ID работы: 5596579

Историю пишут выжившие

Джен
NC-17
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Макси, написано 207 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 56 Отзывы 15 В сборник Скачать

Каменный кулак II

Настройки текста
      — За Ульфрика! За Талоса! — взрычал Каменный Кулак.       — За Ульфрика! — подхватила толпа. — За Талоса!       Лучший отряд Буревестника, Клинки Бури, был построен во внутреннем дворе Королевского Дворца Виндхельма. Галмар собрал сильнейших воинов на смотр. Ох, как же грел ему душу вид этих молодых мужей, готовых отстоять честь своей Родины! Цвет нации, гордость народа, скоро покажет свою красу на полях сражений.       — Кто хозяева Скарима? — громогласно произнёс наперсник Ульфрика.       — Мы — норды!       — Кто отстоит свою землю, кто не даст Империи сломить нашу волю, поработить наших жён и детей?       — Мы — норды!       — Кто не посрамит честь предков? Кто отдаст свою жизнь за Ульфрика и Талоса?       — Мы — норды!       — Хорошо, братья мои. Я горд за вас! Моё сердце переполняет радость, когда я вижу вас, когда я слышу ваш голос! Будьте готовы, братья, скоро мы выступим и отстоим родной край! — с этими словами Галмар в последний раз взмахнул секирой. Его мышцы и жилы были крепки настолько, что он спокойно мог держать двуручную секиру одной рукой, что он и делал.       — Галмар! Галмар! Ульфрик! Талос! — воины отряда, уже более не сдерживаемый офицерами и десятниками, выхватили мечи из ножен и продолжали скандировать Каменному Кулаку, даже когда он удалился с балкона. Горячая кровь улеглась лишь через некоторое время.       Галмар был доволен; их пыл и жар сожжет любого, кто встанет у них на пути.

***

      После смотра воевода удалился во внутренние покои. Предстояло много работы — на сегодня был назначен военный совет. Скоро объединённое войско востока выдвинется в путь и освободит родную землю. Йорлейф и другие советники уже вовсю занимались подготовкой к военным действиям: собирали фураж и обмундирование, готовили лошадей и возы, требюшеты и баллисты. Они уже разослали письма всем верным ярлам, чтобы они были готовы выдвигаться в путь в любой момент. Оставалось немного.       Галмар поставил секиру к стене и подошёл к столу. Налил вина в чашу, бросил туда пару кристаллов лунного сахара. Головных болей у него сегодня не было; однако стоило предотвратить возможные эксцессы. Он задумался, затем закинул ещё пару кристаллов и стал жадно пить вино.       — Галмар, — в покой вошёл Йорлейф, — все в сборе.       Каменный Кулак не спеша допил, утёр усы и бороду и лишь затем обратился к советнику.       — Хорошо, пошли.

***

      В зале все столпились у стола с планами. Здесь были все: сотники, офицеры, первые клинки, знать и командиры. Галмар приятельски толкнул кого-то по плечу, с кем-то пожал руки. Остальным он легко махнул рукой. Когда ему было нужно, он был источником харизмы: грубой и жёсткой, прямой и искренней.       Все умолкли в ожидании слова первого брата по оружию Ульфрика.       — Братья по оружию! Мы вытравили данмерскую заразу с нашей родной земли. Осталось покончить с Империей. Доколе они будут выжимать из нас все соки и кровь? Доколе император, предавший нас и сговорившийся с эльфами, повелевать нами через своих солитьюдских марионеток? Хватит с нас этой кабалы! Миды, Септимы — все они словно клещи на нашем теле, только и умеют, что сосать нашу кровь! Скоро мы с этим покончим: с ними и с эльфами!       Офицеры с удовлетворением поддержали его; рёв глоток и удары по столам подтвердили — все присутствующие истово верны делу Буревестника и Каменного Кулака. А если и были те, кто не согласен с истинным мнением Галмара, те предпочитали помалкивать. Тот же Торбьорн Расколотый Щит, имевший хорошие связи с Морровиндом и потерявший из-за погромов достаточно золота, горланил и кричал дифирамбы в поддержку Ульфрика. Ему хватало ума играть по их правилам, и сейчас такие как он на этом собрании не собирались терять свою выгоду. Им надлежало отбить потерянное и заполучить новое, пусть даже и за чужой счёт.       — Что пишет Денгейр? А, Йорлеф? — бодро спросил Галмар, когда норды большей частью успокоились.       Советник пробежался глазами по письму и ответил:       — Он пишет о своей верности нашему делу. И о том, как другие захотели урвать своё, подвязавшись к нам.       — Кто же осмелился это сделать? — разгорячился Каменный Кулак. Послышались несколько голосов одобрения.       — Денгейр говорит, что ярл Балгруф из Вайтрана написал ему письмо: он был готов принять Ульфрика у себя.       — Ха, вот как он заговорил! А ведь Балгруф никогда не проявлял должного почтения к Буревестнику! — выпалил Ирсаральд Трижды Пронзённый, один из первейших воинов.       — Дело говоришь, Ирсаральд, — сказал Галмар. — Нутром чую — Балгруф задумал сдать Ульфрика имперцам.       — Значит пора лишить его титула и головы за это! — гневно бросил Трижды Пронзённый.       Многие его поддержали.       — Да, — вставил своё слово Торбьорн Расколотый Щит. — При этом Балгруф порядочно наживается на наших бедах. Посмотрите: все купцы и караваны теперь идут через Вайтран в обход нас и Рифтена. Сколько золота потеряла казна только за это время, а, Йорлейф?       Было понятно, что больше всего теряли из-за этого торгаши, вроде Расколотых Щитов. Именно их суда (а также суда сбежавшего клана Жестокое море) везли добрую половину всех грузов из Виндхельма до портов Морровинда, до Солитьюда и до портов Хай Рока. Именно они зашибали звонкую монету за торговлю эбеном-сырцом, рыбой и лесом. И именно такие купцы больше всего хотели вернуть торговлю и восстановить караванные маршруты через Виндхельм. Именно такие торгаши платили за снаряжение и обмундирование Братьев Бури, за фураж и лошадей.       — Всего десять дней, а в казне недосчитались уже трех тысяч с одних только пошлин, — быстро отреагировал Йорлейф.       Галмар вновь начал речь, и все сразу умолкли.       — Пока такие, как Балгруф, сидят на торговых путях и жируют, простой люд страдает. Однако он норд; если он наш собрат, ему не чуждо слово чести. Я пошлю ему свой топор, и мы увидим, за нас ли Балгруф или же против. В любом случае, Вайтран — сердце Скайрима. Чтобы пройти в западные холды, нам нужно миновать эти земли. Вы меня поняли, братья? — Каменный Кулак дождался, пока смысл сказанных им слов дойдёт до всех и каждого.       Затем он продолжил.       — Несите моё слово всем: я буду ждать верных нордов, всех сынов Скайрима, у башен Валтейм. Пусть все наши собратья по оружию — Корир, Скальд, Лайла Рука Закона — ведут своих людей, своих воинов туда. Оттуда начнётся наш поход против врага. Оттуда мы начнём освобождение нашей земли!

***

      Совет закончили. Галмар вышел из зала и отправился по коридорам дворца, в его западное крыло. Он добрался до небольшой комнаты за библиотекой — наследием древних королей Виндхельма — и прошёл внутрь. В маленькой каморке, между стеллажами со склянками и свитками, где на стенах висели связки трав и ушей фалмеров, обретался придворный маг — Вунферт Неживой. Он не был некромантом и не практиковал темные ритуалы — по крайней мере, по его словам. Народная молва много чего говорила о чародее, и только Ульфрик да Галмар могли знать, что из этого соответствовало истине, а что нет. Именно такой человек мог выполнить поручение Каменного Кулака.       — Здравствуй, Вунферт, — сказал воин, заходя в клеть.       — И тебе не хворать, Галмар, — пожилой маг отвлёкся от своего занятия — чтения древнего манускрипта — и повернулся к своему гостю.       — Дело есть, перетереть надо… — с этими словами Галмар закрыл дверь комнаты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.