Интерлюдия
22 июня 2017 г. в 20:17
— Алло, Джон? — утро. Грейвз без футболки, в одних в протёртых джинсах стоит возле распахнутого окна. Океанический бриз задувает в комнату, приятно холодит горящий рисунок на груди.
— Алло? Грейвз? Всё-таки…
— Хрень происходит, Джон. Отборная хрень. По-моему, или я схожу с ума или…
— …или весь мир. Как это знакомо, Грейвз. И ты прав: происходит отборная хрень.
— Мне рассказывать или сперва ты?
— Как хочешь. Сколько у тебя времени?
— Не знаю. Полчаса. Сорок минут. Час. Геллерт ушёл делать что-то с документами охотников на вампиров…
— Что?!
— Это долгая история. Лучше о том, что творится… Джон. У меня полнейший раздрай с личной жизнью… — провод у телефона длинный, можно ходить с ним по комнате, что Грейвз и делает. Ходит туда-сюда, поглядывает в окно. Нервничает. Старается не обращать внимания не жжение переплетающихся магических узоров.
—…чуть было не сказал: добро пожаловать в мой мир… Мне казалось, что у тебя-то как раз всё прекрасно.
— Джон, это, может быть, и прекрасно, но я не уверен, что это нормально. Это… это бред какой-то… я постоянно о нём думаю, Джон. Постоянно… — фотография на полке привлекает внимание. Смеющийся Криденс. Грейвз закусывает губу. И переворачивает снимок.
— О Криденсе?
— О Геллерте.
— Таааак… чёрт…
— Вот и я о том же. И при этом татуировка жжёт. Но как-то спонтанно… — Грейвз опускает телефонный аппарат на пол, садится на диван, откидывает голову назад и закрывает глаза. Сейчас жжение, кажется, немного отпустило. — Сперва это было, вроде бы, связанно… ну хоть как-то… а потом — будто настройки полетели…
— Я даже не знаю, что тебе сказать, — Джон Константин, в своём лос-анджелесском лофте, безуспешно пытается вызвать огонь в зажигалке, но выходят только искры.
— Не знаешь?! — Грейвз даже открывает глаза на пару секунд. — А мне казалось, что ты весьма осознанно проводил свой ритуал…
— Проводил я его осознанно, но, Грейвз…— наконец успех, крошечный огонёк на краю «зиппера», достаточный, чтобы прикурить сигарету. Что Константин и делает. — Хмпфф… ты уже выразил основную мысль: происходит хрень. Не перебивай, — экзорцист выпускает сигаретный дымок изо рта. Дымок на мгновение принимает форму ухмыляющегося черепа и развеивается. Очень интересно. Грейвз ждёт. Джон продолжает:
— Поскольку это именно то, что творится сейчас. Понимаешь? Творится чёрти что, полнейший хаос… полнейший магический бедлам… — с полки за спиной у Константина со звоном падает бокал. Джон, вздрогнув, оборачивается. И, делая очередную затяжку, понимает, что у него слегка подрагивают пальцы. Совсем немного.—Чёрт, у меня просто слов нет, я ещё не попадал в такую бурю ни разу…
— Бурю, Джон? — Грейвз зажмуривается, осторожно касается татуировки свободной рукой. Ничего особенного. Кожа и кожа. Откуда же то ощущение?..
— О чём я тебе толкую, Грейвз?! Эфир кипит! Артефакты сходят с ума! Заклинания не действуют или если действуют, то, прости… через задницу… — лофт оглашается приглушённым звоном стекла, Джон вскакивает со стула, оборачивается, но пока не видит причины.
— Через задницу. Это ты очень точно выразился.
— Если ещё короче: творится вселенский песец… песец, это, конечно, не Фенрир, но…
— Ты о Рагнарёке? — мысль Константина, вроде бы, ясна, но он слишком много накручивает смыслов.
— О нём самом. Ну, может, не так эпично. Может быть, не так масштабно. Может быть, Хёль всё же не явится под руку с Мировым Змеем… но вот что до других приспешников Локи, то их хватает. С избытком. Я, в основном, о хаосе…
— Ну, ты загнул, — Грейвз даже слегка улыбается. И продолжает поглаживать татуировку.
— Грейвз. Ещё что-то, что ты заметил?
— Вампиры. Недавно у нас была стычка. И… вообще, всякая дрянь полезла… но самое главное — Геллерт, — мысль о Геллерте. Снова мысли о Геллерте. Геллерт. Геллерт.
— Прости, друг, я правда хотел помочь… — «что за бред?», думает Джон, стараясь при этом удержать нить разговора.
— Да что уж тут… но он сейчас, вроде как, ослаб… — или нет? Грейвз не знает.
— Вот уж не поверю…
— Так оно вышло. И, видишь, я даже звоню тебе. Потому что запутался, — и потому, что, кажется, впервые вспомнил о словах Джона. А ведь уже начало августа.
Константин с ужасом следит, как из-за дверцы стенного шкафчика начинает капать на пол какая-то вязкая чёрная жидкость. Нет. Только не сейчас.
— Джон?
— Грейвз… вот временами мне кажется, что всё же личные отношения — это личные отношения… — у Джона новый телефон, трубка отдельно от автомата. Он зажимает её плечом, подходит к уже натёкшей луже и садится возле неё на корточки. Затем поднимается.
— Кто-то пытался мне втолковать не так давно, что это всё морок.
— Я уже не знаю. Мне надо это обдумать… — Константин осторожно приоткрывает дверцу шкафчика. И видит огромное количество осколков.
— Отлично. Спасибо за добрый совет.
— Грейвз, чёрт тебя дери, мы крутимся на шлюпках посреди бушующего океана, неверное распределение веса — и нас накроет волной. Надо быть очень, очень осторожными сейчас!
— Это мне говорит Джон Константин? — чёрт, ну как же он пробрался в голову, снова… Геллерт… Геллерт… татуировка жжёт уже меньше…
— …
— Прости. Меня действительно мотает. Настроение скачет, как необъезженная лошадь. И я понятия не имею, что сейчас с Криденсом, — Грейвз снова кидает взгляд на полку. Туда, где недавно ещё была фотография. Улыбающийся Криденс. Где её больше нет.
— Он не звонил?
— Звонил. Но разговаривал только с Геллертом.
— Мда… — вот так вот половина средств грохнулась в один момент. И где теперь достать кровь дракона?! Заказ из Уэльса ещё когда доставят…
— Я о том же. И эти… кошмары, Джон. Каждую ночь.
— Ты их помнишь? — говорят, что в горах Перу есть гигантские ящеры. Но подойдёт ли их кровь? Или самому слетать в Уэльс?
— В том-то и дело, что нет. Только… почему-то каждый раз мысль о Геллерте. Что он мёртв. Из-за меня.
— Плохо дело, — легче слетать, наверное. Джон кривит губы.
— И как, идеи есть?
— Идея пока такая, что Джон Константин, демонолог, экзорцист и бла-бла-бла попытается вытащить ещё кого-нибудь из знающих… кстати, Геллерт бы тоже не помешал… и обсудить, наконец, весь этот бедлам, — заодно встретиться с Оккультом и Безымянным Странником. Вызвонить Дамблдора. Не слышно ли чего о Мистере Е? Проверить Кристоферсона и Бэланса. Бэланс, вроде бы, ожил.
— Собрание Магов?
— Да. Ты, кстати, тоже ведь… со скрытыми талантами.
— Мммм? — Грейвз слышит шаги на лестнице. Геллерт? Джон что-то продолжает говорить. — Слушай, Константин, ага, я понял. Я тебе перезвоню…
В двери поворачивается ключ. Грейвз кладёт трубку на место.
— Ну-ну, перезвонишь, как же, — бормочет Джон, закуривая очередную сигарету. И пинает холодильник. Холодильник отвечает воем. Джон отскакивает от него на два метра и хватается за голову. Сигарету, впрочем, он изо рта так и не выпускает.
В это время в маленькой санта-карловской квартирке Геллерт Гриндевальд направляется прямо к Персивалю Грейвзу. Геллерт улыбается довольно и опасно. Его движения — это движения хищника.
— Перси? Заждался? — Геллерт опускается рядом со «своей звездой» на диван, целует «звезду» в щёку.
— Не так, чтобы совсем… — «Геллерт, Геллерт, Геллерт», стучит в голове у Грейвза, его кидает то в жар, то в холод и, кажется, что нервы то натягиваются до предела, то ослабляются, как спущенные струны. Персиваль снова закрывает глаза и тихо говорит:
— Мне. Очень. Не по себе. Геллерт.
И, так как глаза у него закрыты, он не видит того взгляда, которым на него смотрит маг. Этот взгляд — серьёзный. Может быть, тень страха промелькнула в правом глазу? Или это была озабоченность? Геллерт долго смотрит на Персиваля. Несколько раз он, вроде бы, порывается что-то сказать — но так и не говорит. Наконец, Геллерт просто снова целует Грейвза. Опять в щёку. А Персиваль рывком притягивает его к себе и обнимает. Геллерт перебрасывает ногу через колени Грейвза и садится верхом. Глаза Персиваля до сих пор закрыты. Он находит своими губами губы Геллерта. И потом, оторвавшись от поцелуя, наконец смотрит — глаза в глаза.
— Как бы я хотел, чтобы ничего этого не было, — непонятно говорит Грейвз и не отпускает Геллерта ещё долго.