8. Еще о кукле за окном
1 февраля 2013 г. в 22:34
Оленька:
Белка развернулась, и, не говоря ни слова, двинулась прочь. Дорел даже головы не поднял, чтобы проводить ее взглядом.
Эля прислушивалась к их спору напряженно и серьезно, будто ожидая чего-то, а Лариса даже с испугом. И только Ксюша улыбалась, как будто все это представлялось ей весьма забавным.
- Почему ты ее отталкиваешь? - спросила она, когда Белка удалилась.
- Я? Отталкиваю? Я просто даю ей возможность выбора. Пусть сама решает, хочет быть с нами или нет… Пусть не жалеет и не сожалеет.
- Почему бы тебе просто... Не оставить ее в покое?
- И мило общаться? Нет. Нельзя жить тихой спокойной жизнью и при этом не предавать тех, кто тебя любит и верит в тебя. За них надо всегда - постоянно - гореть и бороться.
- Может, она просто устала?
- Все устают, Ксеня. Предают - не все.
- Ты всегда такой непримиримый? - поинтересовалась Эля. - Считаешь, что если кто-то не хороший... Так обязательно плохой?..
- А что? Знаешь, никогда не находил удовольствия в отрицании очевидного. Это для недоумков… зло, оно всегда от лени, тупости, нежелания шевелиться. От ничтожества, одним словом… Например, человек просит помочь. А он МОЖЕТ, но отказывает только потому, что ему лень оторвать задницу от дивана… И при этом еще и кайф ловит от осознания: блин, какой я плохой! Какой эгоист! Меня просят, а мне по фиг – значит, я крутой! Такие вот, те, кто упиваются своей плохостью, своим мелким злом, они либо дебилы, либо полное ничто. Человеческая плесень. Это «круто» будет и останется единственным достижением в их жизни. Причинять людям зло - это самая легкая на свете вещь. Для этого достаточно просто валяться пузом кверху и тупо ухмыляться.
Ксюша побледнела и уже не смеялась.
- Я не согласна… насчет «плесени», - сказала она. - Вот это... мне всегда было трудно в вас понять… И принять. Это ваше высокомерие…
- Высокомерие? Чушь. Мы просто уважаем себя. И ДРУГИХ, многих других. А те, кто не хочет уважать ни себя, ни других… Не хочет, чтобы их уважали. Они все ЕГО пища, только и всего… I sin embargo nadie nos consume (но, без сомнения, нас никто не потребляет) - в этом они ошибаются.
- Кто? В чем? Чья пища? - быстро спросила Эля.
- Не суть… Но вот ты, Ксеня… С кем бы ты предпочла прожить рядом: с маньяком-людоедом, вроде Ганнибала Лектора, беспринципным, жестоким, но ярким, деятельным, умным, с которым жутко интересно… или с таким вот лежачим тюфяком, который зациклен только на себе любимом, и которому ничего уже не нужно и не интересно? Подумай, прежде чем ответить.
- Э… - Ксюша запнулась и замолчала.
- «Э» - это я так понимаю, первое? А знаешь, почему? С первым ты смогла бы бороться. Смогла бы встать против него и дать отпор. А со вторым - даже ты - в конце концов бы угасла. Вблизи какого-нибудь «устальца», который своей усталостью от жизни заражает всех. Вот почему я хочу, чтобы Белка сделала выбор. Чтобы это хотя бы будет ЕЕ выбор. Пусть лучше ненавидит и творит зло, если на добро не способна… чем станет просто пойлом в кормушке. Нет хуже, когда человек только берет у кого-то, ничего не отдавая взамен. Это значит, что совсем уже ничего не осталось... ни за душой… ни в душе.
Это про меня, подумала я. Мне совершенно нечего дать. Я самый скучный человек на свете.
Дорел, конечно же, тут же эти мысли услышал.
- Когда человек еще мало жил, это не считается, ему еще нечем поделиться, он еще не скопил этого… пока. Но если он готов и хочет - он сможет это сделать потом. А вот… Когда человеку больше нечем поделиться - ему самое время отправляться на свалку… Да и что значит «больше нечем»? Говорят, бывают и такие несчастные, что никогда не испытали счастья насколько огромного, что его хотелось бы разделить с другими… Никогда счастье не переполняло их, не лилось через край… Так, чтобы хотелось черпать его полными ладонями и поить всех людей… И особенно тех, кто дорог… Ни разу в жизни!
- У меня такое часто бывало, - Ксюша уже снова светло улыбалась.
- В тебе я и не сомневаюсь, солнышко.
Дорел все вертел в руках куколку. Я взглянула на нее и обнаружила, что она изменилась. Вернее, не сама кукла, а платье на ней. Черно-белая клетка исчезла, теперь куколка была одета в светло-голубое платье до колен с рукавами-фонариками и белый фартучек с оборками. И даже крошечный ключик висел у нее на груди на тонюсенькой цепочке. Вместо черных тяжелых сапог со шнуровкой появились миниатюрные сандалики и аккуратные носочки. Не хватало только бантика.
- Так ей лучше, - заметил Дорел.
- Здорово, - потрясенно выдохнула Эльмира.
Дорел улыбнулся.
- Может, что-то более экстравагантное?
Он отвел руку, прищурился - и платье и волосы куклы стали ярко розовыми.
- Нет, - все вернулось в прежнее состояние. - Пусть будет так.
Он осторожно покачал куколку на ладонях.
- Я просто подумал, Басе могло бы это понравиться.
- Ты думаешь, что эта куколка - Бася? - осенило Ксюшу. - Ты спрятал ее где-то здесь?
- Наверно, здесь, - особой уверенности в его голосе не было. - Я просто очень хотел ее спрятать… Но так, чтобы никто не догадался где. Чтобы они не смогли ее найти, даже если влезут ко мне в голову. Чтобы и я сам не мог рассказать, даже если заставят. Поэтому я загадал - пусть это будет где-то поблизости от того места, где я окажусь, когда выберусь оттуда. Я же не мог знать заранее - где! И чтобы это было что-то такое, что бы напомнило ее мне… Чтобы я сразу узнал, когда увижу... Но теперь я, хе, не так уверен. Что узнаю ее. Что вообще найду. Может, я ошибся местом.
- Мы ее обязательно найдем, Дорел! - воскликнула Ксюша. - Даже не сомневайся! Мы тебе поможем! Может быть, я узнаю ее. Ведь она моя подруга.
- Ну или, - вставила Эля, - может быть, это что-то такое, что знает только Оленька. Ведь это был ЕЕ СОН.
Дорел посмотрел на нее с некоторым интересом.
- Об этом я не подумал, - сказал он. - Гм… Приятно иметь дело с умными людьми.
- А та ссора… С историчкой - тебе за нее ничего не будет? - спросила Ксюша.
- Ничего страшного… Ну, то есть, мне, конечно, назначили взыскание, но только это все пустяки… Даже наоборот, здорово - теперь мы и отрабатывать будем вместе!
***
Тем же вечером Дорел вооружился ручкой и блокнотом и начал припоминать текст песни. Вообще-то писал он довольно бегло.
Белка околачивалась поблизости и заглядывая ему через плечо.
- Ты не то пишешь, - заметила она.
- Хочешь подсказать?
- Нет уж.
- Тогда исчезни.
Он снова углубился в припоминание текста. Мало-помалу страничка блокнота покрылась косыми строчками. Белка снова сунула туда нос.
- Это совершенно не то! - воскликнула она.
- Не цепляйся. Я всего одно слово и изменил.
- Не одно, а три.
- Я не помню. Пришлось досочинить…
- Все ты помнишь… И это ты нарочно придумал! Так нельзя!
- Нельзя, но если хочется, сама знаешь… Сейчас, погоди, я почти закончил.
Дорел как можно более тщательно вывел последнюю строчку.
- Хочешь сказать, что ты и это не помнишь? - спросила Белка. - Ты ведь специально изменил эту строчку! От нее смысл всей песни меняется!
- Я просто убрал оттуда слово поцелуй. Ты же сама настаивала, чтобы не было ничего неприличного! А это подходило по смыслу.
- И все ты врешь!
- А это сильно длинная песня? - с беспокойством спросила Лариса.
- Нет, не очень… Жаль, что конкурс уже так скоро. Можно было бы целую пьесу поставить!
- Так бы вам и позволили! - фыркнула Белка.
- Ну, не обязательно на эти «показательные выступления»… Можно было так, для себя… помните, как мы играли?
- У вас был театр? - спросила я.
- Не совсем, не то что бы театр, но… Мы играли, как если бы это был театр… Мы просто разучивали разные пьесы или рассказы и разыгрывали... Как бы для себя. Ни перед кем.
- Интересно, - сказала я вежливо, хотя мне это показалось уж очень сложной игрой.
- Очень, - с энтузиазмом подхватил Дорел. - Мы как бы на самом деле были этими людьми из пьес, а не актерами, которые играют их роли… И то было очень интересно.
- Это были обычные ролевки, - вставила Белка. - А не театр.
- Да, но мы же разыгрывали очень серьезные вещи! Мы даже разучили несколько мольеровских пьес целиком… Помнишь ту, как она называлась? «Терзания Любви»?
- «Любовная Досада», - поправила Ксюша.
- О, точно! Вот это вещь! Кажется, первая самая комедия Мольера. В ней нет никакой сатиры, иронии или чего-то там еще... она местами непонятная, и конец совершенно дурацкий, но она зато уморительно смешная.
- А про что? - даже Крошка немного заинтересовалась.
- Ну, там как бы девушка… Ее играла Бася у нас. И в нее влюблены двое молодых людей… Она любит одного из них, а в другого влюблена ее сестра… Только никто не знает, что это сестра.
- Как это?
- Ты так тупо рассказываешь, - вздохнула Белка. - Там с самого начала говорится об этом. Что две семьи ждали наследства и его должен был получить мальчик. У более близких наследников родилась девочка, поэтому ее с самого рождения почти выдавали за мальчика! А настоящим наследником, получается, являлся мальчик из другой семьи… тот самый юноша, который был влюблен в младшую сестру этой переодетой девочки. А она сама была влюблена в него!
- Да, и ты ее играла! А несчастного влюбленного - Октав.
- Ну, они там оба были несчастны… И вот эта переодетая девочка пошла на хитрость. Написала ему от имени своей сестры, и они стали тайно встречаться по ночам… Поскольку они с сестрой были похожи, она, когда переодевалась в женское, выдавала себя за нее… А при дневном свете встречалась с ним как ее брат, как друг… Вот так.
- А младшая сестра ни о чем не знала?- спросила я.
- Конечно, нет! Она любила другого. И дала ему слово. И они собирались пожениться. Не тайно, конечно. А вот ее старшая сестра обвенчалась-таки со своим любимым, и как раз тайно.
- И он по-прежнему ничего не знал? Считал, что эта та, младшая девушка…
- Ну да… а потом все выяснилось, и было много путаницы.
- Представьте себе положение той девушки, - усмехнулся Дорел, - когда отвергнутый поклонник является и при всех заявляет, что они якобы давно уже тайно женаты! Представьте состояние ее жениха! Его я играл, кстати. А молодой муж, когда она начала все отрицать, что должен был почувствовать?
- Но кончилось-то все хорошо? - спросила Лариса.
- Конечно, это же комедия. Хэппи-энд гарантирован. В конце концов, все разобрались, кто на ком женат.
- И что-то я не пойму, - пожала плечами Эля. - Те влюбленные разобрались, ладно, они любили друг друга. Старшая сестра… она ведь так и осталась замужем за тем, кого любила, правильно? Для нее, значит, тоже все хорошо. А он-то сам? Ведь он потом понял, что женился не на той? И он смирился?
- Ну… - Дорел замялся, - вот это мне и кажется немного неестественным. Но он вроде бы даже обрадовался. Ну, хотя… Во-первых, ему все же досталось наследство! Во-вторых, куда ж денешься, раз уже жена. И в-третьих… Ну, они так дружили с тем «братом», который в, конце концов, оказался его женой… Ну, может, он еще больше этому обрадовался!
- Пошляк, - вздохнула Белка. - И, между прочим, Бася играла эту младшую сестричку такой стервозной, что кто угодно бы обрадовался, когда понял, что не на ней женат.
- Ну, и да, это тоже. И я просто хотел сказать, может, он был на самом деле влюблен в нее с самого начала, но пока считал мальчиком, внушал себе, что это дружба… И поэтому так обрадовался, когда все выяснилось! Хоть какое-то объяснение.
- А ты кого играла, Ксюша? - спросила я.
- Горничную. Субретку. И, между прочим, это была самая веселая роль!
- О, да, - подхватил Дорел. - Самая моя любимая сцена, когда эта влюбленная парочка и их слуги - тоже парочка - несколько раз подряд ссорятся и мирятся. Умереть можно от смеха. Кстати, можно нам одну эту сцену разыграть! Не обязательно всю пьесу!
- Ох, нет, - Белку перекосило. - Остановись уж на песне! Раз взялся.
- Ладно, - вздохнул Дорел и захлопнул блокнот, - до завтра тогда! Пойду, поохочусь на вампиров!
- Давай, - хмыкнула Белка. - Удачи.
- Может, мне и дракона какого по пути завалить?
- Только попробуй! - вскинулась Белка. - Драконы редкие животные! Их и так уже… Их нельзя мучить.
- Ладно-ладно, - отмахнулся Дорел.
- Вампиров тоже мучить нельзя, - заявила неожиданно Лариса. - Вообще никаких животных нельзя.
Дорел, уже удаляясь, отправил ей воздушный поцелуй.
- Дракон - это не животное, - крикнул он. - Дракон - это дракон! Насчет вампиров… Не знаю!
Белка, хоть и кривилась на Дорела, но в тот вечер она была до странности веселой и умиротворенной. Я даже решилась заговорить с ней.
- Ммм… Так ты румынка или молдаванка? - осторожно спросила я.
Мне не то что бы на самом деле было это интересно. Просто хотелось доказать себе, что я могу разговаривать с Белкой просто так. И она ответила вполне приветливо.
- Это не принципиально вообще-то. Это одна нация, просто так исторически сложилось, что их разделили на две страны… Ну, формально мама молдаванка, дед по отцу румын… А его жена, говорят, украинка была. Так что в большей степени молдаванка. Вот так все запутано.
Белка улыбнулась, как мне показалось, смущенно. И с чего она была со мной так доброжелательна и откровенна? Или это тоже влияние Дорела, хоть и не явное?..
- А почему у него такое странное имя? Дорел? – спросила я. - Оно что-то значит? Походит на французское или вроде того.
- Нет, - отмахнулась Белка. - В том и дело, что оно совсем ничего не значит… Это вообще даже и не имя… Я-то про все это точно знаю, потому что мой отец - его крестный… Дело в том, что он родился… Немного рано. Когда его и не ждали. Он был семимесячный, и имя ему придумать не успели, назвали… В общем первым попавшемся именем и назвали - Теодор. Федор по-вашему… ни для кого оно ничего не значило, и мой отец... сначала переделал его на молдавский манер в Тудора… Ласково - Тудорел, потом просто Дорел… С самого младенчества его никто по-другому и не звал.
- А.
Я признаться представляла себе нечто более романтическое. И почему-то мне казалось, что я все-таки права.