ID работы: 5605818

Кусочки

Джен
PG-13
Завершён
74
автор
Размер:
34 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 166 Отзывы 15 В сборник Скачать

Песни моей бабушки

Настройки текста
      Мария Павловна Чекулаева, в девичестве Родионова, прожила жизнь непростую.       Три замужества, три вдовства, потеря двух сыновей. Характер имела сильный, нрав крутой, и пела так, что нельзя было не заслушаться.       Из великого множества её песен я запомнил около десятка, в сети нашёл всего четыре. Две из них пришлось «вырезать» из фильмов, потому что ни одно другое исполнение этих песен, представленное в сети, совсем не похоже на то, как пела бабушка.       Русские песни часто печальны, истории, про которые они поются, иногда пугают и навевают смертную сердечную тоску.       В них слышится безысходность, смирение, желание жить, но покорность судьбе.       Умирает человек, точно знает, что погибнет, и хотя бы весточку семье передать, как прикоснуться, обнять последний раз, попрощаться. Не вейтеся, чайки, над морем, Вам, бедненьким, некуда сесть. Слетайте в Сибирь, край далекий, Снесите печальную весть. «Не вейтеся, чайки, над морем» https://www.youtube.com/watch?v=TMbIySQ9WUw       А вот такая жуткая по сути песня, которую тоже почему-то голосят хором, а спеть бы тихо, проникновенно.       Ворон руку мертвеца принёс к дому, а женщина узнала — по колечку узнала. Хотя вот в этом исполнении звучит она сильно, стариной, почти клановой песней: «Чёрный ворон, храбрый воин» https://www.youtube.com/watch?v=JSw2G7QU5PU       В телевизионном фильме «Хождение по мукам» в одной из серий эта песня звучит так, как я запомнил с детства. Жалко, что забивает её военный оркестр, но всё-таки приведу её тут: «Знаю, ворон…» https://www.youtube.com/watch?v=1UsQ50EHrhA Знаю, ворон, твой обычай, Расхититель мёртвых тел. Ты с кровавою добычей К нам в деревню прилетел. Где же ты летал по свету? Где, кружась над мертвецом Ты похитил руку эту? Руку белую с кольцом. Вышла Маша на крылечко, Пошатнулася слегка. Знать узнала по колечку, Чья у ворона рука.       Городской романс на слова А. Н. Аммосова и музыку О. Х. Агреневой-Славянской «Хасбулат удалой», как это случалось, стал народной песней, и редко кто знает и помнит авторов «Элегии» — именно под таким названием впервые были опубликованы стихи. Хас-Булат удалой, Бедна сакля твоя; Золотою казной Я осыплю тебя. Дам коня, дам кинжал, Дам винтовку свою, А за это за всё Ты отдай мне жену…       В фильме «Дерсу Узала» казаки поют проникновенно, душевно, от чего песня слышится, как быль, жизненная трагедия. «Хасбулат удалой» https://www.youtube.com/watch?v=3ypfMiTSfU0        А ведь и эту песню часто голосят хором — кто кого перекричит, не оставляя от были ничего, кроме неосмысленных слов, примитивного узора, бездушно, упрощая и удешевляя всё, о чём в ней рассказ ведётся.       Последней покажу ту песню, что была мне колыбельной, с трудом отыскал в похожем исполнении в фильме «Певучая Россия».       У бабушки голос был сильный, вольный, но Ваньку-ключника она пела тихо, печально. Да и о чём там кричать?       Кто музыку к ней сочинил — неизвестно, а вот слова — это усечённые и изменённые стихи баллады Всеволода Владимировича Крестовского «Ванька-ключник»: Словно ягода лесная, И укрыта и спела, Свет княгиня молодая В крепком тереме жила… «Ванька-ключник»: https://www.youtube.com/watch?v=yu3q_NnCXzI       В нежном возрасте не мог я знать, о чём песня, но слышал и про ягоду лесную — вкусно, и про крепкий терем — спокойно и надёжно. Поэтому засыпал спокойно, под страшные слова, тогда недоступные моему пониманию: Ветер Ванюшку качает, Что былинку на меже, А княгиня умирает Во светлице на ноже. P.S. У каждой песни есть своя история, варианты слов, разные исполнители поют их по-своему. Люди из разных краёв и земель считают эти песни своими, значит многим они пришлись по сердцу. А это лучшая оценка.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.