Из тени
30 июня 2017 г., 09:02
Криденс положил трубку.
…около сорока минут назад он потерял сознание, и, придя в себя, обнаружил, что находится в одном из подсобных помещений клуба. Он лежал на старом диване, под головой была чья-то свёрнутая куртка. Охранник задумчиво взирал на него, сидя за столом с компьютерными экранами. Потом, кажется, уборщица, принесла ему крепкого чаю и печенье. Криденс сел на диване, пригладил волосы. Как и одежда, они были влажными. Он поблагодарил женщину по-тайски и отхлебнул чаю: тот был невыносимо сладким, как раз то, что надо. Охранник, слишком плохо знающий английский, разговор не заводил, только поглядывал то и дело, отрываясь от откровенного журнальчика с грудастыми девицами на обложке, и, в какой-то момент, придя к выводу, что Криденсу явно стало лучше, произнёс имя администратора.
Ясно, решил Криденс, стало быть, все вопросы — начальству… Ну, те хоть говорят по-английски… И всё же ему удалось выспросить разрешение позвонить. Уже после того, как Криденс выпил свой чай, дожевал последнее печенье и немного привёл мысли в порядок. В центре картины, возникшей в его мозгу, плотно обосновался Геллерт, и это ему не нравилось совершенно. По правде говоря, Криденс не привык что-либо обдумывать последовательно: в большинстве случаев он руководствовался своим чутьём, и чутьё его пока ещё не подводило. По крайней мере, в его реальности. Община-«магия»-Геллерт — цепь выстроилась сама собой. Тут же замелькали и другие воспоминания, зазвенели другие звоночки, и Криденс едва не задохнулся от нахлынувшего гнева. Это всё был Геллерт, он один. Воистину — сам дьявол! Огромные электронные часы показывали без семи час, значит, в Санта-Карле около одиннадцати вечера. Не слишком поздно.
Нужно предупредить Грейвза.
…Криденс положил трубку: в комнату совершенно бесшумно, словно выплыв из тени, вошёл человек. Обесцвеченные волосы, длинная чёлка падает на левый глаз, бледная кожа, хищная улыбка, кошачья грация, белая футболка... и вусмерть драные джинсы.
— Дэвид? — Криденс не поверил своим глазам.
Охранник повернулся, узнал вошедшего, кивнул ему головой и снова погрузился в созерцание порно-журнала. Дэвид усмехнулся.
— Он самый, сладкий Криденс. Или как тебя лучше сейчас звать? По виду ты самый настоящий Иисус.
— А ты по виду… — начал Криденс, но замолчал. — Что ты тут делаешь?
— То же самое я бы мог спросить и у тебя. Что ты тут делаешь, Криденс?
— Разговариваю по телефону. Пью чай с печенюшками. Прекрасно провожу время… — Криденс почувствовал, что снова начинает закипать.
— Воду в вино ещё не пробовал превращать? — Дэвид развязно устроился на диване, закинув ногу на ногу, как заправский ковбой. Криденс пытался понять, что с ним не так — Дэвид ощущался как-то непривычно. Как будто из его спектра исчез какой-то фрагмент.
— Не смешно.
— А я и не шучу.
— Я жду администратора.
— Мда? И зачем же?
— Не твоё дело.
— Ну, как знаешь. А я было решил, что ты из-за Джереми…
— Что?!!
— О, значит тебе ещё не сообщили?
— Дэвид, кончай издеваться… — натянутая струна внутри опасно завибрировала.
— Я ещё не начинал даже…
Криденс в мгновение ока оказался рядом, ощущая, что вот-вот… но чернота, вспыхнув нерешительно, так и не проявилась в полную силу. Напрягшийся было Дэвид расслабился.
— Теряешь навыки, демон, — снова широко улыбнулся он.
Криденс бухнулся на диван, сжимая и разжимая кулаки. Потом вспомнил давний разговор с Геллертом: «магия блокирует демонические способности» — или что-то вроде того. Ну хоть здесь не соврал…
— Могу предположить — это всё от нервов, — издевательски-назидательно проговорил Дэвид.
— Пошёл ты, — процедил сквозь зубы Криденс. Покосился на… вампира? Нет. Пожалуй, теперь так его нельзя было назвать. Потому что сейчас Дэвид определённо вампиром не был. И Криденс сильно сомневался, что это работа братьев Фрог. В груди снова закололо, как будто попытка вызвать тьму задела за болевую точку. Криденсу пришлось согнуться чуть не пополам, чтобы хоть немного облегчить своё состояние. Дэвид задумчиво протянул:
— Ннуу… я-то пойду… но мне, почему-то, казалось, что тебе всё же будет интересно узнать, что стряслось с твоим милым, сладким, ласковым диджеем.
— Можешь не говорить, — прошептал Криденс. — Я уже всё понял…
— Да? — удивился Дэвид. — И что же ты понял? В какой именно больнице он находится сейчас?
Криденс медленно разогнулся.
— Джереми… в больнице?
— Ну да. А ты что подумал? Или как сам сказал — «понял»?
— Я… я решил, что он…
— Мёртв, да? Нет, хотя ты, как Иисус, конечно, мог бы надеяться сотворить чудо… ой! — Криденс со всей силы столкнул Дэвида с дивана. Охранник оторвался от журнала и неодобрительно посмотрел на посетителей. Дэвид быстро встал, примирительно поднял руки.
— Ну, не кипятись. По-моему это же хорошая новость, что твой парень не умер, а? Мне с этим везло куда меньше… — он снова сел на диван, но уже подальше от Криденса. Криденс ничего не мог ему ответить. Учитывая, что он сам в определённой мере был ответственен за гибель друзей Дэвида. Или кто они там ему были? Братья? Подавив очередной приступ головокружения и боли в груди, Криденс произнёс:
— Что с ним?
— А ты как думаешь?
— Пере…дозировка?
— И это тоже. Героиновая передозировка. И недо-дозировка инкуба.
— Героиновая? — Криденс не верил своим ушам. — Джереми не принимал героин.
— Значит, начал, — жёстко ответил Дэвид. Откинул голову на спинку дивана и закрыл глаза. — Героин — это как тёплое мягкое одеяло, когда тебе нужно спрятаться от холодного и жестокого мира, в котором исчезла любовь… нет, я не пробовал. Но мне рассказал один любитель. Перед смертью, — «экс-вампир» облизнул губы, словно вспоминая вкус крови «любителя».
Криденс закрыл руками лицо.
— Это из-за меня… — прошептал он.
— Конечно, это из-за тебя, — подтвердил Дэвид. — А ты чего хотел? Обещал не бросать, всё такое…
— Ты что, с ним разговаривал? — как глупо ревновать, когда сам хорош…
— Ага. Я с ним разговаривал.
— И ты не мог…
— Не мог. Прости, Криденс, но ваши отношения — это, вроде как, не моё дело. Хотя в былые годы я бы, пожалуй, увёл этого мальчика от тебя… неудавшийся Майкл…
Криденс снова было дёрнулся, но Дэвид сидел недостаточно близко, чтобы опять спихнуть его на пол.
— Остынь, Иисус, — Дэвид на всякий случай встал и прошёлся по комнате. — Ну что, так и будешь здесь сидеть? Ждать своего администратора? После того, как я уже сообщил тебе все новости? Сюрприза всё равно не получишь.
Криденс смерил его яростным взглядом.
— Знаешь, Дэвид, с меня хватит сюрпризов. За глаза и за уши.
— Ну вот и ладно. Тогда пойдём, что ли?
— Пойдём? С тобой? С чего это мне идти с тобой, Дэвид?
— А у тебя что, есть альтернатива?
Криденс закусил губу. Альтернативы действительно не было.
— К тому же… не знаю, как тебе… наверное нравится, раз ты в этом… но… реально, Криденс, пора тебе сменить прикид… иначе, боюсь, за тобой начнут увязываться апостолы и всё такое, а потом проблемы с женщинами начнутся, поцелуй Иуды…
— Мда. Иуды, — пробормотал Криденс и снова вспомнил о Геллерте. — Хорошо. Но… я бы хотел сперва…
— Нет, — мотнул головой Дэвид. — Своего парня ты увидишь позже. Пока к нему всё равно не пускают.
Криденс медленно поднялся.
Дэвид помахал охраннику, тот помахал в ответ, и оба странных молодых человека — полудемон и бывший вампир — покинули клуб.
Примечания:
Криденс: https://pp.userapi.com/c836722/v836722595/4b8c1/rAP0nv3Otuo.jpg
но без шляпы)))