ID работы: 5609871

Рассказчик

Слэш
NC-17
Завершён
144
автор
Размер:
71 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 79 Отзывы 45 В сборник Скачать

История девятая

Настройки текста
— Здравствуйте, Гарак, — поздоровался Джулиан, пододвигая стул чуть ближе к биокровати и садясь. Сегодня пришел ответ от Эзри на письмо, которое он отправил позавчера. Она была обеспокоена недавней эпидемией в Кар'ссахте, тем, как у Джулиана складываются отношения с коллегами, а также весьма заинтригована его решением изучать кардаси. Пока Джулиан читал сообщение, улыбка не сходила с его губ — все та же старая добрая Дакс, искрящаяся беззлобной иронией. Она как будто помогла ему немного встряхнуться. К тому же Эзри прислала новую книгу, которую он намеревался прочесть Гараку вслух. — У меня есть для вас кое-что, чего вы никак не ожидали. — Но как я мог что-либо ожидать или не ожидать, дорогой мой Джулиан, если все еще нахожусь в коме? — Я же просил называть меня просто Джулиан, — подосадовал Джулиан. — Прошу прощения, Джулиан. Фыркнув, Джулиан активировал падд, на который закачал присланную книгу, и открыл первую страницу. Автор был ему неизвестен. Это было какое-то малоизвестное ретро, которое Эзри совершенно случайно нашла в банках данных Федерации и сочла достаточно занимательным, чтобы поделиться. — Это история о ста свиданиях, которые помогают завоевать сердце неприступной красавицы, — Джулиан игриво повел бровью и лукаво сощурился. — Могу поспорить, что это последнее, о чем вы согласились бы читать добровольно, правда, Гарак? Отчего-то эта мысль отдалась в нем каким-то затаенным злорадством, и Джулиан с энтузиазмом прочистил горло. "— И о чем я только думала, когда соглашалась на это абсурдное предложение, — Лора дернула уголком губ и раздраженно покачала головой. — Оно вовсе не абсурдное, — Деанна грациозно протянула руку, забирая у нее отороченное мехом пальто и сдавая его в гардероб. Прозвенел звонок, напоминая о том, что зрителям пора поспешить в зал. — К тому же, о роза сердца моего, сколь это печально, сколь несправедливо по отношению к искусству, если билетам в театр случается пропадать. Разве нет? Лора закатила глаза и приложила ладонь ко лбу, стремясь этим жестом скрыть гримасу досады. — О, пожалуйста, прекрати. Мне претят эти ваши игры или как там у вас заведено, — она брезгливо поморщилась. — А сказок и сладкоголосой лжи я наслушалась и от мужчин. Деанна изящным жестом предложила ей локоть, чтобы ввести в зал, но Лора демонстративно этого не заметила, пройдя мимо и устремившись к распахнутым дверям, которым была добрая сотня лет, а, возможно, и не одна. Спокойно вздохнув, Деанна отправилась следом, чуть ускорив шаг, чтобы нагнать свою спутницу. — И зачем тебе было... — Лора замолкла, сделав абстрактный жест рукой. — Обязательно нужно было одеваться так, чтобы на нас все смотрели? Да еще и места посреди партера. Она снова окинула Деанну беглым взглядом. Фрак, безукоризненно сидящий по фигуре, короткие волосы зачесаны назад и уложены гелем, ботинки начищены до блеска. На шее белая бабочка. Более вызывающий вид сложно было себе представить. Деанна укоризненно приподняла бровь: — Мы в театре. Форма одежды — классическая. Лора поджала губы. Ее маленькое черное платье, хоть и тянуло на классическое, выглядело совершенно блеклым и неуместным рядом с фраком. Деанна сверкала, и весь ее собственный облик показался Лоре пресным и однотонным." Джулиан зевнул. "Чуть склонившись и протянув руку в пригласительном жесте, Деанна пропустила Лору вперед, чтобы та могла занять свое место. — Ни к чему эта театральность, — негодующе прошептала Лора и осеклась, осознав всю абсурдность подобного замечания именно здесь и сейчас. Перед тем как огни погасли, она успела заметить блуждающую улыбку на губах Деанны, и это только вызвало у нее еще один всплеск необъяснимого раздражения. — И в следующий раз постарайся одеться... во что-нибудь нормальное. Странное, непонятное чувство владело ей. Чувствовать себя менее женственной, менее привлекательной и менее желанной, чем сидящая рядом женщина, переодетая мужчиной. Вздор." Вопреки тому, что роман был довольно тривиален и повествовал о любви двух женщин, Джулиан чувствовал себя все неуютнее. Как будто произведение было переведено с кардаси, и он отчаянно не улавливал чего-то важного, хотя Джулиан точно знал, что роман был написан на Земле в самом начале двадцать первого века. "— Если того желает моя леди, — шепот коснулся уха Лоры, слегка колыхнув волоски, спадающие со лба, ровно за секунду до того, как начал оркестр. Лоре стало особенно не по себе. Словно она вообще не должна быть здесь. Она снова отругала себя за то, что поддалась уговорам, которые оплели ее уютным коконом заблуждений и не выпускали, пока она не согласилась. Сто свиданий. Это ведь по меньшей мере полгода, а на самом деле — гораздо, гораздо дольше. Нужно сказать ей, попросить прекратить это все и просто оставить ее в покое. В конце концов, они же взрослые люди. Деанна поймет. Должна понять хотя бы со второго раза. А сейчас — Шекспир." Закончив первую из ста небольших глав, на которые было поделено произведение, он остановился. Читать дальше категорически не хотелось. Может быть, потом. Но определенно не сейчас. И не Гараку. — Полагаю, само упоминание Шекспира способно скорее ввести вас в еще большую кому, чем вывести из нее, друг мой, — задумчиво произнес он с легким налетом ностальгии в голосе. — Вам стоит лучше подбирать себе литературу для чтения, Джулиан. — Но как? ведь вы больше не в силах повлиять на мой выбор. Джулиан посмотрел на падд в своих руках, потом на Гарака, такого же бледного и недвижимого. Он не хотел думать о том, так ли это. Джулиан сбежал со станции "Глубокий Космос 9" — от тяжелых воспоминаний, тем более тяжелых, чем светлее и радостнее они были, от отношений с Эзри, которые с самого начала были неправильными, от одиночества, которое настигло его, когда О'Брайану предложили новую должность, когда исчез капитан Сиско, когда улетел на Кардассию Гарак... Джулиан все равно бы прилетел на Кардассию в составе волонтерской группы — ему хотелось помогать нуждающимся, чувствовать себя востребованным. В конце концов, не своими ли мечтами о полевой работе он несправедливо обидел тогда еще майора Киру в день своего прибытия на "Глубокий Космос 9" семь с лишним лет назад? Нет, доктор Джулиан Башир определенно был обречен оказаться здесь, даже если бы письмо доктора Тегал никогда не было отправлено. Это был его выбор. Только его. И Гарак никак не мог на него повлиять.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.