ID работы: 5600230

Долгая дорога домой.

Гет
NC-17
Заморожен
1
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
Тиха туманная ночь в Киригакуре. Узкие улицы пусты. По ним, словно кровь по артериям, растекается серая, сырая пелена, будто бы вбирая в себя не только низкие, невзрачные постройки, но и все звуки этого мира. Ни единого движения не наблюдалось в притихшей деревне. Стылая изморось вовсю хозяйничала здесь, полностью вступив в свои права с приходом своей извечной спутницы - ночи. Вокруг селения, точно клыки оскалившегося животного, в небо устремлялись тёмные горы. Туманная дымка окутывала и их, медленно и бесшумно спускаясь в долину. Наоко, словно в трансе, наблюдала как сырое, промозглое и вечно дождливое небо впитывало окружающий пейзаж; низкие, набухшие от влаги облака грузно покоились на самых вершинах скал, похожие на зацепившихся серыми подолами платьев толстых продавщиц из лавки. Девушка глубоко втянула носом холодный, влажный воздух, который оседал в лёгких липкими комьями, не принося облегчения. Босые ноги уже совсем заледенели и она зябко куталась в тонкое, серебристое кимоно, дававшее лишь призрачное тепло. Весь дом спал; однако единственной дочери главы семьи Хацумото, избаловванной и изнеженной, которой более всех полагалось безмятежно спать, не зная никаких забот, сон все никак не шёл, и она коротала эти бесконечно тянувшиися ночные часы стоя на веранде, выходящей в роскошный сад. Маленький фонтанчик, выполненный в традиционном стиле, мягко ронял капли воды, с чуть слышным плеском. На его дне, мерцая яркой чешуей, лениво плавали речные карпы, то и дело показывая на поверхности радужные плавники. Но вид безмятежно плескающихся рыб не приносил Наоко умиротворения. Уже целую неделю, предчувствие чего-то дурного, неясным силуэтом маячило на задворках её сознания. Оно было неуловимо, но назойливо, подобно комариному писку, мучающему посреди ночи, то приближаясь, то отдаляясь и медленно сводя с ума. Тишина, словно вакуум, окутывала её, однако, что-то заставляло напрягать слух, вылавливая среди знакомого, едва различимого шума редкой листвы, то самое, что заставляло её беспокойное чувство тревоги накатывать будто волны на берег. Наоко услышала приближающиеся шаги из глубины дома, затем двери сёдзё раздвинулись и из комнаты к ней выплыла, мелко перебирая маленькими ступнями, её вездесущая дуэнья - няня Могами. - Негоже юной леди стоять на сквозняке без шали, да ещё и босиком! - пожилая женщина ворчливо суетилась вокруг девушки. Шерстяная ткань мягко опустилась ей на плечи, принося благодатное тепло. - Прости, оба-сан, мне совсем не спится. Наоко не оборачиваясь почувствовала как няня встала с ней рядом, так же вглядываясь в унылый пейзаж старыми печальными глазами. - Ещё бы, - сердито зашептала она, - проклятое место! Здесь никогда не согреешься. Солнце уже давно забыло дорогу сюда. Оба-сан успокаивающе погладила её по спине. Им не нужно было слов, чтобы понять друг друга - няня Могами еще воспитывала её мать, когда та ещё была совсем ребёнком в имении семьи Куросио - "Шотаку". Она была чем то похожа на наседку, ревностно оберегающая своих, как ей казалось, вечно несмышленых птенцов. Когда её воспитанница вышла замуж за этого грубияна Хацумото(как за глаза она звала отца Наоко), то не задумываясь, последовала за своей госпожой, дабы своими наставлениями и дальше оберегать драгоценное чадо. Несмотря на безусловную любовь, оба-сан была строгой, а порой и непреклонной, особенно в вопросах воспитания. Не раз Наоко видела, как няня коршуном стояла над постелью матери, пока та через силу запихивала в себя еду. Казалось, она одним взглядом пыталась протолкнуть в упрямый рот каждый кусочек пищи. Мать Наоко рано умерла, когда той было восемь лет. И с тех пор, девочка перешла в полное и деспотичное владение своей няни. Но сейчас мысли не о прошлом завладели её разумом. Девушка все напряженней вслушивалась в вязкую тишину; ей показалось, в глубине дома, на короткий миг произошло какое-то то движение, но через мгновение все смолкло. И как не она ни силилась, больше ничего уловить не удалось. Впившись до побеления пальцев в деревянные перила, она ощутила пробирающий до костей резкий порыв ветра. Особенно тёмная, густая туча тяжело и угрожающе нависла прямо над их домом. А в следующую секунду воздух сотряс оглушительный взрыв.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.