ID работы: 5605818

Кусочки

Джен
PG-13
Завершён
74
автор
Размер:
34 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 166 Отзывы 15 В сборник Скачать

Пушкин «Метель»

Настройки текста
      Сколько помню себя — толстые книги и длинные произведения вызывали двойственные чувства. Сначала панику — так много?! Казалось, если начну читать, времени не хватит на другие «очень важные и нужные дела». Но читательский зуд и жгучее любопытство пересиливали, и книги были прочитаны.       Проза Пушкина в этом отношении была просто-таки подарком — короткие, динамичные и увлекательные повествования. Читались влёт, легко понимались и принимались на веру.       «Повести Белкина» вообще сравнимы со свежезаваренным чаем. Берёшь стакан душистого горячего напитка — ни с чем несравнимого цвета, тёмного и одновременно прозрачного, подносишь к губам… Первый глоток, и ты растворяешься в удовольствии и предвкушении следующего глотка, и следующего, и ещё… Повести разнообразны, каждая даёт особое настроение и оставляет своё послевкусие. Говорить о них можно практически бесконечно и перечитывать снова и снова, а выделить одну — вряд ли получится. И всё же скажу о самой привлекательной для меня «Метели». Возможно, музыка Свиридова придала этому произведению большую яркость и заставила задуматься над ним дольше и глубже, чем при обычном прочтении.       История жизненная и невероятная. Могло ли такое произойти? Ну, а почему нет? Тайный брак вопреки воле родителей, случайное стечение обстоятельств, метель, любопытство и неосознанно глупое поведение героя повествования, которое изменило судьбы всех действующих лиц. А неожиданная встреча через несколько лет, таинственность и загадочность героев, объяснение и счастливый финал? Сначала это казалось мне невозможными и принимались условно. Но у Пушкина для всего есть авторский «обоснуй», и, наверно, всё должно закончиться хорошо. Потому что есть другая печальная повесть — о станционном смотрителе, есть забавная и весёлая «Барышня-крестьянка», мрачноватое личностное противостояние в «Выстреле» и чёрный юмор «Гробовщика». В «Метели» герои достаточно настрадались и заслужили награды. Вряд ли остались свидетели давних событий — ошибки или шутки — венчания неизвестных друг другу людей в глухой церквушке в метель. Но каждый из них помнит о произошедшем и тяготится воспоминаниями. Ни человеческая порядочность, ни вера не позволяют вести себя так, как будто ничего не было. И только встреча сможет избавить обоих от этого груза. Как они смогли встретиться снова? Ведь перед этим Марья Гавриловна покинула родные пенаты. Всё объяснимо: волею судеб «Бурмистров приехал в отпуск в свои поместья, находившиеся по соседству деревни Марьи Гавриловны». Случайности неслучайны, так и надо? По законам жанра дамского романа или телевизионного сериала. Никакие современные «лав стори» или дорамы рядом не стояли! Могу только повторить всем известное: ай да Пушкин! Простота, свежесть, лёгкость языка, интрига и динамика повествования, трагические моменты и счастливое разрешение жизненных коллизий персонажей доставляет не только радость, но и сытое удовольствие. Прошу простить мне некоторые гурмэ-эпитеты в описании моих впечатлений от произведения гениального автора.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.