ID работы: 5600564

Чекистка

Джен
PG-13
В процессе
115
Размер:
планируется Макси, написано 146 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 65 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава IV

Настройки текста
Лена долго привыкала к новому месту. В первые дни она засыпала с трудом: ей казалось, что в тесной комнатке не хватает воздуха, а в тёмных углах пахнет плесенью. Почти каждый день она писала письма в Тверь — родителям, Наташе Мордвиновой, Насте Муриной. Чтобы досконально изучить дорогу, Лена ежедневно ходила в семинарию утром и вечером. Она прошлась по всем писчебумажным магазинам, которые находились рядом с её новым жильём, накупила тетрадей, вставочек, перьев и чернил. В первый день занятий девушка буквально бегом бежала до семинарии. В голове у неё вертелись смелые планы, как сразу занять особое положение среди новых подруг. Сдав пальто и шляпку в гардероб, Лена поспешила в аудиторию. Здесь уже собралось десятка два первокурсниц. Девушки толпились небольшими группками, самые застенчивые стояли поодиночке у стен или сидели за партами, перелистывая учебники. Не успела Лена осмотреться, как к ней подлетела маленькая темноволосая девушка. Лицо у неё было необычного типа — смуглое, с широкими скулами и блестящими раскосыми глазами. «Наверное, она из Среднего Поволжья», —подумала Лена. — Доброе утро! — звонким голосом сказала маленькая брюнетка. Девушка так искренне и мило улыбалась, что Лена мгновенно почувствовала к ней симпатию. — Утро доброе, дамочка, — шутливо ответила Лена и пошла вдоль парт, подыскивая себе место. А смуглянка бойко поспешила дальше — знакомиться с другими однокашницами. Сразу было заметно, что она умеет нравиться людям. Похоже, все первокурсницы ею очарованы. — Ты откуда приехала? — вновь обратилась она к Лене. — Тверские мы, — усмехнулась Лена. — А ты? Дай-ка угадаю! Казань? Уфа? — Я петербурженка, — улыбнулась девушка. — Но родители переехали из Поволжья. Лицо у меня эдакое потому, что в роду были башкиры. Как тебя зовут? — Елена Васильевна Шемякина. А вас? — Алевтина Михайловна Кравченко, — спокойно ответила девушка. — А лучше просто Аля! Пожав Лене руку, Аля пошла дальше по рядам, со всеми здоровалась и знакомилась. Лена почувствовала, что эта лучезарная девушка её сильно раздражает. Она перебежала Лене дорожку — пришла, сразила всех своим обаянием, перехватила роль лидера. Шемякина, привыкшая быть в центре внимания, откровенно злилась на бойкую башкирку. «А я не уступлю этой выскочке! Всё равно буду на первом месте!» — мысленно заявила Лена. В ней разгорелся настоящий азарт — выбить инициативу из рук Кравченко, во что бы то ни стало победить её. — У вас свободно? — громко спросили над ухом у Лены. Она обернулась и увидела возле своей парты черноволосую девушку. Она казалась крупной, но не из-за полноты. Просто рослая, широкая в кости. Аля Кравченко рядом с нею выглядела как мышонок. Цвет лица у новоприбывшей был южный, золотисто-оливковый. «Армянка? Черкешенка? Или гречанка?» — прикидывала в уме Лена. Вслух она сказала: — Свободно. Садитесь, пожалуйста. Черноволосая девушка вежливо улыбнулась и положила на парту свою вышитую сумку. Глаза у неё были спокойные, но властные и уверенные. Чувствовалось, что у этой девушки твердая воля и сдержанный характер. — Как вас зовут? — спросила Лена. — Соня, — ответила высокая девушка. — Только, прошу, не зовите меня Софочкой или Софи. Это так пошло звучит. — А как тебя зовут близкие? — улыбнулась Лена. Ей понравилась прямолинейность соседки по парте. Та пожала плечами: — Ну, дома называют Сончик, а одноклассницы придумали мне прозвище — Гречка. Лена хихикнула, но тут же приняла серьёзный вид. Людям обычно не нравится, когда смеются над их национальностью. Но Соня сказала с лёгкой улыбкой: — Ничего, я привыкла. Хуже, когда учителя не могут прочитать мою фамилию. На самом деле, она и правда трудная — Константиниди. — А меня зовут Леной, — Шемякина протянула ладонь для пожатия. — В гимназии меня прозвали Шемякой, потому что фамилия — Шемякина. В нашем классе у всех были прозвища. А ты обижалась на Гречку? — Когда помладше была, обижалась. А потом как-то привыкла. Смешно получалось с историком. Он у нас вечно фамилии забывал. Спрашивает: «Как ваша фамилия?». А девчонки кричат хором: «Гречка! Гречка!». Особенно надрывались две пигалицы Зверева и Гельфман. Что они умели, так это кривляться. А дома ещё Андроник поддразнивал меня. Братец у меня балбес, каких ещё поискать. Они с Никитой похожи — лица овальные, высокие, худощавые, а я наоборот, — Соня обвела пальцем своё широкое лицо. — Вот Андроник и говорил, что я подкидыш. Признаться, я завидую тем, у кого нет старших братьев или сестёр… У Лены невольно прорезалась улыбка. Она вспомнила, как Мурка жаловалась ей, что старшие брат и сестра постоянно дразнили её, подшучивали. А Мордвинова — напротив, с младшей сестрой совладать не могла. Чуть подросла — всё, сестра ей не авторитет. — А теперь оба на войне, — с некоторой горечью вздохнула Соня. — Я пока в квартире Никиты живу. Договорить ей не удалось. Пришёл преподаватель, и началась лекция.       Лена чувствовала необычайную лёгкость рядом с Соней. Её раздражение по отношению к Але словно куда-то улетучилось. За короткий промежуток времени Лена и Соня успели крепко привязаться друг к другу, словно знакомы были не пару минут, а как минимум год.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.