ID работы: 5602986

Сведенные судьбой

Гет
R
Завершён
12
Силвана бета
Размер:
46 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 32 Отзывы 2 В сборник Скачать

Франсуа Дебре

Настройки текста
Дождь хлестал непрерывным потоком. Крупные холодные капли картечной дробью ударялись о каменную мостовую, по которой, зябко кутаясь в бархатную накидку кофейного цвета, склонив голову и тихо всхлипывая, неторопливо шла молодая женщина, в которой с трудом можно было узнать озорную хохотушку Мари де Шеврез. Оглушительный раскат грома заставил герцогиню непроизвольно содрогнуться всем телом и поднять глаза к свинцово-серому небу, которое в тот же миг озарила слепящая вспышка молнии. Мари снова вздрогнула и безвольно осела на мостовую, прислонившись спиной к каменной опоре, точно клошарка*, просящая милостыню. Перед мысленным взором герцогини в такт оглушительным раскатам грома начали помимо воли всплывать воспоминания. *** С момента исчезновения Айзека прошло полгода, втечение которых Мари ежедневно пыталась раздобыть хоть малую толику информации о его местонахождении, но никто из завсегдатаев званных вечеров, с блеском проходивших в Лувре каждую третью пятницу месяца, ничего не знал о бесследно исчезнувшем графе де Вард. В тот ноябрьский день Мари сидела за столом и, слушая, как дождь мерно стучит по запотевшему стеклу, вновь перечитывала прощальное послание своего друга детства, когда в комнату, запыхавшись, влетела вымокшая до нитки Ирени. — Госпожа, там… там… — стараясь восстановить сбившиеся дыхание, тараторила служанка, указывая на дверь. — Пожар? Потоп? Наводнение? — тихо и равнодушно осведомилась герцогиня, пряча заветную депешу в корсет и вытирая с глаз непрошеные слезы. — Раненый юноша у п-порога, — чуть заикаясь ответила служанка. — Позови нашего садовника Андре, пусть занесет его в дом и положит на диван в гостиной, -приказала побледневшая Мари. — Но кровь испачкает шелковое покрывало, госпожа… — робко заметила девушка. — Выполнять приказ! И поживее! — рявкнула всегда улыбчивая и мягкая де Шеврез, после чего служанку как ветром сдуло. Спустя 5 минут Мари, не боясь испачкать свое сапфирово-синее атласное платье, старательно бинтовала глубокую рану, кровоточащую на груди незнакомца. — Он едва ли старше меня… Совсем еще мальчишка, — прошептала она, закончив перевязку и внимательно вглядываясь в мягкие, но неправильные черты бледного лица с пухлыми обескровленными губами, обрамленными тонкими усиками и бородкой. Мари тревожно потрогала пылающий лоб незнакомца, убрав с его покрытого испариной лица налипшую прядь довольно длинных светло-русых волос. Юноша вдруг тихо застонал и с трудом открыл глаза цвета грозового неба, посмотрев на Мари туманным взором. — Где я? — с явным трудом выговорил он. — Вы в безопасности, мсье, все хорошо, -ласковым полушепотом ответила Мари, отлично знающая, что именно в такой манере лучше всего говорить с тяжело больными людьми, дабы не волновать их. — Кто вы? — еле слышно спросил юноша. — Меня зовут Мари де Шеврез, — улыбнулась девушка, проводя смоченной в воде ваткой по его пересохшим и потрескавшимся от жара губам. — Фрейлина ее Величества королевы Анны Австрийской, — с благоговением в голосе прошептал юноша, пытаясь подняться. — И ваш друг, мсье, — успокаивающе сказала герцогиня, мягко удерживая его в постели. — Маркиз Франсуа Дебре, Ваш покорный слуга, -слабо улыбнулся юноша. — Рада знакомству. — Мари бережно сжала руку Дебре в своей ладони. — А теперь постарайтесь поспать, Франсуа. Сон восстановит ваши силы… Месяц пролетел, как один миг, наполненный бесконечными перевязками, бессонными ночами и долгими разговорами обо всем. Франсуа, внешность которого была далека от идеала, оказался весьма интересным собеседником, к тому же сыпал бесконечным множеством комплиментов и ласковых слов, чем окончательно покорил сердце юной кокетки Мари. — Обо мне никто никогда так не заботился, — улыбнулся юноша, отпив немного мятного чая из чашки, которую Мари заботливо поднесла к его губам.-спасибо тебе, Мари. — Франц, я не делаю ничего особенного, — смущенно улыбнулась девушка. — Ты сама по себе особенная, Мари, — Франц с нежностью посмотрел в сияющие глаза герцогини, робко прошептав: — Я люблю тебя… — Взаимно, — смутилась Мари, отведя глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.