ID работы: 560566

На границе Ноября (Зеркало Снов - 2)

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
322 страницы, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 40 Отзывы 9 В сборник Скачать

3. Очень необдуманное решение

Настройки текста
Дорел: Что бы сделала Ронья, если бы ее озарило подобное открытие? Пошла бы и немедленно проверила, наверно. А Никлас? Наверно пошел бы расспрашивать тех, кто постарше. Тех, кто знает. У меня же не хватает ни смелости на первое, ни ума на второе. Поэтому я иду рассказывать не старшим, а тем же, кому и всегда. Басе и Ронье. Заодно и оказавшимся поблизости Никласу и Тарье. Ронья загорается сразу. - Айда, посмотрим, что там такое! Тарья, как более старшая и разумная слегка колеблется. Бася зажимает щеки ладонями, вид у нее испуганный. Она с надеждой смотрит на Никласа, видимо, ожидая, что он велит не валять дурака и пойти сейчас же к родителям. Или вообще - не лезть в это. Но Никлас… Никлас молчит как-то странно. Потом решительно кивает. - Пошли. Вот тут у меня если честно, чуть ноги не подкашиваются. Как пошли? В смысле, прямо так и пошли? Одни? Хотя, кончено, мы не одни. Нас пятеро. И чердак в такой компании не кажется мне чем-то страшным. И мне даже кажется, что я ошибся. Мы медленно обозреваем потолок. Ронья подпрыгивает и стучит по нему кулаком. Звук такой, что сразу понятно - сразу за досками пустота. Чердак. Еще один чердак. То, что нам нужно, мы видим сразу. Даже как-то подозрительно быстро. Квадратный люк так отчетливо виднеется в потолке, что не ясно только одно – как мы раньше могли его не заметить. Никлас косится на меня, словно читая мысли. И мне тут же приходит в голову еще одна. Если раньше было чего замечать… Видно совершенно отчетливо и небольшой крючок, на который люк заперт. - Так, - говорит Ронья. - А ну-ка подсадите меня. Мы с Тарьей сцепляем руки, Ронья на них карабкается и снимает крючок. И едва успевает соскочить - резко откинувшейся крышкой люка ей чуть не попадает по голове. - Ну что? Лезем? Ее голос звучит уже не так уверенно. Хотя ничего особо страшного там не видно: могильным холодом не веет, туман не ползет, летучие мыши не вылетают. Пахнет разве что пылью. Даже темнота внутри особой заинтригованности не вызывает. Мы стоим внизу и смотрим. Тарья криво ухмыляется. - Помните тот ужастик, «Проклятие»? Там на чердаке лежал труп женщины, завернутой в целлофан. А иногда оживал и полз, и убивал всех… И скрипел так жутко – кррр, кррр… …От этой неудачной шутки нас будто слегка встряхивает. Бася пятится к лестнице. Ронья скрещивает руки на груди и прищуривается. - Хочешь сказать, у нас на чердаке лежит труп, завернутый в целлофан? - спрашивает она. - И кто же, по-твоему, его туда положил? - Ну ладно, кончайте, - мне это уже поднадоело. - Я полезу один, если так. - Я с тобой, - быстро говорит Никлас. - В такие места одному не стоит… - В какие такие - вы тут, что, сговорились все? Это наш дом! Наш чердак и вообще… Почему я не могу пойти туда, если захочу? Почему я не могу пойти туда, куда мне хочется? Почему я должен сидеть здесь, раз там опасно? Потому что там кто-то сидит и откусит мне голову, если я туда сунусь? Нет уж, дудки. Если бы наши родители рассуждали так же, они до сих пор бы… - Их бы, может, вообще не было, - заметил Никлас, как всегда, словно обращаясь к самому себе. - То есть? - Если сидеть и ждать… И бояться, что кто-то откусит голову, как ты выразился, оно все равно само придет к тебе. И загонит в угол. - Я не пойду! - стонет Бася в отчаянии. - Я… Давайте я лучше здесь подожду. Или давайте позовем хотя бы Лоти! Мы переглянулись. Лоти, конечно… Она старше нас всех, но все-таки мы чувствуем, что она еще не совсем взрослая. Алекс, даже Вильвен, они уже не такие, как мы, а Лоти еще не рассталась с детством окончательно, и она могла бы пойти с нами. Но для того чтобы позвать ее, нужно сначала уйти отсюда, потом вернуться. А мы уже не можем уйти. Я точно не могу. Хотя бы потому, что вовсе не уверен, что когда я вернусь, люк все еще будет здесь. - Сами справимся, - заявляет Ронья решительно. - Пошли. Справимся с чем? Во что мы только ввязались? Мы же ничего не знаем и не умеем. Хоть Ронья с Тарьей и врут, что они уже много где побывали, но они именно врут. Выпендриваются. Но думать об этом уже некогда. Я уже карабкаюсь, и скоро оказываюсь на чердаке. Весьма прозаическом, между прочим. Вокруг только паутина и пыль. Сразу хочется чихать. Никлас уже здесь, Тарья и Ронья влезают следом. - Эй, а я? - Бася явно не в состоянии забраться в люк без посторонней помощи. - Ты же сказала, что здесь подождешь? - Нет, я не могу! - Ты же боишься. - Я лучше буду там бояться с вами, чем здесь одна! Сама она в люк забраться так и не может, нам с Роньей приходится ее втягивать. - Знаешь, зайка, мне уже кажется, что это не такая плохая идея, с диетой, - замечает Ронья. - Если теперь придется вот так тебя на себе таскать… - Стойте! - Никлас говорит это так резко, что мы аж подпрыгиваем. Никлас глубоко вздыхает. - Я чуть не свалял такого дурака… Как будто разом все забыл, чему меня учили! Надо же кому-то из нас остаться там внизу у люка! Чтоб дежурить! Мы переглядываемся. Зачем это нужно, не совсем понятно, но Никлас изменился теперь до неузнаваемости. Его просто невозможно не послушаться. Ронья смотрит на него почти с восторгом. - И… кто останется? Я прекрасно понимаю, что подразумевают меня. Не Никласа же, он тут, видимо, теперь главный. И уж не Ронью. А она и Тарью не отпустит. А вот ни фига! Это я нашел люк! И раз так… Я даже не успеваю додумать, что именно «так», как меня изнутри начинает щекотать другая мысль: а может, и правда, остаться? Но Никлас достает из кармана коробок спичек. Все проще гораздо. - Будем тянуть жребий. Он деловито отсчитывает пять спичек и у одной надламывает кончик. Не сильно. Так, чтобы ее можно было еще использовать. Ронья с интересом за ним наблюдает. - И давно ты носишь с собой спички? - спрашивает она. Никлас даже не оборачивается в ее сторону. - Я много чего с собой ношу, - отвечает он. - Ну что, тянем? - Только все сразу, - быстро говорит Ронья. Мы одновременно тянемся за спичками. - Не повезло, любительница ужасов, - замечает Никлас. - Ты остаешься караулить. - Да пожалуйста. Тарья как-то слишком поспешно отодвигается к люку, и оперевшись о края, спрыгивает вниз. Я понимаю, что она нисколько не расстроена. Тарья, которую робкой отнюдь не назовешь. Она боится! А я-то, Господи, куда я лезу? - Ты там? - спрашивает Никлас. - На чердаке? - А где еще? - огрызается Тарья. - Но это точно наш чердак? Наш дом? Проверь. У меня спина покрывается мурашками. Никлас говорит, кажется, вполне серьезно. Тарья оглядывается по сторонам. - Наш. Слушай, не тупи!.. - Пойди, проверь, я, когда мы поднимались, налепил на перила жвачку. На самом верху. Только с чердака не выходи. Тарья некоторое время очень нежно на него смотрит, но потом все-таки идет и проверяет. - Ты просто следи, чтобы люк никто не закрыл. Вернуться той же дорогой мы вряд ли сможем, там нельзя оглядываться назад... Но и захлапывать за собой двери тоже не стоит. И главное… это… ты смотри, чтобы кроме нас в этот люк никто сюда не спустился. Вот теперь-то Тарья точно жалеет, что осталась, но жалеть уже поздно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.