ID работы: 5606250

Ответ на все вопросы

Гет
PG-13
В процессе
52
автор
Размер:
планируется Макси, написано 142 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 157 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Июль — во всех смыслах просто замечательный месяц, можно сказать, центральный для всей человеческой жизни. Сами посудите: середина года, середина лета, время, когда уже тепло, но трава и деревья бушуют зеленью, не иссушенные еще знойным солнцем, время, когда школьники и студенты уже немного забыли про прошлый учебный год, но пока что не переживают про будущий, время отпусков, за которые в свое время, когда-то в январе, нужно было перессориться со всеми коллегами, которые нагло пожелали отдыхать тогда, когда и ты.       Но Кенану было некогда наслаждаться летом, он так и не дал ответа Бриджерам, точнее, все никак не мог решиться сказать «нет». Джаррус давно уже понял, что не может взять на себя такую ответственность, но Бриджерам свое мнение озвучивать не торопился. Всегда находились какие-то уважительные причины: утром серьезные вопросы не решаются, да и на работу пора собираться, весь день нужно пахать и пахать, передохнуть некогда, вечером Кенан приходил слишком уставший, даже для того, чтобы приготовить себе чего-то перекусить, так что, почти всегда, он голодный ложился сразу спать, где здесь найти время для важных звонков, тем более, утро вечера мудренее. Затем наступало утро, а что утро? Утром серьезные вопросы не решаются… И так по кругу.       Хотя, где-то глубоко внутри, Джаррус понимал, что долго тянуть с ответом он не может: с одной стороны, нельзя давать ложные надежды Бриджерам, с другой, его и самого сильно тяготила эта ситуация. Парень не раз замечал, что стал в последнее время чересчур невнимательным, каким-то отрешенным от мира. Вот и сейчас, на лестнице он чуть не снес с ног Зеба.       — Куда это вас несет? — возмущенно спросил тот.       — А куда меня может нести среди рабочего дня?       — В буфет?       — На вызов, конечно, — назидательно сказал Кенан.       — Я поражен, друг мой! Что сделала с вами ваша напарница? Работаете с ней всего ничего, а на вызовы уже не ходите, а летаете прямо, — хмыкнул Зеб.       — Смейся-смейся, с Гериным энтузиазмом мы скоро не то, что лучшими в отделе по раскрываемости станем, мы будем всех потерявшихся еще до того, как они пропали находить.       — Повезло вам, аж зависть берет, — ухмыльнулся Зеб. — А где же сама ваша напарница?       — Должна меня внизу ждать, а что, ты ее не встретил?       — Нет, зато я видел там кое-кого другого, кого-то, гораздо страшнее, и думаю, тебе стоит поторопиться, если ты не хочешь, чтоб две эти неугомонные женщины встретились.       — Нет, — глаза Кенана испуганно округлились. — Неужели, опять?       — Да-да, ты угадал, — кивнул Зеб. — Миссис Клони, собственной персоной. Давненько она нас не навещала.       — И чего же, тогда, я с тобой здесь делаю? — встрепенулся Кенан и уже на ходу проворчал. — Раньше не мог сказать?       — Беги — беги, — засмеялся Оррелиоз. — Я в тебя верю!

* * *

      Еще издалека Джаррус увидел два знакомых силуэта и разочарованно фыркнул — он опоздал. Не то, чтобы Сильвия Клони была большой трагедией, нет, сама по себе нет. Но вот с Синдуллой, рядом с Синдуллой она могла походить на нечто ужасающее. Кенан глубоко вздохнул и подошел.       — Гера, а я тебя везде ищу! — наигранно сказал он, медленно сгребая напарницу под руку и стараясь как можно больше отвести ее в сторону. — У нас очень срочный вызов! Здравствуйте, миссис Клони! Потерялся малыш, представьте, он совсем один, бродит по огромному городу, ему страшно и одиноко. Это так ужасно! Я так волнуюсь! Пойдем, Гера.       — Кенан, если ты не заметил, я разговариваю, — Синдулла догадывалась, что могло вызвать повышенную волнительность Кенана, которая обычно измерялась в размере 0-0,0005 Джар за смену. Девушка не сдвинулась с места, но и вырываться тоже не стала.       — Я прошу прощения, миссис Клони, — мигом исправился Кенан, - но не могли бы вы обратиться к другим свободным группам, дело, действительно, очень важное.       — Да, конечно, но…- замялась женщина.       — Но она уже обратилась к нам, и обо всем мне рассказала.       — Прямо-таки обо всем? — скептически усмехнулся Джаррус. — И сколько звезд на небе? И сколько песчинок на земле? И до какого времени ходит пятнадцатый трамвай, с учетом того, что в графике указано 19.20, а дочку из садика водителю надо забрать в 17.00? (передаю привет водителю маршрутки №3 города ***, я вам это на всю жизнь запомнила) — с этими словами он еще сильнее притянул к себе Геру.       — Очень смешно, — Синдулле ничего не оставалось, как повиноваться и пройти пару шагов. Отходя, девушка всучила миссис Клони какую-то бумажку. — Вот, это мой номер телефона, мы постараемся во всем разобраться.       — Да, спасибо, я вас очень прошу, помогите… — возможно, миссис Клони сказала бы что-то еще, но Кенан, не давая возможности Гере сопротивляться, настойчиво поволок ее за собой.

* * *

      — Что… Какого лешего это сейчас было? — злобно прошептала Синдулла, когда они вышли за ворота. Казалось еще немного, и она начнет стрелять лазерами из глаз.       — Это Валера, он всегда на пропускном пункте сидит, только сегодня он без фуражки был, не узнала, что ли? — как ни в чем не бывало, пожал плечами Кенан, продолжая вести ее под руку.       — Джаррус, ты ведь знаешь, что я могу и в нос дать, правда? — Гера несильно стукнула мужчину в бок, чтобы освободиться.       — И потом ты будешь удивляться, в кого такая Сабин агрессивная.       — Я не агрессивная, — почему-то из-за подобных «успокоительных» фраз всегда хочется поработить весь мир. — Женщина просила о помощи…       — У нас есть задание.       — Но у нее пропал муж…       — Год назад, — Кенан резко остановился. — Гера, муж пропал год назад и она чуть ли не каждый месяц приходит к нам в отделение, чтобы рассказать о своем сне, в котором он просил найти его, или поделиться ощущением, что он еще жив. Мы реагируем каждый месяц. По началу, вообще, весь отдел на ушах стоял. И ничего. Ни одной зацепки.       — Одна есть. Он пропал по дороге с работы домой, а вчера к миссис Клони приходил свидетель, утверждающий, что видел его в районе перерабатывающего завода. И мы могли бы…       — Нет, Гера, не могли бы. У «Мининг инкорпорейтид» есть свой охранный отдел, там работают высококлассные специалисты. И даже они не смогли найти пропавшего.       — А пытались ли? — скрестила руки на груди Гера.       — Поверь мне, пытались, — как-то странно нахмурившись, сказал Джаррус и быстро добавил. — Они очень заботятся о своем персонале.       — А если хотя бы попытаться, она ведь надеется…       — Иногда, есть вещи, которые мы не в силах изменить, — тихо сказал Кенан. — Ты не сможешь помочь всем и каждому. И чем раньше ты это поймешь, тем лучше. Пойдем, нас все еще ждут.       Гера была не согласна ни умом, ни сердцем, но прекрасно понимала, что спорить сейчас бесполезно. Поэтому, обиженно прикусив губу, она молча поплелась к служебной машине.

* * *

      — Малыш, говоришь? — Гера рассматривала фотографию, предоставленную мамой пропавшего. На вид, парню на ней было лет шестнадцать, не меньше. Они с Джаррусом сидели в гостиной, ожидая, пока хозяйка дома ходила за успокоительным.       — Дата рождения и количество раз, которые ты облетел на Земле вокруг Солнца — это самый примитивный штамп этого мира. Все мы, глубоко в душе, навсегда остаемся детьми.       — Да ты прям философ, не дурак, прямо, а так хорошо скрываешь это, — Гера ненавидела такого Кенана: задиристого, насмешливого, упрямого. В такие моменты он и впрямь походил на большого ребенка: вобьет себе в голову какую-то мысль, и переубедить его становится, практически, невозможно. Да что там практически, совсем никак. Синдулла глубоко в душе понимала, что это его личный бунт против окружающей действительности, что он имеет право быть таким и даже, чаще всего, говорит правильные вещи, но при этом, заправляя их такой неимоверной дозой сарказма, что собеседника просто сбивало с ног ударной волной. Гера, эмоции которой чаще кипели внутри, чем снаружи, порой впадала в ступор, не зная, как реагировать на такое настроение парня.       В комнату вернулась миссис Грэй. Это была полненькая, добродушная на вид женщина, лет тридцати пяти.       — Прошу прощения, в последнее время нервы меня очень сильно подводят.       — Мы все понимаем, ласково улыбнулась Гера. — Так когда пропал ваш сын?       — Неделю назад.       — Так давно? — удивился Кенан. — Почему же вы обратились только сейчас?       — Понимаете, — женщина немного смутилась. — Он уже не маленький, подростковый возраст. Эдди иногда позволял себе подобные выходки, мог заночевать у друзей, а нам с мужем ничего не сказать. Первое время мы моментально начинали бить тревогу: бегали по знакомым, обзванивали больницы, не раз дело доходило, даже, до полиции. Но, со временем, мы привыкли, психолог сказал, что сынок так хочет показать свою независимость, — миссис Грэй всхлипнула. — Вот и сейчас, я всей душой надеялась, что это очередной его протест. Сегодня утром муж догадался включить компьютер сына, а там письмо, вот, возьмите.       На невероятно мятом листе бумаги, видимо, его постоянно теребили, было написано: «Я решил жить один. Не ищите меня. Прости»       — Достаточно лаконично, — сказал Кенан. — А почему он просит не искать его во множественном числе, а прощения просит только у одного?       — Даже представить себе не могу, — сказала женщина, стараясь при этом смотреть в сторону.       И Кенан и Гера заметили это, но не стали цепляться с миссис Грэй с вопросами, настолько у нее был усталый и замученный вид.       — А где сейчас ваш муж?       — Он и несколько друзей семьи ищут Эдди, говорит, что не может сидеть, сложа руки.       — Что ж, мы тоже, пожалуй, не будем, — сказал Кенан. — Вы ведь составили список его друзей и знакомых, любимых мест, как мы договаривались с вами по телефону.       — Да, конечно.       — Тогда не будем терять время.

* * *

      Целый день поисков ничего не дал. Кенан с Герой мотались из одного конца города в другой, но никто из друзей мальчика то ли не хотели рассказывать о его местонахождении, то ли знать не знали, где он. Свою сим-карту парень оставил дома и все, что знали Джаррус с Синдуллой наверняка — что юноша не покидал города на любом из видов общественного транспорта. Этого было мало, очень мало.       — Может, это его отец «потерял»? Не зря же миссис Грэй так занервничала, когда я спросил про записку, — предположил Кенан, когда они вышли из последнего возможного места пребывания Эдди, дома его пятиюродного брата по маминой линии.       — Не знаю, но работу он провел неплохую, уже сто раз всех объездил, и объявления на столбах развесил, и по телевизору о помощи попросил, — пожала плечами Гера, открывая дверцу машины, но резко остановилась. — Ой, я, кажется, телефон у них в гостиной забыла. Ты, случайно, не сходишь, а то я мозоль натерла?       — Но ты мне будешь за это должна, — предупредил Кенан.       — Да не вопрос, кому должна, я всем прощаю, — улыбнулась Синдулла.       Через несколько минут Джаррус вернулся со смартфоном в руках.       — Надеюсь, тебя за него выкуп платить не заставили? — спросила Гера.       — Нет, только поинтересовались: «А вы точно в поисковом отделе работаете? А сами телефоны сеете?»       — Один раз не считается, — хмыкнула Гера. — Поехали, больно домой хочется.       Но «поехать» у них так и не получилось. Сев за руль, Кенан обнаружил, что педаль тормоза «упала в пол». После нескольких минут колдовского ритуала над капотом, Джаррус с сожалением констатировал: лопнул тормозной шланг.       — Приехали, — грустно сказал Кенан. — У тебя, случайно, нет запасного шланга в сумочке?       — Прости, в этой нет, — покачала головой Гера.       — Ну и ладно, тогда придется звонить Скелли, пусть едет нас спасать.       Подмога пришла очень быстро, Скелли как чувствовал, что может понадобиться. Он без промедлений взялся за дело, успевая при этом очень много говорить: расспрашивал Кенана, как он довел машину до такого плачевного состояния, у Геры, откуда он может знать ее фамилию, и у обоих, считается ли спасение двух сотрудников на службе подвигом. В итоге, Джаррус и Синдулла сбежали от него на лавочку в парке неподалеку.       — Все, принимайте работу, — послышался через некоторое время голос Скелли.       — Ты, кстати, мог бы мне помочь.       — Ничего не знаю, моя смена начнется еще через три часа, — возразил Кенан и повернулся к Гере. — Ну что, пойдем?       — Пойдем, — кивнула Гера, но с лавки не встала. — Скелли, зачем ты соврал миссис Клони, что видел ее мужа, Рекса Клони, вчера вечером, ты хотел ее поддержать?       Лицо Скелли приняло удивленно — возмущенное выражение, про фэйс Кенана, думаю, ничего и говорить не нужно.       — Кто соврал, я? Чтобы ты знала, Скелли никогда не врет.       — Но Рекс Клони пропал уже так давно, — возразила Гера. — Может быть, ты обознался?       Рекс был и есть моим лучшим другом, и я видел его вчера, как тебя сейчас, — чекнутый или нет, но говорил Скелли весьма убедительно. — Я возвращался вчера с работы, это было, примерно, в двадцать два ноль-ноль, дорога была пустая и я свободно мог любоваться пейзажем за окном. И вдруг, на пригорке, неподалеку от забора перерабатывающего завода я увидел силуэт — это был Рекс. Похудевший, растрепанный, но это точно был он, ошибки быть не может. Я резко затормозил, а когда выбежал из машины — силуэт пропал.       — Ты можешь точнее рассказать, где это место? — спросила Гера.       — Я даже показать могу, у меня в бардачке есть карта, сейчас вернусь, — сказал Скелли, очень счастливый, что хоть кто-то ему верит и скрылся за деревьями.       Несколько минут Гера пыталась игнорировать пристальный взгляд Кенана, но, через некоторое время, ей все же пришлось сдаться.       — Что?       — Это ты.       — Это — я, а ты — это ты, сложно поспорить. Высказывайте свои мысли поконкретней, пожалуйста.       — Это ты перерезала тормозной шланг, чтоб я Скелли позвонил.       — Что есть, то есть, — как-то легко признала Синдулла, а увидив возмущенное лицо Джарруса, добавила. — Нечего было из себя начальника корчить. Ремонт я, так уж и быть, оплачу.       — Гера, это… — Кенан был вне себя. С этой девушкой быть рядом просто невозможно, она творит все, что ей в голову взбредет и переубедить ее в чем-либо абсолютно невозможно. Это не девушка, это ходячий кошмар, какой-то. Парень глубоко вздохнул. Нужно было успокоиться, чтобы не поссориться окончательно, он ведь добра ей желает. — Ты даже не знаешь, куда вмешиваешься.       — Так расскажи мне, — сказала Синдулла.       — Нечего рассказывать, — вздохнул Кенан. — Просто на городских шахтах обычно и без нас отлично справляются с поиском подчиненных.       — Значит, у тебя нет весомых аргументов, чтоб не браться за это дело? — уточнила Гера.       — Нет, — покачал головой Кенан.       — Вот и славненько.       — Ты ведь не собираешься ехать туда прямо сейчас? И потом, ты в курсе, что для того, чтоб шариться на территории предприятия, нужно, хотя бы, оформить свидетельские показания?       — Смотрите, кто о документации заговорил! Да, знаю, сегодня я никуда и не собиралась.       — Как камень с души, — фыркнул Кенан.       — Но завтра…       — Гера!       — Я просто предупреждаю, чтоб ты морально настраивался.       У Джарруса на языке крутилась куча слов, которые он хотел высказать, но на горизонте появился Скелли.       — Вот, забирай карту, я отметил нужное место, — сказал он с таким радостным выражением лица, будто отдавал не карту автомобильных дорог города, а карту с месторасположением клада.       — Спасибо большое, — улыбнулась Гера и, обращаясь к Кенану, спросила. — Поехали?       — Нет, — Кенан демонстративно надул губки. — Я на тебя обиделся, теперь Скелли мой любимый напарник, пусть он меня и подвозит. Тем более, что нам обоим в мастерскую.       — Как знаешь, тогда до завтра, напарник, — ох, как же получилось у нее это «до завтра».       — А я ведь вспомнил, откуда я знаю ее фамилию, — когда Гера уже скрылась из виду, сказал Скелли.       — И откуда же?       — Ее мама была журналистом, кстати, достаточно хорошим. Она даже у меня интервью брала, представляешь?       — Ну раз у тебя, то сомневаться в ее профессионализме не приходится, — хмыкнул Кенан. — И о чем же ты ей повествовал, про то, почему колеса на машины не выпускают квадратными, дискриминация многоугольников в полемике общекультурных мировых ценностей и все такое?       — Очень смешно, — обиделся Скелли. — Я выступал, как почетный работник «Мининг инкорпорейтид», я ведь там со дня основания работал. Она задавала такие интересные вопросы, мы даже успели обсудить мои опасения, что порода торилайд — очень нестабильна и добыча может привести к обрушению всего города и то, что его излучения еще недостаточно изучены и могут быть вредными. Она, по-моему, даже заинтересовалась этой темой. Правда, материал так и не вышел.       — Почему? — насторожился Кенан.       — Буквально через несколько дней после интервью ее сбила машина. Газеты писали, что это было просто нелепое стечение обстоятельств, несчастный случай, но я думаю, что это все из-за того интервью, ее смерть подстроили. Как думаешь, Гера знает, что случилось с ее мамой на самом деле?       — Не уверен, — сказал Кенан, про себя подумав: «но скоро это узнаю», а вслух сказал. — Главное ты о своих догадках, по поводу мамы Геры, больше никому не рассказывай, понял?       — Обижаешь, — сказал Скелли. — Больше никому ни слова.       — Смотри мне, — хлопнул его по плечу Джаррус. — Ну что, поехали поработаем, что ли?       — Поехали, — согласился Скелли.

* * *

      — Я, конечно, прошу прощения, но что ты здесь собираешься найти, следы снежного человека? — Гера обошла местность в радиусе двухсот метров уже раз семь, это ровным счетом ей ничего не дало, но она собралась на восьмой круг.       — Я ищу хоть какие-то доказательства того, что Рекс Клони был здесь позавчера, а вот ты, ты просто топчешь травку.       — Ну, прости, летать я не умею. И, хочу заметить, что это не я придумал тащиться сюда, соответственно, я никому ничего не должен, — сегодня Кенана опять тянуло повалять дурака. — Ой, смотри, муравейчик, я люблю муравейчиков. Может он расскажет нам, был ли здесь Рекс Клони? Хотя, вряд ли, может, позавчера он здесь не проползал. О, о, а вон травинка, я люблю травинки. Думаю, вполне очевидно, что она может оказаться нашим лучшим свидетелем, как думаешь?       — Отлично, ты ею и займись, у вас с ней как раз много общего, например, интеллектуальный уровень, эмоциональный фон, в конце-концов, вы с ней даже пользу для этого мира равнозначную приносите: торчите здесь без дела.       — Ха-ха, очень смешно, — попытался сделать обиженный вид Джаррус. — Ты в курсе, что женщина и юмор - вещи несовместимые? Шла бы лучше борщи варила, пользы куда больше бы было. Тем более, что твои успехи ничем не отличаются от наших с травинкой.       — Я, по крайней мере, пытаюсь.       — А что толку? Клони не елка, которую решили-таки выбросить через два месяца после Нового года, он не обязан осыпаться по дороге. А если тебе нужно знать, был ли он здесь, спроси вон, у камер видеонаблюдения, они здесь вдоль всей ограды натыканы.       — Думаешь, если спросить у камер, что они видели, они ответят?       — Не уверен, но если бы они кого-то засекли, руководство непременно приняло бы меры. Долго нам здесь еще гулять, чтоб ты поняла, что я прав, а ты — нет?       — Ладно, раз тебе так не хочется «гулять» здесь, милости прошу в канализационный коллектор, может, там тебе будет уютней.       — В канализацию? Ты шутишь?       — Женщина и юмор — вещи несовместимые, — покачала головой Синдулла. — Пойдем — пойдем, тебе понравиться.

* * *

      Гера, возможно, в первый раз в жизни ошиблась, в канализации Кенану совсем не понравилось. Да и ей, нужно признаться, тоже особого удовольствия эта прогулка не доставляла. Поначалу узкие, покрытые липкой слизью и непрестанно чавкающие под ногами туннели начали медленно расширяться и, через некоторое время, вывели юных следопытов к небольшой, слабоосвещенной площадке. Ее осмотр мало чем помог, ничего особенного обнаружено не было, кроме темного узкого коридора. Он привел ребят к железной решетке с замком, он был наглухо закрыт, никаких лазов в решетке они тоже не смогли найти. Все, что можно было разглядеть под тусклым светом фонарей — видеокамеру и висевшую на стене табличку «Зона № 11.25».       Синдулла прикусила губу, не хотелось признавать, но, похоже, Джаррус был действительно прав и они попросту теряют здесь время. Девушка уже собиралась озвучить эту мысль вслух, только так, чтоб виноватым в их неудаче оказался Кенан, как тот вдруг резко навалился на нее всем телом, плотно прижав к стене.       — Слышишь? — тихо прошептал он Гере в самое ухо, поспешно предупреждая вопли негодования с ее стороны.       — Ага, — кивнула девушка и, немного помолчав, прислушиваясь, добавила. — Дыхание ровное, сердцебиение в норме. Спортом занимаешься?       — Причем здесь это? Слышишь, вода хлюпает? По-моему, сюда кто-то идет.       — И ушки ты тоже чистишь, умница, да и только, — фраза была сказана саркастично, но лицо Геры стало серьезным и внимательным. — Ну, хорошо, допустим ты лежишь на мне и от этого мы становимся незаметными, но что будет, когда этот «кто-то» здесь появится? Мы прыгнем на него из темноты с криками «Сюрприз! Сюрприз!»?       — Главное выпрыгнуть, а там уже по ходу разберемся, кто кому чего кричать будет, — прошептал Кенан.       Еще несколько мгновений и стало слышно приближающиеся шаги, где-то за поворотом показались неяркие блики света.       — А вот это уже нехорошо, — еле слышно проговорил Джаррус, но выхода, как ровным счетом и входа у них не было, поэтому, все, что оставалось — это ждать.       Немного, еще чуть-чуть и вот, луч света стал совсем ярким и, наконец-то, перед Джаррусом и Синдуллой предстал этот мистический «кто-то». Он направил луч фонаря прямо в их лица, и ребята последовали его примеру. И увиденное их весьма удивило. Они одновременно переглянулись и хором выкрикнули:       — Эдди? — кого-кого, а его они точно не ожидали здесь встретить.       Парень перевел испуганный взгляд с Кенана на Геру и, внезапно, бросив по ним фонариком, кинулся наутек. Естественно, товарищам полицейским ничего не оставалось, как последовать за ним.       После непродолжительной погони по узким коридорам, парню удалось немного оторваться, было видно, что тоннели он знает гораздо лучше, чем Джаррус и Синдулла. Наконец, показался выход. Эдди прожогом вылетел на поверхность и помчался в сторону трассы. Кенану, которому порядком надоела эта погоня, пробежал еще пару метров и, собрав все силы, прыгнул на парня. Оба повалились на траву, точнее, на куст, переломав бедному растению все ветки. После непродолжительной борьбы парень все же сдался. Взъерошенный, немного помятый, он теперь молча рассматривал Джарруса и тяжело дышал.       — Ну и зачем ты за мной гнался? — наконец подал голос он.       — Ты убегал, я гнался, по-моему, все логично, — пожал плечами Кенан.       — Вас мамка послала? — спросил он, теперь уже обращаясь к Гере.       — Кто нас только в этой жизни не посылал, — хмыкнула Синдулла. — Скажи, неужели дома хуже, чем в канализации?       — Хуже, — оскалился парень.       — Зачем ты туда вообще полез?       — Чтоб переночевать, там меня никто не найдет и прилечь есть где.       — Где? Там же везде только грязь?       — Не везде, вы что, не видели, там где мы с вами встретились, за решеткой, куча ящиков.       — А как ты за решетку попадал? — спросила Гера.       — Так в ней дыра есть.       — Не было в ней никакой дыры, — сказал Кенан, — мы там все двадцать раз облапали — решетка, камера, табличка, и все.       — Странно, — удивился мальчик. — Еще позавчера решетка была не целая и какая-такая камера?       — Обычная, как везде здесь висят, — Джаррус махнул рукой в сторону забора.       — Но, позавчера здесь не было камер, — настороженно произнес парень.       — Ты уверен? — спросила Гера.       — Конечно, я же специально выбрал себе это место, чтоб меня не могли найти. Какой смысл мне было перед камерами светиться?       Гера с Кенаном переглянулись.       — Ладно, потом разберемся, — сказала Гера.       — Учтите, я с вами никуда не пойду, — стараясь быть как можно более убедительным, сказал Эдди.       — Это понятно, — кивнул Кенан. — Пешком далековато будет. На машине поедем.       — Вы не понимаете! — закричал парень и попытался вскочить, чтоб снова убежать, но Джаррус с легкостью приплюснул его к земле.       — Может, и не понимаем, ты, может быть, здесь, вообще, самый умный, но домой вернуться тебе придется.       — И пожалуйста, все равно я потом убегу, — мальчиком начинала овладевать истерика. — Я там никому не нужен!       — Да-да, зато здесь тебя с оркестром встречают.       — Кенан! — строго сказала Гера, понимая, что сарказмом делу не поможешь, она присела на корточки рядом с парнем. — С чего ты взял, что никому не нужен? Мама с папой очень волнуются за тебя, места себе не находят. А ты…       — Да мне плевать, что они там делают. Они мне не родные, так что немного попереживают, и своих детей себе заведут. Я сам слышал, как они обсуждали, что очень хотели бы ребенка, но меня нужно на ноги ставить. Вот пусть теперь их это не заботит.       — Прости, твоя ма…миссис Грэй ничего нам об этом не говорила, — голос Синдуллы звучал виновато.       — Еще бы, кто ж таким хвастается, — смягчился парень, как давно уже подметил Кенан, практически все особи мужского пола теряли свою принципиальность и непреклонность рядом с Герой, вот и Эдди вдруг потянуло на откровения. — Раньше мы жили только вдвоем. Лили моя родная тетя, взяла меня к себе, когда мне было семь лет. Нам было хорошо вместе, но…она ведь делала это все только для того, чтобы совесть не мучила, не потому что любила меня. А год назад она вышла замуж за мистера Грэя.       — Вы не сошлись характерами?       — Он неплохой, правда, неплохой, — покачал головой мальчик. — Просто…я часто чувствую себя лишним в их семейной идиллии. Мне никогда не стать для них по настоящему родным, это все притворство. Все, абсолютно все люди — эгоисты, никто никому не нужен, все думают только о себе…       — Ты ведь в курсе, что, в первую очередь, ты сейчас говоришь это о себе? — отозвался Кенан. — Разве, когда убегал, ты думал о том, что будут чувствовать твои родители? Нет, тебе просто было жалко себя. Еще бы, у тети есть муж, возможно, появятся дети, но мир-то должен крутиться вокруг тебя, правда?       — Да что ты можешь знать обо мне, — в голосе Эдди читалась обида, то ли от несправедливого обвинения, то ли от того, что все сказанное было правдой. — Ты не жил моей жизнью.       Гера с тревогой перевела взгляд на Кенана, кому как не ей было знать о пикантности данного вопроса. Лицо его стало жестким, холодным, ироничным, сложно было сказать, что можно ожидать от «такого» Джарруса:       — Кенан, не…       — Твоей жизнью нет, — перебил ее тот. — Зато я жил своей. И этого мне вполне достаточно. До двенадцати лет я воспитывался в приюте. У меня были некоторые…проблемы со здоровьем, поэтому другие дети постоянно издевались надо мной, а старшие еще и били. Старые синяки просто не успевали исчезнуть, как уже появлялись новые. Я боялся находиться в комнате, я боялся находиться в столовой, я боялся находиться на улице — я постоянно боялся. И когда мне сказали, что меня хочет усыновить совершенно чужая для меня женщина, я тоже сначала испугался. Я просто не мог поверить, что на свете есть кто-то, кто может полюбить такого, как я, кому будет до меня хоть какое-то дело, — Кенан говорил, опустив глаза на землю, каждое новое предложение давалось ему с огромным трудом. Гера внимательно вглядывалась в лицо мужчины. В его словах было столько искренности, столько простоты, они открывали ЕГО, настоящего Кенана, такого невероятного, великолепного, прекрасного. Поцеловать. Все, чего ей сейчас хотелось — это подойти и поцеловать Джарруса. Просто поцеловать не думая ни о том, что происходит сейчас, ни о том, что будет потом. На мгновение, Синдулла возненавидела Эдди и то, что он торчит здесь, но потом вспомнила, что если бы не он, Кенан вообще не стал бы рассказывать всего этого. — Мы жили небогато и не все всегда ладилось, — продолжал парень, — но я знал, я ни секунды не сомневался в том, что эта женщина — моя настоящая мама, ведь все то время, терпение, заботу и старание, которое она старалась дать мне, это и есть доказательство самой настоящей любви. А потом она умерла, а я даже не успел сказать ей «спасибо», не успел сделать и для нее хоть что-то хорошее, — парень замолчал, неожиданно для себя он высказал мысль, от которой отбивался вот уже месяц. Он был в долгу. Именно по этой причине, ему было так тяжело отказать Бриджерам. Он не хотел усыновлять Эзру, не имел ни малейшего желания, но каждый раз, когда на языке крутилось слово «нет», его душу раздирало такое неприятное, гнойное, липкое чувство своего предательства, что сил не оставалось даже для того, чтобы просто набрать номер.       — То, о чем ты говоришь очень грустно, — признал парень. — Но между нашей с тобой ситуациями есть огромная разница: твоя мама захотела тебя усыновить сама, а мою заставили обстоятельства, как-то во время ссоры она крикнула мне: «Ты моя самая большая ошибка!». Думаешь, мне приятно знать, что она так считает, что заботится обо мне через силу?       Кенан молчал, он чувствовал, что скоро перестанет понимать, о чьих проблемах они сейчас говорят, на помощь пришла Гера.       — Пусть так, — сказала она. — Но твоя мама все же заботится о тебе, а ты просто сбежал, ни на секунду не переживая о ней, разве это честно?       — Наверное, нет.       — А раз нет, значит, вставай, мы отвезем тебя к ней, и вы все обсудите, а дальше иди куда хочешь, — Кенану хотелось поскорее выпутаться из паутины воспоминаний. Он бодро вскочил, и, прихватив с собой Эдди, направился к машине.       — Стой, смотри! — сказала Гера, указывая на то место, где до недавнего времени рос пышный куст. Девушка наклонилась и подняла что-то с земли. Джаррус подошел поближе: это был красивый, старинный, сделанный из дорогого красного дерева складной нож, на его рукояти было выгравировано: «Лучшему другу на память».       — Неплохая находка, — оценил Кенан. — Может, мы и впрямь сюда не зря приехали.       — Вот видишь, а ты еще во мне сомневался, — улыбнулась Гера и все трое отправились к машине.

* * *

      Гера мерила шагами расстояние от остановки до мусорного бака и обратно. Они договорились с Кенаном, что он сам отвезет Эдди к родителям, Синдулла резко вспомнила, что Сабин просила ее купить какие-то особенные заграничные краски и без них домой велела не возвращаться. Время было позднее и магазины ждать Геру явно не собирались, поэтому девушка попросила высадить ее у огромного торгового центра, Джаррус должен был забрать ее по дороге в участок. Наконец-то, на дороге показалась знакомая машина.       — Как все прошло? — спросила девушка, пристегиваясь.       — На редкость спокойно, он сбежал, когда мы остановились на одном из перекрестков, просто шмыгнул в метро и вспоминай, как звали, я даже выйти из машины не успел, — мрачно сказал Кенан. — Прокричал мне, что не готов еще с ними говорить.       — А миссис Грэй?       — Я был у нее, рассказал все как есть, кроме того места, где она не его мать, Эдди считает себя лишним и считает, что они его не любят. Короче соврал, что это его очередной бунт и мальчику пока стыдно возвращаться домой. Пусть сами потом разбираются.       — Будем надеяться, что он одумается, — вздохнула Гера.       — Куда он денется, зима наступит, холодно станет — прибежит как миленький, — было видно, что эта тема для Кенана очень неприятна, поэтому девушка решила побыстрее закрыть ее.       На пропускном пункте Валера «обрадовал» ребят, что их вызывает Сато.       — В такое время? — удивилась Гера.       Но в кабинете их ждал вовсе не Сато, точнее Сато, но он здесь был только в качестве хозяина кабинета. На его месте гордо восседал начальник полиции — генерал Мол, а рядом с ним сидел тоже очень серьезный, но неизвестный мужчина.       — Проходите, проходите, — широко улыбнулся Мол. Кенан и Гера послушно сели. — Знакомьтесь, это мистер Видиан, он владелец компании «Мининг инкорпорейтид», добывающей и перерабатывающей хорошо всем нам известный торилайд — будущее нашего города. До мистера Видиана дошли слухи, что открылись новые факты о пропаже его подчиненного и он самолично приехал ко мне узнать подробности. Я, конечно, ничем не смог ему помочь, поэтому, возлагать надежду приходится на вас двоих.       — Это так здорово, что начальство переживает за каждого своего подчиненного, — сказала Гера, приветливо пожимая руку Видиану.       — При моей компании работают отличные специалисты в охранной сфере, — сказал тот. — Как только мистер Клони пропал, мы сразу же поставили все отделы на уши, но, увы, это не принесло никаких результатов. Признаться честно, мы уже перестали надеяться. Новость о том, что Клони может быть еще жив, да еще и находится на территории моей компании поистине взбудоражила меня, я тут же приказал установить камеры видеонаблюдения по всему периметру, мы должны отыскать его во что бы то ни стало.       — Понимаю ваше рвение, — отозвался Кенан, переживающий, чтоб Синдулла не ляпнула ничего лишнего. Он пока еще не понял, кто Гера в этой игре — охотница или жертва. — Но информация достаточно недостоверная. Один свидетель, причем, весьма специфический свидетель, и отчаявшаяся жена.       — Мы осмотрели то место, которое нам указал свидетель, но, никаких следов пребывания Рекса Клони там не обнаружилось, — сказала Гера.       — Совсем ничего? — участливо спросил Мол.       — Только нож, мы пока не можем определить, относится он к этому делу или нет, сейчас, — Гера полезла в папку и достала оттуда гриппер, внутри которого лежал нож с дорогой ручкой из красного дерева.       «Жертва», — с грустью подумал про себя Кенан.       Мол стал рассматривать нож, с одной стороны он обнаружил надпись. «Дорогому дедушке, с юбилеем!», — прочитал он вслух. — Разве у Клони есть внуки?       — Никак нет, — виновато сказала Гера. — Но, к сожалению, это все находки, которые нам удалось обнаружить. Скорее всего, тревога и вправду оказалась ложной.       «Охотница» — с еще большей грустью констатировал Кенан. — «Так вот что за краски ей были нужны»       — Мы все же отправим нож на экспертизу, — вздохнул Мол, внимательно разглядывая Кенана, а затем Геру. — Я посоветовал бы вам меньше уделять внимания таким вот ненадежным свидетельским показаниям.       — Мы лишь хотели поддержать миссис Клони, — сказала Гера. — Она убеждена, что о ее муже все забыли.       — Хочу отметить, что это дело находится на моем личном контроле, все помнят о Рексе Клони и если он жив, мы обязательно найдем его, — сказал Видиан. — Поэтому, впредь, попрошу вас сообщать лично мне, в случае открытия новых фактов. Я чем могу посодействую вам в поисках своего работника. Надеюсь, вы меня услышали.       — Так точно, — хором сказали Кенан и Гера.       — На сегодня вы можете быть свободны, мы не смеем вас больше задерживать, — устало сказал Мол, видимо, потерявший интерес к разговору.       Второй раз просить не пришлось, ребята постарались покинуть кабинет начальства как можно быстрее.

* * *

      До парковки оба молчали. Гера специально шла немного впереди, скрываясь от насмешливого и знающего взгляда Кенана.       — Тебя подвезти? — спросила она.       — Пожалуй, не откажусь, — Джаррусу все еще не нравилась Герина машина, но сегодняшняя ситуация не позволяла выбирать.       — А ты был прав, руководство очень заботиться о своих подчиненных, — сказала Синдулла, выезжая на главную дорогу.       — Есть такое дело, — неуверенно кивнул Кенан и отвернулся к окну. Он не был уверен, что хочет начинать этот разговор.       — Так, просто чтоб ты знал, в этой машине есть устройство, которое глушит любую прослушку, — сказала Синдулла, когда они уже подъезжали к дому.       — Прослушку?       — Не говори, что ты не в курсе, что все отделения и рабочая машина утыканы жучками, — как ни в чем небывало сказала Гера.       — Почему я должен быть в курсе?       — Может потому, что твою маму на задании убили неслучайно? Ее напарников не тронули, хотя они вбежали в то кафе первыми, их просто оглушили, а в нее выстрелили с порога… Разве это похоже на убийство в состоянии аффекта? — это была одна из основных причин, по которой девушка доверяла Кенану и, вообще, начала этот разговор.       — Ты так говоришь, потому что твоя мама тоже не случайно попала в аварию, собирая компромат на «Мининг инкомпорейтид»?       — Ну вот, — улыбнулась Гера. — А строишь из себя недотрогу, ничего не знаешь, ничего не слышишь.       — Зачем тебе все это?       — А ты не догадываешься?       — Ради мести? Ты веришь, что тебе станет от этого легче?       — Не станет, — покачала головой девушка. — Но сидеть, сложа руки, я тоже не собираюсь. Кто-то должен их остановить.       — И это обязательно должна быть ты? А как же Сабин? Что будет с ней, если, если… — Кенан не смог произнести мысль вслух.       — У меня все получится, — уверенно заявила Синдулла, и это она называла Кенана упрямым.       — Гера, неужели ты думаешь, что сможешь их переиграть? В одиночку?       Машина резко затормозила.       — Кто тебе сказал, что я одна? — спросила девушка, откидываясь на сидение, глаза ее бросали насмешливые искорки.       — Даже и не думай, — Джаррус последовал ее примеру. — Я в этом не участвовать не буду.       — Не хочу тебя расстраивать, — хмыкнула девушка. — Но ты уже участвуешь, хотя бы потому, что не признался Молу, что ножичек я подменила. И потом, у меня все еще есть мое желание, помнишь?       — Фу, как банально, — Кенан вплотную наклонился к Гере. — Я представлял что-то вроде позднего вечера, романтической обстановки, глаза в глаза…       — Ты ведь не думаешь, что если я захочу тебя поцеловать, то стану об этом разрешения спрашивать, правда? — шепотом спросила Синдулла, лицо ее было настолько ироничным, что Джаррус обиженно отодвинулся и открыл дверцу.       — До свидания, Гера! — сказал он.       — Хороших снов, коллега, — улыбнулась она.

* * *

      Входная дверь шумно захлопнулась, но Кенан не обратил на это никакого внимания. Нужно было подумать, все разложить по полочкам.       Гера. С Герой все просто — она чокнутая. Ну не может адекватный человек так безрассудно относиться к своей безопасности, в конце-концов, должен же присутствовать у этой дамочки хоть какой-то инстинкт самосохранения. И война, которую она собирается начать, совершенно не нужна Кенану. Все, о чем он мечтает — спокойная размеренная жизнь и никаких тайн, заговоров, исследований канализаций. Решение здесь, казалось бы, лежит на поверхности — послать эту провокаторшу куда подальше, да и дело с концом. Так говорит логика и она, безусловно, права. А Джаррус упорно продолжает ввязываться в Герины аферы, бурчит, ерничает, огрызается, но все равно рядом, всегда готов прийти на помощь. Ну не получается у него игнорировать Синдуллу, не получается и все тут. Почему так? Да просто он ее…уважает. Именно уважает и ценит, и все чаще думает о ней. Как о человеке, которого уважает, не как-то там по-другому, как вы подумали. Как тут хорошему человеку не помочь?       Ладно, с Герой, вроде, более-менее разобрались. На эту тему можно размышлять и размышлять, иногда это делать очень даже приятно, особенно в той части, про уважение. Сейчас душу Кенана тревожила еще одна мысль — Эдди. Чем больше мужчина размышлял о том, что случилось сегодня, тем больше понимал, что такое будущее ждет и его, если он даст согласие Бриджерам. Эдди ненавидит, ненавидит свою тетю, ее мужа и даже себя, он ощущает себя обузой, он чужой для этих людей и этого никак не изменить, сколько бы они не старались.       Просто Джаррус не знал, что через пару дней, поздно вечером Эдди все-таки решит прийти к родителям. Дома никого не окажется, а соседка расскажет, что миссис Грэй забрала скорая помощь — неделя без сна дала о себе знать. Кенан не знал, что всю ночь Эдди будет метаться от больницы к больнице, пытаясь найти, куда же забрали маму. А когда найдет, будет всю ночь дежурить под палатой, дожидаясь, пока уйдет мистер Грэй, парню очень стыдно встречаться с ним. В семь утра мужчина отправится на работу, а мальчик на цыпочках проберется в палату и будет долго-долго плакать. Когда миссис Грэй проснется, увидит его, спящим на полу, сжимающим крепко-крепко ее руку. Теперь придет уже ее очередь плакать, только это будут слезы счастья.       Но Джаррус этого всего не знал. Решение, которое он уже давно принял, наконец-то дозрело в его душе, стало казаться правильным. Он долго слушает гудки, через некоторое время, ему отвечает встревоженный поздним звонком женский голос. Кенан представляется, затем идет пара стандартных фраз, а потом, он говорит слова, которые так давно мучают его сердце: «Миссис Бриджер, я подумал над тем, о чем мы с вами говорили, все взвесил, и мой ответ — НЕТ…»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.