ID работы: 5605818

Кусочки

Джен
PG-13
Завершён
74
автор
Размер:
34 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 166 Отзывы 15 В сборник Скачать

Freier Fall («Свободное падение») впечатления

Настройки текста
«Свободное падение» (Freier Fall) — дебютный фильм немецкого режиссёра Штефана Лаканта. Премьера фильма состоялась в феврале 2013 года в рамках фестиваля Берлинале в категории «Перспективное немецкое кино». В июне того же года фильм был представлен на Международном ЛГБТ-кинофестивале в Сан-Франциско. ***       О чём вы думаете, когда слышите слово «гей»? Задайте этот вопрос в любой аудитории и услышите достаточно стандартный набор ответов, разнящихся, пожалуй, только степенью приятия\неприятия и лексикой. И обязательно будет сказано, что геи — это женоподобные вроде как бы мужчины.       В фильме Лаканта «мужчины похожи на мужчин», и действуют они, как «обычные люди», а не какие-то «непонятные» геи.       Так о чём же фильм?       Если очень коротко и без эмоций, то всё просто и банально, как в жизни.       Двое молодых полицейских Марк и Кай проходят курс переподготовки в спортивном лагере.       Марк скучает по жене, которая ждёт ребенка. Его заботит переезд, бытовые и денежные проблемы, учёба.        Кай явно симпатизирует Марку и пробует с ним сблизиться.       Отношения у мужчин не приятельские. Скорее наоборот. Но достаточно быстро становятся очень близкими. А потом об этом узнают родственники, друзья, коллеги…       Сюжет избитый до оскомины — соблазнение невинного натурала развратным геем.       Но когда смотришь фильм, нет чувства игры, актеры очень искренны.       Не возникает и тени сомнения в том, что между ними нечто намного большее, чем мужская дружба. В фильме достаточно эротических сцен, но именно эротических, и это гомоэротика.       Всё открыто, ясно и в то же время потрясающе естественно и живо. Мы видим, понимаем чувства и переживания героев. Они вызывают целую гамму эмоций. Сочувствие, сожаление, отрицание, гнев и обиду, они злят, за них радуешься, волнуешься и даже боишься.       Что чувствует мужчина, соблазняя другого? Желание соблазнить? Секуальное желание? Спортивный интерес? Любовь? Что это за любовь?       Кай легко нарушает негласные правила, никого и ничего не боится и не считает себя кому-то обязанным. Его привлекает Марк. Он хочет быть с ним вместе «на поле брани и в делах любви». Кай переводится в отдел, где служит Марк, для него приключения в лагере переподготовки ещё далеко не финал.       Это красивый, нагловатый и свободный парень, гей. Ему понравился Марк, и он идет в наступление с совершенно реальными и простыми подкатами. Он ещё не знает, что у Марка семья, и влюбляется.       Что чувствует тот, кого соблазняют?       Агрессию, гнев, отвращение? Да, именно так.       Кай симпатичный и сексуальный, Марк непроизвольно тянется к нему. Марк заинтересован, а во время тренировок агрессивничает, не имея возможности получить желаемое, и не понимает причин своего отношения к постороннему вроде бы человеку. А когда получает эту возможность, то ощущает необычайную свободу и переживает совершенно новые чувства.       Ведь Марк считает себя нормальным — гетеросексуальным мужчиной, и боится даже подумать о том, что его жизнь может пойти совсем не привычным путём. Но он поддаётся соблазну, ловит волну острого наслаждения от необычного и неиспытанного раньше.       А потом — сомнения, сожаление о произошедшем и страх, что узнают близкие, знакомые, сослуживцы. Ему есть что терять и чего бояться. Пока Кай для него просто увлечение и нетривиальный сексуальный опыт.       Он разрывается между семьёй и чувствами к Каю, наблюдая, как выходит из-под контроля его мир, понимает что летит вниз. Как бы он не старался, добиться чтобы все остались счастливы не получится.       Да, он осознаёт ответственность перед семьей, но подумать, что всё откроется? Кто вообще думает о чём-то, когда его захватывает страсть?       Но всё заходит настолько далеко, что остановиться, а тем более вернуться на круги своя уже невозможно.       И вот однажды…       При очередном полицейском рейде по злачным местам Кая задерживают в гей-клубе, и всё бы ничего, но парень под кайфом, неадекватен, а рейд проводят его коллеги по отделу.       Скандала не избежать.       Хорошо рассуждать о толерантной Европе и правильности каминг-аутов, о том, какой гармоничной и правильной станет твоя жизнь после. На самом деле всё далеко не так радужно.       Сослуживцы не желают понимать и терпеть всяких членососов в чистых полицейских рядах. В ход идёт игнор, психическое и физическое давление. И никого особенно не заботит незаконность приёмов.       Вдобавок ко всему, Кай решается на разговор с родителями Марка и признается, что любит их сына.       Всё это время Марк пытается отстраниться, прекратить отношения, забыть о том, что было между ними. Его совсем не прельщает участь изгоя, пугает потеря семьи, друзей и карьеры.       Жена Марка — Беттина — узнаёт правду и уходит из дома. А попытки Марка наладить отношения, ни к чему не приводят. Марк сам признается жене в том, что у них с Каем был роман.       Несчастны все, и выхода не видит никто.       Когда Марк понимает, что жить в постоянном негативе больше не может, а настоящая любовь заставляет его ревновать и возвращаться в квартиру Кая, его ждёт неприятное открытие — Кая там больше нет. Кая вообще больше нет в жизни Марка.       Да вот незадача, без Кая Марк уже не может.       Он пробует повторить те же ощущения и переживания с другими парнями, а не получается! Бой с тенью возможен, а вот любовь — нет.       И теперь ему всё равно, кто и что узнает о нём, что подумает и как отнесётся.       Заканчивается фильм почти так же, как начинался. В спортивном лагере переподготовки полицейских Марк снова бежит. Мы видим руки, ноги, спины, стриженные затылки и ни одного лица. На этот раз Марк бежит один, без Кая. А рядом бегут безликие люди, которые не имеют для Марка никакого значения.       Не могу сказать, что фильм смотрится легко, нет, совсем не так. Но внимание держит, и желания прекратить просмотр не возникает.       Послевкусие горькое.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.