ID работы: 5605818

Кусочки

Джен
PG-13
Завершён
74
автор
Размер:
34 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 166 Отзывы 15 В сборник Скачать

Les Stentors

Настройки текста
      Недавно во время разговора девушка спросила, что я слушаю. В это время я слушал интересную мне группу и дал послушать приятельнице как раз тот трек, который звучал в наушниках.       «Марсельеза?»       Да, Марсельеза. Прислушайся к словам, они первобытно жестоки и дики, кровожадны, а ведь это гимн одной из самых известных, просвещённых и притягательных стран центральной Европы.       «Ты рушишь мои иллюзии! У меня Франция всегда ассоциировалась с чем-то прекрасным и утончённым, романтичным… Матье, Амели, Дюма…»       Я рассмеялся: поля Прованса, Монмартр, Пиаф?       «Да! Тонкий юмор, любовная игра, шарм!.. »       Сегодня я хочу попытаться хоть немного восстановить так «цинично» разрушенные мной иллюзии. Музыка Франции остаётся по-прежнему тем, что неизменно вызывает их — иллюзии — из небытия.       Расскажу немножко об одном французском вокальном квартете, который поёт в жанре classical crossover — музыкальном стиле, гармонично сочетающем в себе классическую и популярную музыку. Жанр непростой. Для исполнителей в поп-стиле часто достаточно скромных вокальных данных в сочетании с внешней привлекательностью и некоторыми навыками хореографии. А вот исполнение в стиле classical crossover требует высочайшего профессионализма и чувства меры. Некачественный музыкальный материал публика вряд ли примет, а вокалиста может ждать как жёсткая критика, так и полный игнор.       Les Stentors — группа профессиональных оперных певцов, которая обрела огромную популярность в Европе.       Создатель Les Stentors баритон Себастьен Лемуан родился в Гавре (Нормандия), окончил лётную школу в Ниме, служил военным штурманом. После введения новых правил прохождения военной службы, Себастьену пришлось покинуть ряды французских ВВС, он понятия не имел, что делать дальше.       Встреча с Венсаном Брессоном определила его судьбу. Брессон рекомендовал будущему певцу попробовать себя в музыкальном театре. Петь Себастьен любил, но вот незадача — музыкального образования не получил и был весьма далек от мира классической музыки. Совет показался ему более, чем странным, однако он решил не спорить с судьбой и поступил в Музыкальный колледж Нима. Ещё на четвертом курсе Себастьен начал побеждать на крупных конкурсах, и следующие три года пел в хоре Лионской оперы. В 1999 году баритон дебютировал в Théâtre impérial de Compiègne с партией Барбариго в опере Д. Обера «Алмазы короны».       Во время работы над оперой В.А. Моцарта «Волшебная флейта» Себастьен познакомился с французским тенором Матьё Семпере, магистром музыковедения, лауреатом множества международных конкурсов Сорбонны и руководителем собственного хора, а также баритоном Вьенном Гионне и тенором Моугли Лапом.       В 2010 году Себастьен Лемуан решил организовать музыкальную группу, которая будет, по его собственным словам, «демократизировать оперу». Он назвал проект Les Stentors, что можно перевести, как «Громкоголосые». Лемуан хотел отобразить в названии способность древнегреческого героя Стентора перекрикивать толпу в полсотни человек.        Дебютным альбомом Lеs Stentors в 2012 году стал Voyage en France\«Путешествие по Франции», хотя можно перевести и как «Путешествие во Францию» — оба варианта будут верны по смыслу — открыть\снова открыть для себя и слушателей страну.       Лемуану не хотелось повторять репертуар таких популяризаторов классики, как Il Divo и Андреа Бочелли, поэтому он пошёл от обратного: альбом — собрание кавер-версий известных во Франции песен, каждая из которых может служить своеобразным гимном какой-нибудь провинции.       Например Les Corons\«Шахтерские поселки» — олицетворяет Лотарингию, угольную провинцию Франции.       А академическая аранжировка известной Chanson pour l'Auvergnat\«Песня для Оверни» как будто разворачивает перед слушающими зелёные поля и знаменитую Овернскую скалу, и, конечно, представляет замечательных людей Оверни.        Il Est Un Coin De France\«Этот Уголок Франции» звучит весело и несколько насмешливо, это почти хота, ноги невольно начинают пританцовывать в такт припеву на баскском языке.       И, пожалуй, самая яркая композиция альбома, кавер песни Флорана Паньи Châtelet les Halles об одноименной парижской станции. «Шатле Ле-Аль»\Châtelet Les Halles расположена на 4 и 5 подземных уровнях торгового центра «Форум Ле-Аль»\Forum Les Halles, состоит из верхнего распределительного зала и нижнего уровня, 4 платформы и 7 путей, 1500 поездов в день, 120 поездов в час-пик, 520 тыс. человек в день. Считается, что это самый большой подземный железнодорожный вокзал в мире.       Альбом сразу взлетел на вершины французских хит-парадов, обеспечив группе номинацию на престижную международную музыкальную премию World Music Awards.       В 2013 году Les Stentors записали второй альбом  Une histoire de France\«История Франции». Каждая песня в альбоме рассказывает о каком-либо периоде в истории страны.       Le Chant des Рartisans\«Песня партизан»       История этой песни вообще примечательна.       Сочинила её француженка русского происхождения Анна Марли (Анна Юрьевна Смирнова) во время Второй мировой войны. Чуть позже Жозеф Кессель и Морис Дрюон, написали французский текст. Песня стала песней маки — французских партизан и гимном Французского Сопротивления.       Кто только не исполнял это песню за время её существования, неизменно прибавляя себе симпатий слушателей и популярности в личную копилку.       В третий альбом 2014 года группа включила кавер-версии на песни из кино.       Les Stentors поют на французском языке, поэтому их Rendez-Vous аu Cinéma\«Встречи в кино» — преимущественно песни из французских фильмов.       Одной из впечатляющих песен стала Vois sur ton chemin\«Разгляди на своём пути» из фильма Les Choristes\«Хористы».       А вот и знаменитая Les Moulins de Mon Coeur\«Мельницы моего сердца» из фильма L'affaire Thomas Crown\«Афера Томаса Крауна».       Себастьен Лемуан покинул проект, за ним сменились ещё два участника.       Четвёртый альбом Un Tour de France 2018 года — альбом трёх исполнителей: Матьё Семпере, Вьенне Гионне и Моугли Лап.       Тонкий вкус и музыкальное чутьё позволяют певцам максимально грамотно выстроить свои партии, не приближаясь к поп-звучанию, но и не пугая публику длинными распевами бельканто.       Les Stentors пожелали сделать классику более доступной для рядовых слушателей — и даже самые взыскательные критики признают, что их цель достигнута.       И в завершение — J'attendrai\«Я буду ждать». У этой песни тоже своя интересная история. 1936 год, Италия, Tornerai\«Ты вернёшься», 1938 — Франция, J'attendrai\«Я буду ждать», множество исполнений, легендарные музыкальные имена и голоса. «Я буду ждать День и ночь, Я всегда буду ждать Твоего возвращения. Я буду ждать…»       Надеюсь, эта музыка хоть чуточку реабилитировала «прагматичную и жестокую» Францию в глазах всех романтиков)
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.