ID работы: 5609871

Рассказчик

Слэш
NC-17
Завершён
144
автор
Размер:
71 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 79 Отзывы 45 В сборник Скачать

История пятая

Настройки текста
— Здравствуйте, Гарак, — поздоровался Джулиан, занимая место на стуле рядом с биокроватью. Здороваться с человеком в коме было странно, но он решил попробовать и теперь настороженно прислушивался к собственным ощущениям. Менее странно не становилось. Тяжело выдохнув и размяв затекшие за день шею и плечи, Джулиан дежурно проверил жизненные показатели Гарака, остававшиеся без изменений, и несколько раз кашлянул, чтобы прочистить горло. — Когда я учился в Академии, мне довелось услышать одну историю. Точнее... скорее стать ей свидетелем. В ней не было чего-то необычного, но тогда она потрясла меня до глубины души, — последовала пауза. — Не думаю, что я когда-либо кому-нибудь об этом рассказывал, — он замолчал, собираясь с мыслями. Было странно рассказывать об этом сейчас, но с другой стороны, даже если Гарак его и слышал, он никогда не сможет узнать, правдива его история или нет, потому что она касалась глубин сердца Джулиана, а там не было жучков или камер видеонаблюдения, данные которых можно было бы украсть. — Однажды я ожидал своего рейса в Лондон. Было душно, потому что что-то случилось с системой вентиляции, и нестерпимо скучно, потому что я забыл зарядить свой падд. Так что я смотрел какую-то передачу об искусстве на одном из широких экранов, которые часто бывают в залах ожидания — по крайней мере, на Земле и в колониях, — он чуть сместился, принимая более удобное положение. — Рядом со мной сидела пожилая женщина, и я бы не обратил на нее особого внимания, если бы в какой-то момент она не заплакала. Молодая девушка на экране, только что получившая престижную награду в области изобразительного искусства, едва закончила читать благодарственную речь — я совершенно не понимал, чем вызваны эти слезы и решил было, что это что-то личное. Мне было неловко и неудобно, — Джулиан покачал головой, — хотелось ее утешить, но вместе с тем я не решался. Да, — он усмехнулся, — тогда я еще не был таким настырным. По крайней мере, не в тот раз. Видимо, почувствовав мой взгляд, женщина повернула ко мне свое заплаканное лицо и прошептала: "Она никогда не называла меня прежде матерью." Честно говоря, я был растерян еще больше, — Джулиан сделал пространный жест рукой, увлекшись собственным рассказом. — Как я должен был понять ее слова? И тут меня осенило. Девушка, девушка на экране сказала, что всем, чего она смогла достигнуть, она обязана своей матери. "Простите," — прошептала женщина, отворачиваясь, но я поймал ее за запястье. "Нет, расскажите. Я правда хочу знать," — сказал я ей. До рейса еще оставалось сорок минут, и она рассказала мне, как двадцать восемь лет назад взяла из приюта девочку-аутиста, от которой отказались родные родители, — Джулиан грустно улыбнулся и снова покачал головой. — Знаете, Гарак, так странно. Эволюция нашего социума, эволюция медицины шагнули далеко вперед, но все равно находятся родители, недовольные своими детьми, все равно находятся ситуации, которые не получается исправить. Мэри — назовем ее Мэри — взяла Офелию к себе и воспитывала, как родную дочь, — Джулиан сделал глоток из специально заготовленной кружки рактаджино. — Мэри была одинока, у нее не было никого, даже кошки, но было желание сделать этот мир лучше хотя бы для одного человека. Чтобы как-то установить контакт с малышкой Офелией, которая отказывалась разговаривать, Мэри начала рисовать. И так, шаг за шагом, они вместе продвигались по нелегкому пути адаптации — пусть неполной, но потом новые исследования в области мозга помогли скорректировать терапию, и Офелия начала говорить. Вот только она называла свою приемную мать по имени. Всегда — по имени. Мэри. И никак иначе, — он сделал еще глоток. — Но так ли это было важно, если Офелия делала успехи? Если она рисовала все лучше, открыв в себе страсть к краскам и полотнам. Знаете, Гарак, очень многие в наше время уходят в индустрию голопрограмм и голографического искусства в целом. Тех, кто выбирает традиционное искусство, становится все меньше, и они ценятся Обществом Классической Живописи на вес латины. Так стало и с Офелией. Она получила заслуженное признание. А Мэри получила свое, — он замолчал, снова отпивая из кружки. — Вы, конечно, спросили бы меня, в чем, по моему мнению, мораль этой истории. Но я не ищу в ней морали. Для меня это лишь пример того, что когда родные родители отказываются бороться за своего ребенка, может найтись кто-то еще, кто захочет бороться. Разумеется, Гарак, вы не согласились бы, сказав что-то вроде: "Милый мой доктор, но разве мораль не в том, что родители Офелии поступили отвратительно по отношению к собственному государству, тогда как Мэри преданно служила ему, за что и была вознаграждена?" или "Родители были совершенно правы, отказавшись от испорченного ребенка, рождение которого в принципе стоило предотвратить, тогда как Мэри, за неимением других достижений, вероятно, хотела самоутвердиться за счет сомнительной ценности благих дел", а может быть и что-то еще. Я не знаю, чем вы возразили бы мне, друг мой, потому что вы лежите в коме и упорно отказываетесь просыпаться. Кружка рактаджино кончилась. Джулиан потер ладонями лицо. — Это не сработает, ведь так? — почти безнадежно спросил он в воздух. До того, как ему нужно будет идти сменять доктора Кертлах оставалось полтора часа. Он мог бы потратить это время, попробовав уснуть, но Джулиан не был уверен, что найдет в себе силы проснуться вовремя. Тряхнув головой, чтобы придти в себя, Джулиан разозлился. — Даже если не сработает, даже не думайте, что я от вас отстану, Гарак. Не забывайте, я ведь "раздражающее насекомое", как вы однажды подметили. Так что вам придется слушать мой голос, пока вы не очнетесь или пока я не состарюсь здесь! — только когда угроза прозвучала, до Джулиана в полной мере дошел смысл сказанного. Неужели он готов был остаться на Кардассии из-за... Гарака? Получить назначение в составе волонтерской группы на семь месяцев было удивительно легко, но что если Гарак так и не придет в себя? Может, в словах доктора Тегал был смысл, и не стоило спасать того, кто не хочет быть спасенным? Джулиан сжал кулаки. В прошлый раз его это не остановило. Не остановит и в этот. Элим Гарак придет в себя, хочет он того или нет. Потому что каждая жизнь ценна. Потому что его, Гарака, жизнь ценна ничуть не меньше других. И если, чтобы доказать ему это, Джулиану придется остаться на Кардассии... ...то прямо сейчас, после пяти кружек рактаджино и нескольких бессонных ночей, не вполне отдавая себе отчет в том, насколько серьезные решения, касающиеся собственного будущего, он пытается принять... Джулиан готов был остаться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.