ID работы: 5605818

Кусочки

Джен
PG-13
Завершён
74
автор
Размер:
34 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 166 Отзывы 15 В сборник Скачать

Контртенор

Настройки текста
      Мужчины, поющие высокими голосами, всегда вызывали у слушателей неоднозначную реакцию. Бытует мнение, что контртеноры — певцы с женскими голосами, хотя ни петь, ни разговаривать женским голосом мужчина не может по определению. Контртеноров путают с певцами-кастратами, объясняют, что высокий голос обусловлен развитием мужского голосового аппарата по женскому типу, что это «каприз природы», редкая аномалия ect. На самом деле голосовой аппарат подавляющего большинства контртеноров благополучно мутировал в период полового созревания, и их певческие голоса являются результатом развития природного потенциала верхнего голосового регистра. Так что это за голос?       Контртенор — академический вокалист, специализирующийся на исполнении альтовых и\или сопрановых партий; самый высокий мужской голос, которым можно обладать без вмешательства хирургического скальпеля. В полифонической музыке XIV–XVI веков контртенором называлась побочная вокальная партия, добавленная к двум основным партиям — тенору и дисканту, в том же диапазоне, что и партия тенора.       В XVI веке перед началом расцвета в Италии культа певцов-кастратов в знаменитой Сикстинской капелле пели испанские фальцетисты — взрослые певчие, исполнявшие альтовые и сопрановые партии.       В XVII веке фальцетисты пели в Германии и в Англии. Во Франции в это время был чрезвычайно популярен так называемый «от-контр» (haute-contré) — голос, который можно охарактеризовать как высокий тенор с фальцетным верхом.       Знаменитый английский контртенор Альфред Деллер, возродивший традицию контртенорового пения в XX веке, заметил, что зачастую у певцов, которые хотели бы научиться петь контртенором, нет к этому способностей, а те, у кого эти способности есть, не хотят их развивать, считая такую манеру пения женоподобной. Кроме того, на сегодняшний день контртеноры профессионально востребованы в гораздо меньшей степени, чем обладатели более традиционных мужских голосов. С возрождением интереса к музыке барокко с исторически достоверным исполнением, с использованием музыкальных инструментов и приемов соответствующих эпохе, появился интерес к исполнению сопрановых и альтовых партий контртенорами. Благодаря этому слушателям открылась новая грань оперного искусства, а мужчины вновь запели подобно соловьям, но на этот раз без невосполнимых жертв. Гендель, Бах, Монтеверди, Глюк, Вивальди, Моцарт и менее известные или забытые сейчас Порпора, Росси; более близкие к нам по времени Бриттен, Маттус, Эринг — далеко неполный перечень авторов в репертуаре контртеноров. Кроме этого контртеноры всё чаще поют мужские оперные партии, до сих исполнявшихся женщинами, но написанные для кастратов. Зачастую искусственному голосу не хватает глубины и полноты естественных голосов, они теряются за плотным звучанием оркестра. Может быть, есть исключения из правил, а, может быть и нет. Послушайте, как звучат всего несколько популярных контртеноров. И судите сами.       Филипп Жарусски, Luigi Rossi «L’Orfeo» Музыкальное сопровождение абсолютно аутентичное. Филипп по образованию скрипач, окончил отделение старинной музыки Парижской консерватории, петь начал неожиданно и с большим успехом. Специализируется по музыке барокко.       Раду Мариан, Handel «Lascia Ch’io Pianga» Из артистической семьи. Учился в Кишинёве, Бухаресте, потом — в Римской музыкальной капелле Св. Джакомо, исполнил полное собрание опер Джакомо Кариссими. Про этого певца говорят, что он сохранил свой мальчишеский голос практически неизменённым. Похоже, что так.       Андреас Шолль, Handel «Ombra mai fu» Из музыкальной семьи, пел с детства. Так же получил диплом по старинной музыке и специализируется в музыке барокко. Контртенор и баритон. Вот это поворот!       Якуб Йозеф Орлинский, Vivaldi «Vedro con mio diletto» Польский оперный певец. Сын художницы Чеховской-Орлинской. Учился в художественной школе, вокальную карьеру начал в ансамбле «Gregorianum», выпускник       Музыкального университета имени Фредерика Шопена в Варшаве. Выступает с барочными постановками с разными коллективами и в разных странах. Кроме того танцует брейк, снимается в рекламе, и вообще занят по самое горло и почти знаменит.       Франко Фаджоли, Mozart «Voi che sapete» Как раз тот случай когда контртенор поёт партию, которую традиционно пели женщины. Фаджоли — аргентинский контртенор, специализируется в оперном и камерном репертуаре эпохи барокко, с успехом исполняет музыку композиторов XX века для контратенора. Учился по классу фортепиано, занимался вокалом в Instituto Superior De Arte при Театре Колон в Буэнос-Айресе. Успешно гастролирует по всему миру. Обладатель голоса диапазоном в три октавы.       И, наконец, знаменитый Альфред Деллер, Thomas Campion «Shall I Come, Sweet Love, to Thee» Для меня этот голос звучит определённо, как искусственно поставленный. Сложно показать всех не менее известных исполнителей-контртеноров, в том числе и Российских. Это и Эрик Курмангалиев, и Артём Крутько, Юлий Котов и солист Большого театра Владимир Магомадов. В любом случае контртенор — явление небезынтересное. P.S. Когда этот материал был выставлен на одном окололитературном сайте, среди прочих комментариев я получил и такой: «это музыка геев, им просто нравится, когда мужики поют женскими голосами и ведут себя как женщины, вот они и пропагандируют такое». Порой невежественность поражает, обескураживает, смешит, спорить с дремучим человеком нет желания. Но всё-таки хотелось рассказать об этом уникальном явлении. Потому что настоящий контртенор голос редкий, сложный, необычный, он разительно отличается от попыток петь «как женщина». Интересно узнать, что об этом думают люди в теме)
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.