ЭлЭй
15 июня 2017 г., 09:16
Мы добрались до Лос-Анджелеса глубокой ночью, я привычно поехал в «Св. Марк». Управляющий, вышедший лично в холл, меня помнил — пять лет назад Криденс расчертил трещинами стены в одном из номеров, а ещё в отеле в то же время видели призрак Мексиканки, знакомой ведьмы Константина.
— Опять сверхъестественное отлавливаете, а?
— Уже отловил, — я покосился в сторону Геллерта. Последнее видение с ним до сих пор сильно меня беспокоило. Геллерт незаметно сунул руку в задний карман моих джинсов, я перехватил его запястье и укоризненно посмотрел: «не здесь».
Два отдельных номера, хвала Господу Богу… Конечно же, почти сразу, как я устроился, раздался стук: Геллерт. Маг проскользнул в комнату и тут же заключил меня в объятия.
— Я не могу спать без тебя…
Почему-то на ум пришёл давным-давно смотренный в киноклубе «Солярис» Тарковского: Геллерт напоминал мне Хари. Может быть, он и был подобной природы? Сгусток воспоминаний и представлений о когда-то существовавшем человеке… но существует ли он сейчас? Впрочем, прикосновения были реальными.
— Персиваль… мой Персиваль… — Геллерт целовал меня, мягко подталкивая к кровати. Почему я — как и все эти дни — разрешал ему делать это?.. Я выдохнул и обнял его в ответ, начиная отвечать на поцелуи, позволяя этим нечеловечески-нежным рукам стаскивать с меня футболку. Словно туман. Словно помутнение: одна нежность. Я запрокинул голову, подставляя свою шею. Ни одной мысли в голове. Только то, что быть с Геллертом — это счастье…
Я проснулся в кольце геллертовых рук, как обычно. Осторожно высвободился. Что-то было вчера… что-то было… помотав головой, я решил сперва принять душ, а уже потом делать зарядку. Когда вернулся из душа, Геллерта в комнате уже не было.
Он зашёл ко мне через полчаса, когда я уже заканчивал короткий утренний комплекс.
— Предлагаю выписаться из гостиницы, позавтракать, и пойти уже на «дело Константина», — сказал он, прислонившись спиной к двери и с довольным видом наблюдая за мной. — Мне, конечно, энергии и так хватит, а вот тебе, любимый, не помешает… чашечка кофе.
— По крайней мере, это будет не твой «волшебный» кофе, — ответил я, собирая вещи.
— Зря ты так. Кофе я отлично варю.
И вот мы наконец стоим перед дверью в квартиру Джона Константина, и у меня в руках ключ (вернее, три ключа) от этой двери.
Я вдохнул поглубже и оглянулся на Геллерта. На его лице было неопределённое выражение.
— Ну что, готов сразиться с ведьмой?
— А может, лучше позвонить?
— Мы должны застигнуть её врасплох.
— Если она настоящая ведьма, настолько крутая, как её описывал Джон, то она уже давно про нас знает и наверняка готовится… — Геллерт не успел договорить, как дверь распахнулась. На пороге стоял Джон Константин собственной персоной с трубкой золотистого цвета, нацеленной на Геллерта. А потом раздался тихий щелчок, из трубки вырвалось голубое пламя, и Геллерт свалился на пол, как подкошенный.
— Джон! Мать твою! — заорал я. Джон только широко ухмыльнулся.
— Узнаю старого доброго Грейвза. А теперь помоги мне затащить этого демона в круг…
Мы снова сидели за столом, друг напротив друга. Геллерт лежал на полу, в нарисованном мелом круге. Он был без сознания. И он был очень красив... За внешней чертой круга Джон ещё расположил несколько неизвестных мне артефактов.
— Это для дополнительного экранирования, — деловито сообщил мне Константин. Я всё не мог поверить тому, что только что произошло.
— А что с ведьмой? — наконец спросил я, довольно тупо. В голове разливалась боль. Татуировку словно жгло огнём.
— Не было никакой ведьмы, Персиваль. На, выпей.
— Не пью с утра…
— Только залпом.
Я проглотил содержимое стакана для виски. Какая-то необъяснимая хрень творилась вокруг. Питьё обожгло горло, я сморщился.
— Почему ты… назвал его демоном? — наконец смог выговорить я, когда отдышался.
— Потому что он демон и есть. Ну… почти демон. Полудемон. Как Криденс.
— Джон, ты мне это только сейчас говоришь…
— Грейвз! — Джон подался вперёд, щёлкнул пальцами у меня перед лицом. — Не тупи. Я тебе на это толсто этак намекнул пару дней назад. Замечу, что Фермер не спорил. А вот ты, похоже, слушал тогда невнимательно.
— Да знаю я, что он полудемон! — взорвался я. — Вернее… я подозревал.
— А мне вот надо было убедиться. Хотя я имею дела с таким количеством разных сущей, что мне уже плевать. Деловые отношения — это деловые отношения. Но ты… ты даже сейчас не сводишь с него глаз.
Усилием воли я заставил себя отвести взгляд, убеждая себя, что это просто привычка фотографа — вот так смотреть на потенциально хороший кадр.
Джон усмехнулся и закурил.
— Давай-давай, тренируй отстранённость, она тебе ещё пригодится…
Я проглотил и это.
— Ты сказал, что он как Криденс. Но ты же никогда не проводил с ним ритуала по выявлению сущности…
Константин приподнял бровь.
— С чего ты взял? Вообще-то, проводил. В сентябре девяносто седьмого. Когда этот полутруп пришёл ко мне и попросил его проверить. Я тогда проверил много чего… на всякий случай. Мне повезло, что он был в слишком плохом состоянии, чтобы отследить все мои магические действия. Сбежал из Нурменгарда. Знаешь, что такое Нурменгард?
— Эээ… — я с трудом припоминал. — Психиатрическая лечебница?
— Нет, — Джон откинулся на спинку стула и выпустил облачко дыма. — Нурменгард — это специальное место для магов. Но в какой-то мере, да — это психиатрическая лечебница. У Фермера… или у Геллерта, как ты его называешь… или у Руди, как он сам себя называет… были определённые проблемы. Биполярное расстройство тяжело проходит и у обычных людей, а уж у магов…
— Откуда ты всё это знаешь?
— Связи, — Джон с наслаждением выдохнул ещё одно облачко.
Я обхватил голову. Я удерживал себя от того, чтобы посмотреть в сторону Геллерта.
— Расслабься, Грейвз. Смотри, если хочешь. Но не касайся.
— Нет. Сперва расскажи мне ещё.
— Рассказать? А сам ничего рассказать не хочешь? Например, по поводу твоей татуировки? Я прекрасно её разглядел тогда утром, когда вы с Фермером торчали в ванной…
Я скрипнул зубами.
— Что с моей татуировкой?
— Покажи её снова. Это важно, Грейвз.
Я снял футболку. Константин наклонился через стол, разглядывая рисунок.
— Мда, попал ты, Грейвз… стиль узнаваемый, впрочем… знаю я тут одного ифрита… и как он тебя вообще затащил в салон…
— Ну, я был не против. Криденс считал, что это наоборот поможет при атаках…
— Криденс?! Ты сказал Криденс?
— Ну да.
— А я было решил, что Фермер…
— Слушай, Джон, зови его по имени.
— Демонов по имени звать опасно. Только когда разговариваешь с ними. Или тебе от него что-то нужно…
Джон изучал рисунок, что-то хмыкал себе под нос и тихонько бормотал. Я не выдержал и повернул голову в сторону Геллерта. Футболка слегка задралась. Эта невыразимо прекрасная чёткая линия Адониса, словно вырезанная на мраморе… мне хотелось прикоснуться к ней губами, опускаясь всё ниже.
Перед лицом снова щёлкнули пальцами.
— Очнись, Грейвз.
Я выдохнул, стараясь собрать себя в кучу.
— Так… что насчёт татуировки?
—Я тебе сразу сказал: ты попал, друг.
— Это настолько плохо?
— Не настолько, но… в общем, тут написано что-то вроде «открыто для инкуба крови Гриндевальдов»… ну, это если приблизительно…
— Тут надпись есть?
— Ах, чёрт, ты же не умеешь читать…
— Я умею читать.
— Но не на демонском.
Я помолчал. Потом прикрыл ненадолго глаза.
— Во время сеанса мастер смешивал краску с кровью Криденса. Она должна была меня охранять.
— Она и охраняет. Но раз так вышло, что Криденс — кровный родственник… Геллерта, то для него это что-то вроде «добро пожаловать».
— И это не изменить?
— Ну, теоретически… заметь, только теоретически — её, конечно, можно свести… но только это будет очень больно и не факт, что не отзовётся на Криденсе.
Лёгкий вздох донёсся со стороны магического круга. Теперь мы с Джоном оба повернули головы. Геллерт уже не лежал, а сидел, подтянув ноги к груди, и смотрел на меня невыразимо печальным взглядом.
— Не беспокойся, он нас не слышит, — однако Джон зачем-то понизил голос.
— Что теперь будешь делать? — тоже шёпотом спросил я экзорциста.
— Ннууу… пока что я его нейтрализовал…
— Ты не нейтрализовал его, Джон. Ты просто заключил его в ловушку.
— Хм. Верно. Значит, надо придумать, как его нейтрализовать.
— Зачем?
Джон удивлённо воззрился на меня и даже забыл сделать затяжку.
— То есть — «зачем»?!
— Зачем его нейтрализовывать?
— Потому что он демон!
— Полудемон, сам же сказал.
— Полудемон, ладно… так вот: потому что он полудемон и тянет твои чёртовы силы!
— У меня нет чёртовых сил, только человеческие.
— И магические… не придирайся к словам…
Мы снова посмотрели в сторону Геллерта. Тот уже стоял — руки болтаются вдоль тела, голова опущена.
— Грейвз… разве ты не чувствовал, как он тебя… истощает?
— Не чувствовал, вообще-то. Я в отличной форме.
— Ну, это я вижу…
— Тогда в чём проблема?
Джон поиграл желваками. И внезапно со злостью затушил окурок в пепельнице.
— Грейвз! Я же хочу тебе помочь!
— Спасти меня от полудемона? Джон, я прожил с полудемоном последние пять лет. Это были лучшие годы моей жизни…
Мне опять послышался лёгкий вздох, но Джон не обратил на него внимания, и я решил, что это просто шуршат автомобили за окном.
— Персиваль, а ты в курсе, что за эти «лучшие годы» потом придётся расплачиваться?.. Или, скорее всего, ты уже за них расплачиваешься… даже если утверждаешь что «не чувствуешь» этого.
Я открыл было рот, но тут же его захлопнул, так как со стороны магического круга раздалось:
— Джон.
Константин вскочил, опрокинув стул. Я медленно поднялся тоже.
Геллерт парил сантиметрах в десяти над полом. Его серебристые волосы развевались, глаза сияли, а на плечах проступал сложный, слегка светящийся узор. Я вспомнил, что он что-то упоминал про свои татуировки: это они и были. Магические татуировки.
— Что за… — начал было Константин и осёкся.
— Ты думал, что сможешь удержать меня этим?! — Геллерт взмахнул руками. Меловые линии отделились от пола, скрутились и осыпались лёгкой пылью вниз. Геллерт тоже опустился на пол. Усмехнулся и сделал шаг в нашу сторону. Я зачем-то схватился за скинутую футболку. Джон замер. Затем расслабился, пожал плечами. Достал очередную сигарету и щелкнул зажигалкой.
— Ну, по крайней мере, ты не мешал нашему разговору. Хоть какое-то время.
— Я удивляюсь, как ты вообще справляешься с демонами, экзорцист, — Геллерт уже подошёл к столу, сел на стул рядом со мной. — Садись, Перси. И ты, Джон. Нам есть, что обсудить, не так ли?
Мы с Константином молча переглянулись.
— О, забыл сказать: я слышал всё, о чём вы тут болтали. Так лучше?.. — Геллерт остро улыбнулся.
Я завидовал врождённому британскому самообладанию Джона, когда он невозмутимо поднял опрокинутый стул и опустился на него.
— Перси, любовь моя… будь добр, надень футболку, а то я могу не выдержать этого зрелища… твоё прекрасное полуобнажённое тело… так близко…
Я снова натянул футболку. Под пристальным взглядом Геллерта.
И тоже сел.
— Ну, теперь можно и поговорить, — Геллерт обвёл нас глазами. — Задавай вопросы, экзорцист.
Джон сделал глубокую затяжку.