Миссис Грейвз и Провокатор
24 июня 2017 г. в 11:35
Миссис Генриетта Грейвз примчалась на своей «Тойоте» около пяти вечера. Её голос я услышал ещё издали.
— Черити, не бери эту сумку, её понесёт Модди… Модести! Модести! Возьми сумку у Черити! А, вот и Мерси… ну-ка, девочки…
Мы с Геллертом сидели в гостиной на диване, каждый со своей книгой, как и несколько дней назад, только у Геллерта в руках уже была опись библиотеки профессора Джона Грейвза, составленная моей матерью, а у меня — «Приключения Тома Сойера». Любимая книга детства, зачитанная чуть не до дыр.
Заслышав пронзительный командный голос миссис Грейвз, Геллерт отложил опись и посмотрел на меня. Я слегка улыбнулся.
— «Очаровательная пожилая леди», — напомнил я Геллерту его же слова.
— Персиваль! Перси, ты приехал! — раздалось уже совсем рядом: компания успела подняться на крыльцо. — Ну вот кто так встречает мать!
Я встал, потрепал Геллерта по плечу и взглядом предложил выйти вместе.
Входная дверь распахнулась как раз когда я вышел в коридор. Миссис Грейвз в окружении Модести, Мерси и Черити ворвалась, словно порыв ветра.
— Персиваль! Возьми эти сумки и отнеси их на кухню… мы тебя позже ждали, ужин ещё не готов… а это кто? — резко оборвав речь, миссис Грейвз довольно бесцеремонно указала на Геллерта. Черити замерла. Её бледная кожа стала как будто ещё бледнее. Я подумал — успели ли её предупредить Модести и Мерси.
— Это Геллерт, — просто сказал я. Геллерт улыбнулся, но это не произвело видимого эффекта.
— Геллерт. Хм. Ну, значит, пусть помогает тоже… а потом вон из кухни, мы сами управимся. Черити? Что с тобой? Идём!
Миссис Грейвз начала подниматься по лестнице на второй этаж. Мы подхватили сумки со снедью — такое ощущение, что нас ждал не просто ужин, а барбекю — и понесли их на кухню. Потом вернулись в гостиную.
— Как ты думаешь… — начал было Геллерт.
— Ну, она не выставила тебя из дома сразу. Так что шанс есть, — ухмыльнулся я.
— Как ты думаешь, что в сумках? Я бы не отказался от мяса, — улыбнулся Геллерт.
— Думаю, оно и будет… мать отлично готовит…
— Это у тебя в неё значит… а она в курсе, что ты вегетарианец?
— В курсе.
— Значит… ты рассказал обо мне маме?.. — Геллерт тут же оказался рядом, притягивая меня за поясницу.
— Геллерт…
— Что, любовь моя?..
— Мы же договорились… без провокаций…
— Это не провокация, — промурлыкали мне на ухо. — Это спасибо…
Я вздохнул.
— Я не рассказывал. Я сказал, что приеду не один. И она решила, что…
— Что ты будешь с Криденсом? Ай-яй-яй, Перси… значит, Криденс тоже ест мясо? Впрочем, это нормально… есть мясо…
— Геллерт, не заговаривай мне зубы…
— Старшая девочка очень красива. Хорошая кожа, длинные волосы…
— Геллерт, Черити семнадцать. Тебе сорок пять, — «и ты мой», чуть было не добавил я, но успел прикусить язык.
— Я её помню…
— Она, я думаю, тоже помнит тебя.
— Нуууу… значит, хорошо. Из них троих я больше опасался только средней девочки. И ещё индейской.
— Дакота уже давно вернулась в семью. Странно слышать, что ты кого-то опасаешься…
— С Модести было сложнее всех. За исключением тебя и Криденса. Крепкий орешек.
— И ты говоришь это мне? Здесь? Сейчас?
— Есть только здесь и сейчас, любовь моя, и больше ничего…
— Геллерт! Без… мм… провока… ций… ах, чёрт тебя подери… — каждый раз, когда мы целовались вот так, по груди разливалось приятное тепло, а вовсе не тот агрессивный жар, как случалось временами. Я с трудом выдохнул:
— Тут полон дом людей…
— А сколько у нас есть времени до ужина? К тому же, ты запер дверь…
— Геллерт, все они — ведьмы, запертая дверь им не помеха…
— Боишься, что девочки увидят? Ну, им нужно когда учиться…
— Гел-лерт…
— Я помню, любимый, мы договорились — только если ты сам захочешь… но ведь ты хочешь… — Геллерт, не выпуская меня из объятий, оставлял лёгкие поцелуи — в висок, в скулу, в уголок рта… я застонал. Язык Геллерта тут же проскользнул ко мне в рот, погладил нёбо. Я вцепился в плечи мага, прижимая его к двери, смутно ощущая, насколько она всё же тонкая и как содрогнулась от удара двух тел; провёл руками вниз, по плечам, ощущая лёгкое покалывания в подушечках пальцев — теперь это была реакция на невидимые магические татуировки — раздвинул коленом ноги Геллерта, чувствуя даже через ткань джинсов жар его тела… Я уже вовсю отвечал на поцелуй Геллерта, прикусывая его нижнюю губу…
В дверь раздался стук. А затем голос миссис Грейвз:
— Будьте добры, ведите себя прилично! — тут она понизила тон до устрашающего шёпота:
— Здесь несовершеннолетние, между прочим!
Геллерт замер, вытаращив глаза. Я остановился, глотнул воздуха. И, не выдержав, фыркнул.
— Вот видишь, я как раз об этом, — шепнул я на ухо Геллерту. А затем уже громче добавил:
— Всё в порядке, мэм.
— Ужин через полчаса, уж будьте добры подождать! — мы оба затихли, прислушиваясь к удаляющимся шагам.
— Перси, это какой-то деспотизм, — простонал Геллерт, сползая по двери вниз.
— Это моя мама, — просто ответил я. Затем подхватил мага за плечи, снова притягивая к себе. Геллерт обнял меня. Пришлось постоять так некоторое время, восстанавливая дыхание.
— Как же ты водил подружек на свидания? — Геллерт потёрся носом о мою скулу, легко прикоснулся губами к щеке.
— А я и не водил.
— Ты уже тогда знал, что тебе нравятся парни, да? — ещё один поцелуй.
— Оооох… лучше сядем на диван. Это долгая история.
— Рассказывай покороче, значит.
— Ну, если коротко… — мы всё-таки сели. — То после школы я уехал учиться в Калифорнию, там довольно быстро познакомился с Серафиной и вскоре мы поженились. Вот и всё.
— Как-то не очень интересно. А студенческие вечеринки? А твой первый опыт с парнем?
— Можешь, конечно, не верить, но я был очень приличным молодым человеком.
— Но с авантюрной жилкой? Перси! Ты же фотограф сверхъестественного! Ты не можешь быть приличным, я же видел, как ты фотографируешь!
— …и мой первый опыт с парнем…
— Ну? Я весь дрожу, любимый…
— Это был Криденс. Пять лет назад.
— Что?!
— И, я думаю, это всегда был Криденс… и ещё ты.
— И я? И больше никого? Персиваль? Честно?!
— Честно… — я хлопнул его по колену.
— Чёрт, Перси, ты меня своими откровениями вогнал в печаль…
— Почему?
— Потому что я не могу представить, что существуют настолько… верные люди…
— Я верный?!
— Ты изменял жене?
— Нет…
— А Криденсу?
— По-моему, сейчас изменяю, — почувствовал укол совести я.
— Нет. Криденсу ты не изменяешь. По крайней мере, не тогда, когда он изменяет тебе…
— Что?!
— Перси, дорогой, наша Принцесса сейчас сама по себе и имеет право спать, с кем хочет… у него там… какой-то Джереми, если я правильно запомнил…
Я промолчал. Действительно, на что я надеялся? На то, что Криденс действительно доедет до Тибета, поступит в монастырь и будет соблюдать целибат?.. Учитывая, что он инкуб… Словно угадав мои мысли, Геллерт тонко улыбнулся и продолжил:
— К тому же, смею напомнить, что мой племянник — полудемон-инкуб, и ему нужно как-то подпитывать свои силы. Мир велик, Персиваль. И все хотят жить…
— Геллерт.
— Что, звезда моя?
— Тебе обязательно было говорить это таким тоном?
— Откровенность за откровенность, любимый…
— Нам ещё будет, что обсудить.
— Всегда готов, мой гуру, — судя по довольной улыбке, готов Геллерт был не только к обсуждениям.
— Ох, чуть не забыл… нужно ещё будет как-то поговорить с мамой о Модести…
— Что с ней?
— Парень, — улыбнулся я. — Некий Кит Роллинз.
— О, значит, кто-то в этом доме всё-таки нарушил строгие законы…
— Никто ещё ничего не нарушил…
— Я поговорю.
— Что?
— Я всё равно собирался поговорить с миссис Грейвз…
Я с удивлением посмотрел на Геллерта.
— Но… почему?
Он пожал плечами. И придвинулся ближе.
— Может быть, к человеку со стороны она прислушается внимательнее, чем к своему собственному сыну?
— Может быть… по крайней мере, это было бы очень в её духе… Геллерт… — на меня накатывала волна тумана. Я неожиданно вспомнил, как пять лет назад, на этом же месте, я вдруг поймал ощущения Геллерта, почувствовал его изнутри, его отчаяние и жажду дозы… сейчас всё это усилилось, словно неудовлетворённое чувство голода, связанное вовсе не с ожиданием ужина, а с чем-то совсем другим… Перед глазами почернело. Грудь сдавило тяжестью, рядом с сердцем кольнуло…
— Перси?..
— Гел-лерт… давай потом, а?.. — мне казалось, что я вот-вот потеряю сознание.
— Конечно-конечно, — быстро сказал Геллерт; он взял мои руки в свои, прижался поцелуем сперва к одной ладони, затем к другой. В следующий же миг я пришёл в себя от резкого жжения в груди. Это и правда отрезвляло. Я всё ещё пытался отдышаться, когда в дверь снова постучали, и нас позвали ужинать.
Геллерт, очень серьёзный, аристократически ел мясо, нарезая его на кусочки и отправляя в рот. Я наворачивал исключительно вкусный фирменный семейный салат с авокадо. Модести почему-то пинала меня под столом и сдавленно хихикала. Черити явно кусок в горло не лез. Мерси не сводила глаз с Геллерта и временами попадала вилкой мимо тарелки. Миссис Грейвз старалась вести «непринуждённую» беседу, задавая Геллерту вопросы типа «так вы действительно интересуетесь историей средневековья?» или «где же это вы с Персивалем познакомились?», на которые Геллерт по мере возможности отвечал, то и дело поглядывая в мою сторону.
Наконец все мы покончили с едой — каждый в той мере, в какой посчитал для себя нужным — и поднялись со стульев. Вернее, первой вскочила Черити, и, пронесясь мимо Геллерта, словно привидение, взмахнула рукой над его головой. Геллерт поморщился и потёр макушку.
После ужина мать зажала меня между мойкой и холодильником, громко объявив всем, что мы тут вдвоём разберёмся (Геллерт был допущен в библиотеку отца), и начала допрос. Вернее, я пытался вставить хоть слово — и не мог.
— Перси! А как же Криденс? Или у вас всё было несерьёзно? Я так и знала. Он слишком молод для тебя. Ты ему не интересен. У молодёжи сейчас совсем другие увлечения, за ними и не угонишься… хотя, конечно, я и стараюсь удержаться на волне…— на матери были ярко-малиновые джинсы и розовая цветастая блузка, а осветлённые волосы перехвачены трикотажной повязкой в тон джинсам. — А этот Геллерт… Перси, только не говори, что это тот самый Геллерт Гриндевальд! Мучитель… Ни за что не поверю. Он так мил. К тому же, — тут она погрозила мне пальцем, — снова моложе тебя. Ну что такое, Перси? Дождёшься, что и этот тебя бросит… хотя нет, этот не бросит. Ты видел, как он на тебя смотрел? Я-то всё заметила. Нет-нет-нет, это не может быть тот Гриндевальд. Ах, точно! Он же брат Криденса! Ну, Персиваль, вот значит, как. Сменил младшего на старшего? И как родители? Ах точно, Криденс же сирота…
— Мама, — наконец вставил я. — Это… это тот самый Геллерт… и он не брат… вернее, брат, но не Криденса…
— Как-то всё запутанно. Хм… Если это тот Геллерт, ты бы его сюда не привёл. Я бы его не пустила.
— Как это?
— Нну… есть всякие способы… этот-то, он, конечно, маг, но если бы имел в своих целях что-то плохое… нет-нет-нет. Я уверена. Он бы сюда не смог зайти.
Я промолчал о том, что сам пригласил Геллерта в дом. Как вампира.
— И всё-таки я не понимаю тебя, сын. Временами совсем не понимаю… — она внимательно вгляделась в моё лицо. И перевела тему:
— А он богат?
— Какое это имеет значение?
— Такое, что если ты до сих пор пытаешься зарабатывать фотографиями и медитациями, тебе нужен спонсор! Спонсор, Перси!
Я вздохнул.
— Я прекрасно зарабатываю лайф-коучингом…
— Как ты можешь так говорить, Перси, «зарабатываю»! Да о тебе после той телепередачи нигде и не слышно! ты даже не написал ни одной книги! Кстати, мои «Пути к оздоровлению и активный образ жизни за пятьдесят» опять переиздаётся…
— У меня слишком специфическая направленность… люди сами меня находят… и Геллерт — мой клиент…
— И любовник, — снова погрозила миссис Грейвз наманикюренным пальцем. — Ну что же… у нас одна тренер в клубе тоже удачно вышла замуж за клиента… ему за шестьдесят уже… но очень, очень представительный… и с какими-то то ли акциями, то ли недвижимостью… или, может быть, полковник в отставке? Не припомню…Ну, вы хоть предохраняетесь, как следует?
— Мне не шестнадцать лет! — не выдержал я.
— Но, Перси, я же смотрю новости! Все эти ужасы, СПИД!.. Ты прав, нужен постоянный партнёр… то есть, у вас ведь это серьёзно, так? Жаль, конечно, Криденс такой милый мальчик… хоть и мрачноватый. Очень мрачный, честно говоря. Слишком мрачный для тебя. Как из какого-нибудь фильма ужасов. Это всё влияние современной культуры… Ну что же. Вам жить, не мне… помоги-ка мне загрузить тарелки в посудомоечную машину…
Я даже не стал заглядывать, что делает Геллерт в библиотеке, и просто поднялся наверх, в свою бывшую комнату, чувствуя себя, как выжатый лимон.
Геллерт пришёл тогда, когда я уже успел полежать вниз лицом на кровати, приходя в себя после разговора с родительницей, и сходить в душ, и поболтать с девочками ещё немного, и почитать Марка Твена, и даже устроиться спать.
— Перси? — кровать дрогнула под его весом. Я повернулся.
— Что?
— У тебя потрясающая мама.
— Что?! — я даже проснулся.
— Я говорю, у тебя потрясающая мама.
— Я знаю, что она потрясающая, но временами она потрясает слишком сильно…
— Нет. Она просто замечательная. Я сказал ей про Модести… всё в порядке… И ты правильно делаешь, что гордишься ею. Таких женщин ещё нужно поискать…
— Это точно… но… Геллерт… что она с тобой сделала?
— Не со мной. А с тобой, Перси, — зубы сверкнули в темноте. Геллерт, словно большой кот, умостился поверх одеяла. — Начать с того, что она тебя родила…
— Слушай, кончай этот ненормальный трёп и давай уже…
— Что, любимый?
— …давай уже… спать.
— Как скажешь, — мне показалось, что я вижу, как Геллерт улыбается, но возможно ли это было в тёмной луизианской ночи?
— Здесь не такие толстые стены, как ты можешь подумать, — прошептал я на ухо Геллерту.
— Я понял… я буду оооочень тихим…
— Геллерт…
— Ммм?...
— Только давай… без кошмаров…
Он не ответил.