ID работы: 5609871

Рассказчик

Слэш
NC-17
Завершён
142
автор
Размер:
71 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 79 Отзывы 44 В сборник Скачать

История шестнадцатая

Настройки текста
— Башир, вы серьезно? — Абсолютно. Доктор Тегал смерила его задумчивым взглядом, в котором однако не было и намека на снисхождение. Уверенность, которую Джулиан неожиданно приобрел, узнав об истинной причине того, почему Гарак был в коме, была странной и вместе с тем впечатляющей. — И как вы себе это представляете? Я имею в виду практическую реализацию вашего предложения, — она чуть приподняла надбровные гребни. — Вы готовы взять на себя организацию того, чего требуете от меня? — Я ничего не требую, Тегал, — ровным голосом ответил Джулиан, и кардассианка отметила, что он не добавил к ее фамилии "доктор". — Я лишь говорю о благе Кардассии. Госпиталю Иварта не хватает квалифицированных врачей. Если Зирав и Докул таковыми станут, то не станет хватать медсестер. У нас нет возможности полноценно обучать медицине, как это сделали бы в Академии Звездного флота или в Медицинском Университете Лаката, но вы в состоянии повысить квалификацию тех, кто уже прошел базовое обучение, имеет большой опыт полевой работы и занимается самообразованием. В то же время, Иварта располагает местом и материалами, чтобы обучить азам тех, у кого нет никакого медицинского образования, позволив им получить навыки опытным путем — с тем, чтобы со временем они могли продолжить обучение в соответствующем учреждении, когда эти учреждения будут восстановлены и такая возможность появится. — По-вашему другие врачи согласятся на продление рабочего дня для того, чтобы позволить сиротам, которых вы хотите учить, получать знания, которые они вряд ли смогут усвоить? — скепсис в ее голосе граничил с его отсутствием. Тегал в самом деле всерьез обдумывала его предложение. — Я не предлагаю учить всех. Только самых способных — вы можете отобрать их лично, если доверяете своему суждению больше, чем моему, — Джулиан чуть вздернул одну бровь, и это показалось ей настолько дерзким, что вместо раздражения вызвало чувство, больше всего напоминающее очарованность. — Сироты на Кардассии имеют самый низкий социальный статус. Почему бы не позволить некоторым из них повысить свой статус за счет служения государству? — Они уже служат своему государству. — Да, но выполнять грязную работу может каждый, а лечить других — нет, — холодно парировал он. — Это были ваши слова, Тегал. Заменимых много. Незаменимых мало, и нужно подготовить им смену. — Почему именно сироты? — она снова проигнорировала его подчеркнутое несоблюдение субординации. — Потому что они никому не нужны. О них некому позаботиться. Им некуда деть себя и свои таланты, которые можно было бы использовать куда лучшим образом, чем отправляя вчерашних детей на миссии по расчистке, — Джулиан многозначительно наклонил голову на кардассианский манер. — Вам нужны врачи. Им нужно знать, что они нужны хотя бы Кардассии. Эти дети приложат все силы для того, чтобы оправдать возложенные на них ожидания, если найдется кто-то, готовый их возложить. — И этот кто-то — вы, — Тегал иронично изогнула надбровный гребень. — Нет. Этот кто-то вы, Тегал, — кардассианка моргнула. — Вы уважаемый врач, глава медицинской службы дистрикта. Именно вы можете изменить Кардассию к лучшему — достичь своей цели, подарив смысл тем, у кого его не осталось. Воцарилось недолгое молчание, во время которого Тегал размышляла над тем, что Джулиан предлагал ей. — В ваших словах есть смысл, Башир. Подобный жест мог бы вдохновить людей, вдохнув в них новые силы, необходимые для продолжения борьбы за восстановление процветающей Кардасии, — она потерла лицевой гребень у виска. — Но что это даст лично вам? Только не говорите мне, что вы делаете это потому, что так бы поступил офицер Звездного флота — потому что это неправда, — кардассианка бросила на него пронзительный взгляд. — Что заставляет вас думать, что это неправда? — спросил Джулиан. — Вы можете лгать другим, если вам угодно, но не мне. Сейчас вы говорите как кардассианец. Насколько я понимаю идеалы Федерации, офицер Звездного флота скорее предложил бы организовать учреждение безвозмездной помощи сиротам, где они бы спали на мягких постелях, хорошо питались и выращивали цветочки, — она усмехнулась краешком губ. — Так что это даст вам лично, Башир? — Вы знаете что, — он пристально посмотрел Тегал в глаза. — Ваш тинн'лии. Дело в нем, — она понимающе кивнула. — Гарак не приходит в себя потому, что у него больше нет причин, чтобы жить. Я хочу дать ему эти причины, — Джулиан медленно выдохнул, едва заметно расслабляясь — он знал, что этот бой он уже выиграл. — Чем больше — тем лучше. Что касается продления смен для медперсонала — этого не потребуется. Достаточно комментировать вслух каждое действие в течение дня, время от времени отвечая на вопросы или проводя краткий инструктаж между процедурами, а также обеспечить учеников пособиями для самообучения. У кардассианцев эйдетическая память, — он чуть приподнял брови в явной насмешке, — это делает их хорошо обучаемыми. Доктор Тегал достала падд и начала что-то писать. Минуту спустя она протянула падд Джулиану. — Здесь находится официальный запрос от моего имени. Передайте его Зирав, она знает, что с этим делать. Завтра вы и я лично отберем тех, кто покажет наилучшие результаты, — помолчав, она добавила: — Надеюсь, эти сироты стоят затраченных вами усилий. — Стоят, — заверил ее Джулиан. — Не сомневайтесь. Кивнув, он направился к выходу из кабинета, но Тегал окликнула его на пороге. — И все же, почему именно сироты? Что именно вы хотите этим сказать своему тинн'лии? — ее голос звучал мягко, выдавая искреннее любопытство. Джулиан обернулся. Решимость в его взгляде почти восхищала. — Что Кардассии нужен каждый. Тегал улыбнулась, опуская подбородок на сложенные вместе ладони. — Я начинаю думать, что Кардассии нужны вы, Башир. — Вы ведь уже говорили это, — заметил Джулиан. — Отнюдь, — ее улыбка стала шире. — Я говорила, что Иварте нужен хороший врач. Что ваша работа на Кардассии важна. Что как аугмент вы представляете особую ценность ввиду своей превосходящей эффективности. Что, оставшись, вы определенно стали бы ценным приобретением для нашего дистрикта. — Разве это не равнозначные по смыслу утверждения? — легкое недоумение в голосе выдавало его с головой. Универсальный переводчик Джулиана был выключен. Доктор Тегал откинулась на спинку стула и чуть сощурилась, прежде чем наклоном головы дать понять, что он может наконец идти. — Продолжайте учить кардаси, Башир.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.