ID работы: 5596579

Историю пишут выжившие

Джен
NC-17
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Макси, написано 207 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 56 Отзывы 15 В сборник Скачать

Знаменье

Настройки текста
      Хьялмарк — это болотистые и неприветливые земли, богатые торфом. Этот скудный край полон захоронений и крипт. Их ценности сохранили мертвецы, порой выходящие из могильников, и множество чудищ из трясин. Столица края — Морфал, маленький посёлок на отшибе, вдалеке от крупных трактов и путей. Его жители перебиваются торговлей топливом и травничеством, ведь дикие болота полны ценнейших растений и ингредиентов.

Путеводитель по Скайриму, глава V.

***

      Легат Таурин Дулий наскоро собрал полторы сотни легионеров и снялся с форта Сноухок. Он выдвинулся на Данстар, оставив Морфал беззащитным. Впрочем, городишко, прикрытый горами с юга и топями с севера, мог спокойно держать осаду превосходящего противника. Жители оставили бы свои дома и угнали скот в схроны. Никто чужой не смог бы пробраться через дикие омуты Хьялмарка. Впрочем, и легионеры плохо знали свои земли; из-за этого им пришлось идти по тропам на краю болот не спеша.       Вместе с отрядом легата выступило морфальское ополчение под руководством Асльфура, мужа ярла Идгрод. Очередное видение предсказало ей что-то, и она убедила мужа собрать людей и поддержать Дулия. С пятидесяти хат и дворов едва ли наскребли восемьдесят мужей, обескровив поселение, оставив лишь детей, стариков и часть стражи, чтобы упыри с болот не погрызли деток и женщин. Оставлять старых и немощных в жертву топям уже давно стало привычным делом.       — Что ещё, Идгрод? — ярл провожала мужа, долго и упорно поучая его. Он ценил её заботу, но порой забота так надоедала.       — Бойся женщину в синем и лысого ветерана. Бойся старика, кричащего лишь, да смердящего злобой. Вернись, Асльфур, прошу тебя.       — Сама посылаешь и слёзно просишь вернуться, — улыбнулся он Идгрод. — До свидания!       — Прощай, — просипела ярл Морфала, сдерживая слёзы. Её мужу не суждено было вернуться, в этом видения не лгали ей. Как не лгали и о скорой кончине Торуга.

***

      За день им удалось форсировать всего четыре лиги, так как ополчение тормозило отряд Легиона. Хотя морфальские мужики были привычны к тяжёлому труду и сложностям жизни у болот, они не могли выдерживать темп имперского марша.       К ночи они добрались до Мрачного перевала; за ним лежал тракт Вайтран-Данстар. По донесениям разведчиков, Скальд со своей дружиной уже перешёл по этому пути, потому морфальский отряд мог не бояться столкнуться с превосходящим врагом.       Обозы выставили вокруг лагеря. Легионеры расположились по кругу, оставив центр пустым. В случае чего они примут удар на себя, ведь деревенские мужики при атаке ночью не выдержат и побегут. Потому ополченцам позволили встать в центре стоянки. Устроили палатки, ямы с кострами, предусмотрительно прикрыли их навесами, дабы не раскрыть положение лагеря.       Легат Таурин Дулий был сторонником сухого закона. Он справедливо запретил мужикам брать в обоз меха с элем, дозволив лишь взять вина лекарям. Однако особо рьяные деревенские, привычно закладывающие за воротник, совершили непотребство; они едва не разорили обоз врачевателей. Асльфур предложил своим односельчанам вернуться домой по дороге вдоль кромки болот ночью, когда тролли и корусы выходят из логовищ на охоту. После этого даже самые буйные пришли в себя.       Вопреки инструкциям легат распорядился поставить командирский шатёр не в центре лагеря, а среди палаток своих бойцов. Он мог стерпеть присутствие добропорядочных людей вроде Асльфура, но никак не соседство мужиков, собравшихся ложиться лишь к полуночи после долгих перебранок и игр в кости.       Голова морфальского ополчения навестил легата, когда тот уже снял походный доспех. Отпустив слугу, легат подвёл Асльфрура к карте на походном столе.       — …Вот такая диспозиция, — закончил объяснять он положение дел, сообщённое разведчиками.       — Пока всё складывается неплохо, — осторожно ответил Асльфур.       — Если бы легат Рикке дала добро на переброс ещё двух сотен к Данстару, таких проблем не могло бы возникнуть. Но если Скальд повернёт обратно, нам придёт конец. Мы не сможем удерживать и форт Дунстад, и столицу Белого Берега. У старика преимущество в коннице.       — В Данстаре была община ветеранов-легионеров. Кажется, Брина Мерилис возглавляла их.       — Она отказалась передавать донесения о положении дел. Опасалась, что Скальд вздёрнет её на виселице. Справедливо опасалась. Но её промедление непременно скажется. Особенно, если Галмар устроит осаду и возьмёт Вайтран, — Таурин Дулий указал на позиции Братьев Бури.       — Вы уверены, что Каменный Кулак может устроить осаду? С запасами Вайтрана у него нет шансов, — разумно ответил Асльфур.       — Это верно. Но кто знает, получится ли у Галмара сцепить вайтранские кланы меж собой? Чтобы кто-либо открыл ночью ему ворота? Ладно, это будут не наши проблемы. У нас есть другие.       — О чём вы?       — Я говорю об отсутствии дисциплины и подготовки ваших людей, Асльфур. Не имею ничего против вас, но ваши люди за недели муштры не смогли освоить ничего сложнее плотного строя с копьями. Вы можете ответить, что большего не потребуется. Но если силы придётся разделить? Отряд Легиона слажен и мобилен, я не разобью его пополам с вашими мужиками, — легат был прямодушен и резок. Ничего другого ему не оставалось, только выложить всё как есть.       — Я понимаю. Выбор у вас невелик: отослать неспособных назад, или…       — Да, именно так. С утра до ночи, на каждой стоянке мы будем отрабатывать строевую подготовку и тренировать навыки боя. Иначе после первого боя мне придётся взять на себя ответственность за гибель восьми десятков морфальцев, — на этом легат закончил и позволил Асльфуру идти.       К рассвету мужики уже были на ногах. Понукаемые легионерами они возобновили учения, прекращённые незадолго до выхода из Морфала. Когда они закончили, солнце уже поднялось; обозы были собраны; отряд Легиона двинулся дальше.       Мужикам пришлось идти живее, так как легат Дулий поставил им ультиматум: либо они не отстают, либо их никто не ждёт. Ополченцам пришлось избавиться от большей части барахла, взятой с собой в котомках; зато теперь отряд продвигался гораздо скорее. Быть может, им даже удастся форсировать чуть более тридцати лиг за полторы недели.

***

      Хотя именины ярла Идгрод были полмесяца назад, до сих пор из посёлков и отдалённых сёл Хьялмарка добирались её подданные, стремящиеся выразить своё почтение. К длинному дому прибыло достаточно просителей и гостей. Конечно, не только ради одних подарков прибывали визитёры. Кто-то вёз рыбу и оленину, кто-то сало и шкуры — все они стремились на рынок; а маленький подарок ярлу мог сбить отдаваемую в казну деньгу.       — Ярл Идгрод, — поклонился мужчина в бесформенном балахоне, — от всех Бородьев выражаю почтение и уважение. Желаю вам здравия и долгих лет и зим. Примите же от нас в дар эту кадку с отборнейшим диким мёдом.       — Спасибо на добром слове, Магур. Отнесите это в кладовую, — поручила старуха слугам. Двое дюжих молодцов подняли небольшой бочонок с даром и унесли. — Как поживает ваша дочь? Хворь отступила, я знаю.       — Да… вы правы, хвороба слезла с неё, она пришла в себя.       — Отдыхайте, Магур. За постой в трактире мои гости не потерпят нужды.

***

      — Светлейшая, — поклонилась женщина в сером; голова её была покрыта большим меховым платком. Сама гостья была маленькой, но пухленькой.       — Добро пожаловать, — Идгрод поднялась с трона и не спеша подошла к гостье. Ломкие старческие пальцы цепко сжали руку деревенской старосты.       — Я хотела благодарить вас за добро добром. Все Серки готовили для вас подарок — чёрный дуб, — женщина попыталась улыбнуться, но компания ярла почему-то всегда угнетала её. Идгрод лишь пошевелила губами и покачала головой в ответ.       — Нанета. Воды сошли, но суховей идёт, — неожиданно перешла глава владения на шёпот, склонившись к гостье.       — Да. Такого ещё не бывало у нас — Голубой брод высох, хотя обычно там воды по пояс.       — Тёмные времена, темные годы. Не задерживайся в Морфале. Твой муж попал под кабана, — скрипуче протянула ярл. Хотя она не вкладывала никакого лишнего умысла в свои слова, они прозвучали довольно зловеще.       — Да, госпожа.

***

      — Государыня Идгрод, — трое крепких лесорубов прошли в залу. На лице каждого можно было прочитать самодовольство и уверенность.       — Гостям из Вешек всегда рады здесь, — медленно, едва ли не по складам молвила хозяйка города.       — Ваши именины — великий праздник для всех нас, — продолжил глава маленькой делегации, — на достойное событие — достойный подарок.       С последним его словом, двое стоящих позади него мужей развернули некий свёрток. Глазам Идгрод предстала выдубленная шкура волка. Хотя… местами виднелись бело-серые полосы; ломоть, оставшийся от головы, был огромен для простого зверя; слишком широкая челюсть…       — Тот оборотень, что нападал на Вешки, мёртв, — констатировала факт ярл.       — Да, госпожа. Мы наткнулись на его последнюю… жертву. По следам нашли логовище и убили чудовище.       — Что с Соратником, который искал зверя? — Идгрод помнила, что некоторое время назад через Морфал проходил наёмник с контрактом на убийство монстра.       — В яме зверя мы нашли рукоять от его сломанного меча.       — Судьба его незавидна. Благодарю за дар, достойные мужи, — слуги Идгрод забрали выдубленную шкуру из рук лесорубов.

***

      Вечер в Морфале наступает рано. В ложбине меж крутых склонов к вечеру солнца уже нет. Глубокая тень покрывает город, и лишь кольцо постовых огней ограждает поселение от топей, защищая его от чудовищ.       В длинном доме ярла большая часть обитателей отходила ко сну. Ярл Идгрод задержалась у себя, разбираясь с запоздавшими поздравлениями от старост и некоторых ярлов.       — Можно? — её дочь, названная по матери Идгрод, стояла на пороге. Уже шестнадцать; такая же, как и мать в том возрасте. Чёрные, словно смоль, волосы, мягкие черты лица. Она могла составить партию любому ярлу или его наследнику. Но пока Идгрод Чёрная держала дочь дома, дабы никто не мог посягнуть на их владение вперед её маленького сына, Йорика. Это могла быть и паранойя, и расчёт, но только так ярл Морфала могла сохранить своё владение в целости.       — Иди сюда, — подозвала мать Идгрод к столу. Она показала дочке послание. — Смотри. Пока Йорик будет мал, тебе придётся учить его жизни.       — Но есть же ты и отец, — удивилась Идгрод Младшая.       — Нас не станет поздно… или рано, — запнулась ярл в своей речи. Дочь недоумённо взглянула на мать.       — Ты… видела?       — Не важно. Читай, — отошла от неловкой темы ярл. Дочь взяла листок бумаги и прочла послание.       — Как это — «малый урожай»? Они хотят обречь нас на голод? Неужели ярл Вайтрана пойдёт на это? — недоумевала девушка после вникания в текст письма.       — Они не хотят обречь. Они хотят прибыль. Ты должна это понимать. Вайтран хочет взять с нас всё, что может. Времена тяжёлые, и я не вправе винить их за это, — вздохнула Идгрод Чёрная. Старуха покачала головой. — Что бы ты сделала?       — Хм… я не знаю. Быть может, я бы посетовала на то, что грядут холода и наши уголь и торф могут пригодиться в Морфале больше. Быть может, что-то и вышло бы.       — Быть может, — рассудила ярл. — Сильные всегда диктуют свою волю слабым и немощным; так и большие владения давят на малые. Боюсь, дочь, что здесь мы не вольны в своих решениях; придётся идти на уступки.       — Но что тогда нам остаётся? Ты клонишь к тому, что мы не можем быть сильными?       — Девочка, — улыбнулась старуха, — сила в людях. Сила в деньгах. Сила в землях. И — в браке. Мне ведомо, как закончится война. И я не хочу тебя потерять. Я вижу несколько путей, но этот — самый лучший для нас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.