Музыка
6 июня 2017 г. в 13:25
Примечания:
История про Розза Уильямса - "Самоубийцы, отступники, жертвы" - https://ficbook.net/readfic/5353010
— Перси, что это?
— Что?
Я примеривался к очередному кадру. Геллерт полулежал на полу в окружении художественно разбросанных компакт-дисков и виниловых пластинок.
— Да все эти названия… и обложки… ты хочешь сказать, что слушаешь это? Ого! — он выудил из кучи какой-то диск и поднёс к глазам. — А это откуда?
— Геллерт, не дёргайся… так… замри… вот, хорошо… нет, не клади диск, держи его… как будто это твоя любимая группа…
— Это не моя любимая группа. Это Christian Death. Что здесь делает Christian Death?!
— Это диски Криденса…
— Не думал, что он слушает это… погоди-ка! Розз Уильямс! «Dream Home Heartache»!
— Геллерт!
— Чёртов Роджер решил меня преследовать…
— Ты что творишь?!
— Выкидываю диски в окно.
— Ты с ума сошёл! Вдруг они в кого-нибудь попадут… и это вообще не твои диски!
Я положил фотоаппарат и бросился к балкону, стараясь не наступать на коллекцию Криденса. Геллерт встал и присоединился ко мне. Я всматривался в улицу — диска нигде не видно.
— Да ладно тебе, он новый купит. Розз сейчас популярен… в связи со своей безвременной кончиной…
— Геллерт! — я развернулся к нему. — Хватит!
— О, Перси, ты же не в курсе… Роджер был моим протеже. Одно время. И сейчас мне тяжело видеть напоминания о нём…
— Тебе не тяжело их видеть, ты просто выбрасываешь чужие вещи. Вещи Криденса.
— Я пытаюсь сделать своё обитание здесь хоть немного более комфортным.
— Так. Вернёмся-ка в комнату. Что ещё тебя не устраивает?
— Ну, во-первых, эта квартира слишком маленькая…
— Геллерт…
— Эээ…. но уютная. Да. Уютная. Это слово ведь обычно используют, чтобы скрасить своё существование в… хммм… аналоге собачьей конуры…
— Я думаю, ты достаточно здесь пожил. Пора возвращаться во Фриско.
— Я не могу, Перси! У меня сломан кондиционер!
— Так почини его или купи новый!
— Перси, — Геллерт плавно оказался рядом. — Кондиционер — это дело десятое… важнее то, что ты сейчас делаешь со мной…
— Что я делаю? Я тебя пытаюсь фотографировать, а ты устраиваешь раздрай…
— Потому что всё это, — он легонько пнул неустойчивую горку компакт-дисков. — Всё это вызывает у меня дрожь… эта музыка… она слишком чёрная, Персиваль. Слишком… затягивающая… В ней слишком много боли. Посмотри повнимательней. Что ты видишь? Сплошные наркотики и самоубийства.
Я закусил губу. Не стану спорить, музыкальные вкусы Криденса были весьма специфическими.
— Но… есть мои пластинки…
— Олдовый американский рок? Перси, это смешно… всё такое насквозь маскулинно-тестостеронное…
— Это музыка, которая мне нравится. Которая резонирует со мной. И я не заставляю тебя её слушать.
— Я это ценю, любовь моя… — Геллерт прекратил улыбаться наконец.
— То есть… ты хочешь сказать, что тебя смущает наличие в этой квартире определённого набора музыки?
— Мне любопытно, как вы с Криденсом уживаетесь при таких различиях.
— Хорошо уживаемся. Отлично уживаемся…
— И у тебя никогда голова не болела от его… KMFDM?
Я промолчал. Болела временами.
— Перси, любимый, я вижу, ты даёшь ему пространство. Но ведь надо учитывать и свои интересы тоже.
— Если бы ты сам жил по тем великим истинам, которые провозглашаешь, нам бы не пришлось всю дорогу до Салема ехать под Вагнера и Боуи.
— Но ведь тебе нравилось.
— Я…
— Тебе нравилось, Перси. Ты даже подпевал.
Я не знал, что ему ответить. Геллерт выворачивал любую мою фразу наизнанку.
— О’кей, — сказал я наконец. — Всё открыто для обсуждения. Мы можем найти что-то, что нравится нам обоим и слушать это вдвоём. Что-то… что не будет вызывать у тебя желания выбросить это в окно. А у меня — сделать потише.
— Кайли Миноуг? — улыбнулся Геллерт.
— Селин Дион¸ — согласился я.
— Мадонну?
— И Шер.
В итоге, мы поставили Майлза Дэвиса — старый подарок Тины. Вот уж не думал бы, что он пригодится.
И что Геллерт любит джаз.