Девочки
23 июня 2017 г. в 21:38
— Перси, солнце моё… ты не мог бы притормозить здесь?
Я кинул взгляд в сторону Геллерта и съехал на обочину.
— Что такое? Тебе нехорошо?
— Эээ… да, — Геллерт снял солнечные очки и прижал пальцы к переносице. — Дело в том, что, как я и подозревал, нас уже ждут. То есть… ждут тебя, Персиваль. А меня намеренно отталкивают. Я, конечно, могу с этим справиться, но…
— Мы доедем до калитки, я выйду, всё объясню, и потом…
— Крикнешь мне «заходи, Геллерт»?
— Ну, вроде того.
— Отличный план.
— Ты серьёзно?
— Конечно, нет. Но и выбора у меня нет тоже…
Я покачал головой и снова вырулил на трассу. Вот и два древних вяза, все в седых прядях испанского мха. Вот и калитка.
— Жди меня.
Геллерт криво улыбнулся.
— А что мне ещё делать… погоди, Персиваль!
Он подался в мою сторону, легко касаясь губами моих губ. Я ухватился одной рукой за спинку сиденья, а другой привлёк его к себе, углубляя поцелуй. Я знал, что ему это правда нужно. Боже мой, пять лет назад я и подумать об этом не мог… ведь одно дело — Криденс, а Геллерт… Геллерт — это совсем другое… а тут оказывается, что они не так уж и непохожи….Чувствуя, что у меня начинает кружиться голова от подобных мыслей, я прервал поцелуй.
— В общем… скоро буду… — стараясь не смотреть на Геллерта (поскольку сумасшедший глаз цвета луны притягивал меня, как настоящая луна притягивает койотов), я вылез из автомобиля. Постоял несколько мгновений перед калиткой, собираясь с духом, а затем повернул неприметную защёлку и вошёл во двор.
На крыльце уже стояли девочки — Мерси и Модести, Мерси в феврале исполнилось одиннадцать, платье в цветочек и кудряшки, Модести было уже пятнадцать — джинсовые шорты, футболка и кеды, длинные волосы спускаются на плечи. Руки она скрестила на груди, одну ногу отставила. Мерси улыбалась от уха до уха.
— Персиваль! — закричала она, сбегая с крыльца мне навстречу. Я подхватил её и закружил, а затем, зажав под мышкой, смеющуюся, понёс обратно к крыльцу, где и поставил на верхнюю ступеньку. Пока я думал, обнимать мне Модести или нет — она как раз была в том периоде тинэйджерства, когда каждое прикосновение имеет свой глубокий сакральный смысл, она сама обвила мне шею своими руками. Я немного неловко похлопал её по спине. Всё-таки уже девушка…
— Здравствуйте, девочки, — наконец, сказал я. И улыбнулся, не зная, как приступить к следующей части разговора. Но Модести сделала это за меня — в своей обычной манере, безапелляционно:
— Там в машине Геллерт Гриндевальд.
— Да, — начал я, но осёкся, заметив, как притихла Мерси. Хоть пять лет назад она и была совсем крошкой, но, видимо, всё же что-то запомнила. Модести нахмурилась:
— Почему он приехал с тобой вместе?
— Видишь ли, он хочет просмотреть какие-то книги в библиотеке профессора…
— Неужели ты ему веришь?
— Пока что повода усомниться не было…
Модести перевела взгляд на меня, широко распахнула глаза и разглядывала некоторое время. Затем закусила губу.
— Не может быть, — прошептала она.
Теперь настал мой черёд нервничать.
— Что такое?
— А мама запретила нам пускать незнакомых во двор! — громко сказала Мерси.
— Мерси, Гриндевальд не незнакомый. Ты, может быть, и не помнишь, но я-то помню его прекрасно…
— Я тоже помню его прекрасно! — тут же надулась Мерси.
— Ничего ты не помнишь!
— А вот и помню!
— Ну и что ты помнишь?
— Он мне розу подарил!
— Мерси, что ты болтаешь!
— Это правда! — Мерси даже покраснела от гнева. — Хоть ты мне и не веришь, Модди… он каждый раз дарил мне розу, когда видел, что предыдущая начинает вянуть!
— Ты врёшь! Он хотел нас всех убить!
— Я не вру!
— Врёшь!
Мерси сжала кулачки и начала медленно подниматься в воздух. Глаза Модести вспыхнули.
Я впервые видел, чтобы девочки ссорились. Да и мама мне ничего такого не рассказывала. Наконец, придя в себя от первого шока, я примирительно замахал руками.
— Девочки! Ну что же вы! Модести, я думаю, что Мерси говорит правду… Мерси, я верю тебе, но и Модести права тоже… — очень осторожно я положил руки на плечи левитирующей девочки. — Всё хорошо, Мерси, всё хорошо…
Мерси плавно опустилась на крыльцо. Потом, глянув на ворота, в запальчивости объявила:
— Надо его впустить! Он любит Персиваля!
Я только беззвучно охнул.
— Да вижу я, что любит, но он же псих! И вы все психи! — Модести буквально прокричала эту фразу, крутанулась на пятках и, сбежав с крыльца, скрылась за домом.
Оттуда донеслось:
— И пеняйте потом на себя, поняли!
Да… переходный возраст… я легонько сжал плечи Мерси. Мы переглянулись.
— Модди ужасно вредная в последнее время, — сказала уже успокоившаяся Мерси. И добавился страшным шепотом:
— Я думаю, она влюбилась…
— Надо её успокоить…
— Ничего, сама придёт потом… она там в беседке… поплачет и придёт.
Я нахмурился.
— И часто она плачет?
— Ну… иногда…
— Погоди, Мерси. Я всё же поговорю с Модести.
— А калитку открывать?
— Старшие дома есть? Миссис Грейвз? Черити?
— Нету. Они уехали в город…
— Тогда пока не отпирай. Я сам. Возвращайся внутрь.
Я подождал, пока за Мерси закроется входная дверь и побежал за угол, где исчезла Модести. Сад разросся, было множество новых клумб и цветов — насколько я знаю, за ними ухаживала Черити. Вот и беседка, ажурные решетчатые стены увиты ползучими розами с крошечными белыми цветочками. Модести и правда была там, сидела, повернувшись ко всему миру спиной.
— Модести, — я остановился в нескольких шагах. — Модести, мне можно подойти?
— Подходи, — угрюмо ответила девочка. Я обошёл её, опустился на корточки и заглянул в лицо.
— Это всё неправильно. Ты и Гриндевальд. Неправильно. Ты должен был его ненавидеть…
— Я… я не знаю, как так получилось. Сперва я его действительно ненавидел, но…
— И что «но»? А как же Криденс?.. Персиваль, я думала… вы вместе… хотя мама первое время все уши прожужжала, что у вас слишком прогрессивные отношения…
Меня внезапно осенило. Боже мой…
— Модести, — я осторожно протянул руку и убрал прядь волос, падающих ей на лицо. — Всё дело в Криденсе, да?
Она не ответила. Только закусила губу. А потом взорвалась:
— Он хотел убить Гриндевальда, так что же не убил! Или бы тогда не уезжал в этот свой Бангкок…
— Погоди… откуда ты знаешь, что он в Бангкоке?
Модести едва дёрнула краешком губ.
— Я всегда хорошо его чувствовала. И… поэтому думала, что я его сестра… но в последнее время он совсем не выходит на связь…
— Модести… — я хотел ещё что-то сказать, но девочка соскользнула со скамейки и буквально упала мне в объятия.
— И… к тому же оказалось, что он тоже… Гриндевальд… и что… — она не договорила и разрыдалась. Я медленно поднялся, не выпуская её из объятий, затем подхватил на руки и начал укачивать.
— Шшшш…. Модести… я знаю, в жизни всё бывает очень непросто…
Через некоторое время она затихла. Шмыгнула носом.
— Я знаю. Что всё непросто. Но на самом деле… на самом деле это не из-за Криденса. Вернее, раньше было бы из-за него… но не сейчас.
Я осторожно поставил Модести на ноги. Она избегала смотреть мне в глаза.
— Модести? Ну? Что такое?
— Нуу… — внезапно она замялась. Потом кинула на меня быстрый и немного лукавый взгляд. — Есть один парень… из другой школы…
— Так. Отсюда подробнее, — я даже развеселился. Мы снова сели на скамейку.
— Ну… в общем, он… он хороший. И даже приглашал меня на свидания…
— И ты согласилась?
— Пару раз. Честно говоря, он сказал, что без ума от меня, — Модести наконец посмотрела мне снова в глаза, и в её взгляде я уловил гордость. — Вот только он из уайт трэш. А мама не выносит уайт трэш…
Я вдруг вспомнил Дару Диксона. Его историю.
— Он действительно хороший?
— Не сомневайся, — с вызовом сказала Модести. — Уж я-то чувствую, кто какой!
— Значит, всё в порядке. У меня есть один хороший знакомый. Тоже из уайт трэш. Но человек редкой отваги и смекалки… я поговорю с миссис Грейвз.
— Обещаешь?
— Обещаю. Как его зовут?
— Кит Роллинз. Ты душка! — Модести вскочила, чмокнула меня в щёку и понеслась из беседки.
— Эй! — крикнул я. Она остановилась, как лань. — А что насчёт Геллерта?
Модести пожала плечами.
— Не мне с ним спать! — сказала она задорно и тут же снова сорвалась с места.
Ну и молодёжь, решил я про себя.
Я направился обратно к дому и с удивлением обнаружил, что «Ауди» уже припаркована на подъездной дорожке, а Геллерт стоит на крыльце, небрежно облокотясь о перила.
— Маленькая фея открыла мне калитку, — широко улыбнулся он. — По-моему, её зовут Мерси, если я не ошибаюсь… а тот ураган, который пронёсся мимо недавно — наверное Модести?..
Я кивнул и мысленно закатил глаза. Миссис Грейвз была уверена, что её методы воспитания — лучшие в мире. И что мы имеем? Команду отборных бунтарей.
— Ну что, пригласишь меня в дом? — я поднялся на крыльцо, и Геллерт тут же очутился рядом со мной.
— А что мне ещё остаётся делать? Заходи! — и я распахнул дверь.