ID работы: 5605818

Кусочки

Джен
PG-13
Завершён
74
автор
Размер:
34 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 166 Отзывы 15 В сборник Скачать

Опера. Женские голоса.

Настройки текста
      Вам нравится слушать оперу?       А вы много опер слышали?       Можете навскидку вспомнить несколько названий, авторов, пересказать либретто, вспомнить самые популярные и красивые на ваш слух увертюры, арии, дуэты? Впечатлил ли вас хор?       Если нет, это не значит, что вам не нравится опера. Это — скорее всего — значит, что вы её практически не слушали и не знаете. А ведь опера — самый лёгкий, развлекательный жанр. Да-да, это спектакль, действо, история. Это не филармонические концерты, где есть только музыка.       Думаю, мало кому интересно читать о значении слова опера и пересказы историй Флорентийской камераты, создания «Эвридики» Пери и «Орфея» Монтеверди, рассуждения об оперных голосах.       Для каждого существуют свои кумиры, и каждый видит и слышит красоту по-своему. Я не оспариваю чужие мнения на этот счёт, не принижаю и не возвеличиваю чужих вкусов. Хочу поделиться другим — звучанием женских голосов в любимых музыкальных опусах и немножко о самих опусах)       Cécilia Bartoli (Чечилия Бартоли), потрясающий голос, тембр которого невозможно забыть или перепутать с чьим-то другим. Ombra Mai Fu («Тень никогда ещё…»), ларго арии Ксеркса из оперы Serse(«Ксеркс, или влюблённый царь») Georg Friedrich Händel (Фридриха Генделя). Первый из композиторов барокко отказался от технически сложных, изобилующих украшениями, но совершенно бездушных опусов. Как говорил сам Гендель: «Мне было бы досадно, если бы я доставлял людям только удовольствие. Моя цель — делать их лучше…»       Renée Fleming (Рене Флеминг) — «золотой стандарт сопрано», Casta Diva (каватина Нормы) из оперы Norma («Норма») Vincenzo Bellini (Винченцо Беллини).       Женские дуэты в опере — тема отдельная, но всё-таки хочу показать два, пожалуй, самых любимых.       Duettino Canzonetta sull'aria (Дуэт «На воздухе»), дуэт Сюзанны и графини Розины из оперы Le nozze di Figaro («Свадьба Фигаро») Wolfgang Amadeus Mozart (Вольфганга Амадеуса Моцарта). В исполнении Edith Mathis (Эдит Матис) — чистейшего сопрано, легкого и нежного, и Gundula Janowitz (Гундилы Яновиц) — обладательницы более камерного, но не менее приятного голоса. Именно их мы можем услышать в фильме «Побег из Шоушенка».       The Flower Duet(Дуэт Лакме и Малики) из оперы Lakmé («Лакме») Léo Delibes (Лео Делиба). Здесь звучат голоса Joan Sutherland (Джоан Сазерленд), чьё замечательное сопрано теперь можно услышать только в записи, певица скончалась в 2010 году. И меццо-сопрано Jane Berbié (Жанны Бербье).       Я ничего не сказал о контральто, но для меня самый женский голос — сопрано, хотя низкие женские голоса очаровательны и весьма волнительны.       Nathalie Stutzmann (Натали Штуцманн) — глубокое и очень выразительное, сочное контральто. Che farò senza Euridice («Как мне жить без Эвридики», ария Орфея) из оперы Orfeo ed Euridice («Орфей и Эвридика») Christoph Willibald Gluck (Кристофа Виллибальда Глюка).       Sara Mingardo (Сара Мингардо) — неземное звучание, когда не помнишь, что плечи угловаты и близорукие глаза прячутся за очками. Nisi Dominus («Если Господь») — псалом 126, Antonio Lucio Vivaldi (Антонио Вивальди)       И напоследок виртуозная La chanson d’Olympia (ария куклы Олимпии) из оперы Jacques Offenbach (Жака Оффенбаха) Les Contes d'Hoffmann («Сказки Гофмана») в исполнении колоратурного сопрано Nadine Koutcher (Надежды Кучар). Не поленитесь дослушать до финала. Она удивит вас.       Всем добрых времён и хорошего настроения.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.