ID работы: 5609871

Рассказчик

Слэш
NC-17
Завершён
142
автор
Размер:
71 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 79 Отзывы 44 В сборник Скачать

История шестая

Настройки текста
— Доктор Башир, я боюсь, мне придется принять дисциплинарные меры, хотя мне очень не хотелось бы этого делать. Основная эпидемия закончилась, поэтому вызов в кабинет Тегал стал для Джулиана неожиданностью. Почти. Еще была вероятность, что доктор Кертлах подала официальную жалобу или что Зирав рассказала о его промахе три дня назад. Джулиан бросил на нее быстрый взгляд, но она едва уловимо покачала головой, отрицая свою причастность. — Не смотрите на Зирав, — внезапно усмехнулась доктор Тегал. — У меня тоже есть глаза. Или по-вашему я не вижу, насколько вы измотаны? Когда последний раз вы спали? Джулиан не нашелся, что ответить, просто потому, что он не помнил. В его памяти все словно скомкалось одним большим измятым листом. Видимо, муки поиска отразились на его лице, потому что после небольшой паузы Тегал продолжила: — Как я и предполагала. Башир, если вы не будете спать, я запрещу вам заниматься... проблемой мистера Гарака, — Джулиан поднял на нее расширившиеся глаза, намереваясь возразить и напомнить о том, что они заключили сделку, но Тегал не дала ему такой возможности: — Не меньше пяти часов в одни кардассианские сутки. Я не знаю, какие нормы приняты в Федерации, но это мои условия. Мне не нужен врач, которого можно перепутать с пациентом. Надеюсь, вы достаточно компетентны, чтобы это понимать, — он понуро кивнул, и голос кардассианки немного смягчился. — Я понимаю, что ваш... друг важен для вас. Но вы важны для нас, важны для Кардассии не меньше, а, может, даже больше. Я не слишком хорошо знакома с физиологией землян, но черные круги вокруг глаз — слишком очевидный межвидовой признак истощения. Джулиан попытался вставить хотя бы пару слов в свою защиту. — Я в самом деле немного переутомился, но это вовсе не означа... — Башир, — строго оборвала его Тегал. — Я распорядилась дать вам на сегодня выходной. Вы должны выспаться. Если я узнаю, что вместо сна вы занимались исследованиями, — она перешла на угрожающий шепот, — пеняйте на себя. Джулиан вскинул голову. — Я правильно понял, что если вы об этом не узнаете, то я могу посвятить это время тому, что сочту нужным? Уголок губ Тегал дрогнул, и она почти улыбнулась. — Мне доводилось слышать о том, что офицеры Звездного флота довольно дерзки, но наблюдать — право, впервые, — Зирав тихо усмехнулась. Надбровные гребни доктора Тегал дернулись вверх. — Что же, в таком случае вы не оставляете мне выбора. Ваш допуск к оборудованию лаборатории будет отозван на ближайшие сутки. Поскольку я не могу вас физически заставить, то я поручу Зирав, чтобы она проследила за вами. — Я могу прочитать вам сказку, если это поможет заснуть, — медсестра с видимым трудом сохраняла подобие серьезного выражения лица. — Полагаю, гипоспрей и состав для сна 3-5 справится лучше, — отрезала доктор Тегал, снова становясь холодной и непроницаемой. — Это лишнее, — Джулиан мотнул головой и устало размял переносицу. — Я понял вас предельно ясно. — В таком случае, вы свободны. Зирав покинула кабинет вместе с ним. Джулиан в самом деле чувствовал себя измотанным, но дело было скорее в количестве больных, чем в чем-либо еще. Если бы ему действительно удалось потратить это время на то, чтобы... — Не стоит, Башир. Вы ведь едва стоите на ногах, — предостерегающе сказала кардассианка, словно прочитав мысли по его лицу. Он повернулся к ней, собираясь уточнить, так ли это, но она его опередила: — Ход ваших мыслей очевиден. В ее голосе прозвучало... сочувствие? Даже если это было так, Джулиан определенно не был в состоянии его проанализировать. Да и была ли в том необходимость? Первые две недели в Иварте выдались тяжелыми, заострять внимание на несущественных деталях, когда есть вопросы, требующие решения, не стоило. Наверное. Или стоило? В Кар'ссахте расцветало лето — сладковатый аромат вэйли'ленн'сар донесся до него из-за приоткрытого окна, спутывая мысли. Название цветка неохотно подсказала ему медсестра Докул, когда он поинтересовался, чем так приятно пахнет. Температура снаружи повышалась день ото дня, да и в помещении было достаточно жарко — кардассианская конституция требовала тепла и полумрака, к которым Джулиан постепенно начинал привыкать — во многом благодаря своим генетическим улучшениям. Ситуацию облегчало только то, что становилось немного суше. Дойдя до своих комнат, Джулиан намеревался вежливо попрощаться, но Зирав прошла внутрь, как будто его открытый рот можно было расценивать как приглашение. — Я видела, как вы спите, Башир. Это неприемлемо, — медсестра повернулась лицом к двери. — Делайте все, что вам нужно, я не стану смотреть. Я здесь, чтобы убедиться, что вашей конечной остановкой будет ваша собственная постель, — она едко усмехнулась. — Подумайте о том, у скольких детей на Кардассии сейчас нет даже кровати, которой вы так халатно пренебрегаете. Раздраженно вздохнув, он закатил глаза и направился в сторону звукового душа. Когда Джулиан вернулся, Зирав сместилась чуть в сторону, рассматривая картину, которую он повесил на стену, чтобы как-то скрасить серую обстановку. — Это ваша родная планета? — спросила Зирав, не оборачиваясь. — Нет, это Баджор. Картину подарили мне, когда я еще служил на "Глубоком Космосе 9". Кажется, здесь изображена провинция Раканта до оккупации. Кардассианка чуть брезгливо дернула плечом. — Я никогда не видела Баджор, но уверена, что если бы оккупация Баджора не истощила Кардассию, сейчас все могло бы быть иначе. Джулиан не знал, что на это ответить, поэтому молча облачился в пижаму и направился в спальню. На пороге он обернулся. — Зирав, вы можете убедиться, что я в пижаме и направляюсь в постель, как и было предписано. Вам незачем стоять там все пять часов, которые я должен проспать. — Восемнадцать. — Что? — У вас сегодня свободный день, вы должны выспаться, я предполагаю, что разумным предписанием было бы проспать по меньшей мере восемнадцать часов, а никак не пять, — Зирав повернулась. — Я вижу, что вы в пижаме, я вижу, что вы стоите на пороге комнаты, где расположена ваша кровать, но я не вижу, чтобы вы легли в постель и уснули. Я не могу знать, не развернетесь ли вы, как только я выйду за дверь, и не продолжите ли... — внезапно она едва уловимо смутилась, — сжимать ладонь вашего тинн'лии. — Вы все не так поняли... — Так или иначе, — Зирав уверенным шагом направилась в его сторону. — Ложитесь в постель. Джулиан подчинился и только когда натягивал одеяло, совершенно излишнее, учитывая стоящие в Иварте температуры, увидел, как в руке кардассианки мелькнул гипошприц, который она ловким движением приложила к его шее. — Состав для сна 3-5. Простите мое недоверие, Башир, но этому дистрикту в самом деле очень нужен хороший врач. А хороший врач должен быть способен принимать правильные решения. Снов Джулиану не снилось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.