ID работы: 5609878

Никто не останется прежним

Гет
R
Завершён
103
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
142 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 111 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 4. Чужие

Настройки текста
      Коулсон быстрым шагом шел по длинному коридору. Он не выспался, к тому же, был по самые уши завален работой. Сверхсрочной и сверхсекретной.       — Доброе утро, агент Коулсон, — поздоровался Джонс, догоняя его.       — Доброе, — мрачно пробубнил Фил.       — Я просмотрел видеозаписи твоей Джин Льюис.       — Интересно, почему это она моя? — удивился Коулсон.       — Ну может быть, потому что ты всецело занимаешься этим делом. Ты ведь установил за ней слежку? — поинтересовался агент.       — Да, давай ближе к делу.       — Я просмотрел видеозаписи. И я думаю, что наша девочка врёт.       — О чем именно она врет? — Фил остановился и заинтересованно посмотрел на Джонса       — Давай я лучше тебе покажу.       Они зашли в тесную, темную комнату и агент Джонс включил мониторы.       — Смотри. Вот она рассказывает, что они потерпели крушение. Это правда. А теперь, она говорит, что нашла мужчину, которому не смогла помочь.       — И? — спросил Фил. — Что я должен увидеть?       — Она отводит взгляд и чешет нос. Это признак неискренности.       — Может у неё нос зачесался, — предположил Коулсон.       — Следи за мимикой, как она меняется. Вот её лицо спокойное, а вот тут она напряглась. Дальше, она говорит о монстрах. Это, кстати, правда. Но самое интересное, — Джонс прокручивает запись на момент появления Тора. — Смотри, она вся подобралась, зубы сжала от напряжения.       Коулсон присмотрелся к лицу Вирджинии, оно и в правду стало более напряженным и неестественным.       — А вот это просто песня, — Джонс заулыбался, — красиво врёт, вдохновенно.       — Выходит, она соврала Тору, что его брат мёртв, — Фил потер подбородок и нахмурился.       — Выходит так. Но Тор меня не беспокоит, пусть сам решает свои проблемы с братом, — Мониторы отключились. — У неё эта штука на шее.       — Амулет Локи, — подсказал Коулсон.       — Да, босс считает, что эта вещь может быть нам полезна, но есть несколько «но». Мы не можем забрать её силой.       — Тор считает, что нельзя нарушать волю Локи. Мы за ней следим, она пока не опасна.       — Фил, брось. Локи жив и здоров, и я уверен, уже строит план, как отомстить брату, но я не об этом. Если мы не можем получить камень, значит…       — Мы должны получить мисс Льюис, — закончил за него Коулсон.       — Верно мыслишь. Так что, поговоришь с Джин, она тебе доверяет.

***

      После двух месяцев жизни в родительском доме, Джин решила вернуться в Чикаго. Нужно было начинать новую жизнь. Не хотелось. На работу девушка категорически отказалась возвращаться и теперь её будущее выглядело туманным и неопределенным. Но Джин это не заботило. Её вообще ничего не заботило, всё казалось неважным, все проблемы несущественными и надуманными. Она без сожаления попрощалась с матерью, села в самолет. Быть пассажиром было необычно. Девушка задумчиво смотрела в иллюминатор на проплывающие облака.       Осень в Чикаго выдалась дождливой и мрачной. Этот город вообще не отличался покладистым климатом. Если лето, то непременное адское пекло, если осень, то постоянные дожди, а о зимах лучше вообще не думать. Джин вернулась в свою маленькую квартирку, это уютнее, чем матушкины апартаменты, но и вид из окна уже не тот. Она бросила сумку, стянула мокрые куртку и кеды, и прошла в спальню.       Было холодно и пахло пылью. Уборки будет много. Джин упала на кровать и стала изучать потолок. Это было настолько увлекательно, что она не заметила, как погрузилась в глубокий сон.       Сон был обрывочным. Сначала она видела горящие обломки, потом испуганное лицо Джеймса, мертвую Марису. Проснулась она от того, что грудь сильно жгло. Джин вскочила и дотронулась до камня, он был горячим и светился ярким зеленым светом.       — Что за черт? — выругалась девушка. — Ты так не делал.       Иногда он мигал, менял температуру, но такого никогда не было, Джин была озадачена.       — Я что-то должна сделать? — спросила она, глядя на камень.       Но Локи ничего не говорил о том, как реагировать на подобные вещи. Он вообще дал очень мало информации. Локи. Где он сейчас, что с ним?       — Где ты, Локи? — сказала Джин в пустоту комнаты.       Разумеется, она не получила никакого ответа и принялась звать его по имени, не задумываясь о том, как нелепо выглядит со стороны.

***

      Внезапно Локи осознал, что в, обступившей его, черноте он слышит голос. Голос был тихим и неразборчивым, словно кто-то включил радио и забыл его настроить, но он расслышал.       — Локи, — звала его Джин, — Локи.       Локи с трудом разлепил отяжелевшие веки. Голос стих, перед ним простиралась всё та же безжизненная пустыня. Он рывком вскочил на ноги и отбежал от дерева.       — Я что, схожу с ума? — сам у себя спросил Локи и сам же ответил. — Определенно.       Дерево перед ним покрывали широкие желтые и красные листья. Это было невозможно. Он закрыл глаза, прогоняя иллюзию. Когда снова открыл их, в двух метрах от него стоял мужчина.       — Ромал? — Локи не мог поверить своим глазам. — Ты умер.       — По твоей вине, между прочим, — ответил мужчина. — Ты бросил меня умирать.       — Я должен был увести остальных. Если бы мы не ушли, то полегли бы все.       — Ты спасал свою шкуру, а моей решил пожертвовать.       — Ты слишком долго оставался за перевалом, я не мог вернуться за тобой.       — Что ты сейчас чувствуешь? — спросил Ромал. — Тебе страшно? Ты злишься? Мы не в Асгарде и ты больше не принц. Ты умрешь здесь. Это вопрос времени.       — Ты не убьешь меня, — усмехнулся Локи.       За долю секунды Ромал преодолел расстояние между ними.       — Ты был рожден, чтобы умереть, вся твоя жизнь — случайность. Ты монстр.       Локи замахнулся, но его рука пересекла воздух.       — Ой, — засмеялся Ромал и стал растворяться в воздухе. — Кстати, ты прав, Локи, я не убью тебя. Ты сам себя убьешь.

***

      Джин сидела за барной стойкой и напивалась.       — Налей ещё, Джеф.       Бармен покачал головой и послушно налил десятую по счету стопку водки.       — Трудный день?       Джин повернула голову, рядом с ней сидел Фил Коулсон. Девушка покачала головой и выпила залпом стопку водки.       — Нельзя так пить, — продолжал Фил. — Голова болеть будет.       — Мне можно, — не глядя на него, ответила Джин, — я русская. То есть наполовину русская, но вторая половина тоже ничего.       Девушка сделала какой-то знак в воздухе и продолжила напиваться.       — А я к тебе по делу.       — По какому? — удивилась Джин.       — Может быть мы поговорим не здесь, тут шумно.       — Я к себе домой мужчин не вожу, — с грустью проговорила девушка. — Поэтому прости, но у нас ничего не получится, ты милый парень и всё такое…       Она попыталась встать, но завалилась на бок.       — Планы изменились, Фил, кажется, до дома я сама не дойду.       Агент Кулсон тащил на себе пьяную девицу и мысленно проклинал Локи с его амулетом, Фьюри с его планами и чересчур умного Джонса. Последнее время он очень устал, то одно, то другое, теперь вот нянчиться с пьяной подругой бога обмана.       Джин, как ни странно, быстро справилась с замком, и они прошли в квартиру. Прихожая была тесной, вдоль стены стояли коробки.       — Это я выкидываю старый хлам и начинаю новую жизнь, — заметив его взгляд, пояснила Джин, — проходи, я сейчас.       Фил прошел в кухню и устроился за столом. Джин появилась спустя минуту. Она покачиваясь дошла до навесного шкафа и вытащила оттуда бутылочку. Когда она открутила крышку, по кухне разнесся противный запах аммиака, Фил чихнул.       — Будь здоров, агент Коулсон, — с наигранной бодростью пожелала ему Джин и продолжила дышать нашатырным спиртом.       — Что ты делаешь? — А что не видно, протрезветь хочу, — она закрыла крышку и убрала бутылочку. — Кофе будешь?       Фил кивнул. Конечно, лучшим вариантом было бы прийти завтра, когда мисс Льюис будет адекватно соображать. Но он не двигался с места, наблюдая, как Джин готовит кофе, неуклюже садится напротив него и одним глотком выпивает половину кружки. Учитывая, что в свой кофе она не положила сахар, он должен быть редкой гадостью, Коулсон поморщился.       — Зато помогает прийти в себя, — замечая его реакцию, ответила Джин. — Какое у тебя ко мне дело?       — Щ.И.Т. предлагает тебе работу, — ответил ей Коулсон.       Она поперхнулась и закашлялась.       — Что? Мне?       — Да. Ты стала обладателем мощного, — Коулсон поморщился, — магического артефакта.       — Я не отдам вам его, — Джин напряглась.       — Никто у тебя его не забирает, — продолжал Фил. — Этот камень обладает силой, неужели ты не хочешь узнать его природу и помочь своей стране?       — Всё, что я хочу, чтобы меня оставили в покое. Ты хоть представляешь, где я была? — Джин повысила голос. — Я была единственной выжившей после крушения, на моих руках умер человек.       — Вирджиния, мы знаем, что Локи жив, ты плохо врёшь.       Джин с минуту думала, как реагировать на то, что её обман раскрыт и решила перейти в нападение.       — И что с того? — она вскочила с места. — Какое вам всем дело?       — Ты обманула его брата, Тор сильно переживает его смерть.       — И что с того? — переспросила Джин.       — Что он сделал с тобой?       — Спас мне жизнь, вернул меня сюда.       — Поэтому ты врешь по его приказу?       — Сейчас ты будешь говорить мне о событиях в Нью-Мексико, о том, что он меня использует, я знаю.       — Не зря Локи называют богом обмана.       — Не зря, — согласилась Джин, — но ты его не знаешь, а я знаю. И уж ты то, с твоей суперважной и суперсекретной работой мог бы давно понять, что мир состоит из полутонов, а не из черного и белого.       — Ты отказываешься? — коротко уточнил агент.       — Что, угрожать будешь? — Джин устало села за стол. — Я вам не доверяю, Фил, как я могу с вами работать. Вы следите за мной.       — Собираем досье, — поправил её Коулсон.       Джин рассмеялась.

***

      В это время в покои Тора вошел слуга и почтительно поклонился.       — Ваше Высочество, Хеймдалль просит вас к себе.

***

      Пустыня сводила с ума иллюзиями. С иллюзиями нельзя драться, оружие проходит сквозь них, не причиняя никакого вреда. Локи был зол на это дурацкое место, а больше всего на себя за то, что не мог найти выход. Бесконечные лица. Лица мертвых, лица живых. Они заглядывали в глаза, смеялись, кричали проклятья и вновь исчезали.       Внезапно на его плечо легла тяжелая рука, заставляя резко повернуться.       — Что ты здесь забыл? — перед ним стояла старуха.       Она была худа, глаза впали, а руки с длинными ногтями продолжали впиваться ему в плечо. На старухе был черный балахон, она была похожа на то, как в Мидгарде изображают смерть. Локи застыл на месте.       — Я задала вопрос, — властно заговорила старуха. — Как ты оказался здесь?       — Пространственная петля, — тихо ответил Локи.       — Осторожнее надо быть, как никак, ты сильный маг, — в голосе старухи чувствовалось раздражение. — Ведешь себя, как мальчишка, хотя, ты и есть мальчишка. Голос женщины смягчился, она похлопала Локи по щеке и улыбнулась.       — Вот ты какой. Вот ты учудил, жить надоело? Надоело.       — Кто вы?       — Молод ещё знать такие вещи, — ответила старуха. — Тебя и быть тут не должно. Я выведу тебя, а то сгинешь. Идем.       Локи послушно направился за женщиной. Несмотря на весьма преклонный возраст, она не горбилась, шла гордо и плавно.       — Зачем ты устроил этот спектакль? — заговорила старуха.       — Я не понимаю.       — Всё ты понимаешь, мальчик. Тебе не нужен был трон Асгарда. Зачем тебе признание Одина? Ещё и отца убил.       — Я хотел быть равным Тору, — Локи слегка повысил голос.       Женщина строго посмотрела на него своими бесцветными глазами.       — Пора взрослеть, сын Лафея. Я даю тебе шанс, надеюсь, ты используешь его.       — Я не мальчишка, — возразил Локи.       — Именно, мальчишка. Ты был ослеплен гордыней, ненавистью и обидой. Присущи ли эти качества мудрому войну? — старуха строго взглянула ему в глаза. — Нет.       Локи задумался над словами женщины. Кто она и сколько ей может быть лет? Она знала, что он сделал и возможно, знала его будущее. Какие у неё мотивы? В его душе появилось то, чего никогда не было до этого, благоговейный страх.       После недолгого пути, они подошли к небольшому озеру. Вода в озере искрилась бирюзой.       — Это твой путь к истокам, — старуха подошла к воде и, склонившись, прошептала несколько слов.       Вода начала пениться, Локи с недоверием смотрел на женщину.       — Иди, — строго сказала та, — мы ещё встретимся. Через годы для тебя и мгновения для меня, ты придешь ко мне за помощью, а пока уходи.       Локи подошел к кромке воды и обернулся. Женщина стояла с гордо поднятой головой, черный балахон развевался на ветру, бесцветные глаза смотрели уже с нежностью.       — Кто ты? — спросил он.       Она грустно улыбнулась.       — Я отвечу на твой вопрос, но не сегодня, — с этими словами старуха исчезла.       Локи вздохнул и зашел в воду.       Старуха отправила его в Йотунхейм, как тонко. Локи посмотрел на черное небо и заснеженные горы. Задерживаться в этом месте он не хотел. Следовало направиться к тропе ведущей в Мидгард. Локи обратился черным волком и побежал в сторону гор.       Зверь бежал, не останавливаясь, каждая секунда промедления могла привлечь к нему, совершенно ненужное сейчас, внимание. Волк остановился на гладком выступе и поскреб лапой снег, недавно тут проходили. Радует, что йотун, прошедший здесь, был один. Волк сделал ещё несколько шагов и оскалился, принимая удобную стойку для прыжка.       Йотуны любили волчьи шкуры и иногда охотились, как раз в этих горах. Незадачливый охотник подходил медленно, держа перед собой ледяной меч, зверь выжидал, когда он подойдет ближе. Когда расстояние сократилось до двух метров, зверь прыгнул и сжал зубами руку йотуна. Охотник пнул волка в бок, заставив того сильнее стиснуть зубы. Через несколько минут борьбы, зверь выпустил руку и схватил йотуна за шею, разрывая зубами вены и связки. Глупо ходить на черного волка в одиночку. Не менее глупо задерживаться рядом с жертвой, когда она бьется в предсмертной агонии. Грудь зверя пронзила резкая боль, лапы подогнулись. Последним, что видел волк, вновь обернувшийся Локи, было выражение удивления на лице йотуна.

***

      — А теперь подумай сам, Фил, — Джин устало встала из-за стола. — Все убеждения, которые ты считаешь своими, на деле не твои.       — Ты хочешь сказать, что я думаю по указке?       — Главное разграничивать, ты так думаешь, потому что ты так думаешь или потому что тебе сказали так думать.       — Мне, наверное, пора.       Коулсон поднялся и прошел в коридор, Джин последовала следом.       — Заходи завтра, обсудим всё ещё раз и…       Девушка резко схватилась за грудь и рухнула на пол.       По-хорошему надо было вызвать экспертов, а не заниматься самодеятельностью. Фил попытался помочь Джин, но при первом же прикосновении его впечатало в стену, а тело девушки покрылось зеленоватым сиянием.       Всё прекратилось так же неожиданно, как и началось. Свечение исчезло, Джин слабо застонала и открыла глаза. С полминуты она смотрела на Фила, после чего задала вопрос, на который и сам Коулсон хотел бы знать ответ.       — Что случилось?       — Что? — переспросил Фил, всё ещё сидящий на полу.       — Я почувствовала резкую боль и всё, — Джин осторожно села, прислоняясь спиной к стене. — Жарко. Что произошло?       — Ты упала, я хотел тебе помочь и тоже, — Фил потер затылок. — Что это за зеленый свет?       — Не понимаю, о чем ты говоришь, — Джин задумалась на минуту. — Прости, если я тебя покалечила.       Девушка встала на ноги и подала руку Филу. Агент посмотрел на её руку, потом на неё и демонстративно отказался от помощи.       — Прости, — проговорила она ещё раз, закрывая за агентом дверь.

***

      Локи услышал детский голос, напевающий какую-то незатейливую песенку. Он открыл глаза и увидел девочку, сидящую на снегу. Она была совсем маленькой, из одежды на неё было лишь лёгкое белое платье, но не было похоже, что она мерзнет. Заметив, что он открыл глаза и с интересом её рассматривает, девочка встала и медленно подошла к нему, Локи отметил про себя, что она совсем без обуви.       — Ни на минуту одного оставить нельзя, — возмутилась девочка и покачала головой. — Это последний раз, когда я тебя спасаю, дальше сам.       Локи молчал, удивленно глядя на детское, покрытое веснушками лицо.       — Чего молчишь, Лофт? — девочка схватила его за руку, побуждая встать.       Девочка была слишком сильной.       — Ты кто?       — Это мы уже проходили, — она закатила глаза, — что я тебе сказала?       — Я тебя раньше не видел.       Девочка сделала шаг назад и её охватило золотое сияние. Когда дымка рассеялась, перед Локи стояла старуха в черном балахоне.       — Зачем ты следуешь за мной? — У тебя тяга к необдуманным поступкам, молодой маг. А ведь твой путь только начинается, — ответила старуха и исчезла.       Снова загадки. Почему нельзя обойтись без них?       Локи вновь обратился волком и побежал в сторону тропы. Теперь он не останавливался, дорога была долгой. Лапы то скользили по льду, то увязали в снегу. Погода портилась, если это вообще применимо для такого места, как Йотунхейм, начиналась метель. Метель в Йотунхейме — это не лёгкий ветерок и красивые снежинки, а огромные ледяные вихри.       Миновав последний перевал, Локи принял свое прежнее обличие и направился к расщелине между двух горных массивов.

***

      Мидгард встретил Локи неприветливо. Он чуть не угодил под машину.       — Чего под колеса бросаешься, клоун, вырядился, — проорал разъяренный водитель и дал по газам.       — Всегда забываю, — сказал сам себе Локи. — Мидгардское гостеприимство.       Автомобиль проехал десяток метров и загорелся. Человек выскочил из машины и зачем-то стал бегать вокруг неё.       — Мидгардская логика.       Локи сменил одеяние на простые черные брюки, такого же цвета рубашку, и направился в сторону несчастного.       — Если ты вызываешь бога огня, то я перед тобой, чего изволишь, смертный? — с издевкой поинтересовался Локи.       Настроение у него было хорошим, поэтому взрывать автомобиль он не стал. Небрежным взмахом руки потушив огонь, маг направился прочь, продолжение спектакля он смотреть не стал. Кажется, человек упал на колени и стал что-то шептать. Странный народ — мидгардцы.       В маленькой кухоньке горел свет, Джин готовила какао. Был поздний вечер и давно следовало отправиться в постель, чтобы завтра встать и прожить ещё один такой же день. Девушка думала, что, возможно, Коулсон прав и, не то чтобы она прониклась к секретной организации симпатией, а то, что выбора у неё не было.       Джин понимала, что не сможет стать полноценным членом общества. Прежняя Вирджиния Льюис умерла в том враждебном мире и на смену ей пришла эта странная женщина. Она провела рукой по камню. Он был теплым и мерцал слабым светом.       Джин думала о Локи, неспешно снимая какао с плиты и наливая его в чашку, глядя в окно на проезжающие машины. Раздался стук в дверь, она вздрогнула, но не сдвинулась с места. Кто мог прийти в такое время? Стук повторился. Джин направилась в прихожую, по пути запахивая халат.       — Надо сделать глазок, — она повернула замок и распахнула дверь, — Локи?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.