Глава 13
9 апреля 2020 г. в 14:40
- Понимаю, для тебя, наверное, неожиданность слышать такое от парня… Но я говорю, как есть. Чтобы более не было никаких секретов.
Исак отставил кружку с кофе обратно на стол, переводя тяжелый взгляд на своего пациента, который таковым, возможно, уже и не являлся. На мгновение, парню показалось, что теперь уже ему нужна была психологическая помощь.
- Давай, прекратим этот разговор. Я немного устал от новостей, - с этими словами Вальтерсен направился к себе, так и не притронувшись к еде.
«И так, что мы знаем о психологических расстройствах и привязанности на этом фоне?» - судорожно думал горе психолог, вытащив из ящиков все свои лекции. Дрожали пальцы, так и наровясь не перелистнуть страницы, а порвать их в клочья.
- Этому непременно должно быть логическое и медицинское объяснение, - пробормотал вслух, хотя и так прекрасно помнил, что ответов не найдет, так как они такого даже не проходили.
От одного только вида психиатрической клиники, у Исака закружилась голова. Слишком много воспоминаний. Плохих воспоминаний. Пару раз тряхнув головой, парень поздоровался с охраной, с парой медсестер с Крисом, хотевшим с ходу начать диалог, прямиком направившись к кабинету руководителя.
Вильям выглядел не очень. Осунулся и побледнел. Он не заметил, как Вальтерсен зашел в кабинет, не обратил внимания, как тот сел на стул, выжидающе уставившись на похудевшую фигуру.
- Вильям.
Магнуссон подскочил на стуле, выронив из рук все бумаги, которые так внимательно читал.
- Господи, Исак… Зачем так пугать?
- Я так тут гремел и топал, что вряд ли, - Вальтерсен грустно усмехнулся, - мне нужна твоя помощь.
- Конечно, что-то случилось?
- Да. Эвен признался, что… Что я ему нравлюсь, вроде как…
- Оу, - вырвалось у психиатра, - в принципе, не сказать, что я удивлен.
- Я думаю, это привязанность основана на его психологическом состоянии, - Исак занервничал, сложив руки в замок и сцепив пальцы так сильно, что побелели костяшки пальцев, - я помог, ему стало лучше. Но его эмоциональная составляющая уже подпорчена и восстановлению не подлежит. Он может думать, что влюблен, но на самом деле это всего лишь иллюзии. Только вся проблема в том, что я не смог найти точный диагноз.
- Исак, - Вильям наклонился чуть вперед, внимательно осмотрев своего подопечного, - этот диагноз называется «любовь». Обычная повседневная любовь.
Вальтерсен чуть не взвыл.
- Вил! Какая к черту любовь! Он болен! Он псих! Хоть ты пойми меня! Услышь!
- Я услышал тебя, успокойся, - Магнуссон поднялся, - давай сделаем так. Ты завтра приведешь его сюда, мы его осмотрим. Проведем несколько тестов, возьмем анализы и отправим его домой.
- А у него есть дом? Серьезно? Почему тогда я об этом не знаю?
- Ну, во-первых, - Вильям отточенным движением открыл бутылку коньяка, - мы сами не знали, что у него есть более-менее адекватные родственники. Крис нашел, капался, наверное, дня два. Сестру его выписали, кстати, ее забрала тетка. Думаю, Эвена тоже она заберет.
- Она буйная и так быстро прошла реабилитацию? – Исак, не поморщившись, осушил бокал.
- У нее немного другой случай, нежели у Эвена. Еще немного потерпи, и все закончится. Тем более практика уже подходит к концу.
- Да уж, лето выдалось отстойным.
- Ты отличный врач Исак. Я мало кому это говорю, но это так, - Вильям похлопал парня по плечу, - возвращайся домой. Постарайся вытянуть у Эвена хоть что-нибудь, анализируй. К каждому нужен подход.
Впервые Исаку не хотелось переступать порог собственного дома. Видеть Эвена хотелось еще меньше. Взявшись за ручку, парень долго собирался с мыслями.
Дверь неожиданно открылась, потянув несчастного за собой. Практически упав на Найшейма, Вальтерсен отпрянул в сторону.
- Стопэ, чувак!
- Я лишь услышал твое дыхание, - блондин для пущей убедительности поднял руки вверх, - подумал, тебе плохо.
Загнанный в угол, он подумал, что выглядит достаточно жалко, для врача, обязывающего помогать психам, а не становиться ими. Сделав глубокий вдох, Исак отлип от стены.
- Как самочувствие? Голоса? Жалобы? Я готов продолжать работу.
- Не думаю, что можешь.
Найшем как всегда проницателен. До злой тошноты прав, как никогда. Проглотив едкий ком, Вальтерсен решил пойти в наступление.
- Сам решу, могу или нет. Отвечай на поставленный вопрос.
Тот пожал плечами.
- Чувствую себя хорошо, голосов нет. Я каждый день веду упражнения.
- Какие такие упражнения?
- Ты сам мне их прописал, - Эвен улыбнулся, - каждый день говорю себе, что сам все выдумал. Что их нет в моей голове, и только я могу решать как вести свою собственную жизнь.
- В таком случае, завтра надо будет поехать в клинику, чтобы окончить курс лечения. И тебя заберут родственники, в случае улучшения состояния.
Внезапно блондин поменялся в лице. Вся расслабленность вмиг пала, как карточный домик, а черты лица ожесточились.
- Ты решил избавиться от меня? Вот так просто выкинуть на улицу?!
Шаг вперед.
- Тихо, тихо, - голос Вальтерсена дрогнул, - я всего лишь выполняю свою работу. Это не твой дом, это твоя временная палата, а я всего лишь врач! Эвен, мы не живем вместе, и я не твой парень! Очнись! – громкий щелчок пальцами, и Найшейм замирает.
- Я не хочу избавиться от тебя. Таковы необходимые меры. Если со мной что-нибудь случится, ответственность будет целиком на тебе.
- Я не причиню тебе вреда. Глупо было думать, что, такой как я, будет кому-то нужен. Жаль, что ошибся в тебе, - опустив голову, Эвен закрылся в комнате.