти. Легат достала пергамент и чернила и составила скорое распоряжение…

***

      — Необходимо взять под контроль Предел. Легат Эммануэль, — обратилась Рикке к немолодому бретону.       Он был переведён из Хай Рока год назад. За всё время службы он не запомнился Рикке ничем, кроме своей блестящей лысины и необычайно длинных усов. Похоже, легат Эммануэль Адман предпочитал отдыхать не за кружечкой эля в трактире, иначе бы не видать ему пышных усищ, подумалось легату.       — Насколько я помню, две сотни были выведены из Предела. Это произошло после переговоров Тонара Серебряная Кровь с королём Торугом, верно? Теперь если они вернутся туда, мы нарушим договор с лордом Уэльстом с замка Горак, — напомнил обстоятельства сложных переговоров мужчина.       Полгода назад лорды восточных Ротгарианских гор выставили ультиматум Торугу, обвинив его в возможном посягательстве на их земли. Если учитывать, что в том суровом краю кроме железа, коз и баранов ничего нет, то вызов был дерзкой провокацией. Король Скайрима согласился на отход двух сотен Легиона только после вмешательства клана Серебряная Кровь, который поддержал лорда Уэльста. Последний, к слову, был зачинщиком конфликта и тестем Тонара Серебряная Кровь.       Единственное, чем могли угрожать лорды Ротгариана Торугу, было их кровное родство с Изгоями. Мелкие царьки скрытно поддерживали дикие племена. При отказе верховного короля дикари бы внезапно обзавелись стальным оружием и запасами продовольствия, достаточными, чтобы направить в ряды бойцов всех боеспособных мужчин.       — Торуг мёртв. В Пределе хаос. Маркарт отрезан. Если этот засранец посмеет хоть что-то тявкнуть, мы двинем войска против него, прежде выдавив всю мразь с наших земель, — резко ответила Рикке. Не сдержалась, подумала она после ответного взгляда легата. Мужчина нахмурился, пошевелив губой с усами.       — Король Даггерфола может обвинить нас в посягательстве на земли провинции. У нас и так много споров с соседями. Нам не хватает только нового фронта перед полномасштабной войной.       — Королю Даггерфола прежде надо собрать Ассамблею лордов. А уж когда лорды Хай Рока придут к совместному решению, тогда и Шор вернётся и пойдёт в последний бой.       — Допустим, вы правы, легат, — с каждой высказанной мыслью Аддман начинал поглаживать свои усы всё сильней. — Я полагаю, нам следует, форсировав Предел, оставить войска на Сером перевале и Логгаровом переходе. Не будем нарушать границу с Хай Роком и сохраним конфликт на уровне стычек на местах.       — Будете действовать по ситуации. Вам всё ясно, легат Аддман?       — Так точно.

***

      — Благодарю, что уделили мне немного своего времени, капитан, — поприветствовала Рикке командора стражи. Алдис ограничился приветственным поклоном. — Перейдём сразу к делу.       — Постараюсь помочь вам чем смогу, легат, — капитан гвардии прибыл с обхода, не задумываясь о какой-либо подготовке к разговору. Он был простым человеком; имел несколько встреч за день, потому и относился и к своему виду, и к своему поведению совершенно спокойно.       — Сколько человек насчитывает городская стража? — начала Рикке.       — Полторы-две сотни, с учётом добровольцев. Пока такого состава на город и предместья предостаточно.       — Все получают жалование из городской казны? Оружие, обмундирование, провизию из кладовых?       — Для точных подсчётов вам следует обратиться к управителю. От выслуги и навыка все получают от пяти до десяти септимов в неделю. Если у ярла был хороший настрой в конце месяца — то ещё и премию. На каждого бойца хватает плаща и панциря, меча и лука, колчана и шлема, наручей и поножей. В запасниках имеется обмундирование на вдвое большее количество людей. Что касается харчей, — сделал особый акцент капитан, — то даже сейчас паёк сократили только на кусок хлеба.       — Личные запасники?       — Городские меценаты не хотят допустить разгула мародёрства и грабежей в нынешней ситуации, — не спеша проговорил Алдис. Легат очень внимательно всмотрелась в глаза капитана стражи. На лице последнего не дрогнул ни один мускул.       — И кто же предоставляет бойцам гвардии провиант и доплату? Легион тоже заинтересован в поддержке.       — Досточтимые господа предпочитают оставаться неизвестными, дабы не подвергать себя лишней славе, — тактично высказался капитан.       — В нынешней ситуации состав Легиона в пять раз больше городской стражи. Если я буду вынуждена сократить паёк ещё сильнее, я не могу ручаться за последствия действий моих подчинённых. За оправданные действия, — жёстко окончила она.       — Если ставить вопрос так… — протянул Алдис, понимая, к чему клонит легат. Он взял перо и лист бумаги и написал несколько имён. — Материальная помощь Легиону и вправду не повредит.       Легат Рикке взяла лист и быстро пробежалась по именам: Тоггарт Лохорон, Риггмор Солёный, Эрикур Златой… Тот, кто платит людям больше — тот ими и командует. Этот урок легат выучила прежде всего.       — Насколько вы уверены в своих людях, капитан? Не было ли взысканий, штрафных нарядов, дополнительных разводов?       — Я уверен в своих людях, пока Легион в пять раз больше состава стражи. На вашем месте, Рикке, — бросил Алдис, — я бы выяснил, кто же «меценаты» ваших легионеров. Они пока в состоянии также волочить ноги, как и месяц назад, — уже двигаясь к выходу, сказал мужчина. Помни про палку о двух концах, легат.

***

      — Прибыл господин Эрикур, — отчитался ординарец перед легатом Рикке.       — Пусть, — разрешила командующая, не оборачиваясь от карты. Когда негоциант прошёл в комнату, легат одним взмахом сдвинула все обозначения на край плана, не позволяя посетителю увидеть лишнее.       Эрикур не изменял себе: всё тот же шёлк и меха. Богатство и власть так и сквозили из каждой детали его образа — перстни, жемчуг, белая кожа, свежий румянец. В отличие от нордских традиций, торгаш не носил бороды, предпочитая оставлять гладкий подбородок и чистое лицо. Своим видом и повадками он больше напоминал имперца, чем жителя Скайрима.       Прозвали этого прохвоста златым не только за его волос, но и за кошелёк. «Купить можно что и кого угодно», — был бы девиз клана Эрикура, хвати у того заслуг основать его. Но почивший король Торуг не дал ему такого позволения. Большая часть дел торговца крутилась вокруг столицы; ради знатного имени отбывать тому в другое владение не было смысла.       — Приветствую вас, легат, — официозно произнёс торговец.       — И вас, — коротко и резко ответила Рикке.       — Я полагаю, легат Эммануэль Аддман возвращается в Предел? — учтиво поинтересовался Эрикур. «Слишком хорошо осведомлён», — подметила Рикке.       — Пока нет, — не дала вставить слово негоцианту женщина и сразу продолжила. – Насколько я знаю, вы занимаетесь благотворительностью?       — Прелестное занятие, вы не находите? — Эрикур двинулся по аскетично обставленной комнатке, ютящейся наверху главной башни Мрачного замка. Он приблизился к малому оконцу, больше схожему с бойницей, и выглянул наружу. На плацу пять десятков бойцов занимались строевой подготовкой. — Жестокая муштра. С какого возраста вы набираете молодняк?       — Зависит от юношей. От семнадцати до двадцати пяти.       — Невзирая на голод они крепки и полны сил. В чём ваш секрет, главнокомандующая? Как вам удаётся решать продовольственный вопрос? В первые два дня блокады половина лавок закрылась, — уголки рта мужчины затронула лёгкая усмешка, не укрывшаяся от легата.       — Вы, должно быть, знакомы с понятием "запас", не так ли?       — Помнится, во время памятных выступлений Буревестника произошли многочисленные поджоги и пожары. Пострадали не только портовые склады.       Зачем ему это? Рикке никак не могла осознать, почему негоциант сам заходит на тонкий лёд. Он должен знать, ради чего его вызвала легат. По своему виду Эрикур вполне отдаёт отчёт своим словам и действиям. В чём же дело?       — Эти неприятные события не затронули наших запасов, — уверенно сказала Рикке. Брошенный уверенно блеф должен был выбить почву из-под ног наглеца. Но ход был неверен.       — Насколько возросли хищения в кладовых? Кто из ваших легионеров торгует из-под полы? Какие взыскания вы уже проводили? — каждый из вопросов бил точно в цель. Верные Рикке люди крепко держали раздачу продовольствия; тем не менее, ошибки в расчётах и промахи в бумагах имели место. Неужели всё было так очевидно?       — Мне известно, что вы являетесь неизвестным «спонсором» городской стражи, — бросила Рикке, ожидая как минимум удивления на лице мужчины. Но Эрикур сохранял полное спокойствие.       — Может быть. Я мог быть спонсором не только стражи. Верно?       — Вы хотите оказаться в карцере? Иначе по какой причине вы могли добровольно прийти с признанием? — легат впервые за долгое время была так обескуражена действиями своего противника. А негоциант лишь покачал головой.       — Вы задаёте неверные вопросы. Давайте я попробую так: что вы хотите, легат? Не говорите, я отвечу: вам нужно сохранить свой статус и положение. Чтобы это сделать, вам нужна поддержка своих людей. Но, не в обиду будет сказано, их не интересует женщина во главе Легиона. Это выводит их из себя. Поэтому я предлагаю вам сделку: я поддержу вас провиантом и содержанием; вы в ответ — меня.       — А вы не думали, Эрикур, что у вас не выйдет покинуть Мрачный замок? — медленно сквозь зубы протянула Рикке.       — По правде говоря, я не исключал такого варианта. Вы же помните, о чём я вёл речь? В настоящее время среди легатов и трибунов полно достойнейших мужчин, готовых занять ваше место. Подумайте, стоит ли вам идти на такой риск и брать меня под арест, — Эрикур отошёл от оконца и опёрся о столешницу по другую сторону от Рикке. Он обождал пару мгновений; не услышав ответа от главнокомандующей, торговец молвил. — А теперь ваш черёд задавать правильный вопрос.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.